neotel писал(а):
Присоеденяюсь к просьбе! Пожалуйста
Андреас. Может и снимутся лишние вопросы.
Насчет того, что снимуться вопросы, это я сомневаюсь. Я начну потихоньку изложение, а Вы, как было в теме Троица, задавайте вопросы, чтобы была обратная связь. Тема сложная, тк в ней почти одни частные богословские мнения.
Для изложения мне потребуеться термины "природа человека" и "ипостась человека". Без этих терминов мне что-то рассказать не удаеться, заменители я пока не нашел, хотя и думал над этим.
У ап.Петра и Павла общая природа (человеческая), но разные ипостаси. Очень не точный заменитель слова ипостась-термин личность. Ипостась глубже, чем личность, тем не менее она определяет индивидуальное, то что отличает ап.Петра от ап.Павла, при том, что они обладают общей природой.
Общее верование: феномен человека не сводиться только к видимому нами телу. Телу соприсутствует невидимая душа. Она не находиться в какой-то определенной части тела, а объемлет, проникает и оживотворяет все тело целиком. Душа подобна по тонкости Ангелам, она лишена грубой вещественности. Душа твориться Богом одновременно с зачатием тела, она бессмертна и не может (даже если бы захотела) вернуться в ничто, из которого вызвана Божественным Словом.
Только душа и тело вместе составляют человека в его целокупности. То есть человек обладает сложной двучастной природой (в отличии от Ангелов и Бога, у них природа проста), которая включает соматическую (телесную) и психическую (психи-душа по гречески) компоненты. Ипостась человека не определима и не постижима до конца. Она также определяеться совокупностью индивидуальных особенностей тела и души конкретного человека.
Смерть человека-это разлучение души от тела. Душа может существовать и без тела, но это не полная человеческая природа, состояние не полноты бытия. Тем не менее душа сохраняет все, что свойственно было свойственно полноценной ипостаси человека (индивидуальные особенности, память, покаяние, любовь и привязанности, способность мыслить и чувствовать и тд).
Жизнь души в Боге. Смерть души - разлучение с Богом. Это то, что произошло с Адамом в Раю. Смерть души необратимо влечет за собой и смерть телесную. Это тоже пережили прародители после грехопадения.