Симпл писал(а):
ANV писал(а):
но это была ОСОБАЯ трапеза и именно о ней рассказывали потом апостолы новым ученикам, и именно её чин (порядок проведения) лег в основу чина христианской Евхаристии.
Неужели ты ЭТОГО не знаешь?
Не верю!
АНВ, ты просто ВЕРИШЬ в то, что все передалось по цепочке от апостолов дальше и пришло к тому, как сейас в ПЦ.
Но кто из нас был в то время? Кто может засвидетельствовать, что именно так все и было? И все правильно "передалось"?
Это просто ВЕРА. Но веру трудно назвать ФАКТАМИ.
Причём тут какая-то "цепочка от апостолов"?
Христианство - это просто новая ЖИЗНЬ,
Симпл, а не отвлеченное от жизни "знание", которое "хранят", "передают" и "доказывают"... И в этой ЖИЗНИ действует живой Христос и Дух Святой, и Сам Отец - не "понятие", где-то там "на Небесах", не "абсолютное благо", а родной Отец.
Понимаешь, родной... И ты можешь с Ним общаться...
Цитата:
Цитата:
Это не "факты" упрямые, а сердце медлительное, и ум не хочет расстаться с уютными и привычными стереотипами...
Ведь ЧТО будет, если тебе, под давлением ДРУГИХ фактов придется изменить своё мнение на противоположное? Страшное дело...
Много легче игнорировать ДРУГИЕ факты...
А где "ДРУГИЕ факты"-то?
Есть описание в НЗ, а есть то, что мы видим в ПЦ.
Что еще есть?
Есть Живой Воскресший Христос и реальность Церкви - Его Тела, и никакие тексты не могут её заменить.
Цитата:
А про обвинения в стереотипах... Попробуй и к себе это применить, а не только в других замечай
Ты привыкла к учениям ПЦ, и тебе признать ДРУГИЕ факты (а именно - то, что пишется в НЗ) не хочется.
Я прекрасно знаю то, что написано в НЗ, и б
ольшую часть слов Христа из него просто знаю наизусть...
То, что было когда-то написано в НЗ для научения новоначальных христиан - не всё, что мы знаем о Христе.
Хоть это признай...
Цитата:
По крайней мере у нас хватило смелости проявить определенную интеллектуальную честность (без ложной скромности) и ставить многие ложные учения ОСБ. Терпя при этом многие психологические и другие неудобства.
Если бы мы держались за стереотипы, то все еще сидели бы там.
Честь вам и хвала.
Но если бы дело было только в "интеллектуальной честности"...
То, что ты называешь "психологическими неудобствами" - это КРИЗИС ВЕРЫ в ОСБ. Ты его пережил. Но, оказалось, что этого выхода из "организации" мало... чтобы быть христианином...
Потому что не бывает "просто христиан", самих по-себе, БЕЗ ЦЕРКВИ. По тому же НЗ.
Цитата:
А вот ты пока подобным образом себя не проявила. И все, что мы видим - это защита и оправдание учений своей церкви.
Что будет, если ты признаешь, что то, где ты находишься - ложь и заблуждения?
Так что не надо нас обвинять в держании за "уютные стереотипы и привычки". Это же самое можно в большей степени применить и к тебе.
В том-то и дело, что я не нахожусь в "организации РПЦ", чтобы из неё выходить... Я - в Церкви и мне НЕ ВСЁ РАВНО, какая она. Почти 20 лет я в ней и многое повидала, и была свидетелем (и участником) многих благотворных изменений, так что у меня есть и надежда и вера в Церковь. Есть и любовь к ней.
Почитай материалы у меня в ЖЖ, там есть и об этом...