romiros писал(а):
Andreas, а зачем пытаться задавить в своем сознании все образы, если они даны самим Всевышним?
Я этого не понимаю. На каком основании?
Вы уверены, что они даны Всевышним. Блажен, кто верует, но избави Бог от ошибки. Очень много монахов сошло с ума, а некоторые и физически погибли от увлечения молитвой с образами. Вначале представляешь образ Христа с закрытыми глазами и ему молишься. Постепенно от каждодневного упражнения обрах в мечтах оживает, начинает жить самостоятельной жизнью. Он может начать говорить, советовать. Наконец начинает являться наяву и беседовать с прельщенным. При этом незаметно гордыня в человеке растет. Потом возникает огненная колесница и несчастному предлагаеться с почетом вознестись на Небо. Обычно останки братия находит где нибудь в глубокой пропасти... Этими случаями полны Патерики.
Если СИ практикуют молитву с воображением, то мне понятно, откуда психиатрические проблемы с голосами и явлениями бесов.
Ко мне ходили две девушки из СИ и мы много беседовали с ними, одну, кстати, звали Анна, не наша ли это здешняя Анна
Потом с ними пришел молодой человек. Вот они мне рассказали о практике молитвы у СИ. Вроде похоже на православную. О работе с воображением они не говорили. Если такая практика появилась, то я всех предупреждаю -
ОНА ОЧЕНЬ ОПАСНА!!! Приведение себя в транс любым способом
НЕ МЕНЕЕ ОПАСНО!!!