To Василий: очень просто почитать смч.Киприана, все ясно. Мы Православные, Тело Христово, благодать действует только у нас, остальные погибают. НО суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет

. Этому очень логичному ригоризму противоречит литургическая и каноническая практика приема из иных Христианских диноминаций.
1. Обращаеться в Православие католический иеромонах, его принимают в сущем сане, более того он не может жениться, значит и его монашеские обеты имеют силу. Аналогично принимают дохалкидонитов. Значит мы признаем их Таинства действительно, следовательно благодать действует у них.
2. Обращаеться в Православие Евангелист или любой Протестант, признающий Святую Троицу (короче не антитринитарий). Его не перекрещивают (если крестили во Имя Отца и Сына и св.Духа), а только совершают Миропомазание. Почему-тк у них его просто не совершают. Значит и здесь действует благодать. Но священство их не признаеться, рукопологают заново.
3. Обращаеться старейшина СИ-простите, крестят заново. Почему- тк Крещение у СИ было не во имя св.Троицы. Тоже с баптистами антитринитариями.
Эти чины принятия из деноминаций закреплены в Евхалогионе. Теперь посмотрите Социальную концепцию РПЦ, там есть 3 теории. Экуменическая теория ветвей отвергнута. Какой отдано преимущество - почитайте и напишите нам.
Учитывая чины приятия из деноминаций я и дал неопределенный ответ. В свете этих чинов границы Церкви видяться мне очерченными не строго, а несколько размытыми. Впрочем Вы спросили мое ИМХО, его я и написал.
Вопрос: католики в горах Испании проводят очень строгую и благочестивую жизнь, они по простоте своей и не ведают, что есть еще Православная Церковь. Умерли они в своем неведении. Неужели погибли. Но Бог есть Любовь, а не буква Устава, брате, любовь такого понести не может.
Однажды великого афонского старца Хаджи Георгия спросил один грек - может ли спастись турок? Это был 19 век, понимаете какое время и какой вопрос? Старец сказал: вы ничего не знаете и не понимаете, Бог будет судить турка по тому, каким бы он стал Христианином, если бы получил такое воспитание как ты.