Текущее время: Пн авг 24, 2026 5:03 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 311 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 21  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы к священнику Андреасу (часть 2)
СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 9:12 pm 

To Василий: очень просто почитать смч.Киприана, все ясно. Мы Православные, Тело Христово, благодать действует только у нас, остальные погибают. НО суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет :). Этому очень логичному ригоризму противоречит литургическая и каноническая практика приема из иных Христианских диноминаций.
1. Обращаеться в Православие католический иеромонах, его принимают в сущем сане, более того он не может жениться, значит и его монашеские обеты имеют силу. Аналогично принимают дохалкидонитов. Значит мы признаем их Таинства действительно, следовательно благодать действует у них.
2. Обращаеться в Православие Евангелист или любой Протестант, признающий Святую Троицу (короче не антитринитарий). Его не перекрещивают (если крестили во Имя Отца и Сына и св.Духа), а только совершают Миропомазание. Почему-тк у них его просто не совершают. Значит и здесь действует благодать. Но священство их не признаеться, рукопологают заново.
3. Обращаеться старейшина СИ-простите, крестят заново. Почему- тк Крещение у СИ было не во имя св.Троицы. Тоже с баптистами антитринитариями.
Эти чины принятия из деноминаций закреплены в Евхалогионе. Теперь посмотрите Социальную концепцию РПЦ, там есть 3 теории. Экуменическая теория ветвей отвергнута. Какой отдано преимущество - почитайте и напишите нам.
Учитывая чины приятия из деноминаций я и дал неопределенный ответ. В свете этих чинов границы Церкви видяться мне очерченными не строго, а несколько размытыми. Впрочем Вы спросили мое ИМХО, его я и написал.
Вопрос: католики в горах Испании проводят очень строгую и благочестивую жизнь, они по простоте своей и не ведают, что есть еще Православная Церковь. Умерли они в своем неведении. Неужели погибли. Но Бог есть Любовь, а не буква Устава, брате, любовь такого понести не может.
Однажды великого афонского старца Хаджи Георгия спросил один грек - может ли спастись турок? Это был 19 век, понимаете какое время и какой вопрос? Старец сказал: вы ничего не знаете и не понимаете, Бог будет судить турка по тому, каким бы он стал Христианином, если бы получил такое воспитание как ты.

СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 9:43 pm 

Если я правильно понимаю возмущения Василия, то он хочет, чтобы границы церкви были четко очерчены.

СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 10:08 pm 

Andreas писал(а):
To Василий: очень просто почитать смч.Киприана, все ясно. Мы Православные, Тело Христово, благодать действует только у нас, остальные погибают.

Я сослался не только на св.Киприана (я только начал с него), но и на св.Василия Великого и на св.Феодора Студита. Это первое с чего вы начали. И расправились со всеми этими святыми оптом почему-то, назвав их смч.Киприаном.
Во-вторых, я не говорил о том что "остальные погибают". Вы прекрасно знаете что вопросы про "остальных" - это вопросы суда Божьего, а не нашего.
Не о них речь шла. Речь шла о принадлежности к Телу Христову, то есть по существу об обожении. Если и протестанты и англикане и монофизиты имеют обожение в своих таинствах, и могут стать святыми, Богами по благодати, если католики могут удостоиться жребия святых при своей экзальтированной аскетике , только на том основании что противоположное вам кажется жестоким, то множество святых и исповедников напрасно отстаивали свои убеждения, вплоть до смерти как вы знаете. Напрасно боролись с ересями св.Феодор Студит, св.Максим Исповедник, св.Марк Ефесский.
Если вы считаете что одним только сентиментальным рассуждением об участи еретиков вы аннулируете авторитет жизни и писаний этих святых, то вряд ли.

СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 10:17 pm 
Цитата:
Напрасно боролись с ересями св.Феодор Студит, св.Максим Исповедник, св.Марк Ефесский.
Если посмотреть вокруг...то напрасно, т.к. боролись с ветрянными мельницами

СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 10:25 pm 

Василий, я только написал, что учитывая чин принятия инославных вопрос о действительности Таинств у этих инославных и соотв. о действии благодати кажеться мне не столь однозначным, как хотелось бы Вам. Если Вы найдете иное объяснения существующей практике, то напишите.
Когда нам объясняли вопрос о границах Церкви, то пользовались аналогией с пламенем свечи. Цент-Православие, чем дальше от центра, тем менее благодати, что и показывает практика приема инославных-одних через покаяние в догматических заблуждениях, других через Миропомазание, третьих через Крещение. Я затрудняюсь в этом случае определить границы Церкви...
К стати в Канонах свят.Василия тоже дифференцирован прием из тогдашних диноминаций. Один разговор с обращающимся от самочинного сборища, иной от Евномианства или гностиков.
Если Вы можете указать другое решение вопроса, я с удовольствуем послушаю.

СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 10:31 pm 

Насчет работы священника-я совсем не против, чтобы отцы жили от Благовестия. Но у большинства моих знакомых не выходит так. Лично же мне просто очень нравиться "плести корзины", такая немощь, не всецело предан Богу, осуждаю себя, может к старости смогу... Поэтому я просто не стремлюсь на приход с большим доходом, правда никто сейчас и не предлагает :)

СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 10:39 pm 

Andreas писал(а):
НО суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет :).

Тем не менее всем моим "теориям", которые я подтверждаю словами святых, вы противопоставили пока что только лишь догматические выводы из практики чиноприёма, да пресловутую Социальную концепцию РПЦ.
Маловато. Почему?
Потому что практика чиноприёма во-первых связана с икономией как вы знаете. Икономия по своей природе - это само по себе исключение из правил с целью создания благоприятных условий для присоединения к Церкви ещё не закосневших в ереси христиан, тех которые как раз по независящим от них условиям оказались в общении с ересью.
И из исключения, которое принимается на практике в видимом противоречии с канонами и догматами, как вы понимаете, нельзя делать догматических выводов, так же как и из того что Христос сказал разбойнику на кресте "Будешь сегодня со мною в раю" (это была первая христианская икономия) не следует очевидно делать выводов о благодатности образа жизни в разбойничьей шайке.
Аргумент с чинами приёма еретиков, очень избитый и старый аргумент экуменистов, его начали обкатывать в качестве богословской базы экуменизма ещё в 70-х годах если не ошибаюсь.
У меня есть что сказать и более подробно на эту тему.
А с Социальной концепцией РПЦ ещё проще. Её принимали иерархи РПЦ про которых сам Кураев согласился что они скорее администраторы чем молитвенники. Поэтому ясно по какой причине в этом тексте так мало ссылок на святых Отцов и на Писание, а если они и есть, то трактуются они настолько вольно что диву даёшься.
Если для вас Святые Отцы - теория, а Социальная Концепция ваших иерархов - та самая живая практика, то я не соглашусь.
Святые Отцы как раз говорили имея опыт живого богообщения, именно по этому их Вселенская Церковь и считает святыми, а значит создавая свои каноны и догматы они исходили как раз не из теорий, а из практического опыта созерцания Божественного. Или вы считаете что Церковь почитает за святых каких-то отвлечённых от жизни теоретиков?
А вот молитвенный и аскетический опыт иерархов РПЦ как раз под большим вопросом.

СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 10:56 pm 

romiros писал(а):
Цитата:
Напрасно боролись с ересями св.Феодор Студит, св.Максим Исповедник, св.Марк Ефесский.
Если посмотреть вокруг...то напрасно, т.к. боролись с ветрянными мельницами

Смотреть вокруг - это по-моему в данном случае человеческая слабость.

СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 11:02 pm 
Цитата:
Смотреть вокруг - это по-моему в данном случае человеческая слабость.
Слабость Василий, это не признавать факты.

СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 11:30 pm 

уточни - не понимаю что ты имеешь в виду

СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 11:40 pm 
Василий писал(а):
уточни - не понимаю что ты имеешь в виду

любая борьба против "ересей" ни к чему не приводит
тем более, что ересь может оказаться истиной

СообщениеДобавлено: Пн фев 25, 2008 1:32 am 

так можно сойти с ума

СообщениеДобавлено: Пн фев 25, 2008 1:37 am 

Andreas писал(а):
домосед писал(а):
Уважаемый Андреас, ответьте как ЛИЧНО вы считаете:

1)Христианские конфессии не имеющие преемственности от апостолов, входят в Тело Христово? В Его Церковь на земле?

1. Не знаю, это только Бог знает

Вот, один Святой, даже Учитель Церкви как его называют, заявляет что не только Бог, но и он тоже знает ответ на этот вопрос:
Цитата:
Св. Иоанн Златоуст: «Если бы случилось руке отделиться от тела, дух (истекающий) из головного мозга, ища продолжения и не находя его там, не срывается с тела и не переходит на отнятую руку, но если не найдет ее там, то и не сообщается ей. ...Что говоришь ты? У них (т. е. еретиков) та же самая вера и они тоже православны. Если так, отчего же они не с нами? Един Господь, едина вера, едино крещение. ...Скажи мне: ужели вы считаете достаточным то, что их называют православными, тогда как у них оскудела и погибла благодать рукоположения?» (На Еф. XI,3,5)

А ведь в вопросе речь шла о еретиках, которых даже и православными НЕ НАЗЫВАЮТ.

Последний раз редактировалось Василий Пн фев 25, 2008 1:42 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн фев 25, 2008 4:03 am 

saint Zozo писал(а):
Еще вопрос о финансах.

Бывает ли, что одинокая старушка завещает квартиру церкви?

Естественно. Все старушки завещают свои квартиры ПЦ. Но едва они выходят от Нотариуса их "случайно" сбивает микроавтобус, за рулём которого сидит бородатый довольный поп. Думаешь они зачем микроавтобусы покупают? Наивный. Уже вечером хата продана, а деньги поступают в общак РПЦ. :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Пн фев 25, 2008 10:16 am 

Andreas писал(а):
Обращаеться старейшина СИ-простите, крестят заново. Почему- тк Крещение у СИ было не во имя св.Троицы.

А если свидетель ранее был крещен в ПЦ, его тоже перекрещивают?
И то, что вы написали в приведенной цитате, касается только старейшин СИ или рядовых свидетелей тоже?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 311 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа