Текущее время: Пн авг 17, 2026 7:10 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 380 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 26  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 30, 2006 7:29 pm 

Энвер Пертая писал(а):
Цитата:
А слабо только по Писанию доказать, что при обсуждении этого вопроса нужно пользоваться только Писанием?

Нет не слабо...

39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
(Иоан.5:39)

8 Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, - хорошо делаете.
(Иак.2:8)

15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.
(2Тим.3:15)

16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
(2Тим.3:16)

Вы меня, Энвер, не поняли. Я просил доказать, что нужно пользоваться ТОЛЬКО Писанием. (Именно этой "тонкости" Свидетели или многие протестанты не чувствуют.)
А в приведенных вами текстах этого нет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 30, 2006 7:33 pm 

Энвер Пертая писал(а):
lucky,

Ну, при христианском диспуте следует обращаться к НЗ, ВЗ все же это история и примеры...На то он и новый...

Когда были написаны слова "Всё Писание Богодухновенно и полезно для....." (вы цитировали этот текст) НЗ ещё не существовало. О чём же писал апостол по вашему? О полезности того, чего не существует?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 30, 2006 7:38 pm 

ANV писал(а):
Василий, вам пора тему открывать: "Критика православным монархистом Василием православных немонархистов, например ANV" :mrgreen:
Переносите туда мои "немонархические" посты, а также и других форумчан тоже, и критикуйте на здоровье, и мы вам отвечать будем... аргументом не аргумент...

Такая тема по существу уже существует. Я имею в виду "Православие как соблазн". В ней я много критикую именно псевдоправославных немонархистов.

Я сейчас продолжаю эту тему. Просто в своих сообщениях там мне не хотелось вновь переходить на персоналии, т.е брать и выделять цитаты моих оппонентов. Но по сути я уже продолжил нашу пикировку там. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 30, 2006 7:42 pm 

Цитата:
Вы меня, Энвер, не поняли. Я просил доказать, что нужно пользоваться ТОЛЬКО Писанием. (Именно этой "тонкости" Свидетели или многие протестанты не чувствуют.)
А в приведенных вами текстах этого нет.

Почему же? Данные стихи дают основание пологать, что они самодостаточны для христианина в процессе выбора религиозной справедливости касательно любых тем и вопросов.

Цитата:
Когда были написаны слова "Всё Писание Богодухновенно и полезно для....." (вы цитировали этот текст) НЗ ещё не существовало. О чём же писал апостол по вашему? О полезности того, чего не существует?

Я говорил что ВЗ нам не нужен? Нет! Просто он ценен, как история нашего бытия, пророчество событий, он полон примерами веры и т.д. Он очень полезен во всем, просто важнее НЗ. Это отлично доказывает Павел в письме к евреям...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 30, 2006 8:25 pm 

Энвер Пертая писал(а):
Цитата:
Я не закрываю глаза, хотя вижу больше вашего. И исправляю всё "плохое", до чего могу дотянуться!

Стоп! Что то я не понял...

Ты можешь исправлять себя, но что значит Церковь исправлять?

Если вижу в Церкви то, что по духу и смыслу противоречит христианской вере и жизни, и я могу это исправить (восполнить или обличить), то я это делаю... Но Церковь состоит из живых верующих людей, и мы родные друг другу во Христе, а среди родных действуют иные законы... И Христос и апостолы учили как нужно жить в Церкви. Если читать НЗ, имея в виду, именно этот аспект, то МНОГОЕ станет понятным... И как обличать, и как прощать, и как восполнять, и как любить др. друга...
Цитата:
Вообще-то это дело Главы Церкви, на то он и глава...

А как Он действует в Церкви, не через братьев ли и сестёр, общающихся с Ним и друг с другом в таинствах и в жизни?
Цитата:
В контекст вопроса поясни плз слова Христа - "Если правая рука соблазняет тебя оторви ее..."

Это касается личной аскезы христианина. Здесь нужно личное усилие, чтобы побороть соблазн.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 01, 2006 1:51 am 

Альберт,
Цитата:
Значит получается, есть много языческих обычаев в православии, так?
ANV,
Цитата:
Нет, в православии нет "языческих обычаев". Но у многих православных (неофитов в основном) частенько бывает языческое отношение к Богу, Церкви, миру и другим людям... А ещё есть суеверия...

ANV,меня более чем удивляет эта откровенная ложь!!! :shock: :shock: :shock: Это же классический перевод стрелок.Интересно,кого вы хотите обмануть?Себя?Других?..Я думаю,что вы верите в это сами и не считаете ложью. :yes: ANV,посмотрите правде в глаза...в ПЦ даже половины от чистого христианства не осталось.Все языческие символы,праздники,обряды на Руси - с христианством перемешали,при том силой, и канонизировали .За 1500 лет эта смесь стала менталитетом многих словянских народов,их обычаями, традициями,что ПЦ постоянно подтверждает говоря,будто Россия,Украина,Беларусь - "исконно православные",а теперь оказывается,что в привнесении язычества, виноваты современные неофиты! Да ведь они всегда были исконно языческими,ими и остаются...только "безбожников" с 1917-го стало больше! Какой бы "христианский" грим не накладывали на язычество,оно всеравно остается таковым и это видно невооруженным глазом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 01, 2006 11:05 am 

ANV,

Я вижу нелогичность в твоих позициях.

Когда я пишу о язвах в ПЦ и о том что Церковь Христа должна быть свята - ты говоришь церковь состоит из людей и все они грешны, потому и в церкви грязь...однако...далее твои слова..

Цитата:
Но у многих православных частенько бывает языческое отношение к Богу, Церкви

Значит тоже самое можно сказать и о твоей церкви???

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 01, 2006 11:06 am 

Энвер Пертая писал(а):
Почему же? Данные стихи дают основание пологать, что они самодостаточны для христианина в процессе выбора религиозной справедливости касательно любых тем и вопросов....

Энвер, вы затронули мою любимую тему из матлогики: необходимые и достаточные признаки доказательства.
:) Давайте посмотрим, о чём говорят приведённые вами тексты. Привожу свои комментарии к вашим текстам прямо в той нумерации, в которой они у вас стоят:

1). О НЕОБХОДИМОСТИ (но никак не достаточности) исследования Писаний (кстати, это Иисус говорил фарисеям имея в виду совсем не Новый Завет, а как раз Ветхий).

2). О ПРАВИЛЬНОСТИ соблюдения одной из заповедей Писания (опять эта заповедь – Ветхозаветная). Но здесь ВООБЩЕ нет мысли о самодостаточности Писания, а тем более НЗ.

3). О том, что Писания (опять имеется в виду ВЗ, так как Тимофей никак не знал «с детства» писаний НЗ) , изучаемые «с детства» МОГУТ ( но не обязаны) помочь в спасении

4). О том, что всё Писание (опять никак нельзя доказать, что Павел говорил о НЗ) при его изучении СПОСОБСТВУЕТ личному покаянию и спасению (но никак не обеспечивает спасение)

Так что непонятно на каком основании, используя эти тексты, вы ПОЛАГАЕТЕ, что Писания (и имеете в виду НЗ, хотя во ВСЕХ этих текстах говорится о ВЗ) самодостаточны.
Если вы были бы ПОЛНОСТЬЮ последовательны в этой мысли (о самодостаточности неких «писаний»), то вам тогда нужно было бы на основании этих стихов говорить именно о САМОДОСТАТОЧНОСТИ Ветхого Завета. Согласитесь, что трудно вложить в уста апостола слова о «богодухновенности и полезности» Евангелия Иоанна, так как оно написано когда сам апостол Павел уже умер. Не мог Павел уж никак иметь в виду в послании Тимофею это Евангелие.
Так что со всех сторон получаются, извините, рассуждения «крепкие задним умом».

Энвер Пертая писал(а):
Я говорил что ВЗ нам не нужен? Нет! Просто он ценен, как история нашего бытия, пророчество событий, он полон примерами веры и т.д. Он очень полезен во всем, просто важнее НЗ. Это отлично доказывает Павел в письме к евреям...

Вот и докажите с помощью ТОЛЬКО Писания, что ВЗ "просто ценен как история бытия, пророчество событий, полон примерами веры", а НЗ "просто важнее".
Будет любопытно увидеть КАК именно письмо к евреям это всё "отлично доказывает".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 01, 2006 12:05 pm 

Василий,

Матлогику вашу понял. Я НЗ считаю самодостаточным, ибо он написан апостолами (кстати избранными самим Богом). Тоже самое касается ВЗ, ибо он написан пророками посредством Святого Духа. В итоге мы получили Библию с двумя заветами. Я имею ввиду каноническую. Так вот, эти два Завета я объединяю в самодостаточности. Другие "писанины" (те же православные предания) я не признаю от Бога. Уж если и они от Него, то стоит и Библию переиздать. Хотя эт другая тема про предания.

Теперь касательно...

Цитата:
Вот и докажите с помощью ТОЛЬКО Писания, что ВЗ "просто ценен как история бытия, пророчество событий, полон примерами веры", а НЗ "просто важнее".
Будет любопытно увидеть КАК именно письмо к евреям это всё "отлично доказывает".

21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
(Матф.5:21-22)

Иисус учит иному от заповедй ВЗ. Хотя он лишь "подавал" их в более совершенной форме...

18 Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности,
19 ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу.
(Евр.7:18-19)

Вот именно! Прежнии заповеди отменяются..они попросту бесполезны...Зазве это не доказательство?

8 Но [пророк], укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
9 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь.
10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,
12 потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
13 Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.
(Евр.8:8-13)

Василий, прочитайте 13 последний стих несколько раз...выводы сами делайте...

Мне наверное придется все письмо выкладывать, а там 13 глав...многовато...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 01, 2006 9:09 pm 

KIVI писал(а):
Альберт,
Цитата:
Значит получается, есть много языческих обычаев в православии, так?
ANV,
Цитата:
Нет, в православии нет "языческих обычаев". Но у многих православных (неофитов в основном) частенько бывает языческое отношение к Богу, Церкви, миру и другим людям... А ещё есть суеверия...

ANV,меня более чем удивляет эта откровенная ложь!!! :shock: :shock: :shock: Это же классический перевод стрелок.Интересно,кого вы хотите обмануть?Себя?Других?..Я думаю,что вы верите в это сами и не считаете ложью. :yes:

Откровенной ложью было бы, если бы я говорила: нет в ПЦ язычников! нет в ПЦ язычников! ЕСТЬ ОНИ! Сама такой была, когда пришла в ПЦ почти 20 лет назад. И эту "язычницу" я из себя по капле выдавливаю все эти годы, и ещё есть над чем работать... Вы либо лицемерите, либо жизни духовной вовсе не знаете, раз думаете, что человек, покрестившись в ПЦ, сразу, автоматически, становится 100% христианином.
Цитата:
ANV,посмотрите правде в глаза...

Так и живу, туда и смотрю...
Цитата:
в ПЦ даже половины от чистого христианства не осталось.

А где оно "чистое христианство"? А? Уж не в той ли "невидимой церкви", где "истинные христиане" любят друг друга виртуально?

Цитата:
это видно невооруженным глазом.

У вас-то, "невидимых истинных христиан" глаз ОЧЕНЬ вооружен... :lol: :lol: :lol:
:mat:
все сучки видите...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 01, 2006 9:15 pm 

Энвер Пертая писал(а):
ANV,

Я вижу нелогичность в твоих позициях.

Когда я пишу о язвах в ПЦ и о том что Церковь Христа должна быть свята - ты говоришь церковь состоит из людей и все они грешны, потому и в церкви грязь...однако...далее твои слова..

Цитата:
Но у многих православных частенько бывает языческое отношение к Богу, Церкви

Значит тоже самое можно сказать и о твоей церкви???

Церковь свята святостью Господа, а не своей собственной праведностью... "Вся наша праведность как запачканная одежда..." Ис 64.6
Святой - это не синоним "безгрешный", но "отделённый, посвященный Господу"...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 03, 2006 8:18 am 

Цитата:

"Будьте святы, ибо Бог свят" - это что же получается и Бог посвящен кому-либо?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 03, 2006 1:00 pm 

Энвер Пертая писал(а):
Цитата:

"Будьте святы, ибо Бог свят" - это что же получается и Бог посвящен кому-либо?

Все проще. По-настоящему ("первично") свят только один Бог. Но тот, кто посвящен Богу=святому - становится сам святым (во "вторичном" смысле, как бы светит отраженным светом).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 03, 2006 2:47 pm 

Цитата:
Все проще. По-настоящему ("первично") свят только один Бог. Но тот, кто посвящен Богу=святому - становится сам святым (во "вторичном" смысле, как бы светит отраженным светом).

И это проще??? :D :D :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 03, 2006 3:12 pm 

Энвер Пертая писал(а):
Цитата:

И это проще??? :D :D :D

Тут уже мне приходится сыпать смайликами: :yes: :yes: :yes:

А что же тут сложного?

Скажем, Христос - один, а христиан (учеников, последователей Христа) - много, но имя они получили от слова "Христос". Сложно?

Святой - один, но тех, кто следует за Ним в наибольшей степени, называют тоже святыми. Сложно то, что слово одно? Надо бы "святяне", тогда было бы просто?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 380 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 26  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа