Денис К.,
Цитата:
Дорогой домосед, суть не в том. Мне кажется ты просто взял некое внешнее действие, совершаемое в ПЦ и отнес его к сути Богослужения.
это как раз ты упростил мои слова, сведя их к мелким придиркам. Что бы лучше понять, возьмем за основу претензии АНВ ко мне, что якобы я, не замечаю того хорошего что есть в РПЦ:
Цитата:
АНВ писала:
Если ты сам НЕ ВИДИШЬ вообще ничего другого, то есть ли смысл описывать это?
Или ты не знаешь, зачем Иисус основал Свою Церковь? И зачем её созидает Дух Святой? И что происходит с входящими в неё и пребывающими в ней? и зачем?
...
Ты смотришь на внешнее и видишь только внешнее, потому что ты - внешний для ПЦ. И я не удивляюсь этому, скорее - сожалею...
Мне то как СИ, как раз этот свет о славе Христа виден. Потому что изначально не завален сверху ничем. И то что вы его в РПЦ разглядели делает вам честь.
А что видит обычный прихожанин, когда он хочет в РПЦ найти знания о Боге и Христе?
1) Простые и ясные истины Их взаимоотношений, информация о Боге и Его намерениях, завалены сверху тринитарными представлениями, от которых у обычного человека голова пухнет. И он вообще перестает что либо понимать если пытается разобраться.
Добавь сюда церковные Предания, и всякие сложные философские рассуждения "Богословов" ПЦ (особенно наших) с их байками о явлениях, откровениях и чудесах в ПЦ.
2) Следующим этапом, заваливающим уже потускневший от тринитарной системы взглядов свет, являются многочисленные обряды и обрядовые действия которые ему нужно освоить, и запомнить. Знания о различных иконах, "святых", литургиях по каждому отдельному случаю, праздниках, постах, особенных молитвах, (плюс каждому "святому" в отдельности), чинах и так далее.
3) Еще добавь бытующие среди обычных прихожан, как ПЦ-шники политкорректно говорят "предрассудках", основанных на этих самых обрядах, чудесах от "святой" воды, "святых мощей", "икон", чудес, росказнях о снах, явлениях, откровениях и так далее.
Посмотри какая ГОРА мусора сверху получается! И все это делает СВЕТ о Славе Христа тусклым. Непонятным, сложным для обычных людей.
Подойдет таковой в поисках знаний о Боге. Поворошит эту неподъемную гору мусора. И что? И все. И Остается на уровне выполнения обрядово-магических действий. Потому что ему будет казаться что ЭТО И ЕСТЬ, служение Богу. Это то, что Богу нужно. Иначе зачем, Церковь, так много посвящает этому сил и текущего времени в церквях?
А знаний у него о Боге НОЛЬ. Потому сидишь, смотришь телевизор и видишь что люди живут в России, НЕ ХОДЯ пред Богом. Они о нем вспоминают, когда в церковь идти надо, свечку поставить. Их не учат в ПЦ дружить с Богом. Искать Его воли. Жить пред Ним. Искать Его каждый день, в каждом своем поступке и решении.
Фактически, их учат праздники соблюдать, посты, и какие свечки и молитвы пред какими иконами читать, чтоб чтоб что то получить от Бога. И Бог для них непонятная троица, в которой непонятно кто есть кто и это сложнейшая философская модель. В дебри которой, не каждый рискнет лезть чтоб не сойти с ума и не свихнутся. А зачем? Пришел, "причастился" из ложки кашицы хлеба с вином, поставил свечку и ушел довольный, вроде как выполнил все необходимое. Как же, участие в евхаристии это же главное, центральное действие вокруг которого построена "церковь" Божия! А он участвует в этом "центральном" "служении" и "общении" с Христом. Чего еще надо?
Если бы не Библия от которой ПЦ и КЦ не отвертется. И которую так и не удалось оставить для исключительно личного внутрицерковного употребления. То вообще Свет о Христе был бы недоступен. Они правда и здесь стараются. "Сливают" ее со своими Преданиями. Ставя в один ряд, Снижая ее авторитет.
ЭХ! Ты истину то любишь Денис? Насколько она тебе дорога? Насколько для тебя интересы Христа стоят выше остальных интересов?
Как же ты очевидного не замечаешь?