Цитата:
ANV писал(а):
Энвер Пертая писал(а):
Приведенные мною стихи не катят на ПЦ.
Катят, катят... Если нет, то найди в Писании место, где прямо сказано: христиане
должны каждый день есть мясо, пить молоко и проч...
Гы...

Истинно иудейская хитрость!
Гы-гы
Только это мудрость, а не хитрость!
Цитата:
Вообще-то для нас важно то, что в Писании для христиан есть ЛИШЬ ТАКИЕ пищевые запреты - "если совесть брата моего претыкается, не буду есть мяса вовек" и "не есть идоложертвенного и крови". ВСЕ!
Вот именно! И ВСЁ! Но там НЕТ запрета на аскетическое самоограничение... т.е. пост. Такое ощущение, что для вас христианский пост - только диета и ничего больше... На самом деле это не так.
Цитата:
Хронологические какие-либо установления - тогда-то ешь, а тогда-то НЕ ешь - ОТСУТСТВУЮТ.
Ну? И что это значит, Illidan?
Отутствие не означает запрет!
А если означает, то обоснуйте, плииз, это...
Цитата:
Ссылки на примеры того, как кто-то постился - действительно, не "катят", ибо это было скорее произволение, нежели повеление (мало того, Павел осуждал первых гностиков в 1 Тим. 4:2-4, говоря, что они налагают пищевые запреты и запреты на брак).
Гностики гнушались мясом и вином не по причине соблюдения поста, а потому, что считали, что это - оскверняет человека... Православные так не считают.
Цитата:
И если уж говорить, то каноны ПЦ все-таки достаточно недвусмысленно говорят, что непостящегося в среду и пятницу должно отлучать (Olga-fil да подтвердит). Я так понимаю, что и в случае Великого Поста и прочих сугубых постов это правило также никто не отменял?
И отменять не собирается, кстати! НО! Есть категории людей, которым
пост телесный МОЖНО не соблюдать, кстати, по тем же канонам ПЦ. Например: ослабленные больные, маленькие дети, беременные и кормящие мамаши, находящиеся в дороге (ну нет еды подходящей и всё тут, тогда количество еды ограничивается)... Цель то поста не в том, чтобы "похудеть и поздороветь"...
Цитата:
А если так, то налицо, мягко говоря, нехристианский (а если точнеее, то коренящийся в банальном иудаизме, да простят мене таки присутствющие здесь евреи

) подход к регламентированию личной жизни и свободной воли человека путем навязывания ему ныне недействительного квазибиблейского учения...
И не так... и не эдак...
Личная жизнь и свободная воля православного христианина не противоречит жизни в ПЦ. А если противоречит, то дело не в ПЦ, а в самом человеке. В Церкови насильно никого не держат...
Если не понимаешь смысла чего-то, то это вовсе не значит, что нужно это называть "ныне недействующим квазобиблейским учением"... Пост и воздержание - штуки ОЧЕНЬ действенные и всегда такими были! И имеют прочное обоснование в Писании.
Цитата:
И если у квазиправославного церковное отлучение вызовет мимолетную усмешку, то для истинно православного - это не шутки. Ведь так?
Конечно не шутки! ТАКИМИ вещами не шутят!
Соблюдение постов для православных (я имею в виду именно пост, а не диету или пищевой запрет) - это норма духовной жизни. Это с одной сороны. А с другой стороны - границы этой нормы очень гибкие, живые... Ну нельзя требовать полного телесного поста с грудных младенцев или больных! Нельзя! А кто требует, по неразумию, тот ничего не понимает ни в вере, ни в жизни... (слышала я о таких "старцах"... )