Текущее время: Вс авг 16, 2026 3:31 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 380 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 26  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 22, 2006 9:40 am 

ANV,

Цитата:
А освящение пищи = благословению, разрешению;

Пирожки с капусточкой приносят на освящение? Да - а уху рыбную? Вообще я люблю рускую кухню, может поведаешь что еще приносят на освящение?

99,9% православных к куличам и яйцам относяться не как к простой пище, а именно религиозной! Христианской...а не просто пище принесенной на освящение....да и вообще "Господня земля и все что обитает на ней". Какое имеет право человек освящять пищу? :evil:

Если ты относишься к 0,01% православных то...сектой попахивает...или наоборот...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 22, 2006 5:38 pm 

Энвер Пертая писал(а):
ANV,

Цитата:
А освящение пищи = благословению, разрешению;

Пирожки с капусточкой приносят на освящение? Да - а уху рыбную? Вообще я люблю рускую кухню, может поведаешь что еще приносят на освящение?

Яйца, масло, творог, сыр, кое-кто приносит и мясное... Короче, всё животного происхождения, чего в Великий пост (почти 2 месяца) не ели. Не знаю как где, а у нас принято делиться с неимущими этим самым, освящённым и питательным...

Цитата:
99,9% православных к куличам и яйцам относяться не как к простой пище, а именно религиозной! Христианской...а не просто пище принесенной на освящение....

Гы-гы-гы! :mrgreen: А кто % считал-то?
Цитата:
да и вообще "Господня земля и все что обитает на ней". Какое имеет право человек освящять пищу?

Энвер, а ты ПЕРЕД едой зачем молишься? Если молишься, конечно...
(после еды - понятно, благодаришь...)
Цитата:
Если ты относишься к 0,01% православных то...сектой попахивает...или наоборот...

:yes: :lol: ... очень прикольно наблюдать как люди неправославные начинают среди православных еретиков и сектантов искать... :wink:
Энвер, это не к тебе лично...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 24, 2006 8:23 pm 

Цитата:
А кто % считал-то?

жизнь

Цитата:
Энвер, а ты ПЕРЕД едой зачем молишься? Если молишься, конечно...

я молюсь конкретно когда ем, но не освящяю другим-по какому праву?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 24, 2006 9:06 pm 

Энвер Пертая, а как ты понимаешь "освятить" что-нибудь? Может мы просто о разном говорим?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 25, 2006 8:57 am 

ANV,

31 Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию.
(1Кор.10:31)

Итак, есть надо во славу Бога.

4 Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением,
5 потому что освящается словом Божиим и молитвою.
(1Тим.4:4-5)

Именно всякое, а не во время праздников, как ПЦ.

11 Ибо и освящающий и освящаемые, все - от Единого;
(Евр.2:11б)

От Единого, вот именно!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 25, 2006 6:17 pm 

Энвер Пертая писал(а):
ANV,

4 Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением,

От Единого, вот именно!

А в ПЦ вообще-то "всякое творение" (пища и питьё) освящается молитвой каждый раз каждым христианином, если он ест один.
Если ест семья, то молится и благословляет трапезу старший, а в Церкви старший - епископ или священник. Каждый раз.

Так что тут дело не в том, что праздник, ИМХО, а в том, что ЕСТЬ видимая и признаваемая всеми иерархия? У нас в соборе водосвятные молебны вообще каждый день...

О! А может дело в самом обряде освящения? Так он в Библии описан много раз, правда тогда больше кровью кропили, хотя и ВОДА ЖИВАЯ тоже встречалась... :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 25, 2006 9:56 pm 

Цитата:
Короче, всё животного происхождения, чего в Великий пост (почти 2 месяца) не ели.

А потом пишешь:

Цитата:
А в ПЦ вообще-то "всякое творение" (пища и питьё) освящается молитвой каждый раз

Приведенные мною стихи не катят на ПЦ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 26, 2006 6:54 am 

Энвер Пертая писал(а):
Цитата:
Короче, всё животного происхождения, чего в Великий пост (почти 2 месяца) не ели.

А потом пишешь:

Цитата:
А в ПЦ вообще-то "всякое творение" (пища и питьё) освящается молитвой каждый раз

Катят, катят... Если нет, то найди в Писании место, где прямо сказано: христиане должны каждый день есть мясо, пить молоко и проч...

Энвер! А может тебе интересно что такое пост в ПЦ и каких видов он бывет? А ты сам не пробовал соблюдать пост?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 26, 2006 8:36 am 

Цитата:
Катят, катят... Если нет, то найди в Писании место, где прямо сказано: христиане должны каждый день есть мясо, пить молоко и проч...

Не понял это к чему?

Цитата:
А ты сам не пробовал соблюдать пост?

Пробовал когда хотел похудеть. :D

Цитата:
Катят, катят...

Тогда, АНВ, пожалуйста проидись по каждому приведенному мною стиху и сравни с учениями ПЦ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 26, 2006 11:15 am 
ANV писал(а):
Энвер Пертая писал(а):

Гы... :)
Истинно иудейская хитрость! :wink:

Вообще-то для нас важно то, что в Писании для христиан есть ЛИШЬ ТАКИЕ пищевые запреты - "если совесть брата моего претыкается, не буду есть мяса вовек" и "не есть идоложертвенного и крови". ВСЕ! Хронологические какие-либо установления - тогда-то ешь, а тогда-то НЕ ешь - ОТСУТСТВУЮТ.
Ссылки на примеры того, как кто-то постился - действительно, не "катят", ибо это было скорее произволение, нежели повеление (мало того, Павел осуждал первых гностиков в 1 Тим. 4:2-4, говоря, что они налагают пищевые запреты и запреты на брак).

И если уж говорить, то каноны ПЦ все-таки достаточно недвусмысленно говорят, что непостящегося в среду и пятницу должно отлучать (Olga-fil да подтвердит). Я так понимаю, что и в случае Великого Поста и прочих сугубых постов это правило также никто не отменял? А если так, то налицо, мягко говоря, нехристианский (а если точнеее, то коренящийся в банальном иудаизме, да простят мене таки присутствющие здесь евреи :wink: ) подход к регламентированию личной жизни и свободной воли человека путем навязывания ему ныне недействительного квазибиблейского учения... И если у квазиправославного церковное отлучение вызовет мимолетную усмешку, то для истинно православного - это не шутки. Ведь так?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 26, 2006 8:41 pm 

Энвер Пертая писал(а):
Цитата:

Не понял это к чему?

Где в Писании указано, что НЕЛЬЗЯ временно воздерживаться от определенных видов пищи?
Цитата:
Цитата:
А ты сам не пробовал соблюдать пост?

Пробовал когда хотел похудеть. :D

Понято... Но пост - это НЕ ДИЕТА!
Цитата:
Цитата:
Катят, катят...

Тогда, АНВ, пожалуйста проидись по каждому приведенному мною стиху и сравни с учениями ПЦ.

Прошлась сразу, противоречий нет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 26, 2006 9:27 pm 

Цитата:
ANV писал(а):
Энвер Пертая писал(а):

Гы... :)
Истинно иудейская хитрость! :wink:

Гы-гы :lol:
Только это мудрость, а не хитрость!
Цитата:
Вообще-то для нас важно то, что в Писании для христиан есть ЛИШЬ ТАКИЕ пищевые запреты - "если совесть брата моего претыкается, не буду есть мяса вовек" и "не есть идоложертвенного и крови". ВСЕ!

Вот именно! И ВСЁ! Но там НЕТ запрета на аскетическое самоограничение... т.е. пост. Такое ощущение, что для вас христианский пост - только диета и ничего больше... На самом деле это не так.
Цитата:
Хронологические какие-либо установления - тогда-то ешь, а тогда-то НЕ ешь - ОТСУТСТВУЮТ.

Ну? И что это значит, Illidan?
Отутствие не означает запрет!
А если означает, то обоснуйте, плииз, это...

Цитата:
Ссылки на примеры того, как кто-то постился - действительно, не "катят", ибо это было скорее произволение, нежели повеление (мало того, Павел осуждал первых гностиков в 1 Тим. 4:2-4, говоря, что они налагают пищевые запреты и запреты на брак).

Гностики гнушались мясом и вином не по причине соблюдения поста, а потому, что считали, что это - оскверняет человека... Православные так не считают.
Цитата:
И если уж говорить, то каноны ПЦ все-таки достаточно недвусмысленно говорят, что непостящегося в среду и пятницу должно отлучать (Olga-fil да подтвердит). Я так понимаю, что и в случае Великого Поста и прочих сугубых постов это правило также никто не отменял?

И отменять не собирается, кстати! НО! Есть категории людей, которым пост телесный МОЖНО не соблюдать, кстати, по тем же канонам ПЦ. Например: ослабленные больные, маленькие дети, беременные и кормящие мамаши, находящиеся в дороге (ну нет еды подходящей и всё тут, тогда количество еды ограничивается)... Цель то поста не в том, чтобы "похудеть и поздороветь"... :D
Цитата:
А если так, то налицо, мягко говоря, нехристианский (а если точнеее, то коренящийся в банальном иудаизме, да простят мене таки присутствющие здесь евреи :wink: ) подход к регламентированию личной жизни и свободной воли человека путем навязывания ему ныне недействительного квазибиблейского учения...

И не так... и не эдак...
Личная жизнь и свободная воля православного христианина не противоречит жизни в ПЦ. А если противоречит, то дело не в ПЦ, а в самом человеке. В Церкови насильно никого не держат...
Если не понимаешь смысла чего-то, то это вовсе не значит, что нужно это называть "ныне недействующим квазобиблейским учением"... Пост и воздержание - штуки ОЧЕНЬ действенные и всегда такими были! И имеют прочное обоснование в Писании.
Цитата:
И если у квазиправославного церковное отлучение вызовет мимолетную усмешку, то для истинно православного - это не шутки. Ведь так?

Конечно не шутки! ТАКИМИ вещами не шутят!
Соблюдение постов для православных (я имею в виду именно пост, а не диету или пищевой запрет) - это норма духовной жизни. Это с одной сороны. А с другой стороны - границы этой нормы очень гибкие, живые... Ну нельзя требовать полного телесного поста с грудных младенцев или больных! Нельзя! А кто требует, по неразумию, тот ничего не понимает ни в вере, ни в жизни... (слышала я о таких "старцах"... )

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 26, 2006 10:04 pm 

Цитата:
Где в Писании указано, что НЕЛЬЗЯ временно воздерживаться от определенных видов пищи?

Конституция США гласит - "Все что не запрещено - разрешено".
Оказывается "конституция" не только США, но РПЦ.

Цитата:

Что ж пойду на поводу и задам вопрос по твоей же логика - А где в Писании указано обязательно соблюдать пост? Я знаю, что по учению РПЦ пост обязательно совершать, а не самовольно избирать.

Цитата:
Прошлась сразу, противоречий нет.

Ок, а можешь "согласия" мне привести?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 27, 2006 1:05 pm 

Энвер Пертая,
Цитата:
Цитата:
Цитата:

Что ж пойду на поводу и задам вопрос по твоей же логика - А где в Писании указано обязательно соблюдать пост? Я знаю, что по учению РПЦ пост обязательно совершать, а не самовольно избирать.

Хм, снова вышли на Предание!
Того, чего НЕТ в Писании, у ПЦ есть в Предании. См. соотв. тему. Есть в Предании посты для всей Церкви, но нет запрета на личные посты отдельных христиан или общин. Я пощусь ВМЕСТЕ со всей Церковью, потому что хочу этого, а не потому, что мне там приказывают поститься... Но ещё я пощусь лично, и часто об этом знает только Бог.
Цитата:
можешь "согласия" мне привести?

ОК
Цитата:

Так и ем.

Цитата:

Про молитву перед едой, которой молится ВСЯКИЙ православный и в будни и в праздники я уже писала.

Цитата:
От Единого, вот именно!

И у людей и у пищи - Один Творец, Бог. Верующий освящает пищу не сам по-себе, а силой Божьей и призыванием Его благодати.
ИМХО. вопрос-то твой действительно в наличии иерархии...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 28, 2006 8:35 am 

Цитата:
Хм, снова вышли на Предание!

А слабо только по Писанию? :wink:

Цитата:
И у людей и у пищи - Один Творец, Бог. Верующий освящает пищу не сам по-себе, а силой Божьей и призыванием Его благодати.

Ага, то есть Бог освящает пищу посредством человека? Я правильно понял?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 380 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 26  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа