marinKa писал(а):
Illidan, Санхедрин--это ж творение написанное через несколько веков после выгоняния христиан из синагог
Жду подтверждений сему из Писания...
Цитата:
к тому же одно дело "боги", а вот то что Христос--Бог (каким назвал его Фома)--другое. Так христиане Его и называли -- именно "Господь и Бог"
это как раз и не сочетается с первой заповедью "слушай Израиль" и вступает с ней в противоречие
Ох, господи, опять начинаются тринитарные споры....
Марина, увяжи, пожалуйста, два стиха:
"Фома сказал Ему в ответ:
Господь мой и Бог мой!" (Иоанна 20:28)
"Но у нас
Один Бог, Отец, из Которого всё, и мы для Него, и
Один Господь Иисус Христос, чрез Которого всё, и мы чрез Него" (1 Кор. 8:6)
P.S. В ВЗ есть несколько случаев, когда, встречаясь с посланниками Истинного Бога, люди обращались с ними как с Богом, понимая, что Бог присутствует ПОСРЕДСТВОМ них и обращается к ним - Авраам, Иаков, Маной, отец Самсона:
"И
явился ему (Аврааму)
Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот,
три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли, и сказал:
Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего" (Бытие 18:1-3)
"И остался Иаков один. И
боролся Некто с ним до появления зари; и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо
ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? И благословил его там. И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, [говорил он],
я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя" (Быт.32:24-30)
"И невидим стал
Ангел Господень Маною и жене его. Тогда Маной узнал, что это Ангел Господень. И сказал Маной жене своей: верно мы умрем, ибо
видели мы Бога" (Суд. 13:21, 22)
Так что Фома, подобно Аврааму, и тем более понимая единство Сына Божьего с Отцом, Истинным Богом, вполне справедливо сказал, что в его Господе - Сыне - перед ним находится и Сам Отец. Но, понятное дело, он отличал Сына от Отца, и Отца от Сына.