Очарованный странник писал(а):
Andreas писал(а):
Давно уже это не так, брате.
Вот и крестили просто всех желающих без научения. Плохо, но так случилось....
Andreas, про Питер ничего сказать не могу, но в Москве это практикуется и по сей день.
Цитата:
В большинстве Церквей просто так не причаститься. В это время наша русская практика обязательной Исповеди перед Причастием себя оправдала.
Но выже признавали ( в других темах), что такая практика по большей части напоминает "формализм"
Цитата:
"Общая исповедь" тоже еще бывает, но все реже ее можно встретить
Andreas, что это "Общая исповедь"?
1. А я про Москву сказать не могу

2. Кажеться я конкретно этого слова не говорил. Но не суть. Исповедь становиться допуском по формальному пинципу (типа читала каноны? Нет? -в сад:)) когда незнакомого народа много и один священник. Но в тот период это играло все равно положительную роль. У меня знакомый священник принципиально допускал до Чаши всех пришедших без вопросов. Это была его искренняя позиция. Потом он понял, что это приносит людям вред. Прихожане вообще не желали ничего изучать, превозносились над другими, в общем когда человек ничего не знает ничего но горд собой, тк "он ПРИЧАСТНИК и кто имеет права меня лишить, и почему поп смеет меня что-то спрашивать, а я знать не желаю про ваши догмы и каноны", то очень трудно что-то изменить.
3. Общая - это когда собрали толпу, рассказывают о грехах, а они все хором говорят каюсь. Это профанация. Священник: и в нечистоте приходили в храм Божий... И мужчины и женщины хором - каюсь

После на всех одна разрешительная молитва.