izgnannik!
Цитата:
Как я Вас понял, ANV, вы имеете ввиду 2Коринф.11:4, говоря про "другого Христа".
Да, эта цитата кстати.
Цитата:
А теперь объясните, почему те, кто не молится иконам, не целует креста и не признаёт т.н. святых верит в "другого" Иисуса?
Тот, кто ПОЧИТАЕТ иконы, крест и святых верит в Того Самого Иисуса. Тот, кто, не почитает, имеет веру ущербную, неполную, он нецерковен.
Цитата:
Разве Господь и Апостолы заповедали делать всё это? Неужели вы верите, что без всего этого приблизиться к Богу невозможно?
Ну да, вряд ли апостолы заповедали крестово-купольные храмы, типикон и догматическое богословие... Господь основал Свою Церковь на исповедании апостолов. Архиеп. Павел пишет, что наша Церковь похожа на первоапостольскую как взрослый человек на младенца, т.е. есть преемство Предания апостолов, их учения. Неужели вы думаете, что ВСЁ учение апостолов "втиснулось" в книги НЗ?
Что же касается второго вашего вопроса, я не могу ответить категорически. Но точно знаю, что без Предания невозможно постигнуть смысл Писания. Вера и жизнь очень связаны, какова вера, такова и жизнь... И наоборот.
Цитата:
Как же православное богослужение со всеми его атрибутами и безчисленными обрядами отличается от того, что заповедал Иисус в Своей нагорной проповеди в отношении молитвы!
Конечно, сильно отличается, но ведь здесь Иисус говорит только о личной молитве. Да, её напоказ выставлять нехорошо...
Цитата:
Скажите! Разве того, что Он заповедал, не достаточно, чтобы быть услышанным Богом и снискать Его благоволение? Где есть хоть какой нибудь намёк в НЗ, что обращение к Богу должно быть окружено массой обрядов, принятых в ПЦ? Разве не за подобную напыщенность в молитвах осуждал Иисус фарисеев?
Он их за лицемерие и показуху осудил, а не за "массу обрядов". Любое действие человека должно быть осмысленным, должно быть по вере. Апостол прямо писал: "всё, что не по вере - грех". Так и тут - если магически подходить ко всему, и к богослужению, и к молитве, и к обрядам и таинствам, то это, конечно, грех, ошибка. А если по вере - нет.
Цитата:
Писание говорит, что для того, чтобы угодить Богу нужна вера, искренность и раскаяние. Но нигде не сказано, что для этого нужны какие-либо атрибуты! Разве не так? Какие у Вас есть основания отвергаться христианина, который этой атрибутикой не пользуется или не признаёт её и утверждать на основании этого, что он заблуждается, неправильно понимает Христа и молится "иному Иисусу"?
Нужны вера, надежда и любовь, и любовь из них - главная.
Мой опыт, да не только мой, а и всей Церкви, к сожалению, говорит о том, что за отрицанием Креста, Икон и Святых, да и вообще Церкви, лежит не сколько и не столько просто непонимание или заблуждение. У такого человека искажен образ Христа, он не такой как в Церкви, да и сама Церковь, её понимание тоже другое. Можно задать вопрос: ну зачем эти странные православные так держаться за своё Предание, за свои замшелые обычаи, устаревшие обряды, таинства, за свои догматы дурацкие, "из пальца высосанные"? А в том дело, что в Православной Церкви есть эта самая полнота Богооткровения и Богопознания - вот за эту полноту Истины, которую явил Собой Христос, православные и готовы стоять до конца и настаивать на ней. У других христиан тоже есть откровение и познание, но не в полноте или с искажениями.