Текущее время: Пт авг 28, 2026 1:21 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 06, 2006 11:06 pm 

izgnannik!

Цитата:
Ваша защита Православия мне очень напоминает реакцию на подобные вопросы большинства ваших единоверцев.
Когда их спрашиваешь, почему они считают себя православными - ответ "так мы ж это... русские... деды, прадеды... корни и т.п." А когда спрашиваешь, по чему вы поклоняетесь Богу так, а или иначе, в чём смысл тех или иных обрядов и праздников, слышишь ответ: "А не нами это установлено, так принято, так батюшка научил" А вот когда спрашиваешь, как это связано с тем, чему учил Христос и Апостолы - ступор или просто билеберда.

Интересно, где это я в своих постах ТАКОЕ говорила??? (про дедов, прадедов, о корнях и т.д.) Вы меня с кем-то путаете!
Спросите конкретно про конкретный обряд, праздник и т.д. - получите конкретный ответ (про Христа и апостолов, только у нас на апостолах Церковь не заканчивается...).

Цитата:
Нет в Христианстве никакой экзотики - учение Христа призвано умудрять простых, а не удовлетворять изысканные вкусы неких гурманов.

Писала иллюстрацию про фрукт и думала: вот Щас начнется - про экзотику, элитарность, да про святую простоту... НЕТ там двойного подтекста: мог быть и огурец... Я ж не это совсем хотела подчеркнуть, а то, что для понимания чего-либо надо к этому чему-либо попытаться приобщиться, попытаться понять, ну хотя бы чуть-чуть, а не отрицать ВСЁ напрочь...

Цитата:
Иисус учил нас "да будет слово ваше "ДА" или "Нет", а всё что свыше - от лукавого". А вы мне отвечаете - "и да, и нет". Знаете, сколько таких ответов я наслушался у СИ. Когда они вначале говорят, что все неСИ будут уничтожены, а на вопрос "Верите ли вы, что спасуться только СИ?" отвечают: "Нет, мы так не считаем - это решать может только Бог".

"Нет" означает, что вы не можете (и не хотите) вместе со мной благодарить Бога за Христа на Евхаристии. Вам ЭТО не нужно, а в ЭТОМ - ВСЯ моя жизнь.

Цитата:
А вот конкретно мне скажите - почему нельзя считать христианином того, кто не целует крест, не молится иконам, не осеняется крёстным знамением и не исповедуется перед священником? Можете ли вы осудить такое поведение, как нехристианское словами Христа и Апостолов?

Я почитаю Крест Христов, молюсь Богу и перед иконами и без них (везде), исповедуюсь Богу (священник - свидетель моего покаяния пред Господом, представитель Церкви, из которой меня "вынес" мой грех). А крестное знамение - это видимый знак моего невидимого креста, который я несу, идя за своим Господом. Это христианское поведение. Вы его осуждаете?

Цитата:
Или всевозможные церковные постановления стоят выше слов " ВСЯКИЙ верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и ВСЯКИЙ, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него." (1Иоан.5:1)?

Не в церковных постановлениях дело, а в духе осуждения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 06, 2006 11:22 pm 

romiros!
Цитата:
Я надеюсь у Вас,ANV, не вызовет возражений, что во Христе живут множество людей из различных конфессий !?

Да, дорогой, да, я не возражаю! Господь Своих знает! Но эта жизнь во Христе была ДО появления всяческих конфессий!!! Почти тысячу лет! Потом - раскол, и только спустя ещё 6 веков стали плодиться всяческие конфесии. А Церковь - одна...
Цитата:
Поймите меня ANV, нельзя христианство вогнать в рамки какой то конфессии. Ограничивая веру исключительно православием, Вы проявляете сектанский разделяющий дух.

У меня ПРАВОСЛАВИЕ=ХРИСТИАНСТВО, и я ничего не ограничиваю. Я свидетельствую, что это так, больше ничего. (да и кто я такая, чтобы ограничивать действие Святого Духа? Он веет, где Он хочет...)
Цитата:
Цитата:
Ничем ваша церковь не лучше других. НИЧЕМ.

как плюсов, так и минусов равное количество по сравнению, да хотя бы с католической церковью.

Об этом я с католиком могу подискутировать. А то, знаете, говорить о третьих лицах, как-то их обсуждать, не дай Бог осуждать... Ну, некрасиво как-то...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 06, 2006 11:30 pm 

Цитата:
Господа, которые здесь открыто набросились с нападками на ANV.

Спасибо, Вадим!
Да не нападки это, а как-бы поточнее, вопросы, что-ли. Когда эти вопросы людей мучили, они ответов не получили: моя Церковь молчала... Говорили взахлёб другие...
Мне стыдно и горько за это молчание...
Может хоть сейчас что-то ещё можно сделать, я пытаюсь...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 07, 2006 11:10 am 
Приятно удивлён,ANV, ожидал более резких и категоричных комментариев 8-)
хорошо что можно продолжить диалог, однако ответ на вопрос izgnannika так и не получен :cry:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 07, 2006 11:54 am 

Цитата:
А вот конкретно мне скажите - почему нельзя считать христианином того, кто не целует крест, не молится иконам, не осеняется крёстным знамением и не исповедуется перед священником? Можете ли вы осудить такое поведение, как нехристианское словами Христа и Апостолов?

А кто Вам сказал, что нельзя? Даже Дворкин считает таких людей христианами. Кстати, еретик это заведомо христианин, а не мусульманин или буддист.
Хотя мне кажется, что Ваш вопрос не в этом.
Но, простите, свои размышление по поводу "не в этом" предоставлю в понедельник. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 07, 2006 1:15 pm 

Ну хорошо! Как я понял, Вы считаете такого человека христианином, но еретиком - верно? Согласно апостольскому учению еретики - отпавшие от Христа, недостойные называться братьями во Христе, приобщения к Телу Христову. Про них сказано, что с ними не следует "сообщаться" и "приветствовать". Конечно, можно сказать, что это потенциальные христиане - но ведь так можно рассматривать и буддиста и мусульманина и сатаниста, наконец!

Итак! Считаете ли вы, что отклонение перечисленных мною обрядов и форм поклонения делает служение человека Богу неприемлемым, лишает его спасения во Христе и служит преградой для приобщения к Церкви Христовой?

Вадим! Кто на кого нападает? Просто хочется понять на чём зиждется вера Православных. И как это связано с учением Христовым и Апостольским. Просто непонятны эти увёртки, иносказания, некое двоемыслие. Почему только СИ можно задавать вопрос "Как веруешь?" и просить доходчивого объяснения? Почему нельзя, подобно первым христианам " не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляя себя совести всякого человека пред Богом" понятно и недвусмысленно объяснить свою позицию по определённым вопросам? Апостолы не реагировали так болезненно на вопрос: " Впрочем желательно нам слышать от тебя, как ты мыслишь; ибо известно нам, что об этом учении везде спорят."(Деян.28:22) и не рассматривали его как некие нападки.

Вот ты, к примеру поделись своим пониманием по вопросу "Что есть Православие?" Чем оно тебе симпатично?

ANV!
Я имел ввиду, что Ваши двусмысленные ответы похожи на объяснения других Православных формой а не содержанием. Вы просто избегаете прямого ответа на поставленный вопрос, размывая свою аргументацию. Я не требую от Вас никаких конкретных ответов, просто для меня и других форумчан они важны, чтобы хоть немного понять Вас и Ваши убеждения. Если был излишне дерзок, i'm sorry! :oops:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 07, 2006 5:11 pm 

Изгнанник!
Цитата:
Ну хорошо! Как я понял, Вы считаете такого человека христианином, но еретиком - верно?

Совершенно верно! Христианин, но еретик. У всех еретиков - "другой" Христос.
Цитата:
Согласно апостольскому учению еретики - отпавшие от Христа, недостойные называться братьями во Христе, приобщения к Телу Христову. Про них сказано, что с ними не следует "сообщаться" и "приветствовать". Конечно, можно сказать, что это потенциальные христиане - но ведь так можно рассматривать и буддиста и мусульманина и сатаниста, наконец!

Да причащаться с еретиками не могу. "Приветствовать" их нельзя именно как христиан, например "христосоваться" на Пасху. Только христианин может стать еретиком или быть еретиком. Люди другой ВЕРЫ не могут быть еретиками по определению - для них вообще Христа нет.
Цитата:
Итак! Считаете ли вы, что отклонение перечисленных мною обрядов и форм поклонения делает служение человека Богу неприемлемым, лишает его спасения во Христе и служит преградой для приобщения к Церкви Христовой?

Насчет спасения во Христе знает лишь Сам Христос, а вот преграда действительно есть.
Цитата:
Почему только СИ можно задавать вопрос "Как веруешь?" и просить доходчивого объяснения? Почему нельзя, подобно первым христианам " не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляя себя совести всякого человека пред Богом" понятно и недвусмысленно объяснить свою позицию по определённым вопросам?

Потому что я, например, могу напечатать вам православный Символ веры и успокоиться - вот, мол, вся моя вера. И буду права, но вам это понравится? Или вопросов меньше станет? Или вы сразу поймете мою веру?
А вообще, чем определеннее вопрос, тем недвусмысленнее ответ!
Цитата:
Я не требую от Вас никаких конкретных ответов, просто для меня и других форумчан они важны, чтобы хоть немного понять Вас и Ваши убеждения.

Я могу говорить о своей вере часами, днями, месяцами... :D . Я с радостью расскажу вам всё, что ЗНАЮ, но ОПЫТ свой НЕ ПЕРЕДАМ. Не могу этого сделать. Я об этом печалюсь... При чем тут "размывание аргументации"? Кстати, а что это?
Я до понедельника буду сильно занята, могу просто не попадать к компу. Мне очень хочется получше и поточнее ответить на ваш вопрос о моей вере. Я постараюсь сделать это побыстрее. Почитайте пока маленькую и очень хорошую книжку "Как мы веруем". Она написана православным епископом для внешних к Церкви людей, в основном протестантов. Может по прочтении ряд непонятностей просто "отпадут".
Архиепископ Павел Финляндский «Как мы веруем» - http://tapirr.narod.ru/ekklesia/pavel_finl.htm

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 07, 2006 5:28 pm 
Цитата:

Моё мнение, что такая позиция нехристианская.
Сначала был один Адам, а потом появились разные народы, племена и расы. Сим и воспользовался сатана и стали хутси резать тутси(племена африканские)
А ведь все люди одинаково равны перед Богом.
В религии таже ситуация. Разделения не по расам, а по принадлежности к той или иной конфессии. Вот, например, ANV, искренни не понимает, что поставила ограду перед теми за кого Христос тоже умер. Грустно :cry:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 07, 2006 10:19 pm 

romiros писал(а):
Цитата:

Моё мнение, что такая позиция нехристианская.
Сначала был один Адам, а потом появились разные народы, племена и расы. Сим и воспользовался сатана и стали хутси резать тутси(племена африканские)
А ведь все люди одинаково равны перед Богом.
В религии таже ситуация. Разделения не по расам, а по принадлежности к той или иной конфессии. Вот, например, ANV, искренни не понимает, что поставила ограду перед теми за кого Христос тоже умер. Грустно :cry:

Вот и вам уже грустно...
Не в конфессиях (а тем более в расах) дело, а в ересях. Ересь - это ошибка в поиске Истины, которую начинают навязывать всем остальным, противопоставлять. А про "другого" Христа я очень серьезно. Именно это мешает человеку войти в Церковь, а не какие-то там "ограды" (тем более мои :lol: ).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 08, 2006 6:24 am 

ANV писал(а):
Не в конфессиях (а тем более в расах) дело, а в ересях. Ересь - это ошибка в поиске Истины, которую начинают навязывать всем остальным, противопоставлять. А про "другого" Христа я очень серьезно. Именно это мешает человеку войти в Церковь, а не какие-то там "ограды" (тем более мои :lol: ).

Как я Вас понял, ANV, вы имеете ввиду 2Коринф.11:4, говоря про "другого Христа".

А теперь объясните, почему те, кто не молится иконам, не целует креста и не признаёт т.н. святых верит в "другого" Иисуса?

Разве Господь и Апостолы заповедали делать всё это? Неужели вы верите, что без всего этого приблизиться к Богу невозможно?

Как же православное богослужение со всеми его атрибутами и безчисленными обрядами отличается от того, что заповедал Иисус в Своей нагорной проповеди в отношении молитвы!

Скажите! Разве того, что Он заповедал, не достаточно, чтобы быть услышанным Богом и снискать Его благоволение? Где есть хоть какой нибудь намёк в НЗ, что обращение к Богу должно быть окружено массой обрядов, принятых в ПЦ? Разве не за подобную напыщенность в молитвах осуждал Иисус фарисеев?

Писание говорит, что для того, чтобы угодить Богу нужна вера, искренность и раскаяние. Но нигде не сказано, что для этого нужны какие-либо атрибуты! Разве не так? Какие у Вас есть основания отвергаться христианина, который этой атрибутикой не пользуется или не признаёт её и утверждать на основании этого, что он заблуждается, неправильно понимает Христа и молится "иному Иисусу"?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 08, 2006 10:21 am 

izgnannik!

Цитата:
Как я Вас понял, ANV, вы имеете ввиду 2Коринф.11:4, говоря про "другого Христа".

Да, эта цитата кстати.
Цитата:
А теперь объясните, почему те, кто не молится иконам, не целует креста и не признаёт т.н. святых верит в "другого" Иисуса?

Тот, кто ПОЧИТАЕТ иконы, крест и святых верит в Того Самого Иисуса. Тот, кто, не почитает, имеет веру ущербную, неполную, он нецерковен.
Цитата:
Разве Господь и Апостолы заповедали делать всё это? Неужели вы верите, что без всего этого приблизиться к Богу невозможно?

Ну да, вряд ли апостолы заповедали крестово-купольные храмы, типикон и догматическое богословие... Господь основал Свою Церковь на исповедании апостолов. Архиеп. Павел пишет, что наша Церковь похожа на первоапостольскую как взрослый человек на младенца, т.е. есть преемство Предания апостолов, их учения. Неужели вы думаете, что ВСЁ учение апостолов "втиснулось" в книги НЗ?
Что же касается второго вашего вопроса, я не могу ответить категорически. Но точно знаю, что без Предания невозможно постигнуть смысл Писания. Вера и жизнь очень связаны, какова вера, такова и жизнь... И наоборот.
Цитата:
Как же православное богослужение со всеми его атрибутами и безчисленными обрядами отличается от того, что заповедал Иисус в Своей нагорной проповеди в отношении молитвы!

Конечно, сильно отличается, но ведь здесь Иисус говорит только о личной молитве. Да, её напоказ выставлять нехорошо...
Цитата:
Скажите! Разве того, что Он заповедал, не достаточно, чтобы быть услышанным Богом и снискать Его благоволение? Где есть хоть какой нибудь намёк в НЗ, что обращение к Богу должно быть окружено массой обрядов, принятых в ПЦ? Разве не за подобную напыщенность в молитвах осуждал Иисус фарисеев?

Он их за лицемерие и показуху осудил, а не за "массу обрядов". Любое действие человека должно быть осмысленным, должно быть по вере. Апостол прямо писал: "всё, что не по вере - грех". Так и тут - если магически подходить ко всему, и к богослужению, и к молитве, и к обрядам и таинствам, то это, конечно, грех, ошибка. А если по вере - нет.
Цитата:
Писание говорит, что для того, чтобы угодить Богу нужна вера, искренность и раскаяние. Но нигде не сказано, что для этого нужны какие-либо атрибуты! Разве не так? Какие у Вас есть основания отвергаться христианина, который этой атрибутикой не пользуется или не признаёт её и утверждать на основании этого, что он заблуждается, неправильно понимает Христа и молится "иному Иисусу"?

Нужны вера, надежда и любовь, и любовь из них - главная.
Мой опыт, да не только мой, а и всей Церкви, к сожалению, говорит о том, что за отрицанием Креста, Икон и Святых, да и вообще Церкви, лежит не сколько и не столько просто непонимание или заблуждение. У такого человека искажен образ Христа, он не такой как в Церкви, да и сама Церковь, её понимание тоже другое. Можно задать вопрос: ну зачем эти странные православные так держаться за своё Предание, за свои замшелые обычаи, устаревшие обряды, таинства, за свои догматы дурацкие, "из пальца высосанные"? А в том дело, что в Православной Церкви есть эта самая полнота Богооткровения и Богопознания - вот за эту полноту Истины, которую явил Собой Христос, православные и готовы стоять до конца и настаивать на ней. У других христиан тоже есть откровение и познание, но не в полноте или с искажениями.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 08, 2006 6:42 pm 

К сожалению,ANV, напоминает наших некоторых яростных пионеров, которые начинают издалека пытаясь изображать некую любовь христианскую и открытость, но чем более общаешься ,тем более они показывают свою сектанскую сущность, ограниченность и даже агрессию.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 08, 2006 9:17 pm 

jona писал(а):
К сожалению,ANV, напоминает наших некоторых яростных пионеров, которые начинают издалека пытаясь изображать некую любовь христианскую и открытость, но чем более общаешься ,тем более они показывают свою сектанскую сущность, ограниченность и даже агрессию.

jona, что в моих словах вызвало такую вашу реакцию?!
Где вы увидели мою сектантскую сущность, ограниченность и даже агрессию? Ответьте, пжста, мне нужно это знать...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 08, 2006 10:16 pm 

Цитата:
Тот, кто ПОЧИТАЕТ иконы, крест и святых верит в Того Самого Иисуса. Тот, кто, не почитает, имеет веру ущербную, неполную, он нецерковен.

Цитата:
Но точно знаю, что без Предания невозможно постигнуть смысл Писания.

Цитата:
не за "массу обрядов". Любое действие человека должно быть осмысленным, должно быть по вере. Апостол прямо писал: "всё, что не по вере - грех". Так и тут - если магически подходить ко всему, и к богослужению, и к молитве, и к обрядам и таинствам, то это, конечно, грех, ошибка. А если по вере - нет.

ANV,здесь вы заступаетесь за обрядовость но в соседнем топике что запрещено СИ готовы были осуждать СИ за то что они делают по вере Нпример большинство СИне отмечают праздники не потому что нельзя а по вере и т д

Цитата:
У такого человека искажен образ Христа

Кто решил?

Цитата:
У других христиан тоже есть откровение и познание, но не в полноте или с искажениями.

Своими высказываниями вы все расставили ппо своим местам Это фактически копия рассуждений СИ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 08, 2006 10:33 pm 

ANV,
поддерживаю большинство ваших высказываний, но иногда вы слишком категоричны.
Например, следующее высказывание, действительно звучит немного "по-сектантски":

Цитата:
А в том дело, что в Православной Церкви есть эта самая полнота Богооткровения и Богопознания - вот за эту полноту Истины, которую явил Собой Христос, православные и готовы стоять до конца и настаивать на ней. У других христиан тоже есть откровение и познание, но не в полноте или с искажениями

Вы действительно допускаете, что в РПЦ, в отличие от других христианских конфессий, присутствует полнота Богоотквровения и Богопознания?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа