Текущее время: Чт сен 10, 2026 2:25 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 153 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы священнику Андреасу (православному)
СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 11:04 am 
Уважаемый Andreas, вопрос хочется задать очень и очень существенный.

А именно - по пресловутому "классу духовенства", то есть священства.

Исследуя новозаветные тексты, я отметил для себя тот факт, что в раннехристианском собрании священства как такового-то и не было. Именно в том смысле, в каком мы (а также и древние иудеи) привыкли его понимать: священник - посредник между Богом и народом, людьми. Апостолы единогласно сходятся в том, что: 1) "един посредник между Богом и человеками, Человек Христос Иисус" (1 Тим. 2:5); 2) Иисус Христос - есть ходатай за нас перед Богом (1 Иоанна 2:1, 2); 3) все члены Церкви, пребывающие на земле - святы, являются царственным священством и служат под предстоятельством Великого Первосвященника, Самого Христа (особенно послание к Евреям).

(Места Писания, подтверждающие, что роль священников (иереев) уготована ВСЕМ членам Тела Христова: 1 Петра 2:5, 9; Откровение 1:6; 5:10 и 20:6. (1 Тим. 4:13 - речь идет о пресвитерах (см. греческий текст), а не об иереях.))

Что же является основанием для разделения на священство и мирян в Православной Церкви?

СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 2:34 pm 

Andreas, а есть ли у православных четки для молитв или нет?

прочла , что у староверов есть:
Лестовка - распространенный в Древней Руси и сохранившийся в обиходе у старообрядцев вид четок, разновидность вервицы. Представляет собой плетеную кожаную (тряпичную, дерматиновую) ленту, сшитую в виде петли. Служит для облегчения подсчета молитв и поклонов

А как православные молитвы считают?

СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 2:59 pm 

Illidan, исследования одних Новозаветных текстов маловато. Надо рассмотреть Дидахи, Мужей Апостольских, Апологетов, причем прочесть и Новый Завет и святоотеческие тексты на языке оригинала. Кроме того надо познакомиться с писаниями смч. Иринея, свят.Епифания, свят. Иоанна Златоуста, которые каждый по своему уже пытались разрешить этот вопрос. Надо просмотеть становление этой традиции (те иерархии), при этом надо быть исторически объективным и честным, тк наша конфессиональность подсознательно заставляет нас искать оправдание тому, к чему мы привыкли. Те я намекаю на то, что самостоятельно на должном научном уровне этот вопрос не решить ни мне ни Вам. В 1 веке мы видим иерархические степени, но следует ли понимать под ними те служения, которые они осуществляют сейчас. Проблема на проблеме: диаконы кто они были, какое служение несли в ранней Церкви, присвитер-старец ли он по возрасту или просто предстоятели общины, их служение и тд...
В тоже время Вы не можете не согласиться, что во 2 веке во всем Рах Романа мы видим ту самую церковную иерархию, которую имеем сейчас. Как могло это так быстро произойти?
Не стоит изобретать велосипед. Надо просто почитать серьезные научные исследования по этой проблеме, причем взять и католических и протестанских авторов. Как постановку проблемы для введения в проблематику рекомендую ИДЦ Поснова М.Э гл.III и послания смч.Игнатия Антиохийского, хорший материал есть в лекциях арх.Ианнуария (Иевлева). Чуть подосвобожусь, посмотрю западных авторов. Я не специалист в этой области, то чему учили маленько подзабылось, сразу навскидку дать ссылки не готов.
А на форуме этот вопрос наверное обсуждался?Надо посмотреть, чтобы не повторяться.

СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 3:06 pm 

marinKa писал(а):
Andreas, а есть ли у православных четки для молитв или нет?

прочла , что у староверов есть:
Лестовка - распространенный в Древней Руси и сохранившийся в обиходе у старообрядцев вид четок, разновидность вервицы. Представляет собой плетеную кожаную (тряпичную, дерматиновую) ленту, сшитую в виде петли. Служит для облегчения подсчета молитв и поклонов

А как православные молитвы считают?

Кто как. Лестовка не только принадлежность старообрядцев, ею традиционно пользовались в Сарове (см.икону преп. Серафима, у него именно лестовка). Обычно сейчас приобретаю или сами плетут четки из шерсти или сутажа (веревочка с узелками). У меня была лестовка, привыкнуть не смог, подарил, сейчас обычные четки.

СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 3:08 pm 
Цитата:
Как могло это так быстро произойти?
Не стоит изобретать велосипед. Надо просто почитать серьезные научные исследования по этой проблеме, причем взять и католических и протестанских авторов.

Andreas, вы именно этим и занимаетесь. Изобретаете велосипед в 21 веке на основании всего(жизни не хватит) вами вышеперечисленного.
Достаточно изучить социологию и все станет ясно и понятно. В Библии описываются элементарнейшие вещи.

СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 4:04 pm 

Andreas писал(а):
Надо просмотеть становление этой традиции (те иерархии), при этом надо быть исторически объективным и честным, тк наша конфессиональность подсознательно заставляет нас искать оправдание тому, к чему мы привыкли. Те я намекаю на то, что самостоятельно на должном научном уровне этот вопрос не решить ни мне ни Вам.

Научный уровень не требуется в вопросе, который можно решить на основе здравого смысла. Церковная иерархия возникла как профессионализация церковного служения. Это значит, что остальные верующие оказались в положении мирян, чья квалификация не позволяет им самостоятельно проводить богослужение. И они встают перед выбором: или пользоваться услугами профи (священнослужителей) или не участововать в богослужении вообще.
Andreas писал(а):
В 1 веке мы видим иерархические степени, но следует ли понимать под ними те служения, которые они осуществляют сейчас. Проблема на проблеме: диаконы кто они были, какое служение несли в ранней Церкви, присвитер-старец ли он по возрасту или просто предстоятели общины, их служение и тд...
В тоже время Вы не можете не согласиться, что во 2 веке во всем Рах Романа мы видим ту самую церковную иерархию, которую имеем сейчас. Как могло это так быстро произойти?

Объяснять, как это произошло, можно по-разному. Можно объяснять заимствованиями из иудаизма, из языческих религий, где была каста жрецов, или собственным творчеством церкви. Но при любом объяснении ясно, что ни Исус ни его апостолы подобноому не учили. Или же учили, но следов этого учения нигде не сохранилось, что странно...

СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 5:16 pm 

Согласны ли Вы с митрополитом Кириллом по поводу политический ситуации?

Цитата:
Русская православная церковь: кампания по выборам президента России проходит безошибочно

Безошибочной назвал проходящую сейчас в России кампанию по выборам президента страны Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Митрополит пояснил, что «с юридической точки зрения, как мне кажется, не допущено пока ни одной ошибки, которая могла бы использоваться для критики. Президент отказался от третьего срока, законы о выборах соблюдаются. С формальной, юридической точки зрения все правильно, а критиковать-то можно по сути именно только с формальной, юридической точки зрения», — сказал он в ходе своего выступления на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос об обвинениях России со стороны Запада в недемократичности предвыборной кампании.

Представитель Русской православной церкви (РПЦ) убежден, что если оценка предвыборной кампании осуществляется не с юридической, а с идеологической, политической, эмоциональной точки зрения, то она «всегда будет односторонней».

«Я понимаю критиков, не видящих в политическом спектре России сильной либеральной партии», — отметил митрополит Кирилл. Но к такой ситуации, по его наблюдениям, привели ошибки самих этих партий и их лидеров, за которые «люди их просто отвергли».

Митрополит не видит признаков того, чтобы отсутствие сильных либеральных партий и сильных либеральных политических лидеров в России явилось «результатом некоего силового давления на политический мир». «Чтобы убедиться в этом, достаточно провести социологический опрос, и такие опросы уже проводились», — добавил глава Отдела внешних церковных связей.

Критика же сегодня, по его словам, проистекает от тех, кто разочарован политическим выбором российского общества. «Но политический выбор российского общества — это политический выбор российского общества», — заключил представитель РПЦ.

...

СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 7:40 pm 

В том-то и дело уважаемые Dao и Romiros, что если толковать СП без Предания, вне исторического контекста, без помощи современной библейской критики, без знания языка оригинала, от ветра своей головы или от ветра головы Карла Маркса или другого неспециалиста в этой области, будем иметь очередной дилетанский маразм. Оговорюсь сразу, что здесь речь о чисто научном подходе.
Ну почему все беруться за эту задачу, а не пытаються уточнить Теорию струн и обобщить все 4 взаимодействия, известные современной физике. Не владеем математическим аппаратом и др.необходимыми знаниями. Но ведь тоже и в исследовании СП. Нужно овладеть научным аппаратом, тогда Вы что-то сможете сказать и Вас будут слушать.
Или Вы думаете, что получите Откровение. Получите, только не от св. Духа. Почитайте тему одержимость.

Почитайте Поснова, если еще не читали, всего одна глава. Это честный ииследователь, хотя конечно книга несколько и устарела. Сейчас нет возможности мне найти поновее, даю то, что под рукой.

СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 7:58 pm 

Andreas писал(а):
Кто как. Лестовка не только принадлежность старообрядцев, ею традиционно пользовались в Сарове (см.икону преп. Серафима, у него именно лестовка). Обычно сейчас приобретаю или сами плетут четки из шерсти или сутажа (веревочка с узелками). У меня была лестовка, привыкнуть не смог, подарил, сейчас обычные четки.

А какие именно молитвы читают православные по четкам?

СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 8:10 pm 

Цитата:
Кто-то писал, что я мог остаться инкогнито, не раскрывая сан. На таком форуме не имею права, это было бы близко к отречению.

Сама скромность, однако...

Цитата:
To Advokat: ну что Вы так истерите, понаплодили постов, неужели я такой страшный? Ну не собираюсь я даже пытаться сломать или переменить Ваши убеждения.

Да нет, как раз "имеете вид благочестия" и слова "льстивые" (2 Петра2:1-3)
Мне истерить нечего, я спокоен - за меня не переживайте.

Цитата:
А Вам мои тем более не по зубам. У меня совсем другие планы.

А какие?

Цитата:
В пустом резонерстве о наименованиях батюшка, отец, о пострижении влас и пр. участвовать не буду, я ничего оригинального Вам не скажу, а Вы мне, что время терять.

Т.е. Вы признаете, что сказать особо нечего? Или столь презрительно относитесь к таким вопросам?
Ну и как насчет "пустоты" слов Христа на этот счет?

Цитата:
Катехизис есть под рукой?

Это для Вас он авторитет, сами и читайте, я Вас спросил и попросил по Писанию обосновать ответ.

Цитата:
О отсутствии класса (в истмате помниться это классовая прослойка:)) священства у Христиан, уточните какой период ИДЦ имееться ввиду и на каких научных трудах основано это мнение. В том виде, как Вы построили фразу, Ваш тезис защищать будет крайне сложно, если только опять подменой понятий, но тогда где логика?!

Тот период, о котором выше написал Дао - период отраженный в Писании и учении Христа.

"-Ну подумай.Или ты всегда так - за тебя кто-то думает, решает... Вот решат завтра, что ты преступник,ну что тогда? -Не-е. -Что ты всё нет да нет. Вполне реально." "Когда дело касается чистоты наших рядов - всё становится возможным"(из фильмов)

СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 8:16 pm 

в период Христа вообще-то были священники в Храме :yes:
у михи спросите--он подтвердит
а после разрушения Храма--уже у Игнатия Антиохийского, ученика Иоанна есть (конец 1века-начало 2-го)

Последний раз редактировалось marinKa Вт фев 19, 2008 8:17 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 8:17 pm 

Цитата:
В том-то и дело уважаемые Dao и Romiros, что если толковать СП без Предания, вне исторического контекста, без помощи современной библейской критики, без знания языка оригинала, от ветра своей головы или от ветра головы Карла Маркса или другого неспециалиста в этой области, будем иметь очередной дилетанский маразм. Оговорюсь сразу, что здесь речь о чисто научном подходе.

"Без помощи БИБЛЕЙСКОЙ КРИТИКИ" - это круто!!! В вере на может быть никогда "чисто научного подхода".
Ну вобщем как и ожидалось - много воды, но конкретики по Писанию - нет, только волны православия расходятся - все о нем, любимом.

Цитата:
Ну почему все беруться за эту задачу, а не пытаються уточнить Теорию струн и обобщить все 4 взаимодействия, известные современной физике. Не владеем математическим аппаратом и др.необходимыми знаниями. Но ведь тоже и в исследовании СП. Нужно овладеть научным аппаратом, тогда Вы что-то сможете сказать и Вас будут слушать.
Или Вы думаете, что получите Откровение. Получите, только не от св. Духа. Почитайте тему одержимость.

Ага, только тот кто владеет "научным аппаратом", причем определенного производства - может иметь Святой Дух.
Я как понимаю, этот производитель - ПЦ?

"-Ну подумай.Или ты всегда так - за тебя кто-то думает, решает... Вот решат завтра, что ты преступник,ну что тогда? -Не-е. -Что ты всё нет да нет. Вполне реально." "Когда дело касается чистоты наших рядов - всё становится возможным"(из фильмов)

СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 8:27 pm 

Анна писал(а):
Andreas, мне вот любопытно.
Вам не кажется это странным, мягко говоря?

1.Нет не кажеться. Мне кажуться странными люди, задающие массу нелепых вопросов :) Впрочем это типично иудейский (вернее фарисейский) способ спора. Цитату сами приведете?
2.Анна, мы кажеться разные понятия вкладываем в слово ПРЕДАНИЕ. Дайте Ваше определение.
3.Иногда мне Некоторые Ваши посты кажуться просто словесной окрошкой. Тем более что Ваша мысль обладает удивительной непоседливостью, перескакивая с догматики на СП, а оттуда на историю :multi:
Лабильность мышления хорошее свойство, но все же в меру...

Последний раз редактировалось Andreas Вт фев 19, 2008 8:34 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 8:40 pm 

marinKa писал(а):
А какие именно молитвы читают православные по четкам?

Иисусову молитву (см.подпись внизу).

СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 8:40 pm 

Andreas, каково отношение к имени Иегова в православии?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 153 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа