Fork писал(а):
Первый принцип работает с католиками, поскольку католики по сути эту гос. власть узурпировали под себя. Т.е. получили еще больше власти и карательного аппарата (он у них свой был ваще, православные о таком только мечтать могли).
Насчет двр тоже не нужно передергивать, поскольку принцип обращения работает и там в определенных церквях (человека не крестят без обращения и личной веры). И в любом случае второй принцип без первого не приносит "зверств инквизиции" (тупо нет возможности).
Вы пишите: "Слияние или тесное сотрудничество с существующей в государстве властью". Латиняне со властью не сливались)) Они сами стали такой властью на территории Зап. Римской империи после нашествия варваров и уничтожения ими тамошней гос. власти. И только церковь в то время смогла организовать жизнь людей, в т.ч. помощь нищим и больным (социалку) и обеспечить хоть какое-то управление. Другое дело, что потом, при улучшении ситуации, латиняне от власти не отказались - но это их проблемы, и они до сих пор их решают.
Цитата:
ANV писал(а):
Ага, они все белые и пушистые)))
Мы говорим о фактах гонений в прошлом. Баптисты действительно умудрились даже один раз отказаться стать государственной религией, когда им в Голландии король предлагал, заявив, что типа они за свободу вероисповеданий. Так что при всех настоящих и мнимых недостатках, что есть то есть.
А большое ли "прошлое" у баптистов? Сколько веков насчитывает история современного баптизма, а? То-то у вас "тёмного" прошлого маловато, потому что маловато ЛЮБОГО прошлого для какого-то анализа.

Отсюда и ваш обличительный задор, свойственный любой самообразовавшейся церкви, в отличие от исторической.

Вы отказались от истории.
Цитата:
Цитата:
Конечно, конечно... православные "ничтожны" против русских баптистов))
Ничтожество не несло в моей фразе оттенка презрения. В данном случае рядовой православный верующий не в силах повлиять на гос. чиновников православия во первых потому что те уже почили, а во вторых потому, что даже при жизни на них никто не мог повлиять. Т.е. он перед ними ничтожен, а потому и не отвечает за них.
А рядовой баптист в силах повлиять? Смотрите на ваше лукавство: вы одновременно осуждаете православных за их сотрудничество с гос. чиновниками в "тёмном прошлом" (мол, как же они могли поддерживать репрессивную гос. политику), а с другой стороны подчеркиваете их "ничтожность" (мол, всё равно они не могли/не могут никак на гос. чиновников повлиять).
Цитата:
Но даже если бы было то, что Вы подумали, согласно православному учению Вам стоило бы со мной согласиться и смиренно признать свое недостоинство ибо "блаженны нищие духом" и "всяк за всякого виноват". А Вы тут боевой задор показываете.
А это не вам указывать мне, дорогой
Fork, как мне себя вести, согласно православному учению. Вот если бы вы были со мной в одной церкви, то, может быть, я бы и прислушалась к вашему мнению, а так... Учите в своей общине своих друзей-баптистов, как им лучше жить, согласно баптистскому учению, и поверьте, пользы от этого будет гораздо больше, чем от ваших попыток "поучения" православных.
Цитата:
А временем не прикрывайтесь. Не стоит. Во первых гонения 19 века священным синодом, когда уже Россия знала европейские ценности личности.
Я-то как раз и не прикрываюсь ничем. Напомните-ка, какие такие "ценности личности" и какая "Россия" знала в 19-м веке...
Цитата:
И какой то там Лесков или еретик Толстой оказались более близкими к этим ценностям, чем высокопоставленные священники Церкви Христовой. Что увы печально.
Вы видите только то, что лежит на поверхности))) Поэтому судите о церкви по её "высокопоставленным священникам". А церковь - это не только епископы.
Цитата:
Во вторых Меннониты и в 15 веке отказывались защищать себя с оружием в руках. Потому что в Евангелии вычитали. Как и анабаптисты. (не считая еретиков Мюнцера). И первые христиане во время римской империи - тоже. Помните у Сенкевича: "Они глупы, их так много, что они бы могли сделать переворот и сменить императора, но они гибнут на аренах как овцы" Так что или век сей, или вера.
Так и не защищайте себя с оружием в руках - за вас это сделают "вероотступники"-православные, которые тоже читали Евангелие, но выводы сделали из него другие (а также католики, мусульмане, язычники). И не делайте подмен: защищать жизнь других людей с оружием при нападении врагов, и устраивать гос. перевороты со сменой императора - это разные вещи, а вы их приравняли.
Цитата:
Собственно Вы могли возразить, что опасности, возникающие, когда применяются эти два принципа не дают оснований отвергать их, поскольку это нужно для Царства Божия (Типа волков бояться в лес не ходить). И опереться на понятие роли церкви в мире, специфическом для православного учения, которое изложено в соответствующих православных работах...
Раз вы это знаете, то зачем начали нас "обличать"?
Читайте социальную концепцию РПЦ, где всё подробно изложено, с цитатами из Библии:
http://www.patriarchia.ru/db/text/141422.html