Симпл писал(а):
Эх, Ваня... откуда ты это все знаешь? На себе прочувствовал? (это я про выделенное жирным шрифтом из твоей цитаты).
Нет. Наблюдения. А сам я это и до наблюдений смутно понимал и старался прилагать все усилия, чтобы такого не случилось со мной. Да, это был уже исключительно тот самый "внутренний стержень", так как с непривычки соответствовать христианским меркам было тяжеловато и очень хотелось свалить. Но Христос и не обещал, что будет просто...
Цитата:
Испытывал ли ты лично на себе, что это значит - быть в "церкви" (собрании и т.п.), а потом уйти оттуда, получив полную свободу, когда остаешьшя наедине: только ты и Бог?
Нет. И сейчас уже не хочу. А что я выиграю в итоге? Мне уже вообще более-менее нормально, ничего очень сильно не "жмёт".
Цитата:
А не то, что ты пишешь ("вечно тыкают под нос... что человк по своему внутреннему убеждению неприемлет никак... бросает все нафиг).
Именно таким людям, как ты пишешь, и нужна религия в первую очередь.
Почему же? Ты их считаешь какими-то "недо-верующими"? Как раз нет. Они держат очень высокий уровень. Но они и видят уровень, к которому призывает церковь, и пугаются его. Как многие адекватные люди пугаются уровня христианства, когда хорошо его понимают.
Судя по тому, что ты пишешь о том, "чему учат попы в ПЦ", ты этот уровень совершенно не видел в своё время. И вынес убеждение что церковь="религия". Я то сразу видел, что будет очень трудно адекватно вписываться.
Цитата:
И, кстати, ИМХО, это и является мерилом. То, как человек себе ведет, получив полную свободу.
А когда ты ведешь себя определенным образом, потому что "пока член церкви - вечно тыкают под нос, что врагов любить надо и много подобного, что человек по своему внутреннему убеждению неприемлет никак" - это уже "вынужденный" правильный образ жизни. Потому что по-другому нельзя - "церковь поругает".
Это недопустимое упрощение. Такого мерила нет. Человека могут вообще не интересовать христианские ценности, он может вообще не хотеть менять жизнь, и при этом ему будет комфортно в той же ПЦ, так как он вообще неправильно понимает, что она от него требует. В ПЦ, в отличии от ОСБ, ему об этом не напомнят, к сожалению.
А может быть другой человек, который, вообще-то, находится на высоком уровне, но видит, что от него требуется на самом деле. Ему будет НАМНОГО труднее, он себе выше планку ставит.