ANV! Ваша защита Православия мне очень напоминает реакцию на подобные вопросы большинства ваших единоверцев.
Когда их спрашиваешь, почему они считают себя православными - ответ "так мы ж это... русские... деды, прадеды... корни и т.п." А когда спрашиваешь, по чему вы поклоняетесь Богу так, а или иначе, в чём смысл тех или иных обрядов и праздников, слышишь ответ: "А не нами это установлено, так принято, так батюшка научил" А вот когда спрашиваешь, как это связано с тем, чему учил Христос и Апостолы - ступор или просто билеберда.
Очень интересный конечно пример про экзотический фрукт. Но не кажется ли вам, что это тафталогия? Ведь это противоречит увещанию Петра: " Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением."(1Пет.3:15). Иисус не говорил, что он папайя или маракуйя, сшедшая с небес, но Хлеб Живой.

А Пётр, говоря "Возлюбите чистое словесное молоко", конечно же не имел ввиду кокосовое молоко или бульон из акульих плавников.lol: Нет в Христианстве никакой экзотики - учение Христа призвано умудрять простых, а не удовлетворять изысканные вкусы неких гурманов.
Иисус учил нас "да будет слово ваше "ДА" или "Нет", а всё что свыше - от лукавого". А вы мне отвечаете - "и да, и нет". Знаете, сколько таких ответов я наслушался у СИ. Когда они вначале говорят, что все неСИ будут уничтожены, а на вопрос "Верите ли вы, что спасуться только СИ?" отвечают: "Нет, мы так не считаем - это решать может только Бог".
А вот конкретно мне скажите - почему нельзя считать христианином того, кто не целует крест, не молится иконам, не осеняется крёстным знамением и не исповедуется перед священником? Можете ли вы осудить такое поведение, как нехристианское словами Христа и Апостолов?
Или всевозможные церковные постановления стоят выше слов " ВСЯКИЙ верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и ВСЯКИЙ, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него." (1Иоан.5:1)?