Текущее время: Чт июл 30, 2026 8:30 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Учение о логосах в Православной традиции
СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 8:20 am 

Так мыслишко к размышлению: Живая природа вакуума не терпит........ :idea:

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 10:41 am 

Сирийский текст (Пешитта) активно использовался исследователями древности, для которых основным библейским текстом была Септуагинта. Василий Великий, толкуя стих "и Дух Божий носился над водою" (Быт1:2), прибег к помощи подвижника, толковавшего Библию на сирийском языке. Цитирую по "Шестодневу":
«Как же он носился над водою (Быт 1:2)? Скажу тебе не свое мнение, но мнение одного Сириянина, который был столь же далек от мирской мудрости, сколько близок к ведению истинного. Итак, он говорил, что сирский язык выразительнее и, по сродству с еврейским, несколько ближе подходит к смыслу Писания. <...> слово "носился", как говорит он, в переводе употреблено вместо слова "согревал".
Теперь это общепринятое толкование участия Духа Святого в сотворении мира. Дух был уподоблен птице над гнездом, огромными крыльями согревающей и оживотворяющей мертвую еще землю. Толкование родилось через сирийский текст, который и по времени происхождения, и по родству языков был очень близок к древнееврейскому. Для текстологов нашего времени Пешитта столь же ценна, как и Самарянское Пятикнижие, или кумранские тексты.
К сожалению, сам я не могу ответить на вопрос о формах глагола "быть" в сирийском языке. Может, кто поможет?

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 9:23 pm 

Miha подсказал: поищите в иудаике понятие "Мемра", (иногда пишут "Мимра")-творящее слово Бога, отождествление его с Машиахом, божественное его происхождение. Найдете массу христианской тринитарности в классическом раввинистическом иудаизме... (кажеться в теме про бесоодержимость из раздела СП)

СообщениеДобавлено: Сб фев 23, 2008 10:59 am 

canis,
слово "носился", как говорит он, в переводе употреблено вместо слова "согревал".

В иудаике есть толкование (понимание) этого слова в смысле как наседка насиживает, да-согревает птенцов.
Сирийского не знаю.

СообщениеДобавлено: Пн фев 25, 2008 10:09 am 

Andreas писал(а):
Энвер Пертая писал(а):
Ну тогда у меня полная сумятица по данному вопросу..

1. В 2003 году от цунами в Азии погибло более 300,000 человек - это промысел Бога?
2. до грехопадения Адама смерть уже существовала, например - динозаврики и иже с ними. Что касается блох и других хищных животных - их организмы приспособлены только к хищному потреблению, т.е. мяса, и если блоха пила нектар, то лев не мог жевать только травку, и если это было бы так для этого требовалось бы миллионы лет трансформации ДНК, так сколько же лет существует человечество и когда был создан Адам? До сотворения динозавров? Где уже были хищные звери, наряду с травоядными и соответсвенно сущестовала смерть - то есть зло. Можно шире посмотреть на этот ворпос и поставить вот такой вопрос - зло существовало на Земле! ДО ГРЕХОПАДЕНИЯ?

В Евангелии написано о Промысле, что и птица не упадет на землю без Воли Бога, а у людей и волосы на голове все сочтены. И во время потопа при Ное погибло, думаеться, больше людей, чем при цунами 2003г.
Мы не постигаем Промысла Божия, тк чтобы Его постичь, надо стать Всеведущим и Вседержителем, те Богом. Бог попускает злу существовать в мире, но постоянно своим Промыслом (к стати Промысел действует именно посредством логосов творений) его последствия направляет к добру. Помните беседу с бесом в Братьях Карамазовых?
Насчет животных: Вы не верите, что лев будет пастись вместе с ягненком? Порча логоса изменила сам организм животных. У Адама и Евы ведь не было кожаных риз (те грубого вещенного тела) и нашего теперешнего способа размножения.
О динозаврах сказать не могу, в Библии нет ничего про их гибель. Животным было сказано плодиться и размножаться, но если бы они были бессмертны, то зачем? Поедание травы не есть ли смерть для этой травы. Адам и Ева были несомненно бессмертны, а трава и животные возможно и нет. Значит смерть не есть зло? Здесь область, где каждый может мыслить по-своему. Только надо держаться несомненного догмата, что Бог зла не сотворил, тк от Абсолютного Блага зло произойти не может.

Касательно потопа Ноя - ИМХО аналогия неуместна, ибо праведных в тот момент Бог спас (8 душ). Это карательная мера касалась только неправедных людей. А ведь все мы знаем, что в такого рода катаклизмах (цунами 2003 года) погибают и праведные. Так что вопрос открыт.

Теперь касательно динозавриков :) библия о них не упоминает, но против фактов не попрешь (глаза не закроешь) и они сущестововали, притом хищные, притом все умерли. Мне как-то трудно вписать их в библейскую хронологичесеую историю.. Ведь появляется масса вопросов:
Почему динозавры вымерли (не по вине человека)? Они существовали до грехопадения, и зла, как такого, в мире сущестовать не должно было.

Вы пишете - "Порча логоса изменила сам организм животных."

Когда? До грехопадения? Ибо организм животных мог измениться только до возникновения человека (биология твердит) , или вы верите в первобытного человека и в эволюцию?

К чему я эти вопросы задаю, к тому что они, ИМХО, очень связаны с темой этого топика, ЛОГОСА.

То как вы описываете благой ЛОГОС Бога не вписывается в реальную картину мира, много вопросов и нет ответов.

Бог зла не творил, но надо иметь объяснение почему оно существует..

СообщениеДобавлено: Пн фев 25, 2008 12:38 pm 

Глубоко сомневаюсь в том, что все были белыми и пушистыми, а потом - резко изменились.
Например, возьмите птицу-осоеда.
Это уникальный хищник, занимающийся разорением гнезд ос и диких пчел.
На расстоянии до 100 м его бортовая РЛС позволяет уловить звук летящей осы, визуально отождествить цель, отследить ее координаты и выяснить, следя за ее полетом, где находится гнездо.
Голова осоеда представляет собою специальное бронированное покрытие, неуязвимое для укусов растревоженных ос.
Сев на гнездо, осоед методично его разрушает, наплевав на облепивших его ос...

Очень сложно поверить, что все эти изменения в нем произошли, а он не был создан таким сразу, первоначально.

Подобных примеров в природе полно. Это говорит о том, что все эти "логосы" такими и были созданы, система была тонко настроена, с целью сдерживания беспредельного роста популяций того или иного вида. И при настройке системы были использованы качества, далекие от нашего понимания доброты и гуманизма.

В общем, объяснение православия особо ничем не отличается от объяснения ОСБ, разве что здесь введено понятие логоса.

СообщениеДобавлено: Пн фев 25, 2008 12:59 pm 

Да, еще интересный пример вспомнился, в детстве меня все время интересовал.
Это насекомоядные растения.
Например - росянки (http://ru.wikipedia.org/wiki/Росянка) или Венерина мухоловка (http://ru.wikipedia.org/wiki/Венерина_мухоловка)
В наглую поедают всяких комариков, мух и бабочек..
Им то что мешало не заниматься хищничеством? Это ж нужно было создать целый механизм охоты при полном отсутствии нервной системы - и клейкая ароматная жидкость выделяется для приманивания и ловли, и тропизмы более быстрые чем у других растений имеются...

СообщениеДобавлено: Пн фев 25, 2008 1:26 pm 

Merrimack,

Есть есчо такая ужасная весчь как природные катаклизмы..так они тоже задействованны с целью сдерживания беспредельного роста популяции....человека в том числе?

СообщениеДобавлено: Пн фев 25, 2008 9:28 pm 

Вы наверное удивитесь, но я верю в то, что написано в Библии и не очень доверяю современной научной мифологеме. Мифологема менялась многократно за 2000 лет, а Библия была и есть.
Есть 2 книги-природа и Библия. Если при чтении возникают противоречия, то значит мы не верно читаем одну из книг или обе сразу :)

Merrimack, за бортовую РЛС осоеда 1+. Но дальше терминологически не выдержано, надо говорить не "Голова осоеда представляет собою специальное бронированное покрытие, неуязвимое для укусов растревоженных ос", а кратко-"осоед оснащен бронарованной ГЧ" :) Картинка Ваша до боли знакомая, в купе со слэнгом - реалпилот или вирпил, признавайтесь :D

Последний раз редактировалось Andreas Вт фев 26, 2008 1:41 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн фев 25, 2008 9:48 pm 

А как вы решаете вопрос палеонтологических находок?
Один американский баптист решил так: "Бог так создал мир в таком виде, будто он имел миллионолетнюю предысторию".

СообщениеДобавлено: Вт фев 26, 2008 1:06 am 

saint Zozo писал(а):
А как вы решаете вопрос палеонтологических находок?
Один американский баптист решил так: "Бог так создал мир в таком виде, будто он имел миллионолетнюю предысторию".

Это баптист не одинок, такое же мнение имела моя знакомая-православная коллега того американца. Я тоже не считаю годы Библии как календарные. Это эры, периоды. По убеждению я креационист, но в этой области не спец.

СообщениеДобавлено: Вт фев 26, 2008 9:05 am 

Andreas писал(а):
Вы наверное удивитесь, но я верю в то, что написано в Библии и не очень доверяю современной научной мифологеме. Мифологема менялась многократно за 2000 лет, а Библия была и есть.
Есть 2 книги-природа и Библия. Если при чтении возникают противоречия, то значит мы не верно читаем одну из книг или обе сразу :)

Merrimack, за бортовую РЛС осоеда 1+. Но дальше терминологически не выдержано, надо говорить не "Голова осоеда представляет собою специальное бронированное покрытие, неуязвимое для укусов растревоженных ос", а кратко-"осоед оснащен бронарованной ГЧ" :) Картинка Ваша до боли знакомая, в купе со слэнгом - реалпилот или вирпил, признавайтесь?

Ваш ответ меня разочаровал.. :(

СообщениеДобавлено: Вт фев 26, 2008 1:40 pm 

Простите, Энвер, но я таков, каков есть. На самом деле под скорлпой моего убогого богословского образования лежит все таже детская простая вера, которую я имел сколько себя помню. И не все в этой вере поверено разумом. Некоторые вещи меня почему-то не интересует. Вот диназаврики из них как раз.

СообщениеДобавлено: Вт фев 26, 2008 1:44 pm 

Хорошо, не проблема..

С Богом!

СообщениеДобавлено: Вт фев 26, 2008 2:45 pm 

Насколько я понял обсуждаемую тему, весьма важен вопрос - является ли смерть животного злом?
Обычны такие воззрения:
1. Смерть животного есть зло (общепринято)
2. Смерть животного не есть зло (напр., А.Кураев в работе «Может ли православный быть эволюционистом»)

Можно взглянуть на дело с иной точки зрения – а смертны ли животные вообще? Иногда однородность биокомпоненты бытия по параметру «смерть» Библия трактует вполне утвердительно (Еккл.3:19), иногда нет (Еккл.12:7).
Это проблема возникла не сегодня. В 1917 году московский Поместный Собор должен был рассмотреть вопрос о богословской обоснованности утверждения о смертности животных как смертности абсолютной, как полного уничтожения – в отличие от человека, смертность которого является категорией относительной. Собор, к сожалению, работу не закончил по причинам, от него не зависящим.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа