miha писал(а):
Andreas,
Спасибо.
Хотелось бы конкретный пример.
Да вот, напрмер, 6-ой Собор, каноны 9-11.
9 . Никакому не позволяется держать корчемницу. Ибо Если не позволено таковому входить в корчемницу, то кольми паче служить в оной другим, и упражняться в том, что ему неприлично. Если же кто что-либо такое соделает: или да престанет, или да будет извержен. 10 . Епископ, или пресвитер, или диакон, взимающий лихвы, или так именуемые сотыя, или да престанет, или да будет извержен. 11 . Никто из принадлежащих к священному чину, или из мирян, отнюдь не должен ясти опресноки, даваемыя иудеями, или вступать в содружество с ними, ни в болезнях призывать их, и врачества принимать от них, ни в банях купно с ними мытися. Если же кто дерзнет сие творить: то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен.
Попроще прошу разъяснить: действительны или отменены, кем и когда примерно?
У нас из Канонов ничего вообще не отменено. Здесь не так, как в светском праве:новая норма отменяет прежде бывшую. Цель канона-помочь Церкви и конкретным людям следовать догматам и вообще следовать по пути спасения. Поэтому в любом Каноне различают догматическую часть и часть, которая была принята в соответствии с конкретной исторической обстановкой. К последней применяют или икономию или акривию, те корректируют в пределах общего смысла в сторону ужесточения или смягчения. Канон не принимают для того, чтобы Христианин умер, но его выполнил, поэтому он и не Догмат.
Если у Христианина в Израиле случился аппендицит и нет другого врача кроме иудея, то конечно надо прибегнуть к операции в клинике Израиля. Прициндет есть-свят.Василий Великий лечился у врача иудея. Каков результат? Незадолго до смерти врач крестился.
По сути разбираемой нормы: лично я и знакомые мне священники соблюдают и эту и более строгую норму. Священник вообще не должен входить и есть в корчемнице. Мы не держим деньги даже в сбербанке, тк это рассматриваеться как взимание лихвы (я с этим не согласен, но подчинился). Ну баня для меня разве что ругательное слово. Не представляю, как вообще можно туда ходить.
А вот опресноки я однажды съел в детстве по незнанию, учительница в школе (советской школе

!) нас накормила. Каялся на исповеди.
Если же кто из клира или мирян нарушает нормы, то это их ЛИЧНЫЙ грех пред Богом. Церковь свята не святостью входящих в нее людей, а освящаеться Своей Главой - Иисусом Христом, поэтому Она свята и непорочна, хотя люди все грешны тем или иным образом (пред Богом и сами Ангелы не чисты). Бывает такое несчастье, что человек по видимости принадлежит Церкви, а на деле отпал через личный грех. Но он всегда может воссоединиться чрез покаяние, пока жив. Скажем во время монофелитских споров вся Восточная Церковь во главе с императором и епископатом отпала в ересь и только преп.Максим с 2 учениками остался причастен Телу Христову. А внешне все было не так. Собор осудил 3 преступников, не подчинившихся распоряжению императора. Ин суд человеческий и ин Суд Божий. Однако потом весь Восток покаялся и воссоединился.