Текущее время: Сб авг 22, 2026 4:20 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 311 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 21  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы к священнику Андреасу (часть 2)
СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 1:18 pm 

romiros,
А как ты прокомментируешь факты которые я привел?

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 3:02 pm 
saint Zozo, вот твои слова:
Цитата:
Культ жестокости в путинской России.

уже после этих слов не хочется комментировать, а "факты" твои не стоят и ломанного гроша.

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 4:39 pm 

miha писал(а):
Andreas,

Являются ли решения Вселенских Соборов (1-7) нормативным вневременным церковным законодательством?
(Удивляет произвольно-избирательное отношение к тем или иным канонам.)

В решениях Соборов надо разделять догматическую и каноническую часть. Догматы для Православных являються непреложной истиной. Те если некое богословское воззрение удалось подвести под собороно осужденную ересь, то это учение уже нельзя проповедывать даже как частное богословское мнение. Например двухперсоональная Христология (те что у Христа были 2 личности Человека и Бога одновременно).
Каноны в большинстве исполняються, но это все же не Догматы. Хотелось бы конкретный пример. Если про Епитимийник, то он вроде не соборный документ. Канонические территории, которые случаеться нарушаються, это вопрос сложный, тк после отпадения Дохалкидонитов и раскола 1054г. пошла полная неразбериха. Жаль умер мой бывший настоятель-он был один из ведущих в мире специалистов по Каноническому праву, он бы мог много интересного рассказать.

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 4:53 pm 

Andreas,
Спасибо.

Хотелось бы конкретный пример.

Да вот, напрмер, 6-ой Собор, каноны 9-11.

9 . Никакому не позволяется держать корчемницу. Ибо Если не позволено таковому входить в корчемницу, то кольми паче служить в оной другим, и упражняться в том, что ему неприлично. Если же кто что-либо такое соделает: или да престанет, или да будет извержен. 10 . Епископ, или пресвитер, или диакон, взимающий лихвы, или так именуемые сотыя, или да престанет, или да будет извержен. 11 . Никто из принадлежащих к священному чину, или из мирян, отнюдь не должен ясти опресноки, даваемыя иудеями, или вступать в содружество с ними, ни в болезнях призывать их, и врачества принимать от них, ни в банях купно с ними мытися. Если же кто дерзнет сие творить: то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен.

Попроще прошу разъяснить: действительны или отменены, кем и когда примерно?

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 5:01 pm 

Andreas писал(а):
Симпл писал(а):
Уважаемый Андреас.
Хотелось бы услышать ваш комментарий по поводу фотографии.

Разбаловали батьков однако. :shocked:

К стати лица знакомые, это где снято?

"Разбаловали"...
Я тоже так и понял, что это прихожане виноваты. Балуют "батьков". Бедные "батьки", как они это выдерживают... Да и животики отрастают :)

Вот к чему приводит система разделения на "священство" и "прихожан".
Вот почему в НЗ НЕТ такого разделения. Там все христиане названы "царственным священством" и "святыми" (или я не прав?)

К чести СИ стоит сказать, что у них такая ситуация в принципе невозможна. У них все "братья", и "младшие" не служат "старшим".

Где снято - надо спросить у Анны. Она первая выложила эту фотку. Наверное, кто-то в Инете выложил.

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 5:04 pm 

Насчет СИ и "в принципе невозможна" - это ты неисправимый оптимист...

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 5:14 pm 

saint Zozo писал(а):
Насчет СИ и "в принципе невозможна" - это ты неисправимый оптимист...

Ты же никогда не был СИ. Поэтому и не веришь :wink:

Если я не прав, пусть кто-нибудь из СИ-форумчан (даже тех, кто сейчас "плюется" на СИ) меня опровергнет.
Такой ситуации у СИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. По определению.

Ты покажи кому-нибудь из СИ эту фото. Будут хохотать :alol: и ахать-охать :prankster:

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 5:20 pm 

Пройдет тысяча лет - у СИ и не такое будет. Если доживут, конечно.
Я оспариваю твое "в принципе невозможна". В принципе, возможно.
От тюрьмы да от сумы не зарекаются ;)

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 5:35 pm 

saint Zozo писал(а):
Пройдет тысяча лет - у СИ и не такое будет. Если доживут, конечно.
Я оспариваю твое "в принципе невозможна". В принципе, возможно.
От тюрьмы да от сумы не зарекаются ;)

Оспаривай сколько хошь :wink: Это не запрещается.
Надо рассуждать не "если бы да кабы", "пройдет 1000 лет"...., а рассудать настоящим.
Ответь, ты был хоть раз у СИ на собрании? Сходи для интереса, а поймешь, что там такого НЕ БЫВАЕТ.

Такого не может быть потому, что такова система взаимотношений.
Старейшины не являются какой-то особой "группой", "классом". У них просто больше обязанностей, и все. Они пашут целый день на обычной работе, а вечером бегут на собрание. А еще о семьях надо заботиться. И по собранию дела делать. Я многих таких "стариков" знаю. И очень их уважаю.
В ПЦ все по-другому.

Если система изменится, тогда возможно. Но это вряд ли.

Более того, я замечаю, что постепенно в ОСБ происходит избаваление от многих "заморочек", и улучшение к лучшему. Особенно по мере "ухода в мир иной" стариков-членов Рук. совета, и замены их на более молодых.

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 5:44 pm 

Отец Andreas тоже пашет целый день на работе.
И некоторые из тех, кто на фото, я уверен, тоже.
И обязанностей у священников гораздо больше.
Так что загруженность не является индульгенцией.

Моя мысль в том, что система в ОСБ отличается от системы в РПЦ только тем, что старейшины еще не успели "разжиреть".
Система не изменится, но в ходе плавной эволюции придет к такому же.
Что вчера считалось немыслимым, то сегодня - неподобающим, а завтра - терпимым. И так постепенно.

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 5:55 pm 

saint Zozo писал(а):
Отец Andreas тоже пашет целый день на работе.
И некоторые из тех, кто на фото, я уверен, тоже.
И обязанностей у священников гораздо больше.
Так что загруженность не является индульгенцией.

Ты не понял.
Старейшины пашут на "мирской работе"! Например, большинство из наших местных стариков работают строителями.
Быть старейшинами - это не работа. За это денег не платят. В отличие от священников.
От того, как "пашут целый день на работе" священники - животы растут. Такая вот "пахота" :D

Ты так и не ответил на мой вопрос в предыдущем посте.
Я вижу, ты вообще плохо знаком с СИ. Зато рассуждаешь хорошо... :wink:

saint Zozo писал(а):
Моя мысль в том, что система в ОСБ отличается от системы в РПЦ только тем, что старейшины еще не успели "разжиреть".
Система не изменится, но в ходе плавной эволюции придет к такому же.
Что вчера считалось немыслимым, то сегодня - неподобающим, а завтра - терпимым. И так постепенно.

Если система изменится НАСТОЛЬКО и такую сторону, то Организация развалится. СИ поуходят оттуда, а новые не будут приходить. И некому будет "жиреть".

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 6:11 pm 

miha писал(а):
Andreas,
Спасибо.

Хотелось бы конкретный пример.

Да вот, напрмер, 6-ой Собор, каноны 9-11.

9 . Никакому не позволяется держать корчемницу. Ибо Если не позволено таковому входить в корчемницу, то кольми паче служить в оной другим, и упражняться в том, что ему неприлично. Если же кто что-либо такое соделает: или да престанет, или да будет извержен. 10 . Епископ, или пресвитер, или диакон, взимающий лихвы, или так именуемые сотыя, или да престанет, или да будет извержен. 11 . Никто из принадлежащих к священному чину, или из мирян, отнюдь не должен ясти опресноки, даваемыя иудеями, или вступать в содружество с ними, ни в болезнях призывать их, и врачества принимать от них, ни в банях купно с ними мытися. Если же кто дерзнет сие творить: то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен.

Попроще прошу разъяснить: действительны или отменены, кем и когда примерно?

У нас из Канонов ничего вообще не отменено. Здесь не так, как в светском праве:новая норма отменяет прежде бывшую. Цель канона-помочь Церкви и конкретным людям следовать догматам и вообще следовать по пути спасения. Поэтому в любом Каноне различают догматическую часть и часть, которая была принята в соответствии с конкретной исторической обстановкой. К последней применяют или икономию или акривию, те корректируют в пределах общего смысла в сторону ужесточения или смягчения. Канон не принимают для того, чтобы Христианин умер, но его выполнил, поэтому он и не Догмат.
Если у Христианина в Израиле случился аппендицит и нет другого врача кроме иудея, то конечно надо прибегнуть к операции в клинике Израиля. Прициндет есть-свят.Василий Великий лечился у врача иудея. Каков результат? Незадолго до смерти врач крестился.
По сути разбираемой нормы: лично я и знакомые мне священники соблюдают и эту и более строгую норму. Священник вообще не должен входить и есть в корчемнице. Мы не держим деньги даже в сбербанке, тк это рассматриваеться как взимание лихвы (я с этим не согласен, но подчинился). Ну баня для меня разве что ругательное слово. Не представляю, как вообще можно туда ходить. :oops:
А вот опресноки я однажды съел в детстве по незнанию, учительница в школе (советской школе :shocked: !) нас накормила. Каялся на исповеди.
Если же кто из клира или мирян нарушает нормы, то это их ЛИЧНЫЙ грех пред Богом. Церковь свята не святостью входящих в нее людей, а освящаеться Своей Главой - Иисусом Христом, поэтому Она свята и непорочна, хотя люди все грешны тем или иным образом (пред Богом и сами Ангелы не чисты). Бывает такое несчастье, что человек по видимости принадлежит Церкви, а на деле отпал через личный грех. Но он всегда может воссоединиться чрез покаяние, пока жив. Скажем во время монофелитских споров вся Восточная Церковь во главе с императором и епископатом отпала в ересь и только преп.Максим с 2 учениками остался причастен Телу Христову. А внешне все было не так. Собор осудил 3 преступников, не подчинившихся распоряжению императора. Ин суд человеческий и ин Суд Божий. Однако потом весь Восток покаялся и воссоединился.

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 6:22 pm 
Цитата:
А вот опресноки я однажды съел в детстве по незнанию, учительница в школе (советской школе !) нас накормила. Каялся на исповеди.

УжОс. Страшно подумать, что Богу это как-то интересно.
Цитата:
Скажем во время монофелитских споров вся Восточная Церковь во главе с императором и епископатом отпала в ересь и только преп.Максим с 2 учениками остался причастен Телу Христову

Еще один ужОс.

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 6:28 pm 

Симпл писал(а):
Старейшины пашут на "мирской работе"! Например, большинство из наших местных стариков работают строителями.
Быть старейшинами - это не работа. За это денег не платят. В отличие от священников.
От того, как "пашут целый день на работе" священники - животы растут. Такая вот "пахота"

Спроси отца Andreas'а, какая у него работа.
А с прихода он, как я понял из прежних постов, денег не получает.

Симпл писал(а):
Ты так и не ответил на мой вопрос в предыдущем посте.
Я вижу, ты вообще плохо знаком с СИ. Зато рассуждаешь хорошо... :wink:

Знаком плохо.
Хорошо знаком с родственной структурой - Церковью Христа.
Там те то, что священников, но даже "старейшиной" никого не называют.
В ее защиту любой знающий человек говорил бы все то, что говоришь ты.
Суть проблемы одна и та же во всех христианских церквях, только на различной стадии.
Представь себе, что православие, баптизм, иеговизм - это один гомологический ряд.

Прошу прощения, что не могу толково выразить свои мысли.
Из-за этого у людей часто создается впечатление, будто я ничего не понимаю.

Симпл писал(а):
Если система изменится НАСТОЛЬКО и такую сторону, то Организация развалится. СИ поуходят оттуда, а новые не будут приходить. И некому будет "жиреть".

Почему же развалится? РПЦ, например, и не думает разваливаться.
Одни поуходят, другие придут.
Постепенно будут меняться "вступительные условия", и постепенно поменяется таргет-группа.
Но, повторяюсь, принципиальных изменений может и не быть. Это будет изменение в одном русле.

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 6:34 pm 

Ладно, Зозо... В СИ ты, похоже, и правду не очень разбираешься.
Поэтому мы с тобой общаемся как немой с глухим :)
Да и тему захламляем.
Предлагаю "закруглиться" :wink:

Кстати, Андреас, а вы вправду денег не получается за работу священником? На что же тогда живете?
Насколько я знаю, священники не работают на мирской работе.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 311 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа