Текущее время: Пн авг 24, 2026 6:22 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 380 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 26  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2007 11:41 pm 

ИТ писал(а):
где может например причаститься пр.христианин будучи например в др. стране, без оговорок?

Руку на отсечение не дам, но я всегда думал, что только в приходе ПЦ. Они есть везде, в общем-то.
Чтоб православные причащались у кого-то ещё, никогда не слышал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 19, 2007 12:07 am 

ИТ писал(а):
Прочел несколько статей, одну в том числе с православия.ру
В общем как я понял, что только слово красивое есть такое "инославие", а по сути практически не делается разницы между, например, римо-католиком и еретиком 2 века (как пример). И что самое интересное особо явно выражали такую мысль великие (нане канонизированные) правосл. святые конца 19-начало 20 века.
И это были не их личные мнения, а мнения ПЦ.

Разница такая: есть "раскольники" и есть "еретики". Кто есть кто нужно разбираться конкретно по конфессиям и деноминациям - это дело трудное, часто политизированное и субъективное (в хорошем смысле слова), причем нужно ещё внутри этих конфессий тоже различать...
Цитата:
Так как все же? Кого именно на сей момент (Р)ПЦ считает именно инославными - без оговорок, где может например причаститься пр.христианин будучи например в др. стране, без оговорок?

Лучше всего причащаться в приходах РПЦ МЦ и РПЦЗ (л) - они есть практически во всех наличных странах. Или в ПЦ, с которой у РПЦ есть каноническое общение.
Оговорка: если человек оказался при смерти в др. стране - можно в любой православной церкви. В принципе - можно у католиков и дохалкидонитов, но я этот вопрос специально глубоко не исследовала. Знаю, что у католиков есть разрешение причащать православных в случае смертельной опасности, и у нас в церкви есть такое же разрешение. Но сама с этим в жизни не сталкивалась.
Цитата:
В общем хотелось бы услышать нормальный комментарий с ссылкой на офиц. позицию.

Официальная позиция тут: http://www.patriarchia.ru/db/text/26054.html

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 19, 2007 1:12 pm 

ИМХО, вот это и есть "религия" в прямом смысле слова.
Вопрос: как этот момент сказывается на взаимоотношениях человека с Богом? И как влияет на его спасение?
Если никак, то зачем эти правила?

Прямо так и видятся слова Христа: "Сие творите в мое воспоминание... только обязательно в православной церкви. У католиков, протестантов и других инославных (кои появятся в скором времени) не засчитывается".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 19, 2007 1:50 pm 

Симпл писал(а):
Вопрос: как этот момент сказывается на взаимоотношениях человека с Богом? И как влияет на его спасение?

Прямо так и видятся слова Христа: "Сие творите в мое воспоминание... только обязательно в православной церкви. У католиков, протестантов и других инославных (кои появятся в скором времени) не засчитывается".

Ну так. Христианство - тогда уж такая же "религия" в прямом смысле слова. Я понмаю, что любые рамки по привычке вызывают реакцию противления у некоторых, но они нужны, как ни крути. Ато будем все верить в "Высший Разум".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 19, 2007 1:58 pm 

Ваня, как один из "некоторых", заявляю: не передергивай. :wink:
Мы говорим не о христианстве как религии, а о религиях внутри христианства. Это разные вещи.
И как насчет слов Иисуса?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 19, 2007 2:09 pm 

Симпл писал(а):
Ваня, как один из "некоторых", заявляю: не передергивай.
Мы говорим не о христианстве как религии, а о религиях внутри христианства. Это разные вещи.

На самом деле, передёргивать и в мыслях не было, просто не совсем точно мысль выразил. :)
Скажу так - в христианстве можно найти такие конфессии, которые и ты не примешь ни под каким соусом.
А по поводу слов Христа - всё правильно. Только делать это надо внутри церкви. Ведь можно быть и не христианином и при том принимать Тело и Кровь. Вполне себе могу и такое течение представить.
Ведь некоторые "некоторые" не остановились на том, что надо рушить рамки внутри христианства, они рушат рамки религий. При этом они могут исполнять любые обряды и традиции, в т.ч. христианскую евхаристию.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 19, 2007 2:24 pm 

IvanSav писал(а):
Скажу так - в христианстве можно найти такие конфессии, которые и ты не примешь ни под каким соусом.

То, что таковые имеются, еще не означает, что теперь все "инославные" плохие.

IvanSav писал(а):
А по поводу слов Христа - всё правильно. Только делать это надо внутри церкви. Ведь можно быть и не христианином и при том принимать Тело и Кровь. Вполне себе могу и такое течение представить.

"Внутри церкви" - имеешь в виду, конечно, ПЦ. Понятно. Что ж тут не понять :)

IvanSav писал(а):
Ведь некоторые "некоторые" не остановились на том, что надо рушить рамки внутри христианства, они рушат рамки религий. При этом они могут исполнять любые обряды и традиции, в т.ч. христианскую евхаристию.

Мы здесь не обсуждаем крайности.

В общем, снова все упирается в вопрос о том, какая же религия самая правильная. Естественно, ПЦ.
И только там можно причащаться. Во всех остальных сие действо "недействительно".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 19, 2007 3:16 pm 

вспоминается, "и многие прийдут под именем моим..."
А если Иисус - путь, истина и жизнь, то выходит...

Деноминации размахивают словом "истина" как флагом. И путь указывают - преклоняться перед иконами, трупами, делать могущественные дела...

Ладно, исцелились. Но какой силой? Ведь Божьей силой-то, а не благодаря мощам.

Как ещё написано - "Делающие идолов все ничтожны, и вожделеннейшие их не приносят никакой пользы, и они сами себе свидетели в том. Они не видят и не разумеют, и потому будут посрамлены." (Исаия 44:9)

Заметьте - вожделеннейшие. Т.е. Многие сегодня стремятся и к мощам и к чудотворным иконам. Но и они - деревяшки. Не в них сила. А возить это всё с собой, в то время, как христианин должен отказаться даже от своего имущества, - стыдно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 19, 2007 6:08 pm 

Симпл писал(а):
То, что таковые имеются, еще не означает, что теперь все "инославные" плохие.

Не значит. Однако такие есть, и они могут привести тебе те же аргументы и те же слова Христа, что ты мне привёл. Тебе будет им нечего ответить, в общем-то, но свою точку зрения относительно них ты не поменяешь. То есть, твои аргументы для тебя же самого не имеют силы.
Цитата:
"Внутри церкви" - имеешь в виду, конечно, ПЦ. Понятно. Что ж тут не понять

Да. А ты, я так понимаю, предполагаешь, конечно же, христианство? Предсказуемо! :yes:
Цитата:
Мы здесь не обсуждаем крайности.

В общем, снова все упирается в вопрос о том, какая же религия самая правильная. Естественно, ПЦ.
И только там можно причащаться. Во всех остальных сие действо "недействительно".

Ну так. Внеконфессионалы их не обсуждают, они просто пытаются закрыть на них глаза, ибо психологически трудно, когда вся стройная теория "чистого поклонения Богу без религии" рушится в пух и прах. А ведь они уже привыкли с ней жить и воспринимать её как должное, не пытаясь, однако же, хоть как то её для себя обосновать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 19, 2007 6:09 pm 

Симпл писал(а):
Вопрос: как этот момент сказывается на взаимоотношениях человека с Богом?

Возможно, что и никак не сказывается. Но очень сказывается на взаимоотношениях между людьми, и в одной церкви и из разных церквей. Очень много здесь субъективного, т.е. часто человек сам, "на глазок" ( :D ) определяет степень православности той или иной церкви, или учения, а уж об отдельных представителях того или иного инославия - вообще и можно только в личном, опытном, плане говорить... "Православометра" не существует. Есть духовное свидетельство, но чтобы его принять нужно духи различать, а это - от Бога, и не всем дано.
Конечно, остаются формальные признаки: символы веры, таинства, догматы - это всё, конечно можно "измерить" и "взвесить", но Дух Святой-то не "сочтёшь", Его Бог не мерой дает.
Вопрос об "инославии" очень труден, на самом деле это вопрос о Церкви вообще: какая она и где она.
Цитата:
И как влияет на его спасение?

Влияет что? Причастие/не причастие или нахождение в православии/инославии?
Цитата:

В этой теме я отвечаю с точки зрения ПЦ (у меня лично может быть иная, но это к делу не относится).
Для православных, действительно:
Лучше всего причащаться в приходах РПЦ МЦ и РПЦЗ (л) - они есть практически во всех наличных странах. Или в ПЦ, с которой у РПЦ есть каноническое общение.
Иначе можно "нажить" себе проблемы: священноначалие "настучит по голове", и будет право... Канонические границы церкви существуют (наряду с мистериальными и мистическими) для православных, и их нельзя нарушать без особых на то (чрезвычайных) причин.

ЗЫ: Для людей нецерковных это фсё - фигня... какие ещё границы - маницы?... стойте в свободе... есть невидимая церковь... можно вообще без церкви спастись... и т.д.
:yes: Я все варианты возражений знаю.
Цитата:

Единство в совместном служении Евхаристии - это следствие единства веры и жизни. Если нет единства в главном - в христианской вере и жизни - то евхаристия ничего не решит и ничего не "склеит"...
Подробно я писала про это в теме о "невидимой церкви Христа".

Цитата:
Естественно, ПЦ. И только там можно причащаться. Во всех остальных сие действо "недействительно".

Отнюдь.
Так не везде и не всегда.
И ещё... не надо путать "действительность" и "действенность" таинств.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 19, 2007 6:19 pm 
Цитата:
Для людей нецерковных это фсё - фигня... какие ещё границы - маницы?... стойте в свободе... есть невидимая церковь...

обсмеяли, потешились, ай молодцы :yes:

Конечно лучше погрузиться в языческие традиции и обряды, оправдать всё чуждое христианству, найти "аргументы" и жить комфортно, что всё хорошо и правильно в жизни...спасибо Тебе Господи, что я в Твоей Церкви, не то, что эти клоуны, которых жалеет моё большое и доброе сердце....

p.s.
Цитата:
Или это так... суд над чужим рабом?
Рим 14.4

Последний раз редактировалось romiros Сб май 19, 2007 6:30 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 19, 2007 6:29 pm 

Никита писал(а):
вспоминается, "и многие прийдут под именем моим..."
А если Иисус - путь, истина и жизнь, то выходит...

Деноминации размахивают словом "истина" как флагом. И путь указывают - преклоняться перед иконами, трупами, делать могущественные дела...

Ладно, исцелились. Но какой силой? Ведь Божьей силой-то, а не благодаря мощам.

Как ещё написано - "Делающие идолов все ничтожны, и вожделеннейшие их не приносят никакой пользы, и они сами себе свидетели в том. Они не видят и не разумеют, и потому будут посрамлены." (Исаия 44:9)

Заметьте - вожделеннейшие. Т.е. Многие сегодня стремятся и к мощам и к чудотворным иконам. Но и они - деревяшки. Не в них сила. А возить это всё с собой, в то время, как христианин должен отказаться даже от своего имущества, - стыдно.

Я так поняла, что ты вопрос задаешь об иконах и мощах в ПЦ?
Какой духовный опыт стоит у нас за этим почитанием?

Или это так... суд над чужим рабом? :wink:
Рим 14.4

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 19, 2007 6:30 pm 

romiros писал(а):
Конечно лучше погрузиться в языческие традиции и обряды, оправдать всё чуждое христианству, найти "аргументы" и жить комфортно,

Практика показывает, что для того чтобы жить комфортно как раз таки и кидают свою конфессию. Так можно придумывать самому себе правила. По себе знаю, как хотелось это сделать когда-то, но ничего, смог выдержать. Знаю тех, кто не смог. Именно потому, что без царя в голове комфортнее.
Нет, есть и много других причин, почему кидают свою церковь, но жаловаться на "некомфортность" внеконфессионалам просто стыдно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 19, 2007 6:34 pm 

romiros писал(а):
Цитата:
Для людей нецерковных это фсё - фигня... какие ещё границы - маницы?... стойте в свободе... есть невидимая церковь...

обсмеяли, потешились, ай молодцы :yes:

Конечно лучше погрузиться в языческие традиции и обряды, оправдать всё чуждое христианству, найти "аргументы" и жить комфортно, что всё хорошо и правильно в жизни...

Я живу в церкви не погружаясь в "языческие тратиции и обряды" и не "оправдываю всё, чуждое христианству", особенно в церкви - так что твой сарказм неуместен.
А о степени моей "комфортности" в духовной (и не только) жизни ты знать не можешь.
:neutral:
Цитата:
спасибо Тебе Господи, что я в Твоей Церкви, не то, что эти клоуны, которых жалеет моё большое и доброе сердце....

А сравнение меня с фарисеем - на твоей совести...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 19, 2007 6:37 pm 
Цитата:
Практика показывает, что для того чтобы жить комфортно как раз таки и кидают свою конфессию.

Это ты о чём ? Отвращение от человеческих законов, которые заменяют Законы Божии - стремление к комфортной жизни ?
Цитата:
Так можно придумывать самому себе правила...Именно потому, что без царя в голове комфортнее.

Конечно, лучше, если за тебя всё придумают. Хорошо !
Ты Ваня говоришь, как будто обращаешься к людям, которые отвернулись от Бога и Христа. Зачем так ?
Цитата:
жаловаться на "некомфортность" внеконфессионалам просто стыдно.

Ты же не знаешь, как это. Стоит ли спешить с выводами ?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 380 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 26  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа