Симпл писал(а):
ИМХО, вот это и есть "религия" в прямом смысле слова.
Вопрос: как этот момент сказывается на взаимоотношениях человека с Богом?
Возможно, что и никак не сказывается. Но очень сказывается на взаимоотношениях между людьми, и в одной церкви и из разных церквей. Очень много здесь субъективного, т.е. часто человек сам, "на глазок" (

) определяет степень православности той или иной церкви, или учения, а уж об отдельных представителях того или иного инославия - вообще и можно только в личном, опытном, плане говорить... "Православометра" не существует. Есть духовное свидетельство, но чтобы его принять нужно духи различать, а это - от Бога, и не всем дано.
Конечно, остаются формальные признаки: символы веры, таинства, догматы - это всё, конечно можно "измерить" и "взвесить", но Дух Святой-то не "сочтёшь", Его Бог не мерой дает.
Вопрос об "инославии" очень труден, на самом деле это вопрос о Церкви вообще: какая она и где она.
Цитата:
И как влияет на его спасение?
Если никак, то зачем эти правила?
Влияет что? Причастие/не причастие или нахождение в православии/инославии?
Цитата:
Прямо так и видятся слова Христа: "Сие творите в мое воспоминание... только обязательно в православной церкви. У католиков, протестантов и других инославных (кои появятся в скором времени) не засчитывается".
В этой теме я отвечаю с точки зрения ПЦ (у меня лично может быть иная, но это к делу не относится).
Для православных, действительно:
Лучше всего причащаться в приходах РПЦ МЦ и РПЦЗ (л) - они есть практически во всех наличных странах. Или в ПЦ, с которой у РПЦ есть каноническое общение.
Иначе можно "нажить" себе проблемы: священноначалие "настучит по голове", и будет право... Канонические границы церкви существуют (наряду с мистериальными и мистическими) для православных, и их нельзя нарушать без особых на то (чрезвычайных) причин.
ЗЫ: Для людей нецерковных это фсё - фигня... какие ещё границы - маницы?... стойте в свободе... есть невидимая церковь... можно вообще без церкви спастись... и т.д.

Я все варианты возражений знаю.
Цитата:
И как насчет слов Иисуса?
Единство в совместном служении Евхаристии - это следствие единства веры и жизни. Если нет единства в главном - в христианской вере и жизни - то евхаристия ничего не решит и ничего не "склеит"...
Подробно я писала про это в теме о "невидимой церкви Христа".
Цитата:
Естественно, ПЦ. И только там можно причащаться. Во всех остальных сие действо "недействительно".
Отнюдь.
Так не везде и не всегда.
И ещё... не надо путать "действительность" и "действенность" таинств.