Текущее время: Сб авг 22, 2026 2:50 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 170 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жестокости православных иерархов в прошлом: как с этим быть?
СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2008 1:57 pm 

saint Zozo писал(а):
Значит, если я правильно понял, то, что дядя Джо начал открывать православные храмы - это чудо Божье, свидетельствующее о том, что именно православие - истинная религия?

Я прошу вас объяснить мне:
1.кто такой дядя Джо?
2.Какие храмы он открыл?
3.На каком основании(причины открытия).

Заголовок сообщения: Re: Жестокости православных иерархов в прошлом: как с этим быть?
СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2008 2:01 pm 

sivilla
Ну написал же вам свою характеристику.
Ваш последний пост снимает у меня впечатление, что РПЦ "и только РПЦ" особо обласкана Божьим благоволением, как единственно Божья Церковь. И мне сего достаточно. А Энверу-нет. Он, кстати, тоже не подарок.
Видите же, каких огромных успехов можно добиться от меня ласкою. По крайней мере, перехожу из активных оппонентов в пассивные созерцатели. До поры...

СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2008 2:38 pm 

miha писал(а):
sivilla
Ну написал же вам свою характеристику.
Ваш последний пост снимает у меня впечатление, что РПЦ "и только РПЦ" особо обласкана Божьим благоволением, как единственно Божья Церковь. И мне сего достаточно. А Энверу-нет. Он, кстати, тоже не подарок.
Видите же, каких огромных успехов можно добиться от меня ласкою. По крайней мере, перехожу из активных оппонентов в пассивные созерцатели. До поры...

Наш разговор был о СССР и о Православной Церкви.
Совершенно определённо заявляю,что ПО ДОКУМЕНТАМ,которые я просмотрела,именно на Православную Церковь пал основной удар.
И это связано с бандитизмом большевиков.
"Золото церкви" - до сих пор не могут найти никаких следов.
Именно Сталин,после всех репрессий начал возрождать ПЦ в СССР.
И это было безусловно ЧУДО.
Поэтому НА ТОТ МОМЕНТ только ПЦ была признана Сталиным.
Ребята,это история.
Большивики практически уничтожили Церковь и они же её возрождали.
Если есть иные мнения,то попрошу документальных свидетельств.
А как же?

СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2008 11:50 pm 

sivilla писал(а):
1.кто такой дядя Джо?
2.Какие храмы он открыл?

Дядя Джо - он же Сосо, он же Иосиф Виссарионович, он же Сокол, он же Отец (и даже Отец Народов), он же Хозяин, он же Джугашвили, он же Сталин.

Так все же, правильно я понял к чему ты клонишь?

СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2008 11:52 pm 

saint Zozo писал(а):
sivilla писал(а):
1.кто такой дядя Джо?
2.Какие храмы он открыл?

Дядя Джо - он же Сосо, он же Иосиф Виссарионович, он же Сокол, он же Отец (и даже Отец Народов), он же Хозяин, он же Джугашвили, он же Сталин.

Так все же, правильно я понял к чему ты клонишь?

Нет,не поняла.
Я в аллегориях не сильна.
Вот привести конкретные данные из истории - пожалуйста.
А заниматься словоблудием,извините ,НЕ БУДУ.

СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2008 11:56 pm 

sivilla писал(а):
Нет,не поняла.

Нет-с, не уйдешь, изволь четко обьявить свою позицию.
Ты только что раз несколько повторила: "чудо, чудо, чудо". Но историки не говорят "чудо", историки говорят лишь факты.
Твое утверждение про чудо - это не данные из истории.

P.S. Ясные и четкие представления, почему Сталин так поступил, уже многократно приводились.

Последний раз редактировалось saint Zozo Ср янв 09, 2008 1:13 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 12:16 am 

saint Zozo писал(а):
sivilla писал(а):
Нет,не поняла.

Нет-с, не уйдешь, изволь четко обьявить свою позицию.
Ты только что раз несколько повторила: "чудо, чудо, чудо". Но историки не говорят "чудо", историки говорят лишь факты.
Твое утверждение про чудо - это не данные из истории.

БСЭ
ЧУДО:
"В РЕЛИГИОЗНЫХ и мифологических представлениях сверхъестественное явление,вызванное вмешательством Божественной и потусторонней силы.
В ПЕРЕНОСНОМ ЗНАЧЕНИИ:
нечто поразительное,выдающееся,удивляющее своей необычностью."

Так вот:многим историкам возрождение Сталиным ПЦ кажется "поразительным,выдающИмся,удивляющим своей необычностью" явлением.(это ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ слова"чудо")
ИБО НЕТ ясных и чётких объяснений,почему Сталин так поступил.

А верующие люди сделали свои выводы (читай ПЕРВУЮ ЧАСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ).

В ЦЕЛОМ получим "ЧУДО" по определению Большой Советской Энциклопедии.

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 11:30 pm 

Здесь говорили что это мол раньше такое было. Мол времена другие были, нравы не те.
Во первых не понятно как это связано. Разве в аморальном обществе вести себя аморально разрешается?? Мол все курят и я курю все прелюбодействуют и я буду и т.д. так разве можно рассуждать??
Во вторых и по сей день существует обряд отречения при переходе их Ислама в Православие. Обряд это практикуется и по сей день(По заверениям Священника Даниила Сысоева).

Ниже приводятся предписания:

1. Предписывается каждого желающего обратиться из ислама в христианство не менее двух недель обучать основным молитвам, Евангелию, держать строгий пост.

2–3. Сам чин начинается с исповедания сарацина, который называет свое имя и свидетельствует, что переходит в христианство не из какой-либо корысти или из лицемерия, «но от души и сердца чистого и искреннего» ради любви ко Христу и веры Его. Следуют указания на порядок совершения богослужебного чинопоследования для священника и диакона.

4–5. Затем идут отречения от ислама. Прежде всего проклинается Мухаммед, «которого сарацины почитают как пророка и посланника Божия». Следом проклинаются его зять Али, его внуки Хасан и Хусейн, Абу Бакр, Омар, Осман, Муавия, Талха, Зейд, Язид, Абдаллах и прочие сподвижники лжепророка.

6. Далее проклинаются «главные и наиболее скверные жены Мухаммеда» – Хадиджа, Айша, Зейнаб и Умм Култум, а также его дочь Фатима.

7. После этого проклинается коран, «книга Мухаммеда», о которой тот ложно говорил, что архангел Гавриил передал ее ему, и которая содержит учение и законодательные предписания Мухаммеда.

8. Следующий пункт анафематствования – «рай Мухаммедов», в котором якобы четыре реки: воды незамутняемой, молока нескисаемого, сладкого вина и чистого меду – и который обещан сарацинам после судного дня, имеющего длиться 50 тысяч лет. В этом раю, как говорит Мухаммед, мусульмане будут жить со своими женами и под тенью деревьев есть мясо птиц, плоды и пить вино, смешанное с водою источника Тасним. Мужчины и женщины будут ростом до небес, а срамные уды размером в 40 локтей, и ненасытно будут совокупляться пред лицом Бога, и Бог этого якобы не стыдится.

9–10. Проклинаются ангелы, выдуманные Мухаммедом: Харут и Марут, Сафа и Марва, а также вымышленные им пророки и посланники: Худ, Салих, Шуайб, Идрис, Зуль-Кифль и Лукман.

11. Проклинаются искаженные и лживые истории, рассказанные Мухаммедом о ветхозаветных праведниках: Ное, Аврааме, Исааке, Иакове, Иосифе, Иове, Моисее, Аароне, Давиде, Соломоне, Илие, Ионе и Захарии, отце Иоанна Предтечи.

12. Проклинаются коранические рассказы о солнце и луне как о всадниках, ездящих по небу, и «прочие выдумки о Божием творении».

13. Проклинается мусульманское учение о том, что Мухаммед якобы будет держателем ключей рая и введет в него 70 тысяч праведных мусульман, а грешных мусульман будет судить Бог, после чего они войдут в рай как «вольноотпущенники Мухаммеда».

14. Проклинается законодательство Мухаммеда о браке, о разводе и о возвращении жены через прелюбодеяние, а также о разрешенном количестве жен и наложниц.

15. Проклинается «кощунство Мухаммеда» о том, что Бог, кого хочет, губит и, кого хочет, спасает, что, если бы Бог не хотел, люди бы не сражались друг с другом, что Он является источником и зла, и добра и что Он содержит предписание о судьбе всякой вещи.

16. Проклинаются все измышления Мухаммедовы о Господе Иисусе Христе, родившемся бессеменно от Марии, якобы сестры Моисея и Аарона, будто бы Он в детстве лепил из глины птичек и оживлял их; исцелял слепых и воскрешал мертвых; и будто бы по просьбе апостолов умолил Бога спустить с неба трапезу; и что якобы не был распят, но лишь привиделось это евреям; и будто бы был спрошен от Бога, называл ли Он Себя Богом, но что Он отрекся, назвав Себя лишь слугой Божиим.

17. Проклинается учение Мухаммеда, что Христос не Сын Божий, но лишь пророк и посланник и что Бог якобы будет мучить в огне всех, кто верит в распятие Христа.

18–20. Проклинаются выдумки Мухаммеда о том, что Авраам и Измаил построили «дом Божий» в Мекке и о необходимости обращаться лицом к этому месту во время молитвы. Проклинается и сам молитвенный дом, находящийся в Мекке, где находится камень с изображением лица Афродиты, на котором якобы Авраам совокуплялся с Агарью или привязывал к нему верблюда во время жертвоприношения Исаака. Проклинается и сам ритуал молитвы в Мекке, состоящий из обхода вокруг камня, а также вращения по кругу до головокружения и обряд метания камней. Проклинаются и сама Мекка, и сам камень, и всяческая молитва, и служба и обычай, исправляемые там.

21. Проклинается рассказ Мухаммеда о священной верблюдице, которая была убита и принята Богом. Проклинаются поклоняющиеся утренней звезде и Афродите, называемой на арабском языке Хубар, что значит «великая».

22. Проклинаются все заповеди Мухаммеда, в которых христиане называются отступниками, «этериастами» и двоебожниками, а путем Божиим называются убийства и война против христиан, и все умирающие на этой войне мусульмане называются сынами Божиими и достойными рая.

23. Проклинаются заповеди Мухаммеда о молитвах и об омовениях водой и песком (в случае неимения воды).

24. Проклинается учение Мухаммеда о создании человека, о котором он говорит как о созданном и из земли, и из капли, и из пиявки, и из сгустка крови, и что Бог приказал ангелам поклониться человеку, и все поклонились, кроме сатаны.

25. Наконец, проклинается бог Мухаммеда, о котором он говорит: «он – бог единый, бог цельнокованый, который не родил и не был рожден, и никто не подобен ему».

26. После этого следует исповедание христианской веры: в Единую и Нераздельную Троицу, во Христа, истинного Бога и истинного человека, добровольно пострадавшего и телесно распятого, бесстрастного по Божеству, и воскресшего, и вознесшегося, и грядущего судить живых и мертвых.

27–28. И во Святую Богородицу Деву Марию, родившую телесно Господа и оставшуюся Девой после рождества. Далее исповедуется вера в то, что хлеб и вино, подаваемые на евхаристии, есть тело и кровь Христа, невидимо претворенные Его Божественною силою.

29–30. Исповедуется вера в таинство крещения, подающего искренне приступающим изобильное очищение души и тела. И в честный крест Христов, через который мы получили свободу и жизнь вечную и знамение коего дарует победу против смерти и диавола.

31–32. Также и святые иконы телесно явленного Бога Слова, Богородицы, ангелов и всех святых. И самих ангелов и всех святых, кои почитаемы как слуги и верные угодники Божии.

33. Крещаемый еще раз свидетельствует, что приступает к вере христианской «от всей души и сердца», и призывает на себя страшные проклятия, если он пришел с лицемерием, а не по любви ко Христу.

http://www.pravoslavie.ru/put/071010152314

Вот еще одна цитата из этой же статьи:
«Отрицаешься ли от всех льстивых и хульных учителей турецких и всех богохульных и блядивых басней Мухаммеда и всех, кто был после него?».
Жуть :shock:

Кстати не понятно. вроде анафематствование бывает только в адрес тех людей которые были в Церкви(поправьте если не так а потом из нее изгоняются. Какое отношение к этому имеют мусульмане?. Ислам вообще под анафему подпадать не должен.

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 11:52 pm 

Цитата:
Отрицаешься ли от всех льстивых и хульных учителей турецких и всех богохульных и блядивых басней Мухаммеда и всех, кто был после него?».

Слово "басней" некультурное какое-то... :oops:
Проверил, точно на том сайте есть. Странно... Что бы это значило?
Неужели и вправду в православных службах применяется?

СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2008 12:12 am 

Симпл писал(а):
Цитата:
Отрицаешься ли от всех льстивых и хульных учителей турецких и всех богохульных и блядивых басней Мухаммеда и всех, кто был после него?».

Применялось в Византийской империи, где ислам поначалу воспринимали исключительно как христианскую ересь. Чины были переведены на ЦСЯ без изменений и существуют до сих пор. В РПЦ их сейчас не применяет никто, кроме отдельных немногочисленных энтузиастов, вроде о.Даниила Сысоева (к его способам миссионерской проповеди мусульманам, мягко говоря, неоднозначное отношение в церкви).

СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2008 12:25 am 

ANV писал(а):
Симпл писал(а):
Цитата:

Применялось в Византийской империи, где ислам поначалу воспринимали исключительно как христианскую ересь. Чины были переведены на ЦСЯ без изменений и существуют до сих пор. В РПЦ их сейчас не применяет никто, кроме отдельных немногочисленных энтузиастов, вроде о.Даниила Сысоева (к его способам миссионерской проповеди мусульманам, мягко говоря, неоднозначное отношение в церкви).

Да,совершенно с вами согласна,что данный исторический документ и данный "энтузиаст" никак не могут охарактеризовать официальную позицию РПЦ.
Везде есть свои "Энтузиасты" и "исторические" документы.
Сейчас церкви двигаются вперёд,многое меняется.
И было бы хорошо придти к общему знаменателю.
Ведь у нас у всех ОДИН И ТОТ ЖЕ БОГ.

СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2008 12:38 am 

Цитата:

Вот чего нет того нет...
У христиан с мусульманами разные Боги.

СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2008 12:42 am 

Qui писал(а):
Цитата:

Вот чего нет того нет...
У христиан с мусульманами разные Боги.

В самом деле?
И у иудеев тоже другой Бог?
А как же Авраам и его вера в Бога?

СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2008 1:00 am 

ДРУГ писал(а):
Здесь говорили что это мол раньше такое было. Мол времена другие были, нравы не те.
Во первых не понятно как это связано. Разве в аморальном обществе вести себя аморально разрешается?? Мол все курят и я курю все прелюбодействуют и я буду и т.д. так разве можно рассуждать??
Во вторых и по сей день существует обряд отречения при переходе их Ислама в Православие. Обряд это практикуется и по сей день(По заверениям Священника Даниила Сысоева).
Ниже приводятся предписания:
1. Предписывается каждого желающего обратиться из ислама в христианство не менее двух недель обучать основным молитвам, Евангелию, держать строгий пост..........
http://www.pravoslavie.ru/put/071010152314
Вот еще одна цитата из этой же статьи:
«Отрицаешься ли от всех льстивых и хульных учителей турецких и всех богохульных и блядивых басней Мухаммеда и всех, кто был после него?».
Жуть :shock:
Кстати не понятно. вроде анафематствование бывает только в адрес тех людей которые были в Церкви(поправьте если не так а потом из нее изгоняются. Какое отношение к этому имеют мусульмане?. Ислам вообще под анафему подпадать не должен.

Друг , а ты читал дальше? Там есть весьма познавательные вещи.

Итак, в богослужебных текстах Православной Церкви ислам упоминается как «агарянская безбожная вера», «мрачное злочестие варварского безбожия», «тьма заблуждения», «нечестие», «душевная слепота». Мусульмане называются «сынами Агари», «исмаильтянами», «язычниками», «безбожными», «варварами», «нечестивцами», «неверными», «ужасными», «злыми».
Христиане смиренно принимают обрушивающиеся на них из-за нападений мусульман беды как справедливое воздаяние за свои грехи, благодарят за победы христианского войска над мусульманами, за чудесные избавления от опасности вторжения, за возвращение святыни. Прославляют тех, кто отказался принять ислам и пострадал за Христа от рук мусульман, тех, кто обратился из ислама, и тех, кто обратил их в Православие.

Война мусульман с христианами осмысляется как видимое проявление духовной брани диавола против Церкви Христовой. Принявшие мученический венец побеждают диавола и являют превосходство истинной веры над «тьмой заблуждения». Восхваляются те, кто в словесной полемике с мусульманами доказал истину христианства и заблуждения ислама, а также те, кто обращал мусульман ко Христу.

Современному политкорректному человеку могут показаться резкими некоторые из высказываний в богослужебных текстах. В связи с этим имеет смысл напомнить о том, какой страшной напастью были в те времена регулярные мусульманские набеги на земли христиан. Вот, например, как описывает походы казанских татар на Русь казанский летописец:

«…и жгли они великие честные монастыри, святые же церкви оскверняли присутствием своим, ложась в них спать, и, раскалывая секирами честные святые образа, предавали их огню-всеядцу, а святые служебные сосуды в посуду простую превращали… и из священнических риз шили себе одежду, и над монахами чинили надругательство, бесчестя образ ангельский: засыпали им в сандалии угли горячие и, обвязав вокруг шеи веревку, заставляли их скакать и плясать, словно прирученных зверей; и стаскивали с молодых красивых иноков честные ризы и облачали их в мирские одежды, а затем продавали их, как простых юношей, в далекие варварские земли, и расстригали молодых инокинь, и насиловали их, и брали их себе в жены, над мирскими же девицами на глазах у отцов их и матерей, не стыдясь, преступное блудное дело творили, также и над женами на глазах их мужей, еще же и над старыми женщинами… и невозможно подробно перечислить все преступления их, ибо все это я видел своими глазами и знаю то, о чем пишу в горьком этом повествовании.

Православные христиане ежедневно уводились в плен казанскими сарацинами и черемисой, старым же, непригодным для работы, они выкалывали глаза и обрезали уши, нос и губы, и выдергивали зубы и в таком виде бросали их, еле дышащих; иным же отрубали они руки и ноги, и валялись те люди как бездушные камни на земле, и, спустя недолгое время, умирали… А вот же что они – хуже, чем с теми, о ком выше шла речь, – делали с младенцами незлобивыми: когда те, смеясь и играя, протягивали к ним любовно руки свои, окаянные те кровопийцы, схватив за горло, душили их, и, взяв за ноги, разбивали о камень и о стену, и, пронзив копьями, поднимали в воздух…

Приводя к себе в Казань русских пленников, прельщали их и принуждали, мужчин и женщин, принять мусульманскую веру. Многие же неразумные – увы мне! – прельщались… боясь мучений и продажи в рабство. Тех же, кто не хотел принять их веру, они убивали; других же держали связанными, наподобие столбов, и продавали на рынке иноземным купцам… Ибо опасались казанцы русских людей мужского пола и неомусульманенных в большом количестве держать как в Казани, так и во всей Казанской области»[10].

Также для сравнения имеет смысл привести цитаты из молитвы, которую официально читали в мечетях Османской империи во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов.

«Во имя бога милостивого и милосердного! Сильный и державный, будь немилостив к неверным! Герой и завоеватель, сотри дерзкое и погибельное воинство нечестивых! Слава богу, господу миров!.. Боже, удержи раба твоего султана нашего, вождя верных твоих, и обезопась нас в отечестве нашем, погуби с лица земли всей неверных врагов наших, твоих и священной и истинной веры нашей. Уничтожь, боже, всякий след нечестивых русских и эллинов, воспитываемых во тьме нечестия наподобие свиней в грязи, дерзающих поднять скверную руку свою на ослабление верного народа твоего и твоего пророка Мухаммеда. Боже, разгони союз их, рассей сборища их. Боже, сокруши оружия их… Боже, излей на головы их все твои гневы и мщения… Боже, пусть кровь их льется как поток, и головы их да попраны будут ногами верных рабов твоих Оттоманов… Истощи их силы, сделай детей их сиротами, жен – вдовами, матерей – рыдающими… Боже милостивый! Пусть не будет остатка на земле русских, эллинов, славян и единомышленных и союзных им франков. Боже, окружи их отовсюду твоим страшным гневом, грабежом, виселицей, заразою, голодом, всеми поветриями, холерою, горячками, землетрясением. Сделай города их без жителей… Боже, поскольку злоумышляющие скотоподобные эти нечестивцы желают вреда нашего, пусть получат сами вред в глазах их, в чувствах их, в женах их, в детях, в имущества и в самой жизни их… Боже, сделай их и все, что у них есть, добычею верующих в тебя и в пророка Мухаммеда, на которых да будут обеты и благословения великого бога»[11].http://www.pravoslavie.ru/put/071011105737

СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2008 11:27 pm 

Цитата:
Друг , а ты читал дальше?

Да, я читал дальше. Но не нашел доводов для оправдания проклятий и матерщины в адрес Ислама и мусульман.

На счет хроник летописи.

Во первых война с Византией началась по инициативе Византии так что слышать о том какие мусульмане нехорошие от людей чье 100 000 войско вторглось на территорию Халифата как то странно

Во вторых почти все действия описанные в хрониках исламом категорически и ПРЯМО запрещены. Это убийство детей, женщин их насилование, уничтожение монастырей, мирного населения , принуждение к принятию Ислама и т.д.
Так что я сильно сомневаюсь в достоверности этой летописи. Например в описании крестовых походов есть такие высказывания что от многочисленных убийств ими в мечети людей, после взятия Иерусалима там было по пояс все в крови. И т.д. Думаю в обоих случаях это преувеличение летописца. Во вторых даже если оба прецедента имели место быть это не является доводом ни против Христианства ни против Ислама. Ведь не учение этих религий сподвигло тех людей к таким жестокостям.

В третьих если бы здесь обсуждался вопрос о летописной жестокости я бы стал приводить примеры о том как «Путята крестил Новгород мечом, а Добрыня огнем» или другие зверства например убийства и варку в котлах детей Византийцами или зверства в Казани, на Кавказе и т.д. Но здесь обсуждается другой вопрос.

На счет статьи о том что в Турции официально читались проклятья в адрес Христиан.
Ну во первых после всего перечисленного Максимовым мата в адрес Ислама я сильно сомневаюсь в моральных качествах этого человека поэтому верить в достоверность этой информации не могу.
Во вторых методы клеветы в адрес Ислама для него не новы здесь на форуме уже разбиралось несколько таких случаев. К примеру когда он оклеветал священника принявшего Ислам Владислава Сохина сказав, что за отказ от Православия ему подарили 3-х комнатную квартиру в Москве, а когда потребовали назвать адрес этой квартиры то ничего не смог ответить, а признаться в клевете мужества не хватило.
В третьих я привел вам ссылку о Православии с Православного сайта. То есть Официальный Центровой Православный сайт(поправьте если это не так) сам дает Православию такую оценку. А вы мне приводите рассказах об Исламе не то что не с Официального Исламского сайта, а вообще с сайта который к Исламу никаким боком не относиться. Так что извините слепо верить словам людей которые только что публично проклинали и обматерили Ислам разум не позволяет.

Ну и напоследок. Даже если эти проклятия читались это не довод. В Исламе нет духовенства, мусульманская Умма не претендуют на то что она тело Мухаммада, не претендуют на божественное руководство и не претендуют на постоянно пребывание в Умме Духа Святого.
Здесь вопрос обстоит несколько иначе мы не обсуждаем некоторые частные перегибы тех или иных представителей религии. Мы обсуждаем вопрос о том почему в современных молитвенных текстах Церкви претендующей на апостольскую преемственность, на то что это тело Христово, на то что Святой Дух находиться в этой Церкви и на божественное руководство содержаться такие молитвы.
Это доктринальная особенность данной Церкви. Конечно никто не заставляет так посвящать людей в Христианство, но ведь никто(из официального духовенства) не будет говорить что это плохо и запрещено. Если запрещено почему из молитвенных текстов это не удаляется?? Почему причисленные к лику святых люди не гнушавшиеся такими методами не критикуются и т.д.

Я уже как то рассказывал на форуме про критику Православную критику Ислама.
Повторюсь. Я читал антиисламские материалы Католиков, Баптистов, ОСБ, АСД,, Пятидесятников и т.д. Да там встречалась серьезная критика в адрес Ислама, но не смотря на то что я перелопатил не мало критического материала я не находил там выражений которыми кишит АнтиИсамская критика РПЦ. РПЦ критикует Ислам языком пьяного дворника. Такой босяцкой критики нет ни у кого даже самые заблудшие сектанты могут изъясняться не забывая элементарной культуры речи.
Но это к данной теме не относиться и как критика Православия рассматриваться не может. А вот современные официальные молитвы на мой взгляд могут рассматриваться как справедливая критика РПЦ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 170 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа