Текущее время: Вт июн 30, 2026 11:23 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1482 ]  На страницу Пред.  1 ... 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49 ... 99  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2007 12:02 am 

Так вот, dao, я тебя понял. Но суть в том, что не никаких "настоящих артистов" в среде иудеев.
Тот иудей - настоящий, кто:
"Ибо не тот Иудей, кто [таков] по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но [тот] Иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога. "
Римл. 2 гл.

Так вот, ко времени когда Павел и позже Иоанн писали свои послания - никаких "истинных иудеев" - "по духу [хоть и сто раз стремящимся быть праведным, но без Христа]" быть просто уже не могло, как как бы автономных, праведных самих в себе, исполняющих закон.
"Дом ваш пуст" Господь сказал.
Никакой истинности у Богоубийц и детей их некающихся быть не может.
Но всякие иудеи суть не принявшие Христа как Спасителя - сознательные богоборцы и "сборище сатанинское".

К слову и ждут они Машиаха - Антихриста, Сына Дьявола. И дождутся его. и примут. Сомнения нет в этом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2007 12:17 am 

ИТ писал(а):
ко времени когда Павел и позже Иоанн писали свои послания - никаких "истинных иудеев" - "по духу [хоть и сто раз стремящимся быть праведным, но без Христа]" быть просто уже не могло, как как бы автономных, праведных самих в себе, исполняющих закон.

Почему не могло быть?
ИТ писал(а):

Он сказал "оставляется дом ваш пуст" имея в виду, что уходит из Иерусалима и не придет в Иерусалим до нового праздника. Что эта фраза имела такое значение, видно из контекста.
ИТ писал(а):
Никакой истинности у Богоубийц и детей их некающихся быть не может.

Как говорит Мойша (один из некающихся детей богоубийц): "на явный бред отвечать не следует" :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2007 12:24 am 

dao писал(а):
ИТ писал(а):
Раз уж "следует отметить", то поясни для начала что ты понимаешь под "истинными иудеями" и "ложными иудеями".

Я уже пояснил, и мне непонятно, что тебе непонятно. Но изволь,объясню еще раз, подробно:

blasfemia ek twn legontwn ioudaious einai eautous kai ouk eisin = клевета от говорящих [что они] есть иудеи сами, но они не есть.

Здесь говорится о людях, которые выдают себя за иудеев. Они говорят о себе как об иудеях. Но они не есть иудеи. Отсюда логически следует, что есть настоящие иудеи, которые по праву о себе так говоят. Тем самым эта фраза противопоставляет настоящих иудеев - ложным.
Примерно то же, что сказать: "К нам в город приехали люди, которые хотят дать концерт и говорят, что они артисты. Но они - не артисты." Из этой фразы следует, что по мысли автора этой фразы где-то есть настоящие артисты. А эти самозванцы, выдающие себя за артистов - лжеартисты.

dao, +1
Единственное дополнение к твоему пояснению это то, что истинными иудеями стали те,
у которых плотское обрезание было дополнено обрезанием их сердца, то есть, "по духу".

Последний раз редактировалось Амила Пт авг 31, 2007 12:52 am, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2007 12:40 am 

ИТ писал:
Цитата:
Так вот, ко времени когда Павел и позже Иоанн писали свои послания - никаких "истинных иудеев" - "по духу [хоть и сто раз стремящимся быть праведным, но без Христа]" быть просто уже НЕ могло, как как бы автономных, праведных самих в себе, исполняющих закон.

ИТ, если я правильно тебя поняла, то, окромя Христовых апостолов, иудеев по "духу" в первом веке и далее в веках больше не было?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2007 9:09 am 

Amila, тех кто отверг(ает) мессию - нет.
Про них все ясно написал Иоанн Богослов, "которые не иудеи вовсе, но сборище сатанинское".
Ты либо слева от креста Господня, либо справа...
Более что добавить... (??) даже не знаю.
Мое имхо я сказал.

dao, на твой взгляд о "пустом доме" я могу тебе твою же цитату Мойши привести.
До 2 пришествия дом пустым оставляется. Пока не скажут "благословен грядый..."
И в предидущ. стихе Иисус подводит к этой мысли, почему пуст дом остается:
"сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! "
Отвергли Иисуса? И Он вас отвергает... только через покаяние и признание Его истинным мессией... что-то возможно.
А твое местечково-богословское мнение может быть и таким как ты сказал.

За сим все...
Пошел офф.. ежели есть еще какое желание пообсуждать что-л из выше написанного Амилой, dao и мною открывайте тему - будем думать там. А тут офф.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2007 10:34 am 

ИТ писал(а):
Мое имхо я сказал.

Я задал тебе вопрос про твое имхо: почему ты исключил иудеев из числа поклоняющихся Богу? Ты мой вопрос проигнорировал. Единственное основание за твое мнение, которое ты привел - это фраза Исуса о пустом доме. К ней и перехожу:
ИТ писал(а):
dao, на твой взгляд о "пустом доме" я могу тебе твою же цитату Мойши привести.
До 2 пришествия дом пустым оставляется. Пока не скажут "благословен грядый..."

Эти слова "благословен грядый во имя Иеговы" говорили во время иудейского праздника. То есть Исус, фразой про пустой дом, говорит: "пока не будет очередного праздника, я в Иерусалим больше не приду, ибо бестолку проповедовать тут". Твой вывод о том, что Исус этими словами объявляет ВСЕХ иудеев имеющими в душах бесов, не выдерживает ни малейшей критики. Ибо Исус не бегал от бесов. Это бесы бегали от него. :D
ИТ писал(а):
А твое местечково-богословское мнение может быть и таким как ты сказал.

Это - нападки на личность, и они говорят о том, что у тебя нет нормальных аргументов в защиту своего мнения. Ты можешь назвать мое мнение местечково-богословским, но ты не можешь отрицать того, что я обосновываю его. Ты этого не делаешь, что говорит о том, что твое имхо вызвано тем, что ты, по какой-то неясной причине, ненавидишь иудеев.
Вообще вы, бывшие СИ, хотя и говорите о себе как о христианах, наполнены ненавистью к людям. Один ненавидит Рассела, другой - Ридигера, третий - иудеев.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2007 11:19 am 

Вообще, Василий, если вернуться к твоей главной гипотезе о еретичности МП. Я тут подумал... Вот был бы я еретиком, и возглавлял бы МП. В этом случае канонические нормы было бы последнее, что я стал бы нарушать. Ибо зачем? Имея всю полноту власти в МП, я могу достигать любых своих целей. А неукоснительное соблюдение мною канонических норм придает моим действиям видимость легитимности. Опять же, если взять историю церкви, борьбу со всяческими ересями. Я что-то не припомню случая, чтобы какой-либо еретик был разоблачен на основе факта нарушения им канонической нормы. Всегда еретики разоблачались в ходе догматической борьбы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2007 11:22 am 

ИТ, ты что-то путаешь, брат.
И во времена Христовых апостолов и доныне есть иудеи и те и другие.
То есть, всегда были и есть как иудеи по духу, так и иудеи по плоти.
Те, у которых обрезание лишь плотское, разумеется, отвергают Христа как Мессию.
Однако, каждому такому иудею дается шанс принять Христа в сердце, и стать, таким образом, иудеем по духу.
Ты же, ИТ, почему-то упрямо отвергаешь это и, тем самым, сеешь вражду между людьми.
Поэтому у dao его объяснение стиха из Откр. 2:9 совершенно разумное.
Я стараюсь всегда быть объективной.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2007 1:20 pm 

Василий писал(а):
Андрей Б. писал(а):
... скажите, я вот не очень понимаю, а вы сами как считаете - каноническая норма необщения с еретиками ни в каких случаях не допускает икономии? или все же есть ситуации при которых возможно отступление от нормы?

Я вот как раз и просил вас привести основания для предполагаемой икономии. Только это и может повлиять на балланс в споре.

Да пожалуйста.

св. Афанасий Великий находился в общении с Маркеллом Анкирским. Хотя триадология означенного Маркелла была модалистической.

св. Василий Великий находился в общении с полуарианами (омиусианами) и даже принял от них рукоположение.

Св. Кирилл Иерусалимский находился в общении с полуарианами и получил от них рукоположение.

св. Равноапостольный Константин не только молился с арианами но и принял от них крещение.

св. Исаак Сирин вообще был несторианским епископом. Однако мы почитаем его как святого, то есть находимся с ним в молитвенном общении)))

св. император Иустиниан перед смертью впал в афтартодокетизм и даже попытался навязать его Церкви. Однако мы почитаем его как святого, то есть находимся с ним в молитвенном общении))))

святая царица Феодора, его супруга, вообще придерживалась монофиситства.

А вообще, ваш буквализм – ни шагу от канона –может завести вас в очень противоречивую ситуацию. Хорошо, если вы так настиваете на точном соблюдении канонов, тогда как насчет правила, установленного 5-м вселенским Собором?

"Мы последуем во всем Святым Отцем и Учителям Церкви - Афанасию,
Иларию, Василию, Григорию Богослову, Григорию Нисскому, Амвросию, Августину, Феофилу, Иоанну Епископу Константинопольскому, Кириллу, Льву, Проклу - и принимаем все то, что они изложили касательно правой веры и осуждения еретиков"

Следуя буквально этому правилу вы должны принять учение Августина о соотношении усилий человека и благодати Божией в деле спасения, которое он излагал в полемике с ересью Пелагия и которое фактически отвергнуто Православной Церковью в лице св. Иоанна Кассиана, критика Августина в этом вопросе. И возможно вы должны принять и филиокве, котрое впервые обосновал Августин, так как триадология безусловно относится к «учению о вере»)) И, которого, кста, по мнению многих патрологов придерживались свв. Иларий Пиктавийский и Амвросий Медиоланский, тоже включенные в вышеприведенный список "избранных отцов". И вообще, вы должны принять ВСЕ его взгляды, коль скоро отцы 5-го собора говорят –«мы последуем ВО ВСЕМ…», а так же последовать ВО ВСЕМ Григорию Нисскому, то есть его учению об об апокатастасисе, ВО ВСЕМ Златоусту, в том числе его мнению о наличии грехов у Богородицы, ВО ВСЕМ Кириллу в том числе его формуле "одна природа Бога-Слова воплощенная", ВО ВСЕМ святому Льву, папе Римскому, то есть и его учению о главенстве Римской кафедры во вселенской Церкви, ВО ВСЕМ Феофилу, в том числе благословить гонение, котрое он устроил на Златоуста… Вы окажетесь не просто в противоречивом – а в очень ДУРАЦКОМ положении, если будете следовать буквально всем каноническим правилам, когда либо установленным в Церкви, даже если они установлены Вселенскими Соборами.

Последний раз редактировалось Андрей Б. Пт авг 31, 2007 2:11 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2007 1:48 pm 

Василий писал(а):
dao писал(а):
Василий писал(а):
dao писал(а):
Василий писал(а):
Слова св.Максима очевидно отражают только его личное понимание слов "врата ада неодолеют" по той простой причине что его толкование не оправдалось исторически, "врата ада одолели" римскую церковь. Это мы знаем и вряд ли будем спорить.

Мы, очевидно, знаем и вряд ли будем спорить, что в душах иудеев не живут бесы. Так что слова Златоуста отражают только его личное понимание.

Для Святых Отцов как видите очевидным было другое. Вы не святой, а следовательно о бесах - в ком они есть, а в ком их нет - судить не можете.

Я как раз не вижу, чтобы для святых отцов очевидным было другое. Ты привел только мнение Златоуста.
О бесах я могу судить, и мое суждение может быть не менее здравым, чем суждение Златоуста. Противопоставляя мои утверждения как "по любому" не дотягивающие по своему весу и значимости до суждений Златоуста, ты занимаешься обожествлением человеческого (в данном случае - обожествляешь персону и учение Златоуста).

Златоуст - это один из самых авторитетных отцов церкви. Его называют даже Учителем Церкви, что не говорится даже про большинство других отцов.
И речь идёт не просто о здравости суждений, а о том, что Златоуст судил о том что знал, а вы судите о том, что не знаете. По той простой причине, что вы не можете иметь опыта в вещах, связанных с миром невидимых духов, который имели святые. Они потому и святые, что уже при жизни вошли в Царство Небесное, обожились и вели уже на земле жизнь по-сути небесную. Поэтому для них невидимый мир был близок и понятен под воздействием благодати совсем не так как нам с вами.
Отрицать это - значит отрицать всё православное учение, которое в основу своею кладёт именно слова и мнение святых. И не потому что "обожествляет человеческое", а потому что в этом случае человеческое уже обожено Богом. :)

Василий, это один из лучших ваших постов. :yes: Нечего возразить.

Дао, а вы действительно считаете, что ЗНАЕТЕ православное учение? Ваш вопрос о том,что же случилось с иудеями с приходом Христа показывает, что вы не понимаете начальных вещей.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2007 2:05 pm 

Василий писал(а):
Златоуст - это один из самых авторитетных отцов церкви. Его называют даже Учителем Церкви, что не говорится даже про большинство других отцов.

Святой Кирилл Александрийский - тоже очень авторитетный Учитель Церкви и в списке "избранных отцов" 5-го Вселенского Собора стоит рядом со Златоустом (как и святитель Феофил Александрийский, дядя Кирилла, устроивший судилище над Златоустом) Однако Кирилл очень долго не хотел вносить Златоуста в поминальные диптихи александрийской кафедры, и, хотя уговаривал его весь епископат Церкви, он отвечал: «Зачислить низложенного Иоанна в епископы — это все равно что Иуду поместить среди апостолов». Только ради мира в Церкви и как сивол примирения с антиохийской кафедрой он в конце-концов согласился это сделать. Причем Кирилл был не одинок в своем неприятии Златоуста, вот например, западный отец, блаженный Иероним Стридонский, Златоуста характеризует как «нечестивого, разбойника, святотатца, Иуды и сатаны, которого достаточно наказать не может даже сам ад».

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2007 2:26 pm 

Василий:

"Они потому и святые, что уже при жизни вошли в Царство Небесное, обожились и вели уже на земле жизнь по-сути небесную. Поэтому для них невидимый мир был близок и понятен под воздействием благодати совсем не так как нам с вами."

Это все верно. Только когда Григорий Богослов пишет письмо Василию Великому, полное гневных упреков (по поводу поставления его на сасимскую кафедру), я что-то не очень верю в то, что о он в тот момент говорил из обоженного состояния (скорее из обИженного чем из обОженного, простите за каламбурчег) я очень люблю Григория Богослова)) Когда святой Феофил устраивает гонение на святого Златоуста, я не верю что он действовал из обоженного состояния. Когда святитель Григорий Нисский рассуждает о спасении всех, включая бесов и дьявола я не верю, что он мыслил в обоженном состоянии. Когда святитель Кирилл отказывается включить в поминальные диптихи Златоуста, сравнивая его с Иудой, или блаж. Иероним говорит о Златоусте как о разбойнике и святотатце - я не верю, что они тогда пребывани в обоженном состоянии. Когда блаженный Феодорит защищает Нестория, и даже после своего оречения от несторианства в Халкидоне под угрозой анафемы продолжает писать пронесторианские сочинения - я не верю что он действовал и мыслил как "бог по благодати". Когда святители Фотий и Игнатий Константинопольские предавали друг друга анафеме - я не думаю, что они действовали из состояния обожения. Когда святой Андрей Критский участвовал в соборе, подтверждающем осуждение святого Максима Исповедника - я не верю вто, что он действовал в состоянии обожения... В общем, таких случаев можно много еще насобирать, когда святые, и не просто святые, а святые отцы и учителя Церкви действовали явно не как"боги по благодати". И знаете, почему? Почитайте святого Макария Великого, он прекрасно описывает, как действует благодать обожения: это явно не статичное состояние, которое если пришло - то навсегда. Пока человек не отошел к Богу, он может вести борьбу до самой смерти, даже если он святой отец. И какова эта борьба - знает только он и Бог. Да еще может, другой святой, если Бог благоволит ему открыть. Отчасти это приоткроывется в житиях святых или в автобиографических свидетельствах и частной переписки, как у Августина или Григория Богослова, но только отчасти.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2007 3:32 pm 

Кроля писал(а):
Дао, а вы действительно считаете, что ЗНАЕТЕ православное учение?

Кроля, а позвольте узнать, зачем вам это? Все, что я могу сказать сам о себе, будет по неизбежности носить субъективный характер, и ценность таких моих высказываний крайне низка. Допустим, я считаю, что я кое что знаю и понимаю в "православном учении", и в том, как "истины" этого учения передаются от одного человека к другому. В частности, я понимаю, что вы сами можете понимать под "православным учением" вашу субъективную версию оного.
Кроля писал(а):
Ваш вопрос о том,что же случилось с иудеями с приходом Христа показывает, что вы не понимаете начальных вещей.

Вопрос есть вопрос. Он не может показывать степень понимания или степень непонимания. Вопрос говорит только о моем интересе к тем основаниям, которые оппонент может привести в защиту своего мнения. Оснований, увы, приведено не было, хотя слов было сказано много. Хотя, как вы правильно отметили, дело касается "начальных вещей".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2007 3:50 pm 

Василий писал(а):
Андрей Б. писал(а):
Василий писал(а):
dao писал(а):
Церковь же равно не принимает как мысль о главенстве Римского престола в нынешнее время, так и мысль о бесах в душах всех иудеев.

Если вы о католической церкви, то вы правы. А с чего вы взяли что православная "Церковь не принимает мысль о бесах в душах иудеев"?
Поясните поподробнее.

Вы представите консенсус патрум свв. отцов о бесах в душах всех иудеев? Потому что если нет консенсус патрум - мнение Златоуста будет частным мнением его одного, а вовсе не учением Церкви))

Поясните что ДЛЯ вас будет выглядеть как консенсус патрум. Каковы критерии.

"Во что верили повсюду, во что верили всегда, во что верили все (quod ubique, quod semper, quod ab omnibus creditum est), то истинно". (святой Викентий Лиринский, 5-й век, если нет единогласного мнения, пиишет Викентий, то принимать следует то, что принимает, по крайней мере, большинство отцов)

""Кто отступает от единодушного согласия отцов (consensus patrum), тот отступает от всей Церкви". (бл. Августин)

Почитайте книжку святого Викенития Лиринского " (Памятные записки Перегрина), там довольно подробно объяснено что такое "консенсус патрум" и как его применять.

А так же книжку Беневича и Шуфрина (кстати, Беневич - в РПАЦ, прихожанин храма Лурье в Питере, так что если общаетесь с Лурье, то достать можете. Начет Шуфрина не знаю, знаю, что оба патрологией занимаются) "Беседы о православном догматическом богословии", где все начинается с рассмотрения необходимости "консенсус патрум" и, кстати, вспоминается в этом контексте мнение Златоуста о наличии грехов у Богородицы. Которое явно не вписывается в "консенсус патрум")

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2007 4:04 pm 

dao писал(а):
Я с этим не спорю. Я не говорил, что епископ - не всегда епископ. И я не говорил что его "епископское положение" действительно только в богослужении. Но епископ есть всегда епископ только в церкви. Только выступая в действиях церкви, всегда вместе с другими христианами, он является епископом, а вне действий церкви он - частное лицо. Если бы было иначе, то епископ один, без других верующих, образовывал бы церковь.

Простите, но у вас в этом посте намешано "сапогов всмятку". Хотите чтобы я взялся это разбирать подробно? :lol:

Последний раз редактировалось Василий Пт авг 31, 2007 5:48 pm, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1482 ]  На страницу Пред.  1 ... 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49 ... 99  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа