Текущее время: Чт июл 02, 2026 1:05 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1482 ]  На страницу Пред.  1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 99  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 03, 2007 9:08 pm 

ИТ, откуда цитата?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2007 3:49 pm 

ANV писал(а):
ИТ, откуда цитата?

Константин ДУШЕНОВ

"МОЛЧАНИЕМ ПРЕДАЕТСЯ БОГ"
Мнение Кураева, равно как и МП я по этому поводу знаю. :yes:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2007 3:50 pm 

За всю книгу я говорить не могу, так как все полностью я ее не прочел, но с приведенным отрывком согласен.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 09, 2007 8:42 pm 

Василий, просветите... ВЕРТОГРАДЪ это что? Кто они?
С кем оппозиционируют себя? К какой церкви относят?
На их одноименном сайте, собственно статьи... хотелось бы конкретики.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2007 12:13 am 

Старый сайт "Вертограда", насколько я знаю, детище активистов РПАЦ. Редактором был Александр Солдатов (оттуда), многие статьи писали прихожане РПАЦ. Кстати, этого же происхождения и "Портал-кредо.ру".
Только Вертоград, как бы, более религиозное издание, а "Кредо" - светское, для интересующихся религиозными вопросами. Типа "Сторожевой башни" и "Пробудилки" и СИ. :lol:
Видимо, финансирование как-то было связано с РПЦЗ, в чём я вижу причину конца старого Вертограда (сегодняшний Вертоград уже несколько отличается - только информационная лента, а на старом были очень интересные статьи).
Сейчас прямо даже жалею, что в своё время не скачал весь старый Вертоград.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 25, 2007 1:25 am 

http://rutube.ru/tracks/84563.html?rela ... a6658686d3

ПРЯМОЕ ПОЯСНЕНИЕ ДИОМИДА ПО МНОГИМ ВОПРОСАМ.
19 минут.
Достаточно откровенно.

После этого читать все так называемые "богословские ответы" на его письмо прямо неприятно.
Не состоятельные они.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 25, 2007 7:11 am 

ANV писал(а):
ИТ, откуда цитата?

Да уж, сильно, о как он? :tumbsup2:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 25, 2007 6:33 pm 

Начал читать тему, но чувствую что не осилю... да и лень: из первых постов показалось что тема с самого начала высосана из пальца

Василий писал(а):
Добавочка из канонических постановлений :

Патриарх Алексий II (Ридигер) так обращается к иудеям: «Дорогие братья, шолом вам во имя Бога любви и мира».

— Этим, по сути, он выражает все свое отношение как ко Христу, так и к Его распинателям – иудеям. 11 Правилом VI Вселенского Собора определено: «Никто из принадлежащих к священному чину или из мирян отнюдь не должны ясти опресноки, даваемые Иудеями, ни вступать в содружество с ними, ни в болезнях призывать их и врачества принимать от них, ни в банях купно с ними мыться. Если же кто дерзнет сие творить, то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен» (см. Каноны, или Книга Правил Святых Соборов, Вселенских и Поместных, и Святых Отцов. – СПб.: «Общество Василия Великого», 2000. С. 66). Следовательно, братание с иудеями для Христиан, в зависимости от церковного статуса, должно наказываться либо извержением из сана, либо отлучением от Церкви, ибо любое братство двух людей несравненно ближе содружества.

Ну и что, что патриарх обращается так к иудеям? Он же не говорит что иудеи - это братья во Христе (что было бы ересью) По Адаму все люди - братья как потомки одного Адама. А из цитаты никак не видно, чтобы патриарх конкретно нарушил конкретные запреты, обозначенные в каноне. И Ваши последующие ссылки на Златоуста - вообще не в тему: Златоуст призываает не уважать ничего иудейское. Но в приведенной цитате из речи патриарха не видно чтобы патриарх уважал иудейское или иудаизм: уважительные обращение "дорогие братья" относится к людям, исповедующим иудаизм, а не иудаизму. По-моему, это даже ребенку ясно. Но ни Златоуст, ни какой-либо другой из свв. отец не призывает нас не уважать или не любить людей, напротив, например свт. Игнатий Брянчанинов говорит, что образ Божий в человеке следует уважать даже в том случае если он - образ Божий - будет ввержен в ад (извините, по памяти, лень цитату искать). По-моему, автор темы забыл святоотеческое правило "возлюби грешника и возненавидь грех". Конечно, пребывание в иудействе, как и в любой ереси, или заблуждении, есть грех. Но при этом не запрещена, а напротив, вменена в обязанность любовь и уважение к грешнику. И выходит, вы обвиняете патриарха в исполнении им христианской обязанности любви к грешникам (иудеям). И сами не в состоянии различить "иудейского" от "иудеев", ложно обвиняете священноначалие в ереси, что уже есть клевета.. а что положено за клевету на епископа по канонам святых отец? надо бы посмотреть... :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 25, 2007 7:20 pm 

Андрей Б. писал(а):
Начал читать тему, но чувствую что не осилю... да и лень: из первых постов показалось что тема с самого начала высосана из пальца

Если лень читать, то не надо и начинать было. Этак вам много чего "показаться" может.
А мне так после вашего поста почему-то "показалось" что вы не очень то и хотели понять то что я излагал в этой теме. Попробую даже объяснить почему мне так показалось. В следующем посте.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 25, 2007 8:02 pm 

Василий:
///Я согласен с Лурье в том, что центральное ядро веры это догматы, а не какая-то там "любовь", которая якобы выше догматической стороны дела, как по сути некоторые здесь проповедуют.///

Лурье бы больше пользы принес если бы больше патрологическими исследованиями занимался - своим прямым делом, а не церковной политикой, имхо. при всем к нему уважении...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 25, 2007 8:04 pm 

Василий писал(а):
Если лень читать, то не надо и начинать было.

Что надо и что не надо мне делать - не ваше дело, почтенный, извините за тафтологию

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 25, 2007 8:09 pm 

А кто по вашему ИМХО должен бы церковной политикой заниматься?
По моему ИМХО так церковная политика - прямое дело ЛЮБОГО христианина, если речь идёт об отстаивании с помощью этой политики истины православия.
А рассуждения "не ваше дело" да "не вышел рылом" - знакомая песня сектантского бессилия перед лицом обычной правды.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 25, 2007 8:13 pm 

Андрей Б. писал(а):
Василий писал(а):
Если лень читать, то не надо и начинать было.

Что надо и что не надо мне делать - не ваше дело, почтенный, извините за тафтологию

Это, почтеннейший, было бы не моё дело если бы вы не читамши и писать бы ничего не начинали. По христиански, я так понимаю, сначала надо лениться говорить, а уж тогда если и не выслушал - Бог простит. А вы не посмотрев в святцы да в колокола гремите.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 25, 2007 8:21 pm 

Прочел выложенную Василием в теме статью о Войно-Ясенецком. Статья, конечно, симпатичная (своей ревностью о православной вере), но чересчур поспешная... по-моему автор статьи как-то забыл, что Войно-Ясенецкий имел ввиду апологетическую цель - показать советским матералистам и атеистам возможность иного бытия кроме материального. И привлекал для этого любые доступные для него факты, в том числе и оккультного свойства. Из этого еще не вытекает что он сам был оккультистом. Из того, что отдельные выражения Ясенецкого (о всеобщей энергии любви, пронизывающей мир) напоминают пантеизм - еще не следует пантеизма в собственном смысле. Вот если бы он утверждал единосущность мира и этой энергии - это был бы пантеизм. А то, что она "всеобщая" и "пронизывает" бытие - это еще не пантеизм. В этом случае православная молитва Святому Духу "иже везде Сый и вся исполняяй" будет исповеданием пантеизма.
Конечно святитель Лука не очень начитал в святоотеческих творениях, его терминология крайне нечетка. Но это еще не означает ереси.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 25, 2007 8:29 pm 

Василий писал(а):
А кто по вашему ИМХО должен бы церковной политикой заниматься?

Тем, кому это и определено в Церкви - священноначалие. Конечно, вы сошлетесь на пример святого Максима Исповедника, который не был даже иеромонахом. Знаем эту песенку. Только святой Максим до того, как заниматься политикой, подвизался много лет у опытных наставников и стяжал Святой Дух. Только после этого вступил в полемику с монофелитами и организовывал соборы на Западе. А Лурье не подвизался, да и вообще не похож он на аскета. Насчет пивка, насколько я знаю он совсем не против расслабиться. Вы представляете себе Максима Исповедника с кружкой пива в баре? А я Лурье себе очень так представляю.. да под песни Янки Дягилевой)))

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1482 ]  На страницу Пред.  1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 99  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа