Василий писал(а):
Понять вашу позицию по отношению к экуменизму очень сложно.
С одной стороны вы различаете экуменизм как предполагаемую "проповедь православия" инославным (хотя всем очевидно что эта проповедь, если она и существует, то безрезультатна, во всяком случае в виде всевозможных Конференций) и экуменизм как "отказ от истины".
Это далеко не так "очевидно".
Цитата:
С другой стороны - совершенно непонятно, что же тогда считать "отказом от истины", если нарушение Церковных канонов о совместных молитвах (не литургиях, а даже молитвах) с еретиками - для вас уже НЕ ЯВЛЯЕТСЯ отказом от истины. Также для вас не является "отказом от истины" и нарушение правила о запрете на молитвы в еретических храмах, на позволение еретикам священнодействовать в храмах православных.
При этом вы совершенно непонятным образом игнорируете тот факт, что при всех этих совместных молениях ваши архиереи молятся с еретиками КАК С БРАТЬЯМИ ПО ВЕРЕ. Это доказывается как характером и составом самих молитв, так и документами РПЦ, принятыми на Архиерейском Соборе.
И остаётся загадкой - как же вы интерпретируете такие молитвы?
Как молитвы с христианами, однозначно. То, что они - еретики, не делает их АВТОМАТИЧЕСКИ 100% язычниками.
В их таинствах, ежели они есть, я участия не принимаю.
Но при этом скорблю о нашем разделении (ведь это - результат греха) и не перестаю им свидетельствовать об истине православия, а иногда и обличать (с любовью!

) - "надежда не постыжает".
Не думаю, что моя позиция уж слишком сильно отличается от позиции святых отцов времен Вселенских соборов...
Цитата:
Если я, например, в молитве перед самим Богом буду называть еретика своим собратом-христианином, как будто он верный служитель Божий, то не будет ли это ПРИЗНАНИЕМ равноценности ереси и чистого православия?
Нет, не будет. "Чистого православия" не существует в мире, а то вылетим мы с вами его поисках в "невидимую церковь Христа". Чистота веры и верность догматов проверяется жизнью, а не канонами.
Св. Игнатий Богоносец, послание с Смирнянам, о еретиках своего времени:
«Они отвержены Им, потому что любят больше смерть, чем истину. Их не убедили ни пророчества, ни закон Моисеев и даже доселе не убеждают ни Евангелие, ни страдания каждого из нас, потому что они и о нас должны думать так же. Ибо что мне пользы, если кто и хвалит меня, а Господа моего хулит, не исповедуя Его носящим плоть? Кто не исповедует этого, тот совершенно отвергся Его и сам носит в себе смерть. ... Никто не обольщайся! И существа небесные, и слава ангелов, и власти видимые и невидимые, - и те подлежат суду, если не будут веровать в кровь Христову. ... Посмотрите на тех, которые иначе учат о пришедшей к нам благодати Иисуса Христа, - как они противны воле Божией! У них нет попечения о любви, ни о вдовице, ни о сироте. Ни о притесняемом, ни об узнике или освобожденном от уз, ни об алчущем или жаждущем. Они удаляются от Евхаристии и молитвы, потому что не признают, что Евхаристия есть Плоть Спасителя нашего Иисуса Христа, которая пострадала за наши грехи, но которую Отец воскресил по Своей благости. Таким образом, отметая дар Божий, они умирают в своих прениях. Им надлежало бы держаться любви, чтобы воскреснуть»
...
Цитата:
Или молитвы перед лицом Божиим для меня тоже разновидность политики что ли, своего рода игра? Но ведь это тоже - как назвать кроме как "отсупление от истины"?
Молитва - это молитва, политика - это политика.
Цитата:
Имя "христианин" вы готовы употреблять по отношению к еретикам всех мастей почти. Как это понимать? Католики и прочие еретики у вас члены тела Христова? если так - то вам нужно опровергнуть хотя бы другими Святыми Отцами тех Отцов (среди которых и св.Иоанн Златоуст, и св.Киприан Карфагенский, и св.Феодор Студит, и канонизированный вашей РПЦ недавно Илларион Троицкий, и много кто ещё), которые ЯСНО говорили, что еретики ВНЕ Церкви и не имеют благодати. Вы непотрудились пока привести список цитат таких отцов. но при этом вы голословно обвиняете меня в невежестве.
Если вы хорошо знаете канонику, скажите, почему ПО КАНОНАМ некоторых еретиков нужно принимать в ПЦ после покаяния, некоторых - после покаяния и миропомазания, а некоторых - после покаяния, крещения и миропомазания. Это к чему ТАКИЕ сложности? Ежели так всё ясссно - крестить их ВСЕХ надо - и дело с концом! Ан нет... чё-то не так всё просто... с благодатью...
Цитата:
Создаётся впечатление, что вы сама запутались в своих словах и не идёте сейчас на конкретное обсуждение ваших позиций и моих просто потому, что боитесь запутаться ещё больше.
Вовсе нет. Для меня это вопрос жизненный, я общаюсь с этими людьми, вижу их глаза, вижу, как они живут... и не трясусь за себя: ах, как бы мне не осквернить моих белоснежных одежд, общаясь с "неверными"... у меня о другом душа болит...
Для вас это - вопрос абстрактный, книжный...