Михаил, диакон РПЦ писал(а):
Кошерность на продуктах питания можно писать, а маркировать "рекомендовано в пост" нельзя? У меня кафе под окнами есть, там в в посту всегда есть отдельное меню для тех, кто поститься. Это здорово. Конечно, я против против коммерциализации этого процесса. Но опять же, это все настолько мелко и ничтожно. Я сам экономист. Если бы поставить задачу сделать деньги на православном марктировании продуктов, то можно было бы так все организовать и такие деньги огрести, что мама не горюй! Никому это не надо в ПЦ. Люди другим занимаются. Повторюсь, если бы была задача заработать денег, ПЦ сейчас была бы мегакорпорацией, а я бы в золоте ходил... нет такой задачи.
А может быть здесь скорее всё аналогично экуменизму в РПЦ. Тоже если бы целенаправленно поставить задачу продвинуть развитие в этом направлении, то давно бы и от старого стиля отказались, и продвинулись бы в этом деле дальше самого папы. Это ведь тоже бизнес. И покруче, думаю, чем "православный маркетинг".
И не думаю, что никто так уж в РПЦ этого не хочет. Очень хотят. И очень влиятельные люди хотят.
Но в том то и вопрос, что не делают этого просто потому что стратегически это сейчас непозволительно. Кроме коммерческой составляющей РПЦ ещё имеет и политическую, и она для иерархов важнее. Об этом собственно и вся эта тема была мной затеяна. Только уклонились как-то от неё.
Стратегически РПЦ политическая организация и только тактически пока что - коммерческая. Но по-моему всё может и измениться. Нужно ещё пару-тройку "табачных скандалов" в СМИ прокрутить и людское ухо привыкнет к ним как привыкает к гей-парадам (не зря же хоть гомосеков и гоняют, а они очередной парад готовят - вода камень точит).
Деньги в РПЦ приходят через политику прежде всего (тем что в клобуках, конечно). А кроме того через политику РПЦ зарабатывает себе стабильное место под солнцем. И это правильно даже с коммерческой точки зрения на мой взгляд. Грамотно. Хотя и цинично.
Выдвигать коммерцию на первое место было бы признаком глупости. У нас ещё пока что народ не впитал протестантский менталитет, где религия и коммерция - почти одно и тоже. Грубо говоря. Поэтому выиграв коммерчески на продвижении "православной продукции" РПЦ потеряла бы политический вес, растратила бы "духовный капитал" как выражается Гундяев. А кому нужна в нашем государстве политически бессильная РПЦ? С ней бы без сожаления расстались и "православный президент" и остальные чинуши. А следовательно неминуем был бы и коммерческий крах. Мораль - РПЦ не может как религиозная организация вступать в фундаментальную конфронтацию с менталитетом своей паствы ибо это основа её востребованности. Оккультисты бы сказали, наверно, что в таком случае был бы конфликт с эгрегором РПЦ.
Поэтому для неё и невозможна открытая и активная коммерциализация. Но, вполне возможна и тактически и стратегически оправдана вялотекущая коммерция, когда большая (но не обязательно бОльшая)часть духовенства всё-таки держится "в чёрном теле", но при этом ряд иерархов параллельно ещё и успешные бизнесмены. Главное - не светиться особо. Покупать "Челси" как остальным олигархам им конечно нельзя. Но домик в Швейцарии вместе с банковским счётом - почему бы и нет?
Так что действительно - не стоит говорить о "продуктах для поста". Это мелко. Нужно мыслить масштабнее и системнее. Иначе священники вас высмеют, они грамотные. (Простите, батюшки. Пока что - это именно то как я себе представляю ситуацию)