Текущее время: Вс авг 23, 2026 5:12 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 502 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 34  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: РПЦ - политически ангажированная организация.
СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 3:00 pm 

Я пишу искренне то, что думаю. И политического заказа не выполняю.

До 18 лет я в храм не ходил, и не замечал чтобы меня кто-нибудь "имел". Сейчас служу диаконом и никого также не "имею". Человека в храм насильно не затащить, да и не нужно это никому.

Священник по квартирам не ходит, никому не навязывается. Знакомые мне священники напротив стонут от потока тех, кто приходит к ним. Побыть одному, провети время с семьей - вот мечта священника.

Если бы ПЦ влияла на правительство, то уроки православия давно бы были введены. А они не введены. Что то не клеится...

СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 3:04 pm 

Цитата:
Если бы ПЦ влияла на правительство, то уроки православия давно бы были введены. А они не введены. Что то не клеится...

А вам знаком следующий факт - как ПЦ во время поста благославляет постную пищу (маркируется) и занимается при этом довольно прибыльной торговлей?

СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 3:15 pm 

Анна,

А что за проблема? Живешь в России, так уважай обычаи и вероисповедание этой страны, а страна это православная. Тем более что знать веру в рамках основы, точно надо, как минимум..

СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 3:35 pm 

Комментариев то от правительства и не последовало! Значит, нет увязки "Патриарх - министр образования". Мы с Вами говорим об одном и том же. Только я вижу здесь отсутствие политического влияние патриарха на министра образования, а Вы - присутствие. И кто из нас прав?

Кошерность на продуктах питания можно писать, а маркировать "рекомендовано в пост" нельзя? У меня кафе под окнами есть, там в в посту всегда есть отдельное меню для тех, кто поститься. Это здорово. Конечно, я против против коммерциализации этого процесса. Но опять же, это все настолько мелко и ничтожно. Я сам экономист. Если бы поставить задачу сделать деньги на православном марктировании продуктов, то можно было бы так все организовать и такие деньги огрести, что мама не горюй! Никому это не надо в ПЦ. Люди другим занимаются. Повторюсь, если бы была задача заработать денег, ПЦ сейчас была бы мегакорпорацией, а я бы в золоте ходил... нет такой задачи.

СообщениеДобавлено: Чт фев 28, 2008 3:18 am 

Симпл писал(а):
marinKa писал(а):
romiros, да дело в данном случае не в материальных проявлениях любви (хотя и в этом не вижу ничего плохого, мы ж пока в материальном мире живем), а в том что разговоры о грехах должны страшно удивлять и поражать. Все ж закономерно. Мы все грешные люди, но мы же и надеемся на милосердие Божье.

В очередной раз происходит подмена понятий.

Мы говорим не о ЛИЧНОСТНЫХ грехах. К примеру, если папа римский или патриарх, вышел, и убил человека, то это его ЛИЧНЫЙ грех. Или он на кого-то наорал, оскорбил. Это тоже ЛИЧНЫЙ грех. Хотя, за первый пример его, по идее, надобно судить.
МаринКа тут так рассужадет, что можно сделать, что мы тоже убийцы, а судим других убийц.

Так вот, у ПЦ и КЦ дела обстоят СОВСЕМ не так. Там преступления творились НЕ ЛИЧНО, а ОТ ИМЕНИ ЦЕРКВИ.
ВОТ что самое главное. Это были не просто грехи, а ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Преступления с точки зрения и человеческой морали, и с точки зрения Библии.
Как могли твориться такие зверства от имени Божьей Церкви?

Во заладил: грех от имени Божьей Церкви! грех от имени Божьей Церкви!
Не переживай, всех кого надо боженька накажет.
Вспомни: "Не твоим ли именем мы чудеса творили и бесов изгоняли? Прочь от меня, делающие беззаконие!"
Значит, бесов изгоняли и чудеса творили от Бога, но при этом какие-то преступления совершали. Так что преступления хоть 100 000 лидеров церкви хоть от имени Бога хоть от имени беса не делает её неХристовой.

СообщениеДобавлено: Чт фев 28, 2008 11:08 am 

Цитата:
Во заладил: грех от имени Божьей Церкви! грех от имени Божьей Церкви!
Не переживай, всех кого надо боженька накажет.
Вспомни: "Не твоим ли именем мы чудеса творили и бесов изгоняли? Прочь от меня, делающие беззаконие!"
Значит, бесов изгоняли и чудеса творили от Бога, но при этом какие-то преступления совершали. Так что преступления хоть 100 000 лидеров церкви хоть от имени Бога хоть от имени беса не делает её неХристовой.

Valdemarus, друг, конечно делает. Бывшие СИ тут именно на этом основании из организации и вышли. Из-за "ошибок" Божьей Церкви, которые людям жизнь поломали.

Цитата:
Так что преступления хоть 100 000 лидеров церкви хоть от имени Бога хоть от имени беса не делает её неХристовой.

У меня тогда вполне законный вопрос.А что тогда делает ее нехристовой? Или таких преступлений просто не существует?В чем тогда смысл такой порочной церкви?

Есть ли такое действие со стороный Церкви, которое заставило бы Вас усомниться в том что перед вами невеста Христа ?

Мне это напомнило тот случай с молодым СИ на конгрессе.Он книгу поднял в руке и сказал: "какого цвета эта книга? Да,она черная, но если ВИБР скажет что она синяя - я и этому поверю"

Вас послшать, так что бы церковь не творила - это не имеет значения? А почему,собственно так? Хочу напомнить, что с РПЦ Бог никакого завета не заключал, и ничего не обещал относительно вечного неизменного представительства Его на земле вне зависимости от того что они будут делать. На каком основании Вы уверены, что Господь при всех этих зверствах и нечестностях - даже если он когда-то в РПЦ и был - не отвернулся давным -давно - сие остается загадкой.

Огромное количество фактов за всю историю РПЦ,сам процесс "крещения Руси",насильное насаждение этой религии в России - даже изначально было для удобство политиков - все это переливалось тут уже много-много раз,но если до сих пор вам ничего не сказало,то мы тут имеем дело простите с фанатизмом и всякий спор бесполезен.

СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 11:08 pm 

Михаил, диакон РПЦ писал(а):
Кошерность на продуктах питания можно писать, а маркировать "рекомендовано в пост" нельзя? У меня кафе под окнами есть, там в в посту всегда есть отдельное меню для тех, кто поститься. Это здорово. Конечно, я против против коммерциализации этого процесса. Но опять же, это все настолько мелко и ничтожно. Я сам экономист. Если бы поставить задачу сделать деньги на православном марктировании продуктов, то можно было бы так все организовать и такие деньги огрести, что мама не горюй! Никому это не надо в ПЦ. Люди другим занимаются. Повторюсь, если бы была задача заработать денег, ПЦ сейчас была бы мегакорпорацией, а я бы в золоте ходил... нет такой задачи.

А может быть здесь скорее всё аналогично экуменизму в РПЦ. Тоже если бы целенаправленно поставить задачу продвинуть развитие в этом направлении, то давно бы и от старого стиля отказались, и продвинулись бы в этом деле дальше самого папы. Это ведь тоже бизнес. И покруче, думаю, чем "православный маркетинг".
И не думаю, что никто так уж в РПЦ этого не хочет. Очень хотят. И очень влиятельные люди хотят.
Но в том то и вопрос, что не делают этого просто потому что стратегически это сейчас непозволительно. Кроме коммерческой составляющей РПЦ ещё имеет и политическую, и она для иерархов важнее. Об этом собственно и вся эта тема была мной затеяна. Только уклонились как-то от неё.
Стратегически РПЦ политическая организация и только тактически пока что - коммерческая. Но по-моему всё может и измениться. Нужно ещё пару-тройку "табачных скандалов" в СМИ прокрутить и людское ухо привыкнет к ним как привыкает к гей-парадам (не зря же хоть гомосеков и гоняют, а они очередной парад готовят - вода камень точит).
Деньги в РПЦ приходят через политику прежде всего (тем что в клобуках, конечно). А кроме того через политику РПЦ зарабатывает себе стабильное место под солнцем. И это правильно даже с коммерческой точки зрения на мой взгляд. Грамотно. Хотя и цинично.
Выдвигать коммерцию на первое место было бы признаком глупости. У нас ещё пока что народ не впитал протестантский менталитет, где религия и коммерция - почти одно и тоже. Грубо говоря. Поэтому выиграв коммерчески на продвижении "православной продукции" РПЦ потеряла бы политический вес, растратила бы "духовный капитал" как выражается Гундяев. А кому нужна в нашем государстве политически бессильная РПЦ? С ней бы без сожаления расстались и "православный президент" и остальные чинуши. А следовательно неминуем был бы и коммерческий крах. Мораль - РПЦ не может как религиозная организация вступать в фундаментальную конфронтацию с менталитетом своей паствы ибо это основа её востребованности. Оккультисты бы сказали, наверно, что в таком случае был бы конфликт с эгрегором РПЦ. :lol:
Поэтому для неё и невозможна открытая и активная коммерциализация. Но, вполне возможна и тактически и стратегически оправдана вялотекущая коммерция, когда большая (но не обязательно бОльшая)часть духовенства всё-таки держится "в чёрном теле", но при этом ряд иерархов параллельно ещё и успешные бизнесмены. Главное - не светиться особо. Покупать "Челси" как остальным олигархам им конечно нельзя. Но домик в Швейцарии вместе с банковским счётом - почему бы и нет?
Так что действительно - не стоит говорить о "продуктах для поста". Это мелко. Нужно мыслить масштабнее и системнее. Иначе священники вас высмеют, они грамотные. (Простите, батюшки. Пока что - это именно то как я себе представляю ситуацию)

СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 11:25 pm 

А я всё-таки ещё раз напишу о политической ангажированности РПЦ.
Начал я эту тему с того что патриарх Алексий (Ридигер) в своё время призывал посещать избирательные участки во время перевыборов Ельцина - нужно было обеспечить явку. Но это не первый раз когда Алексий "приходил на помощь" властьпридержащим в трудную (и не совсем) минуту.
Цитата:
На Поместном Соборе РПЦ в 1971 г. “митрополит” Таллинский и Эстонский Алексий (Ридигер), будущий “патриарх”, в своем докладе призвал православных христиан к деятельному участию в мiровой революции: “Мы, – говорил он, – за преобразование социальных структур, угнетающих народы и не позволяющих им свободно развиваться, за преобразование, включающее, если потребуется, и революционные пути низвержения существующих режимов порабощения” (“ЖМП”. 1971. № 7, стр. 61-62).

Так что...вот. "Мы - за революционные пути". "Если потребуется", конечно. Потребовалось легитимировать большевизм - вот вам "декларация о радостях". Потребовалось плавно и без эксцессов перевести страну в режим "демократизации" и "рыночных ценностей" - пожалте.

Всё-таки нельзя, морально нельзя, патриарху ТАК "менять ориентацию".

СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2008 3:08 pm 

Василий, а вот за это сто баллов!
Молодец что нарыл про Ридигера... Верхушка все-таки с гнилинкой...

СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2008 3:18 pm 

А про домег в Швейцарии - я уже давал сцылко.

Алексий в Швейцарии отдыхал и лечился... (хотя обычно в ЦКБ его санируют).
Цитата:
Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин заявил агентству "Интерфакс", что предстоятель Церкви находится в активной форме и собирается вернуться в Москву из Швейцарии, где проходит лечение.

"Святейший Патриарх активен. Сегодня он общался с людьми по телефону и в ближайшее время ожидается в Москве", - рассказал замглавы ОВЦС МП.

По словам представителя пресс-службы, в настоящее время Алексий II действительно находится за рубежом на лечении.

http://newsru.com/religy/27apr2007/patriarh.html

Я как-то выяснял стоимость лечения в Швейцарии... Ну дык не потянул:((( А патриарх, пример верующим - легко!

СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2008 8:30 pm 

Мне вообще - по барабану, чесс гря - пусть хоть где лечится.
Лечится там и слава Богу. Не всем же лечится в Швейцарии.
В конце концов простых людей много, а Патриарх один...
(нищих всегда с собой имеете, а Меня не всегда)....

Меня лично вообще трогает сов. другая сторона как патриарха со епископами рпц так и вообще законность этой церкви как наследницы Церкви дорев-нной.

СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2008 8:49 pm 

Qui писал(а):

Ну, к патриарху ридигеру как-то даже я не знаю насчет применения таких слов....

СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2008 9:20 pm 

Qui писал(а):
Мне вообще - по барабану, чесс гря - пусть хоть где лечится.
Лечится там и слава Богу. Не всем же лечится в Швейцарии.
В конце концов простых людей много, а Патриарх один...

Меня лично вообще трогает сов. другая сторона как патриарха со епископами рпц так и вообще законность этой церкви как наследницы Церкви дорев-нной.

А тебя не интересовал вопрос о каноническом и вероучительном положении в церкви дореволюционной?
Есть основания вообще полагать что снесена она была (революцией) не за просто так.
Я имею в виду что все претензии в нарушении православия которые мы сейчас предъявляем к МосПатриархии можно предявить и к той - дореволционной.
И в этом свете возникает закономерный вопрос - так ли это хорошо быть наследницей дореволюционной церкви?
Я имею в виду конечно преемственность в духовном плане, а не канонически-правовом.
А если говорить о чисто канонической стороне - то может лучше говорить о преемственности собственно от древней церкви, хотя бы от византийской. А может просто о законном апостольском преемстве? Не всякий кто принимает хиротонии от некоторых других правильно поставленных епископов становится их духовным чадом.

СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2008 10:45 pm 

И спорить не буду.
Я ж тоже дошел до такой точки. Когда поставил себе именно этот вопрос.И синодальный период - ого-го, нацеплять можно и там. И справедливо нацеплять.
Но все же патриаршество было востановлено.
Во вторых власть все же была не богоборческая, а это чего - то да стоит...

///в этом свете возникает закономерный вопрос - так ли это хорошо быть наследницей дореволюционной церкви?///

А есть варианты?
Какая - никакая а все же Церковь. Сколько святых, причем в ее лоне...

К тому же я полагаю, что будь мы румынами Вась с тобой или греками - мы сейчас были бы в таком же трудном положении... У греков там вообще расколов - и поболее и каждый прав.

Так что делать то нам? Вопрос не риторический - а на повестке сейчас, сегодня.

СообщениеДобавлено: Пт мар 07, 2008 10:54 am 
Питерский парламент предлагает вернуть в армию должность капеллана

Депутаты Петербургского ЗакСа решили выступить с инициативой – освободить священнослужителей и студентов семинарий от службы в армии.

Причем отсрочку, по мнению депутатов стоит вернуть не только не только для православных батюшек, но и для мусульманских, буддистских и иудейских священнослужителей. Автором проекта стал депутат Виталий Милонов, который состоит в приходском совете церкви Святителя Петра Митрополита Московского.

– Мы поддерживаем эту инициативу и считаем, что это правильно. Священник имеет право служить в армии, но не может брать в руки оружия. Ведь так и до революции было – при необходимости священники шли в атаку, но без оружия. А раз оружия держать в руках нельзя, то священник и присягу дать не сможет, – рассказал Metro игумен Мстислав, секретарь петербургского епархиального управления.

В проекте закона говорится о том, что священники могут исполнять в армии обязанности капелланов.

– Мы живем в правовом государстве. Вот иеговисты, например, вообще отказываются служить в армии. Мы не хотим полностью отказываться – мы и по-прежнему будем обслуживать российскую армию, - говорит об этом иегумен.

Свидетели Иеговы, действительно, сейчас являются единственными представителями религиозных конфессий, которым удается доказать для своих адептов невозможность служить в армии. Сложилась некая практика, когда сотрудники военкоматов в течение нескольких лет отслеживают иеговистов призывного возраста на предмет их приверженности к религии. После этого у призывников отпадает надобность доказывать в суде свои идеологические убеждения.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 502 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 34  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа