Симпл писал(а):
И снова я повторю:
Церковь Христова не может быть
Цитата:
превращена в "ведомство православного исповедания" и полностью лишена самостоятельности, когда ей вменили в обязанность "духовный надзор" на благонадежностью граждан империи и в сознании тех самых граждан она действительно стала "частью государства российского" или привычным бытовым атрибутом
А какую роль тогда вообще Христос играет? Если политики поступают с ней (Церковью), как хотят?
А как
политики поступили с Самим Христом? Так же поступают и с Его церковью...
Они её и так и сяк, а она живёт и живёт...
Цитата:
А в отношении
Цитата:
В этом ПЦ виновата? Кто протестовал - быстро остывал в Сибири...
Независимая церковь - это угроза абсолютной власти, у нас в России власть такая и была...
Получается так: не получится у нас, ребята (т.е. у Христовой Церкви), быть в Росси независиомй. Увы... Так что уж давайте делать так, как властители говорят. А то в Сибирь сошлют... остывать.
Так получается?
Церковь Христа должна быть независимой, а не подстраиваться под желания правителей. Как ни крути.
А я что-ли говорю, что в Сибири жить нельзя?
Цитата:
Почитайте внимательно Деяния. У апостолов был явно противополжный взгляд. "Мы должны подчиняться более Богу, нежели человекам". И они не думали: "эх, братья, если не подчинимся, то могут нас "прикрыть", или сослать куда-нибудь". А почему? А потому что у них был Господин, который играл важную роль, - Христос. И они полагались на Него.
Так и я полагаюсь. И церковь Его тоже на Него полагается.
Цитата:
Не хочу никого обидеть, но поневоле лезут в голову слова: "прелюбодействовала с Царями земными".
И слова про то, что "мы гордимся своей истрорией", "несмотря на все плохое, что было"... здесь не проходят. Это можно отнести к чему угодно, только не к Церкви.
А нам есть Кем гордиться... и тем, как Он действовал в истории через Свою церковь.
Цитата:
Я, наверное, зря там выше мысль про ОСБ прилепил. Не нужно размышлять, стало ли бы ОСБ таким же при определенных обстоятельствах, или нет. Меня это, честно гогворя, мало волнует.
То, что стало бы (хотя я уверен, что нет) - не оправдывает ПЦ.
А вы читали тему "Православие как соблазн"?