Василий писал(а):
Ну, вот здесь вобщем-то и очевиден становится "вывих" в мышлении патриархийных активистов типа АНВ.
В целом АНВ подтвержает, что "в большинстве приходов" МП дела обстоят удручающе, но вместо поисков коренной причины такой ситуации находит для себя выход в "положительном складе ума", известном из статей ОСБ.
Нарушения догматов и канонов она стремится "покрывать любовью", не видя в таком образе мыслей никакого противоречия, готова простить как уже она заявляла и экуменизм совей церкви, хотя это очевидная совокупность МНОЖЕСТВА ересей давно анафематствованных в православии.
Я не только "готова простить" нормальный экуменизм в своей церкви, т.к. не считаю его не грехом, ни ересью, но ещё и общаюсь с верующими из разных конфессий и это общение плодотворно. А не сижу в своей Сторожевой Башне "истинного православия"...
Цитата:
Она чисто по женски как-то находит в своей большой структуре маленькую норку в которой ей по-человечески уютно и не хочет оттуда уходить в неуютное пространство окружающей "неприрученной" реальности.
Выдели бы вы мою "маленькую норку"...

гы... Я таких "маленьких норок" СТОЛЬКО СОТЕН знаю, что ваша аналогия просто смешна!
Цитата:
Точно так же делают и многие СИ, которые видя противоречия в учениях и жизни в организации, не хотят уходить оттуда, объясняя это недопустимостью "предательства", "сложения рук", "эгоизма", "озлобления", "безудержного обличения", "расставления клейм", "хлопания дверью".
Весь "джентльменский набор" оправданий своего пребывания в "уютной ереси" у АНВ, как видите, такой же как и у СИ.
А я не вижу противоречия в учениях и жизни моей церкви, а вижу конкретные грехи и невежество верующих. И не надо свой "оправдательный" образ мышления мне приписывать!
Цитата:
Характерно и то, в чём АНВ видит отдушину - "когда есть братья и сестры, когда есть единство... Тогда делаются даже совершенно невозможные, с любой точки зрения, дела.
И положение дел меняется к лучшему".
"Есть братья и сёстры" - вот свет в окошке
Узнаёте? Известная "групповая солидарность", воспетая ещё Дюма, которая как известно может оправдать для члена группы любые преступления других её членов.
Вы намекаете, что в моей общине полно преступников, которых я покрываю из "групповой солидарности"? гы...
И снова, - я "оправдательным" мышлением не пользуюсь.
Цитата:
АНВ утешает себя тем, что она выделила большими буквами - положение дел по её мнению "МЕНЯЕТСЯ".
А что может вообще поменяться в результате усилий таких как АНВ? Она сама пишет:
"Что бы было больше жизни, настоящей духовной жизни по вере, и меньше всякой мертвечины, формализма, невежества и суеверий"
То есть по её мнению в её структуре в принципе вера как таковая ЕСТЬ, а нет только, точнее есть но мало "настоящей духовной жизни по вере".
Есть и вера, и жизнь по вере.
Цитата:
При этом для АНВ совершенно неважно то, что её вера выражается на практике её каждодневными молитвами за её епископа, который открыто исповедует ересь экуменизма, включив ВСЮ свою паству в члены экуменического ВСЦ, произнося еретические речи на заседаниях этой организации.
"Ересь экуменизма" есть только для "истинно православных", куда уж нам самым обычным православным... Мы к ней не относимся...
Цитата:
Параллель с ООН-овской эпопеей Свидетелей Иеговы налицо. Кстати, и там и там было временной прекращение членства под "давлением
низов".
Это вы что имеете в виду? ООН с ОСБ? Или ВЦС с РПЦ?
Цитата:
АНВ просто ОТКАЗЫВАЕТСЯ понимать, что экуменизм с православной точки зрения - грубейшая ересь, соединяющая христианство не то что с "инакомыслящим" христианством, но попросту с дичайшим язычеством. Хотя эту внутреннюю логику православия вполне способен понять даже непредвзятый внешний человек, даже неправославный.
Нормальный здоровый экуменизм ни с чем православие не соединяет - зарубите это себе... сами знаете на чём.
Больше на эту тему с вами общаться не стану, ибо бессмысленно...
И если внешний и неправославный, по-вашему вполне способен сам понять "внутреннюю логику православия" (

), то чего это так много вокруг внешних и неправославных? Опять по себе меряете? Мол я - внешний, но я-то уж точно знаю "внутреннюю логику православия", а значит я - истинно православный, в отличие от этих, неистинных православных-еретиков, которые внутри...
Цитата:
АНВ просто принципиально мыслит категориями своей уютной "норки", радуясь чисто человеческим улучшениям внутри неё. Чисто человеческим в том смысле, что никакие усилия мелких низовых группировок внутри МП не сделают из еретиков-епископов этой организации православных епископов.
А следовательно такие "усилия" не могут сделать МП-шный театральный обряд настоящим таинством евхаристии. Так как без епископа не может быть евхаристии.
Но об этом АНВ даже не рассуждает, она ограничивается малым - налаживанием ПОДОБИЯ христианской общинной жизни в её приходе или среди её друзей, игнорируя истинную причину нестроений в РПЦ МП - ереси её епископата и народа.
Главная причина нестроений в РПЦ - жуткое невежество церковного народа, а не несуществующие "ереси" епископата.
Про "чисто человеческие улучшения" и "ПОДОБИЕ" общинной жизни - вы зря, не видя и не зная, говорите ложь. Я понимаю, что легче оболгать кого-нить, чем поверить в возможность и реальность ТАКОЙ жизни внутри РПЦ. Но это - не моя проблема. Мне не нужно доказывать вам или кому бы то ни было реальность жизни вместе по Евангелию - она просто есть.
И таких общин, братств и групп - сотни, я лично знаю несколько десятков. Да, не всё пока получается, как хотелось бы, в полноте, но то что есть - то УЖЕ есть.
РПЦ жива, и как бы вам не хотелось выставить её мертвой - это не получится...
Цитата:
Девиз АНВ можно подытожить так:
ДОГМАТ - НИЧТО, ЛЮБОВЬ - ВСЁ
Но без веры, соответствующей догматам, не может быть и любви.
Опять 25!
Так какой ДОГМАТ-то я нарушаю? А?