Текущее время: Вс авг 23, 2026 9:09 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 502 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 34  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 01, 2007 1:13 am 

РПЦ в частности и вся религия в целом это огромный бизнес с огромным оборотом финансовых средств и огромным лобби. В России Газпром даже рядом не стоит с РПЦ в этом плане.
Рыночные отношения лучше. Может хоть какаято часть зомби из под крыла религий уйдет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 01, 2007 1:04 pm 

Василий писал(а):
Точка отсчёта у меня в этих выводах не относительная, а абсолютная - святые отцы православия. Именно они, а не я анафематствовали монофизитов, католиков, и прочие ереси с которыми РПЦ МП, как структура в целом, а значит и АНВ как её прихожанка в частности, находится в общении и братском единстве (что я доказал, скажем, цитатами из Торонтской декларации ВЦС).
Если эту точку отсчёта (святых отцов) считать относительной, то тогда невозможно ВООБЩЕ говорить о православии, с чем теоретически и АНВ сама должна согласиться.

Т.е., в конечном счёте,вопрос зависит от личной уверенности в выборе "абсолютных" ориентиров?
Потому что абсолютная точка отсчёта от святых отцов православия вызывает у меня ряд недоумений. При этом я допускаю, что могу чего-то существенного и не знать. И эти недоумения никак не связаны с нынешним видом православия.

Маленький наглядный пример:

Жил-был человек. Однажды он увидел реку, и она ему понравилась.
Знающие люди сказали:"Возьми лодку и плыви по ней, потому что река приведёт тебя к морю."
А человек никогда не видел моря, но слышал о море множество дивных историй.
Человек сел в лодку и поплыл. И ему понравилось плыть: он ловил рыбу, останавливался на незнакомых берегах, встречал новых людей,купался в реке, когда было очень жарко.
А потом наступила зима, и река замёрзла. И человек решил идти по берегу вдоль реки, пока река снова весной не расстает.
Так он и шёл. Хотя это было уже совсем не то, что плыть по реке. Глубокие сугробы - они,конечно, состоят тоже из воды, но только замерзшей. И лодку приходиться нести на спине.
Когда же наступила весна, и река вот-вот должна была вскрыться ото льда, человек к своему изумлению обнаружил, что река "закончилась" на земле и словно нырнула под землю.
Человек сел в весеннюю проталину и долго так сидел, не понимая, что же делать дальше.
Но потом ему пришла в голову мысль, что, если здесь река ушла под землю, значит где-то она на земле появиться.
И, действительно, немного он и прошёл, как увидел огромное болото, а возле него людей. Они человека и просветили, что это болото и есть та самая река, только заканчивается это болото не морем и не берегом снова, а несколькими реками. "По какой же плыть?"-недоумевал человек. А люди говорили каждый о своём.
Тогда человек решил для себя, что он сам попробует определиться. Взял лодку и пошёл по нетвёрдой поверхности болота. И вышел к нескольким рекам.

Вот это болото,Василий, и есть точка отсчёта. И куда эти реки ведут - к морю ли огненному или к морю настоящему - все только говорят, но никто не знает.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 01, 2007 9:40 pm 

Василий писал(а):
Ну, вот здесь вобщем-то и очевиден становится "вывих" в мышлении патриархийных активистов типа АНВ.
В целом АНВ подтвержает, что "в большинстве приходов" МП дела обстоят удручающе, но вместо поисков коренной причины такой ситуации находит для себя выход в "положительном складе ума", известном из статей ОСБ.
Нарушения догматов и канонов она стремится "покрывать любовью", не видя в таком образе мыслей никакого противоречия, готова простить как уже она заявляла и экуменизм совей церкви, хотя это очевидная совокупность МНОЖЕСТВА ересей давно анафематствованных в православии.

:lol: :lol: :lol:
Я не только "готова простить" нормальный экуменизм в своей церкви, т.к. не считаю его не грехом, ни ересью, но ещё и общаюсь с верующими из разных конфессий и это общение плодотворно. А не сижу в своей Сторожевой Башне "истинного православия"...
Цитата:
Она чисто по женски как-то находит в своей большой структуре маленькую норку в которой ей по-человечески уютно и не хочет оттуда уходить в неуютное пространство окружающей "неприрученной" реальности.

Выдели бы вы мою "маленькую норку"... :mrgreen: гы... Я таких "маленьких норок" СТОЛЬКО СОТЕН знаю, что ваша аналогия просто смешна!
Цитата:
Точно так же делают и многие СИ, которые видя противоречия в учениях и жизни в организации, не хотят уходить оттуда, объясняя это недопустимостью "предательства", "сложения рук", "эгоизма", "озлобления", "безудержного обличения", "расставления клейм", "хлопания дверью".
Весь "джентльменский набор" оправданий своего пребывания в "уютной ереси" у АНВ, как видите, такой же как и у СИ.

А я не вижу противоречия в учениях и жизни моей церкви, а вижу конкретные грехи и невежество верующих. И не надо свой "оправдательный" образ мышления мне приписывать! :wink:
Цитата:
Характерно и то, в чём АНВ видит отдушину - "когда есть братья и сестры, когда есть единство... Тогда делаются даже совершенно невозможные, с любой точки зрения, дела.
И положение дел меняется к лучшему".
"Есть братья и сёстры" - вот свет в окошке
Узнаёте? Известная "групповая солидарность", воспетая ещё Дюма, которая как известно может оправдать для члена группы любые преступления других её членов.

Вы намекаете, что в моей общине полно преступников, которых я покрываю из "групповой солидарности"? гы... :mrgreen:
И снова, - я "оправдательным" мышлением не пользуюсь.
Цитата:
АНВ утешает себя тем, что она выделила большими буквами - положение дел по её мнению "МЕНЯЕТСЯ".
А что может вообще поменяться в результате усилий таких как АНВ? Она сама пишет:
"Что бы было больше жизни, настоящей духовной жизни по вере, и меньше всякой мертвечины, формализма, невежества и суеверий"
То есть по её мнению в её структуре в принципе вера как таковая ЕСТЬ, а нет только, точнее есть но мало "настоящей духовной жизни по вере".

Есть и вера, и жизнь по вере. :yes:
Цитата:
При этом для АНВ совершенно неважно то, что её вера выражается на практике её каждодневными молитвами за её епископа, который открыто исповедует ересь экуменизма, включив ВСЮ свою паству в члены экуменического ВСЦ, произнося еретические речи на заседаниях этой организации.

"Ересь экуменизма" есть только для "истинно православных", куда уж нам самым обычным православным... Мы к ней не относимся...
Цитата:
Параллель с ООН-овской эпопеей Свидетелей Иеговы налицо. Кстати, и там и там было временной прекращение членства под "давлением
низов".

Это вы что имеете в виду? ООН с ОСБ? Или ВЦС с РПЦ?
Цитата:
АНВ просто ОТКАЗЫВАЕТСЯ понимать, что экуменизм с православной точки зрения - грубейшая ересь, соединяющая христианство не то что с "инакомыслящим" христианством, но попросту с дичайшим язычеством. Хотя эту внутреннюю логику православия вполне способен понять даже непредвзятый внешний человек, даже неправославный.

Нормальный здоровый экуменизм ни с чем православие не соединяет - зарубите это себе... сами знаете на чём.
Больше на эту тему с вами общаться не стану, ибо бессмысленно...

И если внешний и неправославный, по-вашему вполне способен сам понять "внутреннюю логику православия" ( :D ), то чего это так много вокруг внешних и неправославных? Опять по себе меряете? Мол я - внешний, но я-то уж точно знаю "внутреннюю логику православия", а значит я - истинно православный, в отличие от этих, неистинных православных-еретиков, которые внутри...
Цитата:
АНВ просто принципиально мыслит категориями своей уютной "норки", радуясь чисто человеческим улучшениям внутри неё. Чисто человеческим в том смысле, что никакие усилия мелких низовых группировок внутри МП не сделают из еретиков-епископов этой организации православных епископов.
А следовательно такие "усилия" не могут сделать МП-шный театральный обряд настоящим таинством евхаристии. Так как без епископа не может быть евхаристии.
Но об этом АНВ даже не рассуждает, она ограничивается малым - налаживанием ПОДОБИЯ христианской общинной жизни в её приходе или среди её друзей, игнорируя истинную причину нестроений в РПЦ МП - ереси её епископата и народа.

Главная причина нестроений в РПЦ - жуткое невежество церковного народа, а не несуществующие "ереси" епископата.

Про "чисто человеческие улучшения" и "ПОДОБИЕ" общинной жизни - вы зря, не видя и не зная, говорите ложь. Я понимаю, что легче оболгать кого-нить, чем поверить в возможность и реальность ТАКОЙ жизни внутри РПЦ. Но это - не моя проблема. Мне не нужно доказывать вам или кому бы то ни было реальность жизни вместе по Евангелию - она просто есть.
И таких общин, братств и групп - сотни, я лично знаю несколько десятков. Да, не всё пока получается, как хотелось бы, в полноте, но то что есть - то УЖЕ есть.
РПЦ жива, и как бы вам не хотелось выставить её мертвой - это не получится...
Цитата:
Девиз АНВ можно подытожить так:
ДОГМАТ - НИЧТО, ЛЮБОВЬ - ВСЁ
Но без веры, соответствующей догматам, не может быть и любви.

Опять 25!
Так какой ДОГМАТ-то я нарушаю? А?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 01, 2007 10:05 pm 

Симпл писал(а):
ANV писал(а):
Симпл,
Цитата:
у меня положение РПЦ в нашей стране ассоциируется с Газпромом

:D
Монополизму - нет!
Будем дробить Газпром???

АНВ, по-моему, у РПЦ и Газпрома общая причина, почему они являются монополистами.
Это - поддержка со стороны государственных властей.
Их монополии - искусственные.

РПЦ у нас в стране т.с. "естественный монополист" (если вообще можно так выразиться о церкви), и при том практически ВСЮ историю нашей страны, независимо от того, как к ней относилась власть.
Цитата:
Отними ее у них, и дай равные права с другими конфессиями / бизнес-структурами, и многое может измениться.

Я была бы рада такому повороту событий, скорее всего, церковь бы тогда сразу же занялась своим прямым делом - миссией, катехизацией, просвещением, образованием... И тогда действительно - многое может измениться в пользу церкви!
"Любящие имперские объятия" церкви впрок не идут, да и раньше не шли... сплошная расслабуха, типа: "чё напрягаться, государство все за нас сделает"... А у государства свои интересы, а не церковные, и оно только их хочет решить за счет церкви. А если и делает чего "для церкви", то это сплошные "медвежьи услуги", т.к. способы действий и методы борьбы с "врагами" у гос-ва специфические, мягко говоря...

ЗЫ: Да простят меня те, кто пока считает, что у нас в церкви "всё хорошо и замечательно", я этим неофитским восторгом переболела лет 12 назад... иммунитет есть.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 01, 2007 10:13 pm 

Василий писал(а):
ANV писал(а):
:D У нас тут есть только один "истинно православный" [-o< - Василий, у него ересей и заблуждений нет, так что все вопросы, касающиеся истинной православной веры, жизни, догматики, экклезиологии, теории и практики прошу адресовывать ему.

Ай-яй-яй, АНВ, не удержались! :lol: :lol: :lol:
Если "хватает выдержки" не отвечать по существу, то и не огрызайтесь уж.

По-существу я вам раз ...цать отвечала.

А вот вас, ревнителя "истинного православия" и борца за чистоту догматов, чего-то не видно тут в темах, которые ИМЕННО ОБ ЭТОМ.
Благоразумно молчите?
Опасаетесь сами ненароком впасть в ересь от общения с "неверными" и "неправославными"?
Или вы предпочитаете "бить своих, что б чужие боялись"?
:mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 01, 2007 11:58 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Т.е., в конечном счёте,вопрос зависит от личной уверенности в выборе "абсолютных" ориентиров?
Потому что абсолютная точка отсчёта от святых отцов православия вызывает у меня ряд недоумений. При этом я допускаю, что могу чего-то существенного и не знать. И эти недоумения никак не связаны с нынешним видом православия.

Князь, дорогой, дело не в уверенности, а в том, что я уже давно на этом форуме рассуждаю только в логике православия. Я не ставлю себе цель убеждать кого-либо что это логика правильная, не хочу никого убеждать в истинности православия.
Я сам не всё далеко знаю и миссионерством заниматься не хочу. У меня сейчас другая забота.
Переубедить же меня в том что я мыслю в правильном направлении - сложно.
Понимаешь, я в принципе во многом руководствуюсь в этих вопросах скорее чутьём, которое трудно выразить и сформулировать. Можно, конечно, но мне не хочется сейчас именно в данный момент этим заниматься.
Пока мне достаточно что я сам убедил себя в истинности православия, а убеждать других - это уже совсем другое.
Поэтому я просто не выхожу в своих сообщениях из круга внутриправославных соображений. Это мой статус-кво на данный момент.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 02, 2007 12:17 am 

knjaz mishkin писал(а):
Маленький наглядный пример:

Жил-был человек. Однажды он увидел реку, и она ему понравилась.
Знающие люди сказали:"Возьми лодку и плыви по ней, потому что река приведёт тебя к морю."
А человек никогда не видел моря, но слышал о море множество дивных историй.
Человек сел в лодку и поплыл. И ему понравилось плыть: он ловил рыбу, останавливался на незнакомых берегах, встречал новых людей,купался в реке, когда было очень жарко.
А потом наступила зима, и река замёрзла. И человек решил идти по берегу вдоль реки, пока река снова весной не расстает.
Так он и шёл. Хотя это было уже совсем не то, что плыть по реке. Глубокие сугробы - они,конечно, состоят тоже из воды, но только замерзшей. И лодку приходиться нести на спине.
Когда же наступила весна, и река вот-вот должна была вскрыться ото льда, человек к своему изумлению обнаружил, что река "закончилась" на земле и словно нырнула под землю.
Человек сел в весеннюю проталину и долго так сидел, не понимая, что же делать дальше.
Но потом ему пришла в голову мысль, что, если здесь река ушла под землю, значит где-то она на земле появиться.
И, действительно, немного он и прошёл, как увидел огромное болото, а возле него людей. Они человека и просветили, что это болото и есть та самая река, только заканчивается это болото не морем и не берегом снова, а несколькими реками. "По какой же плыть?"-недоумевал человек. А люди говорили каждый о своём.
Тогда человек решил для себя, что он сам попробует определиться. Взял лодку и пошёл по нетвёрдой поверхности болота. И вышел к нескольким рекам.

Вот это болото,Василий, и есть точка отсчёта. И куда эти реки ведут - к морю ли огненному или к морю настоящему - все только говорят, но никто не знает.

Красивая метафора но меня она не убеждает.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 02, 2007 12:22 am 

ANV писал(а):
Василий писал(а):
Ну, вот здесь вобщем-то и очевиден становится "вывих" в мышлении патриархийных активистов типа АНВ.
В целом АНВ подтвержает, что "в большинстве приходов" МП дела обстоят удручающе, но вместо поисков коренной причины такой ситуации находит для себя выход в "положительном складе ума", известном из статей ОСБ.
Нарушения догматов и канонов она стремится "покрывать любовью", не видя в таком образе мыслей никакого противоречия, готова простить как уже она заявляла и экуменизм совей церкви, хотя это очевидная совокупность МНОЖЕСТВА ересей давно анафематствованных в православии.

Я не только "готова простить" нормальный экуменизм в своей церкви, т.к. не считаю его не грехом, ни ересью, но ещё и общаюсь с верующими из разных конфессий и это общение плодотворно. А не сижу в своей Сторожевой Башне "истинного православия"...

Простите, вы "общаетесь" с верующими из других конфессий как с членами Церкви или как с кем? Эту тонкость вашей "общительности" вы так и не объяснили в прошлый раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 02, 2007 12:42 am 

ANV писал(а):
Выдели бы вы мою "маленькую норку"... :mrgreen: гы... Я таких "маленьких норок" СТОЛЬКО СОТЕН знаю, что ваша аналогия просто смешна!

Зачем же тогда говорить про ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО приходов в которых дела по вашим словам совсем не блестящи?
Вы уж определитесь - либо вы на коне и за вами мощная группа влияния, которая может и хочет коренным образом изменить ситуацию, либо всё-таки есть то самое ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО, которое не с вами, а все ваши "сотни норок" - только разрозненные группки мечтателей, не имеющие никаких средств повлиять на руководство.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 02, 2007 1:01 am 

ANV писал(а):
Цитата:
Точно так же делают и многие СИ, которые видя противоречия в учениях и жизни в организации, не хотят уходить оттуда, объясняя это недопустимостью "предательства", "сложения рук", "эгоизма", "озлобления", "безудержного обличения", "расставления клейм", "хлопания дверью".
Весь "джентльменский набор" оправданий своего пребывания в "уютной ереси" у АНВ, как видите, такой же как и у СИ.

А я не вижу противоречия в учениях и жизни моей церкви, а вижу конкретные грехи и невежество верующих. И не надо свой "оправдательный" образ мышления мне приписывать! :wink:

Чего ж тут приписывать - вы и так непосредственно сейчас и излагаете этот самый "оправдательный" образ мыслей.
Противоречия в учениях и жизни вашей церкви я уже достаточно живописно изобразил много раз и вы не можете их "не видеть". И то что вы ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО отмалчиваетесь или пытаетесь уйти в сторону когда я касаюсь этих самых "противоречий" как раз очень убедительно свидетельствует о том, что вы их ВИДИТЕ, но только не хотите в этом признаваться.
Я уже столько привёл примеров, когда ваша церковь вступает в противоречия с основой основ православия - догматами и канонами.
На это всё вы только пытались представить из меня дилетанта, который по вашему мнению просто не имеет права СУДИТЬ вашу церковь, и больше ничего. Вы толкли пустоту в общих рассуждениях о том, что я, дескать просто "плохо начитан" в каноническом праве и в догматике, а для вас, дескать, очевидно, что я говорю ерунду.
Но вы НИ РАЗУ не изложили - какие такие супермудрые толкования "в историческом контексте" существуют для тех канонов, которые я много раз приводил и которые свидетельствуют, что ваши иерархи давно перед Богом лишены сана и отлучены от церкви вообще.
Поэтому не надейтесь, что ваша поза в стиле "а я не вижу ничего - а вот я такая с кренделем" скроет то, что вы именно как все сектанты скрываетесь от солнечного света (образно говоря).
И как раз сведение всех противоречий к "личным грехам отдельных руководящих личностей, которые сами за себя ответят перед Богом и не нам их судить" - это просто шаблон сектантского мышления. И как видно даже из последних постов следуете этому шаблону строго не уклоняясь ни вправо, ни влево.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 02, 2007 1:18 am 

ANV писал(а):
Цитата:
Характерно и то, в чём АНВ видит отдушину - "когда есть братья и сестры, когда есть единство... Тогда делаются даже совершенно невозможные, с любой точки зрения, дела.
Узнаёте? Известная "групповая солидарность", воспетая ещё Дюма, которая как известно может оправдать для члена группы любые преступления других её членов.

Вы намекаете, что в моей общине полно преступников, которых я покрываю из "групповой солидарности"? гы... :mrgreen:

Любой еретик, АНВ, как известно, впадает через свою ересь в грубейший и тяжелейший грех, а значит - преступник. Вы покрываете еретиков (вы сама только что писали о каком-то "нормальном экуменизме") - значит вы покрываете преступников. И делаете это, очевидно, из групповой солидарности как раз.
У вас же не сходит с уст присказка "а Василий тут у нас один самый такой истинный православный", то есть вы тем самым апеллируете к моему идейному одиночеству, противопоставляя меня каким-то "сотням норок" ваших единомышленников, которые благородно отказываются "хлопать дверью".
Очевидно, что вас греет не истина (иначе вы бы честно спорили со мной, не убегая от разговора), а наличие ваших "братьев и сестёр", существование которых создаёт у вас иллюзию "передвижения гор" и УЛУЧШЕНИЯ ситуации в вашей религиозной структуре. Хотя яснее ясного для всех тех, кто не находится в вашем "братском круге", что РПЦ МП с временем только коснеет в своих грехах.
А кроме того в вашей структуре есть и преступники не только перед Богом, но и конкретно перед обществом в котором живут - это хотя бы тот же пресловутый табачно-водочный магнат Гундяев, который судя по последним заявлениям тоже теперь ваш "единомышленник" (тоже борется с "суевериями, необразованностью, невежеством".
С такими "единомышленниками" мне лично и врагов бы не надо было, а вы что делаете, хотя бы на этом форуме, чтобы от этого вора отмежеваться? Ничего.
Вы предпочитаете не выносить сор из избы о чём у нас с вами уже разговор был. Это ещё раз иллюстрирует ту самую групповую солидарность, которая для вас выше истины.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 02, 2007 1:25 am 

ANV писал(а):
Цитата:
При этом для АНВ совершенно неважно то, что её вера выражается на практике её каждодневными молитвами за её епископа, который открыто исповедует ересь экуменизма, включив ВСЮ свою паству в члены экуменического ВСЦ, произнося еретические речи на заседаниях этой организации.

"Ересь экуменизма" есть только для "истинно православных", куда уж нам самым обычным православным... Мы к ней не относимся...

Относитесь, АНВ, очень даже прекрасно относитесь.
Да будет вам известно, что экуменизм был осуждён церковно как ересь не какими-нибудь "маргинальными" истинно-православными, а СИНОДОМ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ В 1984 году. И до сих пор, несмотря на соединение с вашей МП, присоединившаяся к вам часть РПЦЗ от этой анафемы не отказалась.
Тем самым, соединившись с РПЦЗ, осудившей экуменизм СОБОРНО как ересь, МП сама признала эту анафему действенной.
Это по факту, хотя для умелых толкователей, сочиняющих хитрые новомодные "церковные концепции" и из этой клоаки лазейка найдётся, я не сомневаюсь. :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 02, 2007 5:11 pm 

Василий писал(а):
ANV писал(а):
Василий писал(а):

Простите, вы "общаетесь" с верующими из других конфессий как с членами Церкви или как с кем? Эту тонкость вашей "общительности" вы так и не объяснили в прошлый раз.

И объяснять не собираюсь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 02, 2007 5:16 pm 

Василий писал(а):
ANV писал(а):

Зачем же тогда говорить про ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО приходов в которых дела по вашим словам совсем не блестящи?
Вы уж определитесь - либо вы на коне и за вами мощная группа влияния, которая может и хочет коренным образом изменить ситуацию, либо всё-таки есть то самое ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО, которое не с вами, а все ваши "сотни норок" - только разрозненные группки мечтателей, не имеющие никаких средств повлиять на руководство.

Потому что это ПОКА подавляющее большинство. Церковь меняется как бы вам не хотелось этого не замечать...

А зачем это нам "влиять на руководство"? :D Мы хотим жить вместе по Евангелию - только и всего...
МОщная мы "группа" или нЕмощная - время покажет, потому что "мощь" наша не от нас самих, и не от "властей", а от Господа.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 02, 2007 5:25 pm 

Василий писал(а):
ANV писал(а):
Цитата:

Любой еретик, АНВ, как известно, впадает через свою ересь в грубейший и тяжелейший грех, а значит - преступник. Вы покрываете еретиков (вы сама только что писали о каком-то "нормальном экуменизме") - значит вы покрываете преступников. И делаете это, очевидно, из групповой солидарности как раз.
У вас же не сходит с уст присказка "а Василий тут у нас один самый такой истинный православный", то есть вы тем самым апеллируете к моему идейному одиночеству, противопоставляя меня каким-то "сотням норок" ваших единомышленников, которые благородно отказываются "хлопать дверью".
Очевидно, что вас греет не истина (иначе вы бы честно спорили со мной, не убегая от разговора), а наличие ваших "братьев и сестёр", существование которых создаёт у вас иллюзию "передвижения гор" и УЛУЧШЕНИЯ ситуации в вашей религиозной структуре. Хотя яснее ясного для всех тех, кто не находится в вашем "братском круге", что РПЦ МП с временем только коснеет в своих грехах.

Это яснее ясного только вам.
Цитата:
А кроме того в вашей структуре есть и преступники не только перед Богом, но и конкретно перед обществом в котором живут - это хотя бы тот же пресловутый табачно-водочный магнат Гундяев, который судя по последним заявлениям тоже теперь ваш "единомышленник" (тоже борется с "суевериями, необразованностью, невежеством".
С такими "единомышленниками" мне лично и врагов бы не надо было, а вы что делаете, хотя бы на этом форуме, чтобы от этого вора отмежеваться? Ничего.

Я не в "структуре", а в церкви - и вот в этом большая разница между нами.
Митр. Кирилла, его слова и дела, обсуждать с вами не буду. Если вы считаете, что митр. Кирилл - преступник, то подавайте на него иск в гражданский суд.
Цитата:
Вы предпочитаете не выносить сор из избы о чём у нас с вами уже разговор был. Это ещё раз иллюстрирует ту самую групповую солидарность, которая для вас выше истины.

А эти слова про "сор из избы" оставляю на вашей совести.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 502 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 34  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа