ANV писал(а):
knjaz mishkin,
Цитата:
Вот вас не устраивает положение дел в МП РПЦ, а ANV и такой её принимает.

Меня не ВСЁ устраивает в РПЦ!!! И нынешнее положение дел в особенности, но принимаю я её вовсе не из-за "нынешнего положения дел", а по другим причинам. Да и не вся РПЦ (и не везде) одинаково плоха. Я давно в церкви и много чего видала...
Ведь принимая её, я не просто равнодушно констатирую всякие негативные факты и факторы, которые есть (и были) в РПЦ, но делаю всё, что могу, чтобы их было меньше. Что бы было больше жизни, настоящей духовной жизни по вере, и меньше всякой мертвечины, формализма, невежества и суеверий. Конечно, я не одна такая. В одиночку очень легко впасть в уныние и отчаяние от этого "положения дел" в большинстве приходов... и плюнув на всё, благочестиво сложить ручки и заняться спасением своей души; или, озлобившись, удариться в безудержное обличение всего и вся, клеймя всех еретиками, грешниками, раскольниками; и/или вообще уйти куда-нить, громко хлопнув дверью... К сожалению, я знаю такие примеры...
Но когда есть братья и сестры, когда есть единство... Тогда делаются даже совершенно невозможные, с любой точки зрения, дела.
И положение дел меняется к лучшему. Да, медленно, да, не везде и не всегда, но МЕНЯЕТСЯ.
Ну, вот здесь вобщем-то и очевиден становится "вывих" в мышлении патриархийных активистов типа АНВ.
В целом АНВ подтвержает, что "в большинстве приходов" МП дела обстоят удручающе, но вместо поисков коренной причины такой ситуации находит для себя выход в "положительном складе ума", известном из статей ОСБ.
Нарушения догматов и канонов она стремится "покрывать любовью", не видя в таком образе мыслей никакого противоречия, готова простить как уже она заявляла и экуменизм совей церкви, хотя это очевидная совокупность МНОЖЕСТВА ересей давно анафематствованных в православии.
Она чисто по женски как-то находит в своей большой структуре маленькую норку в которой ей по-человечески уютно и не хочет оттуда уходить в неуютное пространство окружающей "неприрученной" реальности. Точно так же делают и многие СИ, которые видя противоречия в учениях и жизни в организации, не хотят уходить оттуда, объясняя это недопустимостью "предательства", "сложения рук", "эгоизма", "озлобления", "безудержного обличения", "расставления клейм", "хлопания дверью".
Весь "джентльменский набор" оправданий своего пребывания в "уютной ереси" у АНВ, как видите, такой же как и у СИ.
Характерно и то, в чём АНВ видит отдушину - "когда есть братья и сестры, когда есть единство... Тогда делаются даже совершенно невозможные, с любой точки зрения, дела.
И положение дел меняется к лучшему".
"Есть братья и сёстры" - вот свет в окошке
Цитата:
Нас четверо - ещё пока мы вместе
И дело есть и это дело чести.
Девиз наш "все за одного"
И в этом наш успех.
Узнаёте? Известная "групповая солидарность", воспетая ещё Дюма, которая как известно может оправдать для члена группы любые преступления других её членов.
АНВ утешает себя тем, что она выделила большими буквами - положение дел по её мнению "МЕНЯЕТСЯ".
А что
может вообще поменяться в результате усилий таких как АНВ? Она сама пишет:
"Что бы было больше жизни, настоящей духовной жизни по вере, и меньше всякой мертвечины, формализма, невежества и суеверий"
То есть по её мнению в её структуре в принципе вера как таковая ЕСТЬ, а нет только, точнее есть но мало "настоящей духовной жизни по вере".
При этом для АНВ совершенно неважно то, что её вера выражается на практике её каждодневными молитвами за её епископа, который открыто исповедует ересь экуменизма, включив ВСЮ свою паству в члены экуменического ВСЦ, произнося еретические речи на заседаниях этой организации.
Параллель с ООН-овской эпопеей Свидетелей Иеговы налицо. Кстати, и там и там было временной прекращение членства под "давлением
низов".
АНВ просто ОТКАЗЫВАЕТСЯ понимать, что экуменизм с православной точки зрения - грубейшая ересь, соединяющая христианство не то что с "инакомыслящим" христианством, но попросту с дичайшим язычеством. Хотя эту внутреннюю логику православия вполне способен понять даже непредвзятый внешний человек, даже неправославный.
АНВ просто принципиально мыслит категориями своей уютной "норки", радуясь чисто человеческим улучшениям внутри неё. Чисто человеческим в том смысле, что никакие усилия мелких низовых группировок внутри МП не сделают из еретиков-епископов этой организации православных епископов.
А следовательно такие "усилия" не могут сделать МП-шный театральный обряд настоящим таинством евхаристии. Так как без епископа не может быть евхаристии.
Но об этом АНВ даже не рассуждает, она ограничивается малым - налаживанием ПОДОБИЯ христианской общинной жизни в её приходе или среди её друзей, игнорируя истинную причину нестроений в РПЦ МП - ереси её епископата и народа.
Девиз АНВ можно подытожить так:
ДОГМАТ - НИЧТО, ЛЮБОВЬ - ВСЁ
Но без веры, соответствующей догматам, не может быть и любви.