Текущее время: Чт сен 10, 2026 3:11 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 207 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Епископа Диомида торжественно "лишили преимуществ"
СообщениеДобавлено: Ср авг 06, 2008 11:08 pm 

Ну, вкрутил, вкрутил, э-э-х! :) :app:

СообщениеДобавлено: Пт авг 08, 2008 3:03 pm 

Вообще тема очень интересная. Сам за ней внимательно слежу.
Хорошо, что Диомид, в отличие от Василия, достаточно последователен и практически полностью разделяет мою точку зрения.

СообщениеДобавлено: Пт авг 08, 2008 8:59 pm 

А в чём Василий в отличие от Диомида непоследователен и не разделяет твою точку зрения?

СообщениеДобавлено: Пт авг 08, 2008 10:04 pm 
IvanSav писал(а):
Хорошо, что Диомид, в отличие от Василия, достаточно последователен и практически полностью разделяет мою точку зрения.

ИМХО но Василий последователен. :yes: Имеет РПЦ каноны, но не использует, а Василий изучил их ,вот и обличает. Он этакой православный Френц ,беьт РПЦ их же ружьом

СообщениеДобавлено: Пт авг 08, 2008 10:45 pm 

Василий писал(а):
А в чём Василий в отличие от Диомида непоследователен и не разделяет твою точку зрения?

Ну во-первых, в чём согласен. Согалсен в нарушении канонов церковной верхушкой, причём не "по мелочам", а прилично и существенно (как до, так и во время дела по Диомдиу).

Не согласен с выводом о том, что церковь посещать по этой причине не стоит. Аргументация о том, что "Церковь времён _такого_то_святого_(подставьте_нужного)_ ещё живой была, хотя и поражённой ересью, а РПЦ уже давно мертва и разлагается" не очень убедительна. Во-первых, во времена каждого _такого_то_святого_ подобная аргуметация, я уверен, также приводилась (всегда есть и были имеющие обыкновение рубить с плеча). Во-вторых, ты так и не дал вразумительного и непротиворечивого ответа, основаного на каноне и наследии св. отцов, на вопрос "что делать". Вариант сидеть вне какой-либо церкви совсем уж не подходит ни по каким канонам, а плодить "истинно православные деноминации" в неограниченых количествах - это уже и против здравого смысла.

СообщениеДобавлено: Сб авг 09, 2008 4:47 pm 

IvanSav писал(а):
Василий писал(а):

Ну во-первых, в чём согласен. Согалсен в нарушении канонов церковной верхушкой, причём не "по мелочам", а прилично и существенно (как до, так и во время дела по Диомдиу).
IvanSav писал(а):
Не согласен с выводом о том, что церковь посещать по этой причине не стоит. Аргументация о том, что "Церковь времён _такого_то_святого_(подставьте_нужного)_ ещё живой была, хотя и поражённой ересью, а РПЦ уже давно мертва и разлагается" не очень убедительна.

В "Церкови времён _такого_то_святого_(подставьте_нужного)_ " никогда не было всеобщего исповедания ереси экуменизма. Даже если Филарет Дроздов или ещё некоторые епископы и высказывали свои мнения о том что "стены между церквями не доходят до неба", проводили богослужения с католиками и протестантами, то это не было во-первых оформленным документально мнением ВСЕХ епископов (как дело обстоит сейчас с "Принципами отношения к инославию", которые были подписаны даже тем же Диомидом - разве не так?).
Во-вторых, конечно, в духовых делах не бумажки решают суть дела - я ссылаюсь на те же "Принципы" только потому что в наше время есть уважение к формально безупречным аргументам - формально через подписание "Принципов" ВСЕ епископы РПЦ подписались в ереси, это видно ясно совершенно если только вы не будете спорить со мной по поводу "умственной эквилибристики", характерной для оправдания этого документа его защитниками.
Меня упрекают в "начётничестве", когда я использую формальные аргументы, вроде этого. Потом, когда я рассуждаю менее формально, упрекают в "неубедительности", как ты. Может стоит поискать тогда в моей аргуменации то, что тебе подойдёт?
Если для тебя очевидны канонические нарушения, то по идее должны быть очевидны и догматические.
И как быть тогда с тем, что эти нарушения завизированы подписями ВСЕХ епископов РПЦ? Как быть с тем что НИ ОДИН из епископов РПЦ не воспротивился подписанию этого еретического документа? Причем даже и Диомид, даже и сегодня, не упоминает его в своей аргументации и в своих обращениях к синодалам!
А ведь Кураев как раз постоянно "опровергает" Диомида тем, что, дескать в РПЦ "экуменическое учение ослабевает" и ссылается на какие-то сиюминутные решения по поводу ВСЦ. Но ведь именно благодаря "Принципам отношения к инославию" становится ясно что это всё - только тактика, а стратегия изложена и подписана ВСЕМИ и принята надолго и никто от неё не собирается отказываться. Ссылка на эту писульку помогла бы всем отличить временное от постоянного, но Диомид на неё не ссылается. Почему? Да потому что он сам её подписал. Это то - в чём он сам должен каяться реально. Вместе с синодалами.
Так что если ты видишь канонические нарушения в РПЦ, то как не видеть что они давно переросли в догматические, причём не на уровне "личного мнения", а соборно?
Это неубедительно? Даже после этого нужно посещать храмы РПЦ и молиться за епископов, подписавшихся в ереси? За того же Диомида, который даже не замечает этого нелицеприятного факта в своей биографии и борется с ересями в своих собратьях как будто они только что стали видны?
Экуменизм - очевидная и распространённая практика и теория именно среди верхушки РПЦ. Если от неё и отдаляются временно, то никогда не оповергают как недолжную В ПРИНЦИПЕ. Это кредо верхов РПЦ и ситуация с Диомидом сделала это очевидным. В РПЦ и при сане его не оставят - значит экуменическая верхушка обрезает то что ей несвойственно, причём ведёт циничную публичную полемику с диомидовцами последовательно в стиле чёрного пиара. На такие шаги всегда идут только сознательно.
Отсюда, если тебе знакомы элементарные древние апостольские принципы "где епископ - там и церковь", согласно которым паства не может иметь какой-то личной веры, если её епископ - еретик (если паства участвует в богослужениях на которых поминается такой епископ - то она разделяет ЕГО ереси), то под крыло к какому епископу в РПЦ мне податься? Даже если я захочу податься к Диомиду - где храм, в котором поминают его вместо еретиков? Где хотя бы домашние церковные общины такого типа? Пока что Диомид всё сделал чтобы их не было, а чтобы только были петиции к синодалам да пикеты. Но это, простите, не церковь.
А зачем мне посещать храм, где молятся за еретика? Причём ситуация с Диомидом на 100% показала что "священоначалие" РПЦ - последовательные и сознательные еретики.
Чем мне заниматься в этом храме, скажи? Ведь "посещать церкви" - не самоцель как ни странно это звучит для современного "православного". Христиане посещают церкви для совместной молитвы и больше в сущности ни для чего. Если и для причастия, то без чистой молитвы и причастия быть не может. А совместно с кем я там буду молиться? С еретиками? А зачем мне это надо?
Далее. Про дореволюционную церковь. Если ты верующий человек, то такие катаклизмы для церкви как трагедия РПЦ начала 20-го века для тебя не могут не наводить на мысль о их промыслительном характере. Ясно что тогда российские церковные структуры уничтожал сам Бог, если бы он не позволил они бы стояли благополучно до сих пор. Но они были уничтожены. Как ты думаешь - за какие грехи? И почему именно тогда?
Почему Бог тогда не рассуждал тогда как ты про "Церковь времён _такого_то_святого"? Почему Бог произвёл это опустошение именно в конкретный момент? Или ты думаешь что Он действует как безумец под действием случайного импульса, что Он до этого не терпел только российскую церковь, или что Его терпение случайно закончилось именно тогда, а терпеть можно было ещё долго? Или ты считаешь что Сталин по Божьей воле восстановил церковные структуры, которые стали уже очищенными от тех грехов за которые их Бог уничтожил? И Сергий был избранный сосуд Божий? Ты в это веришь? И если эти структуры от тех, старых, грехов уже очистились, то почему ты сам признаёшь в них наличие принципиальных канонических нарушений, вошедших в систему? А ведь грехи РПЦ изначально и пошли от систематических нарушений канонов во времена Петра и от гонений на соверующих во времена Никона во благо воле власти. Кто в этом раскаялся?
Талдычат об избрании патриарха как об особой заслуге. Да только Бог почему-то и этого патриарха (Тихона) не пощадил - бросил в ту же топку вместе с остальными иерархами.
Пусть он - мученик. Хорошо. Тогда почему церковные постановления этого уже канонизированного в РПЦ патриарха-мученика считают ничтожными? Он постановил распустить церковное управление до тех пор пока невозможно будет свободное исповедание веры, а Сергий воссоздаёт его под управлением ЧК! Где оно - раскаяние в дореволюционных канонических нарушениях, состоящих именно в подавлении церкви властью(это постоянно сами РПЦ-шные историки утверждают)?
И потом - Бог уничтожает русские церковные структуры как явно беззаконные, то есть не способные вместить и нести в себе апостольскую веру и чистую церковную жизнь, кто может с этим спорить кроме демагогов? А Кураев, которому как ни крути дано право быть ведущим публичным лицом церкви, заявляет что 19-й век был веком канонического творчества и прогресса оказывается! Так за что же Бог уничтожил столь творческую и прогрессивную церковную структуру? Уж не по глупости ли?
И все эти аргументы в РПЦ, даже среди простого народа, проходят, уверяю тебя, на ура. Кураев спорен, но популярен в них.
Подытожу.
1). Ситуация с Диомидом сделала очевидным факт не только канонических, но и догматических нарушений в РПЦ и сознательности исповедования этих ересей и культивирования церковных нарушений всеми епископами РПЦ, включая, к сожалению, и самого Диомида. Если раньше это было "неубедительным" моим личным восприятием, то сейчас это моё восприятие вполне объективировалось.
2). В РПЦ нет епископов не исповедующих ересь экуменизма и раскаивающихся в ней на деле, включая и самого Диомида. Иначе позорные "Принципы отношения к инославию" просто не смогли бы появиться, а объединение с РПЦЗ произошло бы только на фоне выяснения отношения к РПЦЗ-шной анафеме на экуменистов. Но её благополучно проигнорировали, как несущественную деталь на фоне более важных вопросов о собственности на церковную недвижимость. А без православных епископов церкви как таковой быть и не может.
3). В РПЦ российская дореволюционная церковь репрезентируется как образец, к которому нужно возвращаться, что является совершенно неприемлемой точкой зрения для человека, имеющего чуточку знания Писания, чуточку веры и чуточку церковного восприятия истории. Это подтверждает что епископат РПЦ и думать не думает о Божьей воле - значит он вообще неверующий. Это ещё одна объективная реальность.

Всё это - на мой взгляд - вполне объективные, непредвзятые и очевидные доказательства того что "церковь посещать по этой причине не стоит", если иметь в виду РПЦ, потому что с неверующими епископами, исповедующими соборно по политическим причинам ереси, невозможно иметь церковь.

Ну, а теперь ты приведи причины по которым по твоему мнению "церковь посещать стоит" всё-равно.

СообщениеДобавлено: Сб авг 09, 2008 6:45 pm 

Цитата:
Ну, а теперь ты приведи причины по которым по твоему мнению "церковь посещать стоит" всё-равно.

Вспоминается спор донатистов (переросший в схизму) произошедший много веков назад в северной Африке
там тоже были жутко недовольны Церковью и священниками, мол священники они недостойны, плохи и ужасны ,и т.д. и т.п. , спор затянулся и перерос в схизму
а потом ослабевшее в раздорах христианство смели мусульмане. В общем нет там ни Церкви ,и соответственно никаких проблем. :?
странная позиция ,когда человек по отношению к своей Церкви чувствует себя как внешний . критика критикой ,она может быть ,но непонятно почему она исходит как бы с позиции постороннего наблюдателя ,или постороннего судьи. Такой взгляд как внешнего по отношению к своей собственной церкви недопустим

СообщениеДобавлено: Сб авг 09, 2008 6:49 pm 

IvanSav писал(а):
Во-вторых, ты так и не дал вразумительного и непротиворечивого ответа, основаного на каноне и наследии св. отцов, на вопрос "что делать". Вариант сидеть вне какой-либо церкви совсем уж не подходит ни по каким канонам, а плодить "истинно православные деноминации" в неограниченых количествах - это уже и против здравого смысла.

А мы и не можем их плодить. Ты и я - мы миряне. Нам нужен епископ чтобы что-то плодить. Да и разве дело в количестве? Это в математике - дурная бесконечность, а в условиях когда одна псевдоправославная секта на значительной части земной суши узурпирует само право на понятие "православие", как естественная альтернатива возникает новое понятие, позволяющее ряду людей отстраниться от самого даже слова "православие". Эта энергетика отстранения и противостояния подпитывает и секты типа Свидетелей Иеговы, которые держаться на оппонировании у нас фальшивому "православию", а на западе фальшивому "католицизму" и т.д. Но сам импульс то вполне здоровый. Так в своё время появилось и само слово "православие", когда христианами начали называть себя все без исключения гностические, арианские и прочие секты. Тогда люди желающие не просто какой-то размытой "христианской", а правильной веры, стали называться православными. Так же до этого и название "христиане", в противопоставлении иудеям и древним язычникам возникло. А сегодня так возникает "истинное православие". От этого никуда не денешься - естественный процесс при ползучей девальвации ценностей. Поэтому "плодиться" всё будет само. Без помощи рук человеческих так сказать.
Поэтому я, если уж зашла речь о рекомендациях, то, конечно, предлагаю не "сидеть вне какой-нибудь" церкви, а определять себе место в альтернативном "истинном православии". Какое именно место это будет - не моего ума дело. Я вобщем-то обрисовал круг симпатичных мне ИПЦ, обрисовал и оговорки в некоторой степени. А дальше - дело вашей веры. И моей.

СообщениеДобавлено: Сб авг 09, 2008 6:57 pm 

marinKa писал(а):
Вспоминается спор донатистов (переросший в схизму) произошедший много веков назад в северной Африке
там тоже были жутко недовольны Церковью и священниками, мол священники они недостойны, плохи и ужасны ,и т.д. и т.п. ,

То что у тебя такие ассоциации - признак того что ты мало моих опусов здесь читала. :)
Я часто пишу что на качество священников то мне как раз по большому счёту, если не наплевать, то я с этим вполне как-нибудь бы уживался, притом что в РПЦ я вижу немало вполне симпатичных мне священников. Хотя бы тот же наш Андреас. :) Хотя я лично его и не знаю.
Так что совсем не "недостойны, плохи и ужасны". Есть такие, но не все.
Речь у меня везде тоько принципиально о епископате. Он, действительно, в РПЦ "недостойный, плохой и ужасный" зачастую. Не по личным качествам, а сугубо по сознательной еретичности.

СообщениеДобавлено: Сб авг 09, 2008 7:24 pm 

marinKa писал(а):
спор затянулся и перерос в схизму
а потом ослабевшее в раздорах христианство смели мусульмане. В общем нет там ни Церкви ,и соответственно никаких проблем. :?

Я в ответ приведу тебе другой пример, вполне понятный ортодоксальному православному, но несколько обидный, наверно, для католика. Хотя я не хочу тебя обидеть - просто прямо пишу что думаю. :)
Был ещё один спор, переросший в схизму - между Византией и Римом. Тоже спорили вроде по мелочам - имеет ли римский епископ какие-либо права власти над остальными епископами. В Риме решили что имеет, что церковь должна иметь не "сотовую" структуру так сказать, а жёстко иерархическую. Авторитет священства там был поднят на должную высоту, не в пример донатистам. Священники встали над мирянами во всём выше - и в мирском и в духовном. Их стали называть "святой отец", хотя вряд ли многие из них соответствовали этому. Единство церкви стали жёстко охранять.
Схизмы были, время от времени, но их просто сметали огнём и мечём, так как это считалось самым страшным грехом. Мусульмане рвались в эти территории, но им противостояли мощные ордена рыцарей. Византия в конце концов пала под их владычество, а Рим стоял.
Но постепенно римский епископ настолько уверовал в своё могущество, что стал вводить ереси в церковь - одну за другой. Внешняя церковная организация заслоняла своим великолепием и властью простой пастве осознание этого факта. Мирянам в конце концов надоела не еретичность духовенства - с этим они бы смирились в большинстве - а сама тотальная власть духовенства над ними. Сначала возникла "демократическая" схизма Лютера, которая отхватила кусок от власти Рима, потом энергетика импульса освобождения от власти духовенства вылилась в революционные движения эпохи Просвещения. Люди поняли что власть структуры без христианского содержания им в сущости не нужна и они стали охладевать к церкви. И к нашему времени в этих местностях мусульмане всё-равно доминируют, хотя они не завоевали их в открытом бою, а просто организованно переселились туда, пользуясь духовной слепотой уже неверующих "прихожан".
И, короче говоря, конец всё тот же:
"В общем нет там ни Церкви ,и соответственно никаких проблем. :? ", так как от власти римского епископа остался один пшик, внешняя церковная структура осталась, но она беспомошна перед миграционной экспансией мусульман, мечети которых наполняются народом и процветают на фоне пустующих базилик.

СообщениеДобавлено: Сб авг 09, 2008 7:44 pm 

marinKa писал(а):
странная позиция ,когда человек по отношению к своей Церкви чувствует себя как внешний

Я не считаю РПЦ своей церковью - я уже писал. Она не может быть моей против воли. :?

СообщениеДобавлено: Сб авг 09, 2008 7:45 pm 

marinKa писал(а):
критика критикой ,она может быть ,но непонятно почему она исходит как бы с позиции постороннего наблюдателя ,или постороннего судьи

Потому что я и есть посторонний.

СообщениеДобавлено: Сб авг 09, 2008 8:00 pm 

Василий писал(а):
В "Церкови времён _такого_то_святого_(подставьте_нужного)_ " никогда не было всеобщего исповедания ереси экуменизма.

Экуменизма - не было, были другие. Да и потом насчёт всеобщести поддержки ереси. Не так важно, были ли еретиками все кроме одного или просто большинство. Важно то, что официально стоявший на правильной стороне объявлялся еретиком.
Цитата:
формально через подписание "Принципов" ВСЕ епископы РПЦ подписались в ереси.... даже тот же Диомид - разве не так?........который даже не замечает этого нелицеприятного факта в своей биографии

Критиковать Диомида - это просто, смотреть что он сделал не так и засыпать его обличениями. Однако его выступление и поддержку его некоторыми епископами можно расценивать как покаяние в подобных действиях (не просто ж так он стал выступать). Кроме того, даже если целиком принять точку зрения, что РПЦ МП безблагодатна, то и тут Диомид проделал среди паствы РПЦ полезной работы больше, чем Лавр, РИПЦ, РПЦз и все остальные силы вместе взятые.
Цитата:
Если от неё и отдаляются временно, то никогда не оповергают как недолжную В ПРИНЦИПЕ.

Это ещё видно будет. Может и не скоро, но перемены бывают не только к худшему.
Цитата:
Далее. Про дореволюционную церковь. Если ты верующий человек, то такие катаклизмы для церкви как трагедия РПЦ начала 20-го века для тебя не могут не наводить на мысль о их промыслительном характере. Ясно что тогда российские церковные структуры уничтожал сам Бог, если бы он не позволил они бы стояли благополучно до сих пор. Но они были уничтожены. Как ты думаешь - за какие грехи? И почему именно тогда?

Думаю что за грех предательства Царя. Только до конца они уничтожены не были, хотя кому-то может так и казалось.
Цитата:
Или ты думаешь что Он действует как безумец под действием случайного импульса, что Он до этого не терпел только российскую церковь

А что ты думаешь насчёт других ПЦ? Они как? Ими ведь не ставится вопрос о безблагодатности РПЦ МП.
Цитата:
Всё это - на мой взгляд - вполне объективные, непредвзятые и очевидные доказательства того что "церковь посещать по этой причине не стоит", если иметь в виду РПЦ, потому что с неверующими епископами, исповедующими соборно по политическим причинам ереси, невозможно иметь церковь.

Начнём с того, что епископы есть. Далеко не все на ура поддерживают Кирилла. А то, что верхушка исповедует ересь, так это не первый подобный случай. Просто всё это происходит здесь и сегодня, оттого и вызывает такой резонанс.
Также если брать предсказания святых последнего времени, оттуда ну никак не сделать вывод, что из нынешней РПЦ МП надо бежать. Правда, тут один небезызвестный отец диакон и писал по этому поводу уже, что, дескать, "мы живём в апокрифическое время и все предсказания святых относительно судьбы церкви и мира - не их", да только вот есть мнение, что этот его опус, продиктован исключительно тем, что у них поголовно пишется про нечестие иерархов последнего времени.
Цитата:
Поэтому я, если уж зашла речь о рекомендациях, то, конечно, предлагаю не "сидеть вне какой-нибудь" церкви, а определять себе место в альтернативном "истинном православии". Какое именно место это будет - не моего ума дело. Я вобщем-то обрисовал круг симпатичных мне ИПЦ, обрисовал и оговорки в некоторой степени. А дальше - дело вашей веры. И моей.

А на чём основывается каноничность этих образований, если их не поддерживает ни одна поместная ПЦ?

СообщениеДобавлено: Сб авг 09, 2008 8:15 pm 

IvanSav писал(а):
Василий писал(а):
В "Церкови времён _такого_то_святого_(подставьте_нужного)_ " никогда не было всеобщего исповедания ереси экуменизма.

Экуменизма - не было, были другие. Да и потом насчёт всеобщести поддержки ереси. Не так важно, были ли еретиками все кроме одного или просто большинство. Важно то, что официально стоявший на правильной стороне объявлялся еретиком.

Официально стоявший или официально объявлялся? О чём ты?
И вообще я пока что говорил про русскую церковь и сегодняшнюю - советскую. Именно о дореволюционной церкви я писал что в ней не было всеобщего исповедания ереси экуменизма.
Если ты имеешь в виду какую-то другую историю - поясни.

СообщениеДобавлено: Сб авг 09, 2008 8:21 pm 

IvanSav писал(а):
Критиковать Диомида - это просто, смотреть что он сделал не так и засыпать его обличениями. Однако его выступление и поддержку его некоторыми епископами можно расценивать как покаяние в подобных действиях (не просто ж так он стал выступать).

Можно, если только он не покается перед синодалами, не снимет своих анафем, если они не фальшивка конечно. Ну, и если предпримет действия либо для создания своей ИПЦ, либо примкнёт к существующей.
Правда, его епископство всё-равно останется под большим сомнением - был ли он рукоположен православными епископами? Или еретиками? :-k

Последний раз редактировалось Василий Сб авг 09, 2008 8:43 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 207 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа