Василий писал(а):
Разговорился с одной училкой православной из нашей школы обо всём этом. Попросила дать материалы об "Основных принципах". Дал.
Реакция - атас. Пена у рта, обвинения в "расколе церкви", "да кто они такие?", "да они сами ничего не знают", "у нас в приходе целая община протестантов приняла православие - вот это экуменизм". Полное отсутствие диалога, возмущения непонятно чем и так далее. Всё чисто по иеговистской схеме.
Когда я писал это я имел в виду иеговистскую схему вот в чём.
Реакция "кто они такие,они сами ничего не знают" на повышенных эмоционально тонах и при отсутствии возражений по существу очень напоминает реакцию старейшин на книгу Раймонда Френца "Кризис совести". Ещё они любят говорить "Да мы всё это уже давно читали и знаем что этот отступник говорит, ничего нового он не сказал, вобщем всё враньё".
При этом старейшина стремится перевести разговор на другую тему типа "А почему ты вообще читаешь такие книжки" или уйти от тебя в другой угол Зала Царства под предлогом важных дел.
Тут нормальный человек ступорится от такого нахрапа и тупости и хочет было сказать "Стоп, стоп, как это вы всё знаете, как это ничего нового не сказал? Ну-ка, ну-ка, чтож ты думаешь по вопросу такому-то, который затрагивает Френц? Раз ты всё знаешь что он говорит, то сам то ты как с этим живёшь, что у тебя то в голове?"
Если тебе удастся это спросить, то при условии если тебя тут же не лишат общения тебе скажут примерно "Да он сам ничего не знает этот отступник, это всё хитрая демагогия, знаем мы эти штучки. Что ты думаешь у нас нет братьев, которые разбираются в этом вопросе и знают как ответить этому клеветнику?"
Если ты потребуешь всё-таки собственных мыслей, то тебе в лучшем случае скажут "Я человек некнижный, как апостол Пётр был, но у нас есть братья и с высшим образованием. Ты что думаешь что нет что-ли? Ты думаешь что ты умнее верного раба?"
Если ты смренно признаешь что ты глупее веного раба и попросишь аудиенции с сим братом тебе скажут "Вот ещё - обсуждать с братьями отступнические взгляды противников божьей организации. Это уже пахнет правовым комитетом." И круг опять плавно превращается в эллипс. И поехали по новой до бесконечности.
В чём сходство с этой училкой? Я во-первых ей не совал брошюрки под нос как сектант. Она сама попросила. Не знаю по каким мотивам. Я, зная, что потом побегут к "батюшкам", сиречь к старейшинам, давая распечатки оговорился, что пару статей я даю неизвестного авторства. Одна прямо с блога в интернете. Кто писал - не знаю, ясно что ИПЦ-шники только. Мне собственно по барабану.
А одна статья по ключевому вопросу (вопросы чиноприёма еретиков в Церковь - правильно ли из них делать догматические выводы о благодатности еретиков, как это делает кураев-мураев и авторы "Основных принципов") принадлежит еписопу РПЦЗ-шному Граббе, главному канонисту РПЦЗ со времён ещё Антония Храповицкого.
Оппонент кураеву-дураеву вполне весомый я бы сказал, если мягко.
Специально я вот это оговорил, что о ключевом моменте писал совсем не Вася Пупкин.
И вдруг "Да кто они такие? Да они сам ничего не знают!"
Если б я был помоложе я бы уцепился - а
кто они такие, собственно? Они - это кого вы имеете в виду, дорогая?
Но я уже не пацан, понимаю что будет дурацкая ссора с закрытыми ушами. А дело было в учительской - кругом торчали большие любопытные уши и нафига оно мне надо?
Поэтому я просто сказал самое сильное что только можно в такой ситуации. Я сказал "Ну, вы просто верите авторитетам", сказал уже уходя и за спину, заставляя оппонента кричать мне вдгонку, а не самому бежать за ним как собачка.
Фраза попала куда надо и была реакция достойная нобелевской премии по идиотизму.
"Да" - услышал я победную интонацию - "да, доверяю авторитетам!" (при этом я не смотрел назад, но с этой фразой гармонировал бы по глупости выставленный вперёд бок и высоко поднятая голова), "да, доверяю" - продолжила она -"а что в этом плохого?"
Ну и всё. Называется туши свет и кидай гранату.
Потом пошла похвальба "целым приходом протестантов, перешедших у них в православие", что по мнению этой женщины и есть суть РПЦ-шного экуменизма. Вот как! Открытие в богословии - оказывается проповедь апостолов язычникам - это был на самом деле христианско-языческий экуменизм! Как говорит Задорнов "крышу сорвало с петель"!
Ну я то понимал уже что это было сказано не для того чтобы спорить, а для того чтобы с одной стороны данная сектантка могла с удовлетворением победно выразить во внутрисектантских терминах (то есть на "птичьем языке" РПЦ) восхищение своей "Божьей организацией", исповедовать свою веру так сказать, в организацию конечно. А с другой стороны это было сказано чтобы, видимо, сшибить меня, невежественного, с ног этой удивительной информацией. Сектанты они всегда аутистичны в той или иной мере и им кажется что их "Божьей организацией" начали бы восхищаться ну просто все люди на Земле, если бы только узнали что это такое за чудо.
Тут возражать было бессмысленно, поэтому я просто порекомендовал поискать в любом словаре слов "экуменизм" и справиться о его значении, на что мне умнейшим образом съязвили: "В Большой Светской Энциклопедии что-ли?"
Я пожал плечами и сказал, что можно и не в Большой Советской, а где угодно. На этом бурный фонтан мыслей мгновенно иссяк и общение "на духовные темы" прекратилось.
При этом, что характерно для сектантов, мне мои распечатки так до сих пор и не отдали. А всё-таки затраты какие-никакие. Бумага там, тонер. Ну, мы ж знаем что любой сектант всегда тебе вернёт кошелёк с деньгами, если, конечно, он будет знать что сможет "дать свидетельство", но элементарной порядочности от него в мелочах и без показухи ждать не приходится.
Ну, вот и скажите, уважаемые, и даже многоуважаемые мной за избавление от всей этой специфики, бывшие СИ:
разве мы этого не проходили где-то? Разве не щемит нам сердце от чего то родного и знакомого от подобного поведения? Выскажитесь, дорогие.