Текущее время: Чт авг 27, 2026 11:34 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1482 ]  На страницу Пред.  1 ... 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89 ... 99  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: РПЦ - еретическое сборище (в общем и целом)
СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 5:25 pm 

Цитата:
Да, я понимаю, неприятно быть обвиненной в мракобесии.

соборы учат единогласно
мракобес как раз тот кто учит обратному (если смотреть с точки зрения Собора)
Цитата:
Сначала объясни, откуда у тебя уверенность в существовании "догматических анафем

это историческая специфика Соборов
формулируются догматы обязательные для всех христиан принадлежащих к Вселенской Церкви
Соборы собираются не для того чтобы пошуметь и разойтись а принять единое и обязательное для всех учение которое в дальнейшем не подлежит оспариванию
кто их не принимает--тот попадает под догматическую анафему

Цитата:
Мне кажется, в этом и есть квинтессенция твоего маркобесия. Человека ты держишь за винтика, который принимает спущенную сверху истину, а сам может иметь лишь мнение, причем и от своего мнения он обязан отказаться под угрозой отлучения, если сверху спустят очередную истину.

ты не католик --исповедуй все что тебе нравится
такая вот квинтессенция
какие вообще претензии к католикам?

Последний раз редактировалось marinKa Пн май 12, 2008 5:27 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 5:27 pm 

dao писал(а):
Qui писал(а):
анафемы на монофизитов были приняты соборно при согласии ВСЕХ ОТЦОВ ЦЕРКВИ и поддержаны всеми поместными Православными Церквями.

Если забыть о том, что сами монофизиты были против этого, и сами анафематствовали тех, кто их анафематствовал. Тот же самый аргумент "согласия всех отцов" может быть с равным успехом применен и монофизитской стороной. Что говорит о слабости твоего аргумента. Истины веры не устанавливаются "по согласию". Ибо некое множество индивидов, в силу каких угодно причин, могут прийти к любому сколь угодно абсурдному мнению, и объявить всех несогласных с их мнением "еретиками".

Только не изображай после этого из себя специалиста по православию, дао.
Если ты такой умный, то предложи как ты говоришь "позитивную программу" по "установлению истин веры". Ну раз согласие отцов тебя не устраивает. Ждём с нетерпением.

СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 5:31 pm 

dao писал(а):
Qui писал(а):
Даже "ВСЕЛЕНСКИЙ ПАТРИАРХ". [это папа римский может хоть по 10 раз САМОлично накладывать и снимать все что пожелает].
В православии такого нет. Что хочу то и ворочу.

Я не знаю, есть или нет, но это именно то, что ты и Василий делаете. Что хотите, то и воротите, выдавая ваши личные мнения за истины православия. Не понимаю, что вам мешает смириться с мыслью, что ваши мнения - это всего лишь ваши мнения, соответствующие вашему уровню понимания.

Ну, судя по твоему высокомерному тону и по хамству, смиряться надо и тебе тоже, во всяком случае. Бревно как вытаскивать будешь? Кран подгонять?

СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 5:39 pm 

dao писал(а):
Qui писал(а):
Даже "ВСЕЛЕНСКИЙ ПАТРИАРХ". [это папа римский может хоть по 10 раз САМОлично накладывать и снимать все что пожелает].
В православии такого нет. Что хочу то и ворочу.

Я не знаю, есть или нет, но это именно то, что ты и Василий делаете. Что хотите, то и воротите, выдавая ваши личные мнения за истины православия. Не понимаю, что вам мешает смириться с мыслью, что ваши мнения - это всего лишь ваши мнения, соответствующие вашему уровню понимания.
Qui писал(а):
Так что твое личное понимание - особой роли не играет.

Только личное понимание играет роль. :)
Я думаю, неофитство проходит как раз в тот момент, когда сущность христианства (которая состоит в значении личности) наконец открывается и становится достоянием личного понимания.

Ну, ты и хам! Значит наше понимание - это всего лишь наше понимание (которое ниже уровня плинтуса) , но когда "сущность христианства (которая состоит в значении твоей личности) наконец (на какой конец?) открывается и становится достоянием твоего личного понимания", которое, конечно, блистает своей зрелостью и полностью очищено от неофитства (ну а как же иначе? несмотря что неофиты Василий и Qui десять раз тебя даже в этой теме сажали в лужу, как же иначе? зрелость твоего христианства - это же аксиома так как доказательства здесь абсолютно неуместны), то это твоё личное понимание "только и играет роль".
Как замечательно! Просто сказочное хамство!

СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 6:10 pm 

Варвара писал(а):
"Христос и Апостолы преподали нам не диалектическое искусство и не науку обольщать,но ясное учение, охраняемое добрыми делами и верою". "И если на Соборе кого предлагают анафеме, тех анафемствуем и мы; а кого извержению, тех и мы извергаем, а кого отлучению, тех и мы отлучаем; кого же подвергают епитимии, тех и мы такоже подвергаем" Истинная вера не изменяется ни обстоятельствами ни временем. Если уж ересь названа ересью, то кто это отменит?! Кто скажет на ложь - правда?! :no: Это по поводу еретических учений. А люди, после чистосердечного отречения от еретического учения , снова становятся членами Святой Апостольской Церкви без повторного крещения,т.к. "перекрещивания" у еретиков в Православии не признается( если человек был крещен ранее в Православие).

Всё прекрасно сказано. Только епископы РПЦ не отрекались ни чистосердечно ни вообще как-нибудь. Ересь набирает обороты и никого из них это не волнует.

СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 6:11 pm 

Qui писал(а):
Дао,твои рассуждения о догматах, анафемах и смежных темах - вот уж где неофитство - если уж тебе это слово так любо.

Я в христианстве неофит, это точно. :D
Qui писал(а):
Вся твоя логика, а вернее ее отсутствие пропитана одним только желанием выпендриться:
-а вот посмотрите как я тут мыслю - король *ля... ща я вам разъясню все ваши непонятки.

Что тебе до моего желания выпендриться? Оно положим есть, и? Всем прикажешь стать тихими и скромными? :D
Может еще рясу одеть и впридачу чадру?
Qui писал(а):
Со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Но только не ты.

По факту, ходят куда угодно с чем угодно. Мне слова Павла нравятся "Все мне позволительно, и ничто не обязательно". И он имел в виду не себя одного, а любого христианина. А люди плотские (а такие среди христиан тоже есть) опутывают себя всякими уставами, да монастырями.
Qui писал(а):
Любому человеку более менее честному по тем вопросам кот. мы тут обсуждаем, достаточно будет прочесть Св. Отцов, благо все на русском и в огромных количествах представлено, что бы понять и увидеть, что они думали по тем или прочим ересям или о тех или прочих анафемах.

"Достаточно прочесть чтобы понять"... какая наивность. Есть специльный раздел богословия, патрология называется, умные дядьки десятилеями изучают, что отцы писали, чтобы их понять. "Благо все на русском" тоже брат насмешил.
Qui писал(а):
А не пытаться своим помраченным умишком вывести какие-то подходы.
Очень интересно слушать от человека, поучения как верно относиться к еретикам и соборным анафемам,
который еще третьего дня как получал бан за отождествление Бога с сатаной.

Умишко у меня помраченный, только иного умишка нет. Буду пользоваться им, ибо альтернатива - превратиться в барана, который чужие лозунги повторяет, как некоторые тут.
Бога я с сатаной не отождествлял (твои слова что я это делал - неправда), а говорил, что сатана есть божье лицо, которое никто не может увидеть и остаться в живых. И бан вовсе не доказывает, что я был не прав. :)

СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 6:14 pm 

marinKa писал(а):
какие вообще претензии к католикам?

У меня конкретно к тебе были претензции, если можно так сказать. Я вопросы тебе задал, про источники твоего понимания.
Я в католическом учении плохо разбираюсь. Ответа от тебя нету, стало быть буду считать твои рассуждения про анафемы и отлучения и соборы "ветром твоей головы". :)

Последний раз редактировалось dao Пн май 12, 2008 6:34 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 6:15 pm 

dao писал(а):
Варвара писал(а):
"Христос и Апостолы преподали нам не диалектическое искусство и не науку обольщать,но ясное учение, охраняемое добрыми делами и верою".

Не всем оно ясное. Вплоть до того, что некоторым людям, которых ПЦ прославила как святых, не все было ясно в учении Христа и Апостолов. :D
Простой пример. Если учение Христа и Апостолов такое ясное, то скажи, как по этому учению правосл. христианам нужно относиться к католикам? Дай ясный ответ, который содержится в этом "ясном учении". :)

Если нет ясности у тебя в голове и в том "эмпирическом" православии, которое ты защищаешь благородно избегая его, то не значит что учение Христа неясное.
Как нужно относиться к католикам? С любовью, дорогой, с любовью. Почитай евангелие, чего уж яснее.
А к заблуждениям их - с ненавистью.

СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 6:17 pm 

dao писал(а):
Qui писал(а):
Дао,твои рассуждения о догматах, анафемах и смежных темах - вот уж где неофитство - если уж тебе это слово так любо.

Ну, так и помолчи тогда скромно, к чему и нас призываешь.

СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 6:20 pm 

dao писал(а):
Что тебе до моего желания выпендриться? Оно положим есть, и? Всем прикажешь стать тихими и скромными?

Нет. Приказ быть скромными поступал только для Василия.
Кто бы ещё приказал тебе, дао, быть бы поумнее.....

СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 6:24 pm 

dao писал(а):
Мне слова Павла нравятся "Все мне позволительно, и ничто не обязательно".

:shock: :shock: :shock:
А мне уже "Всё ахренительно и ничто уже не удивительно". Вот так "исследователь библии"! Доисследовался.

Последний раз редактировалось Василий Пн май 12, 2008 7:16 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 6:26 pm 

dao писал(а):
Всем прикажешь стать тихими и скромными? :D
Может еще рясу одеть и впридачу чадру?
И верёвку на шею ещё - к такой голове доступ кислорода нужно срочно перекрывать.

СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 6:28 pm 

Василий писал(а):
предложи как ты говоришь "позитивную программу" по "установлению истин веры".

Она уже предложена. Она заключается в евхаристическом общении. Только оно не гарантирует никаких "истин веры", ибо устроено не для этого. Но церковь пришла ко всем своим "истинам веры", пытаясь осмыслить свой евхаристический опыт. Не всякое такое осмысление было удачным, не всегда словесно адекватным, и совершенно тут не нужна тоталитарная унификация совести христиан через "единственную супер-пупер самую истинную, незменную вечно безошибочную догму-доктрину-учение". Такая доктрина есть лишь почва для процветания всяких вибров, СИшных, православных и католических. Как сказал Павел "мы отчасти знаем", это было сказано про писание и тем более верно про все догматы.

СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 6:28 pm 

Василий писал(а):
dao писал(а):
Qui писал(а):

Ну, так и помолчи тогда скромно, к чему и нас призываешь.

Окей.
PS Я никого не призывал помолчать.

СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 6:32 pm 

dao писал(а):
И он имел в виду не себя одного, а любого христианина Да что ты говоришь? Удивительно!. А люди плотские (а такие среди христиан тоже естьНеужели? Будем знать, будем знать.) опутывают себя всякими уставами, да монастырямиа ещё канонами, да догматами, да заповедями - надо было договорить до конца.

Осталось снять штаны - и вперёд с голой задницей по прошпекту.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1482 ]  На страницу Пред.  1 ... 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89 ... 99  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа