Текущее время: Сб авг 29, 2026 11:46 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1482 ]  На страницу Пред.  1 ... 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83 ... 99  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: РПЦ - еретическое сборище (в общем и целом)
СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 8:00 pm 

dao писал(а):
Василий писал(а):
Претензии к еретичности сергианцев были оформлены позже, в 1983-м году, филаретовской анафемой на экуменизм и дальнейшими анафемами

Обвинения сергиан в ереси начали раздаваться в РПЦ еще в 1920х годах.

Да, но это не было основным содержанием критики сергиан в то время.

Последний раз редактировалось Василий Чт май 08, 2008 8:21 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 8:05 pm 

Василий писал(а):
dao писал(а):
Василий писал(а):
Определить ересь можно имея истинный опыт богопознания и богообщения. Но поскольку мы такого не имеем, то действительно обращаемся к Отцам. Читаем акты Вселенских Соборов. Чего уж проще? Находим там анафематствованные ереси. И для начала хватит.

Забыл ты еще одно условие упомянуть. Чтобы определеить ересь указанным тобой способом, определяющему нужно иметь папскую непогрешимость суждения.

Извини, но я хамить в ответ на эту фразу не буду, ты просто если хочешь понять что я об этом думаю - сам прочитай ещё раз свои посты с хамским содержанием и адресуй их себе.
Я только лишь напишу на всякий случай что Вселенские Соборы составляли анафемы свои не для того чтобы их читали только "непогрешимые" ангелы на небесах. Дальнейшее расширение обсуждения этого вопроса, боюсь, уже меня самого выставит идиотом в глазах публики.

Василий, я на всякий случай тебе скажу, что ты не вселенский собор. Кроме того, собор не для того собирался, чтобы еретиков прищучить, он собирался для того чтобы выработать догму (которая сама, кстати, не была защищена от позднейших еретических толкований). И собор определял ересь не исключительно по обращению к отцам прошлого, а прежде всего решением тех отцов, что были на соборе. Так что твой комент мимо кассы. И вообще умеешь ты крикнуть, но не по делу. :D

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 8:17 pm 

marinKa писал(а):
Цель экуменического диалога--это прорыв в самую сердцевину христианства, которая во всей ее полноте содержится только в Католической Церкви ,

Христианство, в его полноте, содержится в христианстве. Которое, во всей полноте, содержится прежде всего в личности христианина.
Если тебе угодно свое христианство отдать церкви, а самой стать получателем его из рук епископа - не вопрос, но по моему ты сильно обедняешь и свою жизнь и свою веру. Ибо попадаешь в совершенно ненужную зависимость от людей.
marinKa писал(а):
Папа Бенедикт XVI: "целью экуменического диалога является одна видимая Церковь"
http://www.catholicnewsagency.com/new.php?n=8081

Этот папа никогда не отличался вероучительной глубиной своих формулировок. И для справки: христианство одно. Нет христианства видимого и христианства невидимого. Оно одно. Что же касается мистического богословия деления на видимую/невидимую церковь (если не ошибась, от Дионисия Ареопагита), то не надо превращать богословские построения, даже самые пленительные, в истины веры.

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 8:19 pm 

dao писал(а):
Василий писал(а):
dao писал(а):
По писанию нет "еретичности". Есть еретики, конкретные люди.

Процитируй мне Писание на эту тему.

Как можно процитировать то чего нет? Нет понятия "еретичности" в писании.

Много каких понятий нет в Писании. Там и твоего 2-го Ватиканского Собора нет. И папы римского нет.
Мы ж понимаем что Писание - это не орфографический словарь, где слово ересь обязано быть во всех возможных словоформах, со всеми возможными производными от него словами.
Ересь - это идея, ты сам говоришь, а еретичность - это свойство некоторой идеи. Чего ж тут непонятного?
Богочеловека как понятия тоже нет в Писании. И что?
Кроме того, я просил процитировать не "понятие еретичности", а тексты Писания, которые говорят то что ты утверждаешь. А ты утверждаешь что по Писанию "нет еретичности" (а не в Писании). Это уже вполне положительное утверждение (то есть утверждение, говорящее не об отсутствии в Писании какого-либо понятия, а о присутствии в нём некоторой идеи) о том что "по Писанию нет "еретичности".
Поэтому я и прошу - докажи, что в Писании есть такая идея, которую ты в нём находишь, что "нет "еретичности"".
Под дурачка косить только не надо, дао. Читать я умею.

Последний раз редактировалось Василий Чт май 08, 2008 9:56 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 8:23 pm 

Василий писал(а):
Если ты хочешь вообще вести со мной спор о православии то Вселенские Соборы над признавать. Это моё минимальное требование.

Я веду спор не с тобой. Ты мне не интересен, и, в своем нечестии - глубоко противен. И жалок. Говорю я с тобой для того, чтобы воспрепятствовать насколько могу тому, чтобы своим безумием (искренним) и своей демагогией ты не уводил души людей от РПЦ, что в данном случае значит - от христианства, ибо никакой альтернативы ты не предлагаешь.

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 8:24 pm 

dao писал(а):
Василий, я на всякий случай тебе скажу, что ты не вселенский собор.

Да, но я к счастью умею читать и привык верить своим глазам.

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 8:25 pm 

dao писал(а):
Василий писал(а):
Если ты хочешь вообще вести со мной спор о православии то Вселенские Соборы над признавать. Это моё минимальное требование.

Я веду спор не с тобой. Ты мне не интересен, и, в своем нечестии - глубоко противен. И жалок.

Какая прелесть!

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 8:28 pm 

Василий писал(а):
Да ничего подобного. Было время когда и принесения жертв не требовали. Только бумажка для канцелярии и всё. Да и в то время когда принесения жертв римские чиновники добивались, и тогда можно было за деньги просто получить бумажку, что ты уже эти жертвы совершил, при этом фактически в них не участвуя.

Если мирская власть коррумпирована, и выдает свидетельства за деньги, это ничего не меняет. Свидетельство является юридическим документом, удостоверяющим совершение духовного действия. Оно (духовное действие) есть отречение, а не юридич. свидетельство об этом. Соответственно, если духовного действия не было, то юридич. свидетельство о нем фиктивно и ничего не значит. Поэтому и подпись епископов под любым документом (в котором нет личного исповедания епископа о его вере) ничего не говорит о его еретичности.

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 8:34 pm 

dao писал(а):
Кроме того, собор не для того собирался, чтобы еретиков прищучить, он собирался для того чтобы выработать догму.

Какая разница - для чего он собирался? Уж если он всё-таки "еретиков прищучил", то мотивы его сбора меня мало интересуют. Мне интересны постановления соборов, а не какие-то там рассуждения "для чего он собирался". Хоть для того чтобы послать поздравление бабушке к Новому Году.
Как интересно, что ровно по мере того как ты в своих хамских постах меня как-то характеризуешь, ровно в той же мере тут же себя сам так же и проявляешь.
Назвал меня тупым - и тут же мне пришлось тебе как ребёнку рассказывать простые вещи. Только что назвал меня жалким - и какие поистине жалкие аргументы посыпались с твоей стороны!

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 8:36 pm 

Василий, окей. Остановимся. То письмо непоминающих, которое я обещал, я поищу и процитирую. Остальную дискуссию лучше свернуть, как неполезную.

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 8:37 pm 

dao писал(а):
Кроме того, собор не для того собирался, чтобы еретиков прищучить, он собирался для того чтобы выработать догму (которая сама, кстати, не была защищена от позднейших еретических толкований).

Какую догму? От каких толкований?
Наводим тень на плетень?

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 8:44 pm 

dao писал(а):
Василий писал(а):
dao писал(а):
Василий писал(а):
Определить ересь можно имея истинный опыт богопознания и богообщения. Но поскольку мы такого не имеем, то действительно обращаемся к Отцам. Читаем акты Вселенских Соборов. Чего уж проще? Находим там анафематствованные ереси. И для начала хватит.

Забыл ты еще одно условие упомянуть. Чтобы определеить ересь указанным тобой способом, определяющему нужно иметь папскую непогрешимость суждения.

Извини, но я хамить в ответ на эту фразу не буду, ты просто если хочешь понять что я об этом думаю - сам прочитай ещё раз свои посты с хамским содержанием и адресуй их себе.
Я только лишь напишу на всякий случай что Вселенские Соборы составляли анафемы свои не для того чтобы их читали только "непогрешимые" ангелы на небесах. Дальнейшее расширение обсуждения этого вопроса, боюсь, уже меня самого выставит идиотом в глазах публики.

И собор определял ересь не исключительно по обращению к отцам прошлого, а прежде всего решением тех отцов, что были на соборе. Так что твой комент мимо кассы. И вообще умеешь ты крикнуть, но не по делу. :D

Какой "коммент"? Я что утверждал что Отцы Вселенских Соборов для анафематствования ересей пользовались только авторитетом отцов прошлого, а не своим? Я писал что мы, как не имеющие истинного опыта богопознания, должны обращаться к авторитету Отцов прошлого.
Ты отличаешь себя от св.Отцов Вселенских Соборов?

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 8:46 pm 

dao писал(а):
Василий, окей. Остановимся. То письмо непоминающих, которое я обещал, я поищу и процитирую. Остальную дискуссию лучше свернуть, как неполезную.

Я пока не считаю её неполезной. Я уж отвечу по моему разумению на то что ты уже понаписал, по возможности вежливо, а потом закончу.

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 8:53 pm 

Отрывок из письма непоминающих, 1962 г.
http://www.kongord.ru/Index/Screst/sk122-20.htm
Цитата:
... Все вышесказанное, надеюсь, убедит вас, что не по легкомыслию или предубеждению сделали мы свой выбор, и не по легкости мысли и упорству не меняем его. Мы сделали его по крайнему нашему разумению и готовы с ним стать на суд Божий. Нас очень мало, но у нас есть и епископство православное, даже не только за границей, и совесть наша спокойна.
Мы веруем, что если жизнь человеческая продлится еще на земле, то некогда соберется собор, который оправдает наше дерзновение и справедливо оценит «мудрую политику» митр. Сергия и его последователей, захотевшего «спасать Церковь» ценой ее непорочности и истины.
Теперь – основной ваш вопрос: как вам быть? Если бы нынешние дни были похожи на дни сергианской смуты, я сказал бы вам то, что говорил тогда: ходите в храмы, не имеющие общения с митр. Сергием, а к нему и его сторонникам не ходите. Но времена изменились: наших храмов теперь в СССР нет. Можем ли мы, ушедшие в свои одинокие кельи и обретающие там все, чем питали нас храмы, запрещать тысячам верующих, не имеющим такой возможности, искать утешения и духовной пищи в имеющихся храмах и осуждать их за то, что они ходят туда? Не можем же мы уподобиться тем невегласам, которые тупо твердят: «это не храмы, это капища, посещающие их, оскверняются и лишаются спасающей их благодати» – и прочие безумные глаголы. И я говорю вам: если не имеете других путей принимать участие в богослужении и приобщаться таинствам, если томит вас жажда церковного единения и молитвы и если посещение храмов дает вам это – то, не смущаясь идите туда и не бойтесь, что это будет грехом. Дух дышит, где хочет, и по неизреченному милосердию своему Господь и через самых недостойных служителей Своих, даже через неверующих, не лишает христиан своих небесных даров. Если вам захочется более близкого, личного общения, то советую, как я и раньше говорил вам, избирать для этого священнослужителей искренних и нелицемерных, а таковые в храмах существуют. Им, конечно, трудно, но они как–то стараются пролезть сквозь игольное ушко. Искать таких среди епископов — почти безнадежно: громадное большинство их «ведает, что творит», и сейчас особенно оправданы слова св. Иоанна Златоустого: «Я никого на свете не боюсь; боюсь одних епископов». Вот, кажется, все, что мне нужно было вам сказать, детки. Да, еще: не думайте, что если вы начнете посещать храмы и даже в них исповедоваться и причащаться, то я буду вас считать чужими. Душа моя всегда открыта для вас, пока у вас есть желание общения с нею. С любовью о Христе. (...) 1962 г».

Особо обрати внимание на слова "уподобиться тем невегласам, которые тупо твердят: «это не храмы, это капища, посещающие их, оскверняются", и обвини автора в хамстве на тебя.

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 9:15 pm 

dao писал(а):
Говорю я с тобой для того, чтобы воспрепятствовать насколько могу тому, чтобы своим безумием (искренним) и своей демагогией ты не уводил души людей от РПЦ, что в данном случае значит - от христианства, ибо никакой альтернативы ты не предлагаешь.

А какая альтернатива нужна для того чтобы уводить души от бесов? Если человек уходит от бесов, то и так понятно куда он уходит. Уходить от бесов можно только к Богу. Даже если ты к Нему в тот же момент и не приходишь. Это только начало пути. И начало хорошее.
А каков будет конец - кто его знает? Незнание конца не означает бессмысленности начала.
Если ты не знаешь какая альтернатива воровству при наличии желания "хорошо жить" - это не причина кончить воровать. Если ты не понимаешь какой смысл быть честным, то это не причина быть честным.
Точно так же если ты видишь религиозную ложь (неважно - ложь ли это Свидетелей Иеговы или ложь поддельного православия), но не понимаешь - какая существует реальная религиозная альтернатива этой лжи, то это не причина эту ложь оставить.
Нахождение во лжи в любом случае пагубно для человека. И чем дольше ты в ней остаёшься, тем более развращающе она на тебя действует, тем сложнее тебе будет вырваться из этой лжи впоследствии. Это отчётливо видно на Свидетелях Иеговы. Чем больше человек в "организации иеговы", тем больше шансов что он и умрёт иеговистом. Душа черствеет и привыкает ко лжи.
Твои рассуждения можно уподобить рассуждениям посетителя публичного дома, например.
"Блудствовать - это плохо, - думает он, - но какая у меня реальная альтернатива? Я невысок и некрасив, где я найду хорошую женщину, которая бы мне понравилась и которая захотела бы за меня выйти замуж? Пока с этим проблемы. Вот найду такую - тогда прощайте девочки".

Последний раз редактировалось Василий Чт май 08, 2008 9:42 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1482 ]  На страницу Пред.  1 ... 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83 ... 99  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа