kritik писал(а):
Это ведь и были времена,уже после Вавилонского плена.
Я не уточнял время. До плена, после. Разве это важно? Вы например, цитируете Даниила. Это тоже не раньше плена.
kritik писал(а):
Рождения Иисуса никто не ждал,такого пророчества нет.
Господа христиане. Кто поможет? Ведь есть же пророчества Исаии. Кто подскажет?
Я вот Даниила могу привести
Цитата:
25 Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины;
До Христа означает до его рождения - правильно? Седьмины прошли? Пророчество исполнилось? Как?
kritik писал(а):
А ждали такого вождя,который спасёт Израель от римского ига и тд,как по пророчествам!
Можете ли уточнить о каких конкретно пророчествах речь? Мне это нужно просто для себя. Эт я не спорю с вами. Мой ум с вами не соглашается. Вот я и пытаюсь себя проверить, насколько мои знания построены из кирпича, не из шелухи.
Ниже ваша цитата из Иеремии. Принимаем как одно из упомянутых вами пророчеств? Тоже не до плена записано. Я правильно понимаю?
kritik писал(а):
Вот, наступят дни,- сказал Господь,- когда взращу Я Давиду праведного потомка, и будет он царствовать, и будет мудр и удачлив, и будет вершить суд и правду на земле. Во дни его Иеhуда будет спасен, и Израиль будет жить в безопасности; и вот имя его, которым назовут его: Яхве- справедливость наша. (Иер23:5)
Яхве? Вы знаете гласные тетраграмматона? Откуда? Можете в личку.
kritik писал(а):
Но если придет царь из рода Давида, посвятивший себя, как и Давид, его предок, постижению Торы и исполнению заповедей согласно Письменной и Устной Торе, и заставит весь Израиль следовать ей и будет вести войны, заповеданные Всевышним, то он - вероятный Машиах.
Не понял. Нужны именно войны?
Почему именно только Тору нужно соблюдать? А остальные писания? Вы же их цитируете? Есть где-то определено, что нужно считать священными писаниями, а что нет? Ту же книгу Даниила.
kritik писал(а):
И если он преуспел во всем этом, и победил все окрестные народы, и построил Храм на прежнем месте, и собрал народ Израиля из изгнания, этот человек - наверняка Машиах.
Если же ему не удалось совершить все это или если он погиб, то этот человек - несомненно не тот, о ком говорила Тора, он просто один из достойных и благочестивых царей из дома Давида, и послал его нам Святой Творец, благословен Он, для того лишь, чтобы испытать нас, как сказано: "И некоторые из разумных потерпят поражение в попытке принести избавление, чтобы это испытания очистило, прояснило и обелило Израиль до наступления конца времен, ибо срок этот еще не пришел" (Даниэль, 11:36).
А ВОТ ЧТО СКАЗАНО ПРО ИИСУСА:
„И мятежные сыны народа твоего дерзнут осуществить пророчество и потерпят поражение“ (Даниэль, 11:14), — ибо может ли быть больший провал, чем тот, который потерпел этот человек? Ведь все пророки говорили, что Машиах — спаситель Израиля и избавитель его, что он укрепит народ в соблюдении заповедей.
kritik писал(а):
Этот же был причиной тому, что сыны Израиля гибли от меча и остаток их был рассеян; они были подвергнуты унижению.
— Рамбам. Мишне Тора, Законы о царях, гл. 11
Это о Христе? Я не знаю таких дел Иисуса, чтоб Израиль гибнул от них. Подскажете о чем речь?
Христиане говорят, что это произойдет в будущем. Почему нет?
Произойдет не только с евреями. Вы не согласны?
Тогда можете рассказать вообще участь нас неевреев с вашей колокольни. Что Иудаизм об этом говорит?
Вы Иудей(как минимум по взглядам) как я понимаю?