Текущее время: Ср июл 01, 2026 11:04 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Десять праведников
СообщениеДобавлено: Вт сен 07, 2010 12:36 pm 

Знатоки иудаизма, меня все больше интересует это древнейшее направление.
Недавно я прочел про концепцию "десяти праведников" (цадик или заддик) на которых стоит мир, которая берет начало с диалога Авраама и Бога "ради скольки пощадишь мир".
Ной был одним из заддик или цадик, который сдерживал гнев Божий на мир до поры до времени ("Ной был праведником")
Кумранские свитки мертвого моря проникнуты концепцией Заддик, его борьбы со Злым священником.
Иаков в своем новозаветном послании говорит о Заддик ("вот вы убили праведника (заддик)" и "много может молитва праведника (заддик)").
Павел когда пишет о "Иакове, Иоанне и Петре, которых почитали столпами" тоже использует эту концепцию десяти праведников, столпов мира.
У меня конечно пока каша в голове по этому вопросу, но вдруг есть знатоки этой темы.

Заголовок сообщения: Re: Десять праведников
СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 10:14 pm 

Откровение говорит, что их 144000

Откр.14:5и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.

СообщениеДобавлено: Чт сен 09, 2010 8:06 am 

144 тыс. одновременно на земле?
10 - больше правдоподобно:)

СообщениеДобавлено: Чт сен 09, 2010 8:10 am 

Да.

144 000 - все одновременно на Земле.
Но не сейчас. А в конце времен. когда великое множество уже будет ожидать их на небе:

Откр. 7:3 не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего.

СообщениеДобавлено: Чт сен 09, 2010 8:31 am 

Ребята, спасибо конечно,
но вопрос был о другом - о концепции в иудаизме. То же откровение писалось в атмосфере апокалиптических иудейских сект, поэтому очень многое в нем - из иудаизма. Из кумранских свитков в частности.
Поэтому давайте без оффтопа ;-)

СообщениеДобавлено: Чт сен 09, 2010 8:40 am 

помимо lukoie на форуме никого пишущего не осталось. поэтому можно считать, что вопрос ему в личку. :)
но тема интересна. если есть уже какие-нибудь выкладки, Теоден, было бы занятно посмотреть.

СообщениеДобавлено: Чт сен 09, 2010 2:42 pm 

Есть глава в книге James, Brother of Jesus Эезенмана, но ее надо переводить:)

СообщениеДобавлено: Чт сен 09, 2010 6:26 pm 

ясно. жаль, я точно не потяну.

СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2010 8:05 am 

Я переведу, всему свое время правда:)

СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2010 8:46 am 

Переведи, интересно будет ознакомиться...Заранее - спасибо! :heart:

Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему,
делайте это с любовью.

СообщениеДобавлено: Пн сен 13, 2010 9:15 am 

Эта концепция выведена из беседы Авраама и Бога в 18й главе Бытия:
Цитата:
Когда Бог сообщил Ноаху (Ною) о близящемся Потопе и приказал ему спастись в ковчеге, Ноах молча выполнил это приказание. Но не так поступил Авраам, когда узнал о предстоящем уничтожении Содома: "И подошел Авраам к Богy и сказал: "Может быть, есть пятьдесят праведников в этом городе. Неyжели Ты погyбишь и не простишь места этого ради пятидесяти праведников в нем! Разве достойно Тебе делать подобное - погyбить праведного вместе с нечестивым?!.." И ответил Господь: "Если Я найдy в Содоме пятьдесят праведников внyтри города, то прощy всемy местy ради ниx..." (Бытие 18:23).
...
Рассмотрим теперь слова Авраама по существу. Очень важно отметить, что Авраам не задает здесь вопрос, почему Бог не выводит праведников из гибнущего города. Авраам говорит: прости все место ради праведников в нем. Таким образом, согласно концепции Авраама, праведник должен не просто спастись сам; наличие праведников спасает город.

Всевышний, отвечая Аврааму, существенно уточняет этот принцип. Во-первых, город спасает не отдельный праведник, а община; и поэтому в ответе подчеркнуто: "Если Я найдy пятьдесят праведников" (в резyльтате дальнейшей дискyссии междy Богом и Авраамом эта цифра снижена до десяти, и это - минимальный размер общины). Во-вторыx, Бог добавляет: "праведников внyтри города". Слово "внyтри" здесь не слyчайное, его смысл таков: праведники должны быть внyтри города не только территориально, но и социально; население города должно принимать этy общинy, считать ее важной и yважаемой частью социyма. Только в этом слyчае город может быть спасен своими праведниками.
http://www.machanaim.org/tanach/_weekly/vayera00.htm
Талмуд говорит о 36-ти праведниках-цадиках:
Цитата:
В Талмуде сказано: в каждом поколении живут в мире не менее тридцати шести праведников ("ламед-вав"), на которых зиждится мир, то есть благодаря которым мир существует.
Как бы намекая, что 10 - это всего лишь минимальное число.
Цитата:
... Каббалисты* приписывали Праведникам божественную силу. П. — посредник между Богом, благословен Он, и народом Его, Израилем, ибо только П. могут принести благодать из миров духовных в мир материальный. Иногда П. знают, что произойдет в будущем, ибо им открыты все тайны.

Идя по стопам каббалистов, хасидское* движение венчало титулом цадик своих вождей. Есть среди хасидов такие, которые верят, что П. всесильны, и сила их в устах их. Цадик — словно Моисей, сражающийся с Амалеком, и посему нельзя даже усомниться в его поступках, и тот, кто верит речам цадиков, убеждается в их возможностях.

Первым вождем хасидизма был р. Исраэль Баал-Шем-Тов (Бешт), а его преемником стал р. Дов-Бер из Межерича. Вначале избирались преемниками цадиков их ученики, но со временем место отцов стали наследовать сыновья. Хасиды верят в то, что цадик — столп мира , душа и жизненная сила мира, а прочие смертные подобны телу, в котором обитает душа.
http://www.judaicaru.org/encycl/encycl.html

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Пн сен 13, 2010 10:21 am 

Мне нравится не сама концепция. Она выведена логическими допущениями и следствиями из слов Бога. И, на мой взгляд, совсем незакономерно расширяет принцип действия Творца в частном случае Содома на весь мир.
Это не значит, что она неверна. Просто этот принцип может быть универсальным, а может и не быть. Имхо, главное - без фанатизма :wink:

Очень тяжко, когда этот принцип истолковывают в абсолютно ветхозаветном духе. Типа, мир весь погряз во зле и заслужил уничтожение от Творца. Но этот карающий судия смиряет свой гнев и удерживает "огонь поядающий" и "карающие легионы" ради десяти человек, соблюдающих до пунктика все 613 буквочек одного рода и т.д. Не ради там младенцев, птичек-рыбок, всего доброго и нежного в мире, красоты....
А чиста из-за 10ти ортодоксальных иудеев....

Но вот ощущение зыбкости нашего мира, того, что зло разъедает не только души, но и сами основы мироздания - мне очень близко. Как и чувство того, что не Бог, засучив рукава, проливает серу и потопы на мир. А его творения, диссонирующие своим злом с фундаментом мира, заложенным Богом, рано или поздно обрушивают этот мир себе на голову.
И люди, близкие по духу к Творцу, как раз обеспечивают возможность духовного "присутствия" Бога в мире в мере, достаточной для "необрушения".
Как-то так. :roll:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Пн сен 13, 2010 10:39 am 

Спасибо за мысли, Miri.
Я в основном интересовался концепцией Заддик, поскольку интересные параллели в Послании Иакова и кумранских документах, а Иаков все-таки глава иерусалимской общины, фактически номер один в раннем движении.
Кстати в Деяниях Лука пишет о христианстве как Пути - это тоже концепция из кумранских документов:)
Вобщем чтение Эйзенмана реально раскрывает глаза на то, что же происходило в Палестине в те годы правления разных Иродов:)

СообщениеДобавлено: Пн сен 13, 2010 10:21 pm 

Да, Miri, спасибо. Когда читал, то пришел образ чистой родниковой воды, стало как-то спокойно и радостно :heart: . Бывает же такое :!: :D :wink:

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 9:39 pm 

Теоден, правильное написание(произношениее) в русской транскрипции - цадик/цаддик.
Кстати, вот буквально вчера на йом киппур была у меня беседа с одним йешиботником на данную тему. Разговор касался рава Менахема Шнеерсона.
Так вот они считают что в каждом поколении может быть только один "руководитель поколения", который выше всех цаддиков.
Вот тут можете больше почитать относительно этого их верования: http://www.moshiach.ru/moshiach/life/53.html
И вот такую статью про цадиков: http://berkovich-zametki.com/Pravednik.htm

за 144000 меня умилило, особенно в свете того что вопрос про еврейскую концепцию.

Относительно письма Яакова - оно мне самому кажется крайне иудейским, и вполне себе нормальным письмом, и из всех евангельских текстов именно оно ожно вызывает наибольшее доверия и уважение. Кстати, оно насквозь пропитано анти-павлианским духом, т.е. написано явно против учения павла из тарсуса, там об этом чуть ли не прямым текстом..

Часовой пояс: UTC + 3 часа