совершенно не в плане "поправить", а лишь добавить для тех, кто интересуется вопросом для широты картины:
-
Цитата:
Я пока изложу свое понимание разделений..
тут слово "разделение" немного не подходит, как по мне. Систематизация и классификация, скорее. Мы ж не разделены, как например разделены шииты и суниты в мусульманстве, и ПЦ/КЦ/протестанты в христианстве.
В данном случае говорю об ашкеназим-сфардим-сабрим.
Слово "ашкеназ" обозначает территорию германии, а слово "сфарад" - испанию.
Потому говоря "ашкеназы", имеются ввиду европейские евреи, а сефарды - восточные.
ну а сабры - коренные жители Израиля.
далее - по тексту Мойши.
в разговорной речи еще разделяют на "американских", "русских", "мизрахи(восточных)", есть еще например "йерусалимские", и т.п. деления.
есть деление на сионистов и антисионистов. Т.е. первые ето те, кто заселяет Израиль, и способствует алие(переезду) евреев в Израиль, а вторые - те кто считает что этого делать ни в коем случае нельзя.
Есть еще "галутные" : ) Т.е. те, кто вроде и не против, но свой родной нью-йорк не покидают.
Цитата:
>Хотя многие выделяют татов и грузинских в совершенно отдельные группы.
да, таких называют "горскими" евреями, джугурами.
Цитата:
-Никаких проблемностей во вхождение в религиозные общины ашкеназов нет.
верно. ведь "разделения" то у нас по географическому признаку и по имени лидера группы хасидов, а не по учению. один хасид отличается от другого лишь тем, что основатель их "школы" из одного города, а у иного - с другого. И в каждом городе или местности были свои обычаи.
Учение же у нас одинаково.
Цитата:
Я во всяком случае не знаю. Есть руководителеи общин из горских евреев. Разумеется речь о классических ашкеназких общинах (литваках, в смысле не хасидов)
да и с хасидами нет проблем
мой раввин, к примеру, сатмарский хасид, хотя я - литвак, а раввин нашей синагоги - хабадник.
Цитата:
Разделение ашкеназов состоялось н возникновении хасидского движения. В Восточной Европе и получились определения "литваки", хотя речь просто о классическом иудаизме.
скажем так, мы, литваки, еще именуемся фарисеями.
вот к примеру в
еврейской енциклопедии можно удостовериться
Цитата:
Само хасидсткое движение разделилиось на "дворы". Есть "дворы", что благопоплучно движутся в классический иудаизм в чем и преуспели. О прочих гворить тут не буду..
Вот основное деление в еврейской "мишпухе", с моей точки зрения...
ну, дорогой друг, Вы не указали более важного деления.
в иудаизме есть деление на ортодоксов(которые литваки и хасиды), и всяких реформистов.
ортодоксы имеют различие лишь таковое, что у хасидов сформировались "дворы", как Моше выразился, с лидером(цадиком, Ребе). Вот, по сути, и все различие. А боролись против такого нововведения потому что боялись что некто может своего Ребе посчитать мессией, и пойдет снова по накатанной Йешуа-Баркохба-Франк и т.п...
Что же касается второй группы - так ето те, кто отвергают то, что у христиан называется "священным преданием", а у нас - Галахой. Т.е. они перечеркивают тысячелетний опыт и авторитет тех, кто оформил практику иудаизма в четкие рамки. Близкий христианский аналог - "миряне". Т.е. вроде и "принадлежит", но не "соблюдает". Хотя истины ради, порой некий реформист может соблюдать похлеще ортодокса. Просто если у нас учение говорит что мы обязаны "соблюдать" все в строгости и до мелких подробностей, то реформисты такого не требуют. Вроде "может соблюдать а может и не соблюдать, главное чтобы не связался с хулиганами".
К таковым можно отнести караимов, реформистов, консерваторов.
Ах да, есть еще одна "группа". У нас их называют "вязанные кипы", "поселенцы". Ето "религиозные сионисты". Они являются ортодоксами, ничем не отличаясь от учения иудаизма. Только у них нет института цадиков как у хасидов, но они и не литваки. Просто у нас в иудаизме так можно - человек может выбрать направление, которое ему близко по каким либо причинам.
Т.е. по сути бывают "просто иудеи". А "просто иудей" может либо следовать установленной практике жизни литваков(фарисеев, митнагдим), или принять какую то школу хасидизма как практику своей жизни, или не принимать никакой, исполняя предписания иудаизма, а "традиции" выбирая такие, какие ему понравятся.
Если человек особо религиозен, ну навроде как монахи у христиан, таких называют "дати" или "дос".
Ортодокса можно узнать по черной кипе. всякие там беленькие и с цветочками-бабочками скорей всего выдадут в человеке реформиста, а вязанная кипа - религиозного сиониста. А "дворы" хасидов можно различить по одежде, к примеру, или по шапке, или по пейсам, или по вязке цицит - у каждого свои традиции. В етом и разница между хасидами.
Есть еще и внешние различия, по которым часто можно определить кто перед тобой. форма бороды, прическа. у меня например борода подстрижена достаточно коротко, а большинство хасидов к бороде никогда не прикасаются. Так же и с пейсами - хасиды "украшают заповедь", т.е. отращивают и завивают пейот, а у нас, литваков, такая традиция не обязательна. А некоторые литваки вообще не носят бороду. Хотя они ее не бреют, а срезают.
Вот такой чисто внешний екскурс по "различиям".
Я совершенно не считаю что ето "разделения" : ) Также как и РПЦ МП не похожа на РПЦЗ и на катакомбников, но все - православные, так и в наем случае.
буду рад, если кому то поможет разобраться в вопросе.
шаббат шалом