miha писал(а):
Ой, девочки!
Да не слушайте вы эту "махровую феминистку" Мири!
Молился Иисус такою молитвою каждый день!-Ну был он законопослушен и установленным молитвам тоже. Да еще и ученикам заповедывал ВО ВСЕМ фарисеев слушаться. А фарисеи учили и именно такой утренней молитве... А Павел вообще пишет, что богослужение (храмовое и синагогальное) по состоянию на 55 год.н.э.-дар Бога.
А шоб вы не фыркали на иудеев (и известного Иудея из Назарета), то почитайте ниже:
Талмуд (Менахот 43б) особо отмечает важность трех утренних благословений: «…за то, что Ты не создал меня неевреем», «…за то, что Ты не создал меня рабом», «…за то, что не создал меня женщиной». Идея этих благословений отнюдь не в пренебрежении к нееврею, рабу и женщине, а благодарность Богу за заповеди, которые Он повелел евреям-мужчинам соблюдать.
Мужики! Не дадим себя в обиду!

Че это я стала феминисткой, да еще и махровой?
Да ни разу я не феминистка!
А по поводу того, что ветхо по духу, как могу соглашаться? Даже при всей моей к тебе любви, ахи
Ты - муж ученый, сведущий в Законе. А я - простая женщина.
И вот, что видится мне простым, незамыленным денно-нощным бдением над Торой, зрением:
Стоит человек и благодарит Бога, что его не постигло несчастье быть:
1. Невреем (неизбранным Богом)
2. Рабом (минусы очевидны)
3. Женщиной (минусы очевидны)
Вполне естественная мотивация. Слава Богу - пронесло!
Но! Предлагается мнение, что эти три благодарения = одному, где мужчина просто благодарит за заповеди, предустановленные для мужчин. По-Вашему, это логично, ахи?
Или напоминает объяснения нашей родной ОСБ, когда нужно объяснить нечто, что уже не вяжется с духом, но и отмениться не может по причине многолетней традиции...
Я таки знаю, что истолкования - украшают истину. Но не до такой же степени.
Ох, горе-горе.... Везде одно и то же...

(Белые пришли - грабют, красные - тоже, понимаешь..

.)
Куда ни сунься - там - Священное предание, там - священные истины Рассела-Рутерфорда, там - Талмудические толкования, и Шулхан-Арух, не к ночи будь помянут....

.
И твой совет -
Цитата:
бросьте вы этих штук-- лепить Человека Иисуса по личным представлениям или по директивам теологий
мне тоже кажется нелогичным. А почему не по личным представлениям? Почему не по директивам теологий, а по директивам иудаизма?
Разве это был
только иудей первого века? Разве Он не современен Всем и Всему?
Миха, я меньше всего хочу расстраивать тебя своим мнением о талмудических толкованиях данной проблемы.
Так что больше не буду углубляться в то, что в свое время не дало мне пройти гиюрет.
Буква, тяжеленная и сухая буква иудаизма, похлеще ОСБшной...
Не обижайся, ахи. С женщинами вообще царих савланут.

Здесь просто девочкам было тяжко, а я этого нахлебалась, не могу смотреть просто так.
Откладываем споры до того времени, как подойдем к изучению послания Галатам?