Текущее время: Чт июл 02, 2026 1:58 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: странная молитва
СообщениеДобавлено: Сб фев 07, 2009 8:42 pm 

Extremal писал(а):
Нижесказанное - махровое ИМХО 8-) .

Никакая религия, допускающая подобные измышления, не имеет права на существование в одном со мною мире. Каждый, кто рискнёт проповедовать такое отношение к Женщине рядом со мною - как минимум получит в морду :brows: .

спасибА за психоанализзз,можа мАчу исследуете?! :D

А может, на меня сильно действуют "махровое" полотенца,ведь без нихХ ни проходит и дня. :D

СообщениеДобавлено: Сб фев 07, 2009 9:36 pm 

Ой, девочки!
Да не слушайте вы эту "махровую феминистку" Мири!
Молился Иисус такою молитвою каждый день!-Ну был он законопослушен и установленным молитвам тоже. Да еще и ученикам заповедывал ВО ВСЕМ фарисеев слушаться. А фарисеи учили и именно такой утренней молитве... А Павел вообще пишет, что богослужение (храмовое и синагогальное) по состоянию на 55 год.н.э.-дар Бога.
А шоб вы не фыркали на иудеев (и известного Иудея из Назарета), то почитайте ниже:

Талмуд (Менахот 43б) особо отмечает важность трех утренних благословений: «…за то, что Ты не создал меня неевреем», «…за то, что Ты не создал меня рабом», «…за то, что не создал меня женщиной». Идея этих благословений отнюдь не в пренебрежении к нееврею, рабу и женщине, а благодарность Богу за заповеди, которые Он повелел евреям-мужчинам соблюдать. Меньше всего заповедей у нееврея, затем у раба и женщины. Большее количество заповедей отнюдь не означает превосходство. (Более того, одно из классических объяснений того, почему женщины свободны от «позитивных заповедей, связанных со временем», говорит, что женщины более совершенны, чем мужчины. Время для них как бы «внутри», и потому они не нуждаются во «внешнем исправлении времени», которое мужчины достигают исполнением этих заповедей. Поэтому женщины говорят: «…за то, что Ты создал меня соответственно замыслу Твоему».)
Эта же идея в Мидраш Ялкут Шофтим 4,4: «Я свидетельствую и призываю в свидетели небо и землю: еврей и нееврей, мужчина и женщина, раб и рабыня—святость их зависит только от их собственных поступков.»

Мужики! Не дадим себя в обиду!

СообщениеДобавлено: Сб фев 07, 2009 9:38 pm 

Миха, ты что, на меня обиделся?

СообщениеДобавлено: Сб фев 07, 2009 9:41 pm 

marta_romashkina писал(а):
Миха, ты что, на меня обиделся?

Да нет, конечно! Разве было что-то личное? -николько...

СообщениеДобавлено: Сб фев 07, 2009 9:48 pm 

marta_romashkina писал(а):
....ежедневное повторение того, что, на мой взгляд, взращивает негатив к женщинам. что и на без того "интересные" представления, бытующие в обществе о женщинах, добавляет огоньку. а ведь это не по Христу, не по-божески! если говорить для иудеев (Христа не признающих, в Него не уверовавших) - это не по-человечески!
Марта, я снова лезу ответить вместо Михи, да простит он меня и не обижается за расхождение мыслей. :no:

Но на твое отчаянное: "Это не по-человечески!" так и хочется крикнуть в ответ: "Еще как по-человечески!"
Как раз в духе нашего мира. А в нем кто господствует духом? Наш общий "знакомый" + наш первородный грех-испорченность-искажение. Так чего мы хотим в результате.

А ведь мы с тобой не в древности живем. Голосовать имеем право...Чуть больше ста лет назад нам это разрешили, решив, что мы для этого достаточно умственно развиты и самостоятельны как личности.
Сто лет из всей много тысячелетней человеческой истории, Марта... :(
А ты пишешь, что-то о нечеловечности...

Кстати, справедливости ради, в этой молитве есть положительный момент. Не ужасайся.
Богобоязненные иудеи, благодаря Бога за то, что их миновала "женская чаша", волей-неволей воспитывались в понимании тяжести женской доли, что уже потенциально содержит в себе побуждение к состраданию и стремлению помочь.
Смотри: Женщина у евреев пользуется гораздо большим уважением, чем у окружающих народов. В еврейских по духу семьях до сих пор! редкость - физическое насилие, агрессия, разводы и скандалы.
В иудаизме даже считается, что Бог вложил в женщину добавочную долю мудрости для устроения семьи.
Иудеи верят, что женщины (все) не участвовали в поклонении Золотому Тельцу при Синае, за что они особо благословлены Богом.

Так что не стоит так обижаться на предания Иудаизма. Это же только предвестники того, что больше нет ни мужского пола, ни женского в христианском духе. А в свое время наш мир преобразится так, что природа женщины станет подобной ангельской, только со всеми возможностями новой человеческой природы.
Ради этого все и затевалось еще до сотворения мира.... :yes:

Короче, мужайтесь, девочки! :heart:
Честно говоря, даже в этом мире - быть женщиной - это здорово!
Просто тяжело пока :yes:

Extremal, спасибо за слово в защиту нас. :heart:
Только всех уж не бей сильно... :wink:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Сб фев 07, 2009 9:50 pm 

Девочки и мальчики!
Пользуясь тем, что ветка где-то на отшибе, посоветую вам по секрету и искренне:
бросьте вы этих штук-- лепить Человека Иисуса по личным представлениям или по директивам теологий. Он есмь каков есмь.
Иудей. Йешуа , а не "Иисус". И как он жил, как молился, что говорил и какими словами и т.п.-все это лежит в иудаизме 1-го века н.э. И совсем-совсем не соответствует иконописным представлениям христианства 20-21 века. Хотите узнать Человека Иисуса без пасторального флера-изучайте иудаизм нынешнего времени, вычленяя из него древнюю составляющую 1-го века.
Но я вам в этом не помощник. Совет дал сугубо декларативно-лозунговый.

СообщениеДобавлено: Сб фев 07, 2009 10:36 pm 

miha писал(а):
Ой, девочки!
Да не слушайте вы эту "махровую феминистку" Мири!
Молился Иисус такою молитвою каждый день!-Ну был он законопослушен и установленным молитвам тоже. Да еще и ученикам заповедывал ВО ВСЕМ фарисеев слушаться. А фарисеи учили и именно такой утренней молитве... А Павел вообще пишет, что богослужение (храмовое и синагогальное) по состоянию на 55 год.н.э.-дар Бога.
А шоб вы не фыркали на иудеев (и известного Иудея из Назарета), то почитайте ниже:

Талмуд (Менахот 43б) особо отмечает важность трех утренних благословений: «…за то, что Ты не создал меня неевреем», «…за то, что Ты не создал меня рабом», «…за то, что не создал меня женщиной». Идея этих благословений отнюдь не в пренебрежении к нееврею, рабу и женщине, а благодарность Богу за заповеди, которые Он повелел евреям-мужчинам соблюдать.

Мужики! Не дадим себя в обиду!
:D Че это я стала феминисткой, да еще и махровой?
Да ни разу я не феминистка! :no: :D

А по поводу того, что ветхо по духу, как могу соглашаться? Даже при всей моей к тебе любви, ахи :yes:
Ты - муж ученый, сведущий в Законе. А я - простая женщина.
И вот, что видится мне простым, незамыленным денно-нощным бдением над Торой, зрением:

Стоит человек и благодарит Бога, что его не постигло несчастье быть:
1. Невреем (неизбранным Богом)
2. Рабом (минусы очевидны)
3. Женщиной (минусы очевидны)
Вполне естественная мотивация. Слава Богу - пронесло!

Но! Предлагается мнение, что эти три благодарения = одному, где мужчина просто благодарит за заповеди, предустановленные для мужчин. По-Вашему, это логично, ахи?
Или напоминает объяснения нашей родной ОСБ, когда нужно объяснить нечто, что уже не вяжется с духом, но и отмениться не может по причине многолетней традиции...
Я таки знаю, что истолкования - украшают истину. Но не до такой же степени. :wink:

Ох, горе-горе.... Везде одно и то же... :( (Белые пришли - грабют, красные - тоже, понимаешь.. :wink: .)
Куда ни сунься - там - Священное предание, там - священные истины Рассела-Рутерфорда, там - Талмудические толкования, и Шулхан-Арух, не к ночи будь помянут.... :( .

И твой совет -
Цитата:
бросьте вы этих штук-- лепить Человека Иисуса по личным представлениям или по директивам теологий
мне тоже кажется нелогичным. А почему не по личным представлениям? Почему не по директивам теологий, а по директивам иудаизма?
Разве это был только иудей первого века? Разве Он не современен Всем и Всему?

Миха, я меньше всего хочу расстраивать тебя своим мнением о талмудических толкованиях данной проблемы.
Так что больше не буду углубляться в то, что в свое время не дало мне пройти гиюрет.
Буква, тяжеленная и сухая буква иудаизма, похлеще ОСБшной...

Не обижайся, ахи. С женщинами вообще царих савланут. :wink:
Здесь просто девочкам было тяжко, а я этого нахлебалась, не могу смотреть просто так.
Откладываем споры до того времени, как подойдем к изучению послания Галатам?

СообщениеДобавлено: Сб фев 07, 2009 11:16 pm 

Miri,
+ 1000

жаль, времени нет сейчас, а то бы присоединилась...

СообщениеДобавлено: Вс фев 08, 2009 2:27 am 

miha писал(а):
изучайте иудаизм нынешнего времени
Миха, поздравляю тебя с Ту биШват!!!

СообщениеДобавлено: Вс фев 08, 2009 6:59 pm 

Леахонович

Спасибо! и тебя с праздником!

Miri

Ани охев нашим меод!

СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2009 5:57 pm 

сестрички-Предвижу все:вас окорбит
Печальной тайны объясненье
Какое горькое презренье
Ваш гордый взгляд изобразит! :mrgreen: :(

у меня такое впечатленье, что Михины ответы вы читаете "по диагонали" и сразу же :"Не по-Божески! Ветхое это! Выдуманное!" В вас говорят невидимые остатки обид, непрощений и проч. Извините меня, конечно, за этот обличительный тон, но в этой молитве нет ничего унизительного для женщины. Есть, в первую очередь, благодарение за сам факт создания и во-вторых за те функции,которые возложены на мужчину. И все. Не надо "накручивать" себя.
Эх! Если бы вы только знали как, порой, нам нужна ваша поддержка, участие и мудрый совет,т.е. помощь того ,кого Б-г создал "соответственно замыслу" Своему.
Слава мужа-жена, так ,кажется, говориться...
Еще раз извините.

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2009 1:39 am 

Miri-
Цитата:
-по-моему, в этой строчке,большая и принципиальная(для меня,повторяюсь)ошибка. Ты говоришь о букве иудаизма, т. е. о Законе, но ведь эта "сухая буква" расцветает под действием Св.Духа в том, кто его исполняет, а для того ,что бы расцвел ОСБшный "пенек", никакой Аленушки не хватит. Даже, если ты имела ввиду не сам Закон, а то ,чем его пригрузили законники, то и здесь,теоретически, живая вера иудеев (само христианство тому пример) не сравнится с заорганизованной верой СИ, не говоря уже о догматах ОСБ.

Твои рассуждения,очень часто, близки мне, а откровение о том ,что бесы остаются в человеке просто "затихарившись", если их пробуют выгнать люди,которых Иисус не знает, поразило меня своей гениальной простотой. :app:

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2009 2:15 pm 

юрис писал(а):
Miri-
Цитата:
-по-моему, в этой строчке,большая и принципиальная(для меня,повторяюсь)ошибка. Ты говоришь о букве иудаизма, т. е. о Законе, но ведь эта "сухая буква" расцветает под действием Св.Духа в том, кто его исполняет, а для того ,что бы расцвел ОСБшный "пенек", никакой Аленушки не хватит. Даже, если ты имела ввиду не сам Закон, а то ,чем его пригрузили законники, то и здесь,теоретически, живая вера иудеев (само христианство тому пример) не сравнится с заорганизованной верой СИ, не говоря уже о догматах ОСБ.

Твои рассуждения,очень часто, близки мне, а откровение о том ,что бесы остаются в человеке просто "затихарившись", если их пробуют выгнать люди,которых Иисус не знает, поразило меня своей гениальной простотой. :app:
Спасибо, юрис, за добрые слова. :heart:
Только под "тяжеленной и сухой буквой иудаизма" я разумею совсем не Закон. Не Тору.
А предания человеческие, которых в Танахе нет.
В основном - страстно нелюбимый мною Шулхан-Арух.

Во времена блужданий я хотела принять иудаизм Торы письменной, а не устной.
Божьей, а не человеческой.
Но не нашла такой.
Зато нашла Мессию. :yes:

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2009 3:05 pm 

юрис писал(а):
по-моему, в этой строчке,большая и принципиальная(для меня,повторяюсь)ошибка. Ты говоришь о букве иудаизма, т. е. о Законе, но ведь эта "сухая буква" расцветает под действием Св.Духа в том, кто его исполняет

Miri писал(а):
Но не нашла такой.
Зато нашла Мессию

Поскольку исполнение иудаизма - это христианство
иначе это просто бессмысленное блуждание среди увядших кустов , превратившихся в дикие колючки из-за своей неисполненности (за последние 2000 лет)
многие иудеи и сами не знают , зачем и для чего они заповеди исполняют..

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2009 3:12 pm 

Miri писал(а):
Но не нашла такой.
Зато нашла Мессию.

Тора-духовна. Рим.7,14

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа