Цитата:
Будьте любезны, не посчитайте за оскорбление.
-как вопрос может быть оскорблением? Вообще сам вопрос на данную тему-свидетельство , что книги данного автора (их 2), не являются для Вас "Бибилией", "канонизированой"

( К сожалению такое отношение к подобным книгам имеет место быть).
Вопрос на самом деле не слишком то cложный, но весьма обьемный, если разобрать все. ( Я с удовольстием могу это сделать, учитывая, что данная книга предстовляет собой исключительный интерес, как "предтеча" к последующим "Протоколам", "Черный кабинет" итд итп).
Можно упростить Ваш вопрос следующим образом. На сколько книга правдива, на сколько тенденциозна, и, собственно "на сколько надо делить".
Несколько пунтков.
1 когда была написана-издана книга. Какие исторические события этому соответствовали.
2. К какому времени относятся цитируемые автором документы (а там цитируются совершенно истинные документы, кроме придуманных), и исторические реалии того времени.
3. О самом авторе, разумеется только фактический материал.
Если Вас это интересует, я с удовольствием отвечу. А пока приведу только один факт. После польского восстания, произошло мещение в сфере образования поляков, и главным в этой сфере был назначен Карнилов (человек примечательный, известный, отношение к которому не может быть однозначное). Преподаватель иврита, выкрест Брафман, был в прямом подчинении.
Следует добавить, что до упомянутой книги 21 и 25 ноября 1876 г. в «Виленском вестнике» под криптонимом «Г.В.» (М.С.Гурвич и А.Л.Воль) была опубликована статья «Еврейские братства». Ее продолжением стала статья М.С.Гурвича «Как относятся еврейские братства в России к ассимиляции евреев?» В июне 1868 г. обе статьи были выпущены отдельной брошюрой: «Еврейские братства в России: Две статьи члена Виленской еврейской комиссии М.Гурвича». Обращает на себя внимание такой факт: брошюра М.С.Гурвича и А.Л.Воля была одобрена цензурой 15 июня 1868 г., а 17 июня — сразу же! — было дано цензурное разрешение на отдельное издание книги Брафмана «Еврейские братства, местные и всемирные» Судя по известным документам, именно у Корнилова и возникли идеи, которые затем превратил в антисемитские тексты крещеный еврей Брафман.
В черновых заметках Корнилова, написанных, вероятно, в 1865—1867 гг., по существу предвосхищены все концепции Брафмана, которые в «Книге Кагала» и в «Еврейских братствах» «доказаны» на еврейском материале.
И.П.Корнилов: «Еврейство талмудическое есть духовное начало, враждебное христианству. По самому существу своему еврейство как начало антихристианское действует на христианские общества разлагающим образом.
В январе 1867 г. Брафман пишет Корнилову «Записку» весьма любопытного содержания:
«Изъявляя свое согласие на предложение Вашего Превосходительства издать еврейские акты Минского кагала, считаю нужным почтительнейше высказать мой взгляд на предстоящий труд и условия, на которых можно приступить к оному.
1. Чтобы эти акты приносили надлежащую пользу, должно много из высравненных в них фактов препроводить объяснениями и указанием на те места в своде талмудических законов, на которых основываются эти постановления. А так как таковое издание сопряжено с громадным трудом и приискиванием источников в огромном числе сочинений еврейской литературы, то полагаю, что плата за печатный лист должна быть не менее 75 руб. сер., не включая в это число издержек по печати.
2. Трудность перевода с халдейско-еврейского наречия и требование долгого времени на приискание соответственных этим актам источников позволяют предполагать изготовление только от 15 до 20 печатных листов в течение года.
3. Так как положение мое в настоящее время слишком стеснено, то осмеливаюсь просить ВАШЕ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО, не найдете ли возможность выдать мне займообразно 400 руб.сер. с условием вычесть по 25 руб.сер. из платы за каждый лист, который буду иметь честь представлять, для пополнения этого долга. Это освободит меня от беспокоивающих меня неблагоприятных обстоятельств и даст мне возможность взяться за труд, требующий, более всякого другого занятия, спокойствия и свободы от забот. К сему нужным считаю присовокупить, что, смотря по объему имеющейся у меня кагальной актовой книги, в русском переводе без еврейского текста должно предполагать листов 30. На письме осталась помета Корнилова: «Ассигновано 1800 р.с. на все расходы по изданию еврейских кагальных актов...»
Антисемитская мифология начала свое триумфальное шествие по России.
Г.Вильна, 1867-го года, января дня»
1800 рублей серебром в те времена! Преполагаю Вы без труда можете уточнить величие этой суммы. Не даром, автор на столько безумно оплаченной книги, закончил свою жизнь богатым жителем столицы России.
Судите сами.