Текущее время: Пт июл 03, 2026 12:41 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 656 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 44  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 02, 2007 12:16 pm 

Цитата:
deluso, сильно не обольщайся!

Эх, какой облом :( А я уж думал примкнуть к евреям и чрез них дальше, в штаты...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 02, 2007 2:03 pm 

Цитата:
Будьте любезны, не посчитайте за оскорбление.
-как вопрос может быть оскорблением? Вообще сам вопрос на данную тему-свидетельство , что книги данного автора (их 2), не являются для Вас "Бибилией", "канонизированой" :lol: ( К сожалению такое отношение к подобным книгам имеет место быть).
Вопрос на самом деле не слишком то cложный, но весьма обьемный, если разобрать все. ( Я с удовольстием могу это сделать, учитывая, что данная книга предстовляет собой исключительный интерес, как "предтеча" к последующим "Протоколам", "Черный кабинет" итд итп).
Можно упростить Ваш вопрос следующим образом. На сколько книга правдива, на сколько тенденциозна, и, собственно "на сколько надо делить".
Несколько пунтков.
1 когда была написана-издана книга. Какие исторические события этому соответствовали.
2. К какому времени относятся цитируемые автором документы (а там цитируются совершенно истинные документы, кроме придуманных), и исторические реалии того времени.
3. О самом авторе, разумеется только фактический материал.
Если Вас это интересует, я с удовольствием отвечу. А пока приведу только один факт. После польского восстания, произошло мещение в сфере образования поляков, и главным в этой сфере был назначен Карнилов (человек примечательный, известный, отношение к которому не может быть однозначное). Преподаватель иврита, выкрест Брафман, был в прямом подчинении.
Следует добавить, что до упомянутой книги 21 и 25 ноября 1876 г. в «Виленском вестнике» под криптонимом «Г.В.» (М.С.Гурвич и А.Л.Воль) была опубликована статья «Еврейские братства». Ее продолжением стала статья М.С.Гурвича «Как относятся еврейские братства в России к ассимиляции евреев?» В июне 1868 г. обе статьи были выпущены отдельной брошюрой: «Еврейские братства в России: Две статьи члена Виленской еврейской комиссии М.Гурвича». Обращает на себя внимание такой факт: брошюра М.С.Гурвича и А.Л.Воля была одобрена цензурой 15 июня 1868 г., а 17 июня — сразу же! — было дано цензурное разрешение на отдельное издание книги Брафмана «Еврейские братства, местные и всемирные» Судя по известным документам, именно у Корнилова и возникли идеи, которые затем превратил в антисемитские тексты крещеный еврей Брафман.

В черновых заметках Корнилова, написанных, вероятно, в 1865—1867 гг., по существу предвосхищены все концепции Брафмана, которые в «Книге Кагала» и в «Еврейских братствах» «доказаны» на еврейском материале.

И.П.Корнилов: «Еврейство талмудическое есть духовное начало, враждебное христианству. По самому существу своему еврейство как начало антихристианское действует на христианские общества разлагающим образом.
В январе 1867 г. Брафман пишет Корнилову «Записку» весьма любопытного содержания:

«Изъявляя свое согласие на предложение Вашего Превосходительства издать еврейские акты Минского кагала, считаю нужным почтительнейше высказать мой взгляд на предстоящий труд и условия, на которых можно приступить к оному.

1. Чтобы эти акты приносили надлежащую пользу, должно много из высравненных в них фактов препроводить объяснениями и указанием на те места в своде талмудических законов, на которых основываются эти постановления. А так как таковое издание сопряжено с громадным трудом и приискиванием источников в огромном числе сочинений еврейской литературы, то полагаю, что плата за печатный лист должна быть не менее 75 руб. сер., не включая в это число издержек по печати.

2. Трудность перевода с халдейско-еврейского наречия и требование долгого времени на приискание соответственных этим актам источников позволяют предполагать изготовление только от 15 до 20 печатных листов в течение года.

3. Так как положение мое в настоящее время слишком стеснено, то осмеливаюсь просить ВАШЕ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО, не найдете ли возможность выдать мне займообразно 400 руб.сер. с условием вычесть по 25 руб.сер. из платы за каждый лист, который буду иметь честь представлять, для пополнения этого долга. Это освободит меня от беспокоивающих меня неблагоприятных обстоятельств и даст мне возможность взяться за труд, требующий, более всякого другого занятия, спокойствия и свободы от забот. К сему нужным считаю присовокупить, что, смотря по объему имеющейся у меня кагальной актовой книги, в русском переводе без еврейского текста должно предполагать листов 30. На письме осталась помета Корнилова: «Ассигновано 1800 р.с. на все расходы по изданию еврейских кагальных актов...»

Антисемитская мифология начала свое триумфальное шествие по России.

Г.Вильна, 1867-го года, января дня»
1800 рублей серебром в те времена! Преполагаю Вы без труда можете уточнить величие этой суммы. Не даром, автор на столько безумно оплаченной книги, закончил свою жизнь богатым жителем столицы России.
Судите сами.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 03, 2007 7:40 am 

Цитата:
deluso, Это называется "средиземноморский тип лица". Семитичных народов очень много и они оказали большое влияние на типажи многих народностей. Так же как и тюрки оказали достаточное влияние на типаж евреев-ашкинази. Например они оч. часто напоминают мне крымских татар.
-есть некоторые уточнения. Крымские евреи-караимы, действительно имеют выраженное тюрское происхождение. Во времена расширения Польско-литовского княжества, значительное колличество караимов перебралось туда. Вопрос, считать ли караимов евреями-не простой. К примеру Гитлер их за евреев не считал.
Цитата:
уважаемый Moisha, напишите ,пожалуйста, каким образом
ведь не все могут похвастать четко задокументированным генеалогическим древом..
-Марина, для начала требуются уточнения, географического происхождения возможных еврейских предков. Если хотите можно в личку.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 03, 2007 8:06 am 

Цитата:
Уважаемый Moisha, в христианстве в различных течениях где явно, где неявно существуют различные"концепции" Господа. Крайние: Бог пассивный не развивающийся и Бог активный развивающийся. Сторонники 1-й концепции обосновывают свою точку зрения тем (схематично), что Бог ничего не хочет т.к. Он самодостаточен, а все Его действия исключительно по Его благости, что такое "благость" по сути не объясняется; к тому же т.к. Бог совершенен, то развитие противоречит Его совершенству. Согласно воззрениям 2-й концепции её сторонники придерживаются мнения, что развитие не противоречит совершенству Господа, т.к. в данном случае ближайшее по смыслу слово - "изменение"; Господь активен, Ему нельзя отказывать в нашем восприятии в желаниях. Сторонников данной концепции обвиняют в антропоморфизме Господа. Скажите, пожалуйста, существуют ли подобные или иные "концепции" Господа в иудаизме, или в нём об этом просто бессмысленно говорить? Если последнее нет, то, если не возражаете, какой концепции придерживаетесь Вы. Я сторонник активного развивающегося Господа. Спасибо
-мне кажется, что в этом есть некоторая примитивизация, снижение величия и могущество Б-га, относительно нашего мира.
Начнем с начала.Мира не существовало, следовательно "местоположение" Б-га гарантировано ВНЕ нашего, созданного им мира. По-иудаизму, Б-г не только создал наш мир, но и потдерживает его в данном состоянии, в таком, в каком его создал. Наши мудрецы считают, что если Б-г прекратит усилие-мир прекратит свое существование. Следовательно Б-г не создал нечто, что может существовать вообще без Его участия. Человеку трудно верить в Единого Б-га, потому, что Его невозможно представить, постигнуть Его величие. Если взять послеПотопные времена, то ближе всего, максимально приблизился Моше на Синае. Напомню, что после этого приближения, произошли изменеия с Моше (Моиссеем). Ему приходилось прятать лицо после этого. От него исходило свечение (что было безграмотно переведено,так, что Мекеланжело воспринял свечение как рога и своял соответственую скульптуру).
К стати Б-г никогда не давал указания ПОНЯТЬ и ПОСТИГАТЬ Б-га. Б-г давал другие указания, Законы, как устроить жизнь, что можно, что нельзя итд. Формулу совершенствования человека, духовно, нравственно, социально. Постигать надо Тору-Слово Б-жье.
Исходя из всего этого, мне кажется абсолютно неверным путь, попытки постижения Б-га, Его действий, путем применения к Нему, человеческих понятий и характеристик,любым образом отождествлять с человеком, человеческими действиями и побуждениями.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 03, 2007 9:51 am 

Moisha, =D>
А у меня мамин отец, был евреем, - это мой дед. Как меня правильно назвать можно?

Увидят все как ошибались мы

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 03, 2007 10:01 am 

Pilgrim, согласно Галахе, евреем Вы не являетесь. Значительно важнее кем считаете себя Вы. Я как то столкнулся с одним молодым человеком,который еврей по-отцовской линии и начал ходить в синагогу. Никакого гиюра( крещения) принмать на тот момент явно не собирался. Раввину он сообщил, что еврей по-отцу, что не скрывает и считает себя евреем. Раввни ему начал про Галаху, а молодой человек заявил, что САМ считает себя евреем, изучает Тору, в кторой огромное колличество примеров определения по-отцу, и нет по-матери. К стати праматерь царя Давида не была еврейкой. :deal: Так,что, добавил он, не надо меня стращать Галахой, придуманной евреями, когда у меня в руках Тора. Вобщем он ходил в синагогу, и весьма активно изучал иудаизм, считал себя евреем.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 03, 2007 11:17 am 

Цитата:
Никакого гиюра( крещения) принмать на тот момент явно не собирался.

А что такое гиюр?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 03, 2007 12:32 pm 

Pilgrim, дружище, вот подробная статья, кторую я прочел и вполне согласен. Там поясняется не только техническая сторона дела.
http://www.jewish.ru/tradition/classics ... 186643.php
Если будут дополнительные вопросы-задавайте.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 03, 2007 1:02 pm 

Уважаемый Moisha, спасибо за обстоятельный ответ. Я с Вами согласен по всем пунктам (здесь основываемся на Торе, Вы, возможно, ещё и на Талмуде): и относительно возможности постижения Господа, и о том, что Он давал законы, как обустраивать жизнь и т.п. Небольшое дополнение. Есть очень хорошее человеческое свойство - любознательность, которая, как и всё остальное, безусловно должна быть в меру. Восприятие( именно это слово здесь уместно, не станем углубляться в этимологический анализ, но когда-то я это делал) восприятие Бога - один из интереснейших для меня предметов, и не очеловечивать Господа мы не можем просто по причине ограниченности в первую очередь наших понятий и знаний. Относительно Богознаний в одной из книг так называемых малых пророков, если не ошибся, или просто малых книг, в конце Ветхого Завета,есть прямое и недвусмысленное указание Господа о том, что это Ему "приятно". Эти книги не входят в Тору. Ссылку сейчас не помню, если желаете, могу поискать, но быстро не обещаю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 03, 2007 6:00 pm 

Moisha, Так получается, что я не могу рассчитывать на репатриацию?
Если вдруг очень захочу?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 03, 2007 6:25 pm 

Прочти про гиюр. Твой шанс. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 03, 2007 6:34 pm 

ИТ, Та нет уж спасибо, ....... хотя.....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 04, 2007 2:43 pm 

Pilgrim,одного дедушки достаточно для репатриации в Израиль. Я об этом уже писал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 04, 2007 4:29 pm 

Moisha, Расскажи о Пуриме.
И как называется шапочка, которой покрываються равины? и откуда она пошла?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 04, 2007 11:43 pm 

Спросили у ребе: «Где в Торе написано, что нужно носить ермолку?». «Ну, это проще простого, - ответил ребе, - ведь сказано: «И пошел Авраhам». Разве Вы можете представить себе, что Авраhам ходил с непокрытой головой?!»

Следует отметить, что и в этой майсе всего лишь доля шутки, а остальное – правда. Обычай покрывать голову существовал у евреев практически всегда. В давние времена головной убор был знаком контакта с Б-гом – голову покрывали во время служения Вс-вышнему (во время молитвы, произнося благословения, изучая Тору и т.д.). Тора (Шмот 28) предписывает коhенам, служащим в Храме, надевать головной убор. Некоторые евреи носили кипу постоянно – этим они хотели показать, что все их поступки направлены на Служение.

Смысл этого обычая-правила – показать, что еврей осознает существование Вс-вышнего и Его мудрость, ценя это, даже выше головы, наиболее развитой и важной части человека.

Обычай использовать ермолку (кипу) в качестве головного убора и носить ее постоянно сформировался, ориентировочно, в раннее Средневековье и преследовал две цели. Первая (возможно, вопреки распространившемуся к тому времени христианскому мировоззрению): декларировать, публично выразить отношение евреев к служению Б-гу – оно не ограничивается присутствием в синагоге или духовным саном, каждый еврей контактирует с Ним в каждом своем поступке. Вторая цель, несет в себе идею «желтого магендовида», но с положительным оттенком – отличительный признак, чтоб узнать «своих».

Другими словами, надевая кипу, еврей декларирует свою принадлежность к еврейскому народу и еврейскому мировоззрению.

В наше время (в силу различных обстоятельств) ермолка стала не просто «еврейским обычаем», она играет роль лакмусовой бумаги. Сегодня ношение кипы означает приобщение к традиции нашего народа, а снятие ее – уход... Несмотря на то, что кипа не является однозначной «юридической обязанностью» еврея, как, например, законы кошера или соблюдения субботы, порой ее роль значительней.

Но, ведь и вера в Б-га не является одной из 613 заповедей – просто это основание для всех дальнейших действий.
Про праздник Пурим. Единственный день, когда еврею следует напиться. На этот праздник читается в синагоге Магилат Эстер. Собственно требуется уточнить вопрос. Рассказать про происхождение этого праздника?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 656 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 44  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа