Цитата:
кинзеровское - это шо?
Марк Кинзер - один из основателей "хашивейну". Нечто уже более адекватное, чем "КЕМОшные" христианские церкви.
все же далеко еще не иудейское. Христиане, которые развиваются, как сказал недавно Михаил Цин, "учатся быть мессианскими". Вот уже сколько лет, а они только учатся...
тормозиллы
Цитата:
Но, все же, я имею ввиду принцип личной ответственности человека за его деяния, который сформулирован во Втор.24:16, и в Исх.23:2 представлен в виде увещевания:"Не следуй за большинством,чтобы сотворить зло, и не разбирай тяжбу,чтобы решить неправосудно вслед за большинством, чтобы отступить от правды".
во первых есть иной, как Вы это назвали, "принцип", который гласит "если будут несогласные мнения в твоих вратах - пойди на место которое изберет Всевышний...по слову которое ОНИ тебе скажут постуи - ни вправо ни влево не отойдешь". Правда?
"За большинством на зло", это когда большинство таки делают ЗЛО.
К примеру, сгустим краски - допустим гражданская война, все побежали грабить "Икею". Раз так делают все - может и Вы тоже так же? Или вот такое более приземленое - ВСЕ в мессианской общине зажигают свечи на шабат. И не волнует что это уже пятница, и два часа как стемнело(собрание в 7-00, и точка). Вы тоже будете идти вслед за большинством? Или вот так - все во время Песаха едят батон на причастие. Вы тоже с ними будете? Или раз ВСЕ(большинство) в россии, или где В ытам живете, отмечают Пасху так, как это делают православные, значит и Вы точно так же сдалаете(реально именно так мне ответил пастор баптистов на вопрос почему они отмечают Пасху так, как у православных, хотя большинство остальных православных учений и постановлений отвергают - потому что так делает большинство народа!).
Или вот из последнего - один мой старый знакомый из "мессианских" недавно заявил что он перестал носить цицит. Оьяснение его попросту гениальное - потому что в его общине никто не носит, и чтобы не отличаться от всех, чтобы не думали что превозносится.
Вот что такое - за большинством НА ЗЛО.
Реально в православии не существует канонических постановлений, которые можно было бы характеризовать как "следование на зло".
Другое дело что человек, который нагло и высокомерно отвергает канонические постановления Церкви, призванные соблюдать порядок в обществе, является развратителем и бунтовщиком против законной власти. Ведь ваш же Павел говорил "будбте послушны своим наставникам".
Цитата:
Много ли тех, которые и "Апостольские правила" соблюдают, и умеют разговаривать на "острые" темы, и, при этом, не учат как надо правильно жить? Не много..., точнее не так много, как должно было бы быть, если бы соблюдение этих правил, гарантировало человеку его принадлежность к Церкви.
соблюдение правил не должно ничего гарантировать. оно нужно для порядка.
соблюдение мною конституционных законов не гарантирует мне принадлежность к государству. я могу принадлежать могу не пренадлежать. но если пернадлежу - я таки обязан соблюдать. т.е. Вы не ставьте с ног на голову. Не "пренадлежу потому что соблюдаю", а "соблюдаю потому что пренадлежу"!
другое дело что мы сейчас говорили не о рядовом прихожанине, который может и не знать всех ньюансов, а о клире, т.е. о людях, наделенных служебными полномочиями и обязанностями.
Это верх некоректности попирать павила своей же общины.
К примеру, допустим я установлю в своей общине правило что пить квас у нас запрещается.
В такоем случае если я сам где то в другом городе буду так поступать - я попросту буду лицемерить и даже более - грешить. Установленное правило общины - закон. Его преступление - грех. Так и у вас написано "все что свяжете на земле - будет связано и на небесах"!
Цитата:
скоро поеду, дней на десять, в реаб.центр для наркоманов. Центр этот протестантский, благославлен местным митрополитом...
существует много реабилитационных центров, не являющихся христианскими. А есть и православные реаб.центры.
Другое дело что протестантизм привлекает массу людей, которым "не интересно" в Церкви. Таких завлекают современной музыкой, танцами, НЛП, МЛМ-стратегиями.
По сути реаб.центр, раз уж Вы по таким местам ездите, то обязательно знаете, дает один ответ, но очень важный наркоману - увлеченность общей идеей. Человека занимают чем то. Физическим трудом и коллективом. Человеку придают чувство значимости.
Точно то же наблюдается и в протестантских церквях. По сути протестантские общины - это клубы по интересам, развлекательные центры. Людям Церковь, т.е. Ортодоксальное Православие, неинтересно, им надо зрелищ. Им нужна собственная значимость в своих глазах. Не интересно же зависеть от многовекового наследия мысли и обьяснений Писаний, интереснее же самому трактовать то, что прочел в русском переводе книжки с картинками под названием "синодальная библия". как человек сам для себя решит из прочитанного - так и будет правильным. если нечто из одонй или другой прочитанной книжки показалось "более верным", так значит и будет "истинным смыслом библии".В протестантизме человек на собственных условиях "вступает в церковь", точнее то, что назвали таковой в той секте, куда он решил вступить. В Церковь(Православие) же на своих условиях не вступают.
Но о чем шла речь выше - в реаб.центрах протестанты обретают много последователей, некоторые из которых потом сами становятся "руководителями общины". Таковых я знаю немало. Вот он, 25 летний, ранее кололся 5 лет, а тут уже год как "покаялся", и перед залом в 200 человек учит людей "истине", а через три он уже "пастор", и с умным видом рассказывает "чему на самом деле учит библия".
Тьху!