Текущее время: Пт июл 03, 2026 2:16 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 656 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 44  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 16, 2007 11:39 am 

Moisha писал(а):
Лишь бы комментарий не начинали подавать (понимать) как источник.

Это вы здорово заметили, но современный иудаизм основан только на комментариях, их подают как источник. Т.е. утверждают что это правильное понимание источника, хотя оно полностью противоречит источнику - ВЗ.

14 оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.

От Матфея15

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 16, 2007 11:47 am 

Moisha писал(а):
Gena, если есть интерес это вполне можно обсудить.
1. Определение по-матери, согласно Галахе.
2.Принадлежность к коленам, родам (домам), что определяется ТОЛЬКО по-отцу. Примером (мне близким), служат коены (род священников от Аорона), где принадлежность определяется строго по-отцу.

А может быть Коен неевреем? Т.е. отец из дома Арона( мама нееврейка), мама из другого дома Арона(её мама нееврейка), а их ребёнок - нееврей, т.е. равины ему не сделают обрезание?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 16, 2007 1:00 pm 

Кстати вопрос про ханаана он адресован не только к Moishe этот вопрос касается и Христиан. Поэтому просьба не сваливать всю работу на Moishy а давать свои версии тоже.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 16, 2007 1:24 pm 

ДРУГ, Вам же ответили, Бытие 9:20—27 - там же все написано, сами почитайте, тут добавить нечего - Библия всё сказала. :deal:
если Вам лень искать ,пожалуйста:

Цитата:
20 Ной начал возделывать землю и насадил виноградник;
21 и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем.
22 И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим.
23 Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего. Исх 20:12

24 Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, Авв 2:15

25 и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих. Втор 27:16
Ис Нав 9:23
Суд 1:28
3 Цар 9:20-21

26 Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему; Пс 143:15

27 да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему.

А что в Коране про это сказанно?

Заголовок сообщения: Re: Вопросы иудаизма, Талмуда.
СообщениеДобавлено: Сб июн 16, 2007 1:35 pm 

Moisha писал(а):
Уважаемые форумчане! Если есть вопросы по-данной теме-задавайте, я постараюсь , по-мере моих слабых сил ответить, с точки зрения "классического" иудаизма.

А почему в субботу нельзя общаться в интернете?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 16, 2007 8:21 pm 

Цитата:

Спасибо за ссылки.

Дело в том ч то я задаю этот вопрос уже на протяжении нескольких страниц этой темы. Т о что проклинаются те кто плохо относятся к родителям понятно. Но Ханаан то причем ведь по отношению к Ною(мир ему) плохо поступил не Ханаан а Хам!!!!!!!!!

поэтому задаю вопросы снова. просьба ответить по пунктам.
Вопрос 1:Проклинал ли Ной(мир ему) Ханаана???

Если Да, то:
Вопрос 1.1: за что???

Если Нет, то:
Вопрос 2.1: Кто проклял Ханаана

и

Вопрос 2.2: за что проклятие получил Ханаан????

если и в этот раз ответа не будет я умываю руки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 16, 2007 9:08 pm 

Цитата:
Moisha я уже стесняюсь спрашивать но вынужден это сделать потому что ответы меня запутали.

Уважаемый Друг! Видимо это моя вина. Постараюсь внести ясность в данный вопрос, на сколько это возможно.
У нас есть текст Торы. Все остальное комментарии, то есть попытки обьяснить, понять написанное в Торе. Это главное, что б избежать
Цитата:
Честно говоря теперь в голове у меня полная каша.
.
Комментарии могут быть различны. Иудаистика зачатую раздражает тем, что по-одному месту может быть несколько комментариев, которые явно противоречат друг другу (запросто!). Ведь комментируют люди...
Я привел собственно один из вариантов понимания (комментарий о пророческом видении Ноаха). Комментарии -это то что следует понимать логикой, интеллектом. Любой человек может отвергать любой комментарий , если видит в нем противоречие логики или здравому смыслу.
По-существу. Ноах и его дети получили благословение Б-га. Это факт. Следовательно как Ноах мог проклять Хама, получившего благословение Б-га? (гл 9- 1 " И благословил Б-г Ноаха и его сынов,http://www.chassidus.ru/library/tora_inline/bereyshis/noach.htm). Следовательно самого Хама Ноах проклясть никак не мог. А в проклятии потомков ( 25. И сказал он: Проклят Кенаан! ), Вы увидели несправедливость, которая Вас покоробила. (стремление к справедливости-мицвот,соблюдение Заповедей). Несправедливость Вы усмотрели в том, что "нехорошее" действие совершал один человек, а "расплачиваться" приходиться уже другим. В данном случае,Кенаан и его потомки "расплачиваются только за "свои грехи", а не действия Хама. В них проявилась порочная натура Хама (тяжелая наследственность). Но расплачиваются за СВОИ, за свои деяния, а не действия Хама.
Если данный момент до конца не понятен-отпишитесь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 16, 2007 9:29 pm 

ответ значительно более содержательный чем предыдущие.

в тексте сказано "проклят Ханаан" мы должны посчитать что он обладал плохими качествами за это и был проклят. Что именно плохого он сделал не указывается но раз проклят значит наверное был негодяем.
в последнем толковании проклятие Ноя(мир ему) стоит особняком от всех событий котрые до этого произошли.

обычно такие методы используются в пародиях(без обид). Главный герой находится на волосок от смерти, ситуация накаляется, воздух можно резать ножем, каждый мускул на его лице передает его тиктанические усилия и невыносимую боль И ТУТ ОН вдруг видит мороженное и начинает его употреблять как будто ни в чем не бывало или анекдот вспоминает и начинает хохотать и т.д. Люди которые его окружают недоумевают и говорят ему мол что с тобой. Главный герой вдруг вспоминает где он находится берет себя в руки и вновь возникает напряженная атмосфера.
Все в зрительском зале смеются.

согласно вашему толкованию с Ноем(мир ему) произошло нечто подобное.
Его сын Хам поступил с ним плохо. Ной(мир ему) об этом узнал он разгневался на Хама. все ждут что сейчас он предпримет какие то действия в отношении Хама. Обстановка напряженная. А Ной(мир ему) разгневанный на Хама поворачивается к Ханаану и говорит что то типа: "да кстати говоря ты проклят". что это лирическое отступление???

и еще что не понятно. почему благословение Хама не распростроняется на Ханаана и его потомство а проклятие Ханаана непременно отражается на всех его детях и потомках????

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 16, 2007 9:43 pm 

Цитата:
А может быть Коен неевреем? Т.е. отец из дома Арона( мама нееврейка), мама из другого дома Арона(её мама нееврейка), а их ребёнок - нееврей, т.е. равины ему не сделают обрезание?

По-порядку. У иудеев очень серьезный интситут брака (куда серьезней чем все чего придумали в мире на этот счет, хотя и приблизились изрядно). Еврейское бракосочетание-хупа. Что б пройти под хупу, в случае смешаного брака, сперва необходимо пройти гиюр-принятие иудаизма. Логика простая-речь про еврейское бракосочетание. Соблюдение данной последовательности-обеспечивает создание еврейской семьи (совершенно не важна исходная национальность одного из супругов, или обоих). Отражено в источниках. например мало кто усомнится в иудейском происхождении царя Давида. А у него по-материнской линии как раз далеко не все "гладко", я имею в виду Рут. Она-принявшая иудаизм.Давид -ее правнук.
Впрочем у царского дома Давида свои правила, у коенов свои, куда более жесткие. напомню, что существует 24 чередв священников Храма. К примеру Иосиф бен Метаффий, священник 1й череды, достаточно известный под фамилией Флавий, итд, итп. Собственно прочтите "Иудейскую войну" Леона Фейхтвангера, посвященую Иосифу Флавию (название взято нарочно такое же как у книги самого Флафия.) У коенов существует ряд запретов, предписаний, дполнительно вообще. Коен может жениться на принявшей иудаизм, но его дети в этом случае, не могут претендовать быть священниками соотвествующей череды. Равно как дети от жены, что была разведена.. В общем свои заморочки...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 16, 2007 9:50 pm 

ДРУГ писал(а):
Цитата:

Спасибо за ссылки.

Дело в том ч то я задаю этот вопрос уже на протяжении нескольких страниц этой темы. Т о что проклинаются те кто плохо относятся к родителям понятно. Но Ханаан то причем ведь по отношению к Ною(мир ему) плохо поступил не Ханаан а Хам!!!!!!!!!

поэтому задаю вопросы снова. просьба ответить по пунктам.
Вопрос 1:Проклинал ли Ной(мир ему) Ханаана???

Если Да, то:
Вопрос 1.1: за что???

Если Нет, то:
Вопрос 2.1: Кто проклял Ханаана

и

Вопрос 2.2: за что проклятие получил Ханаан????

если и в этот раз ответа не будет я умываю руки.

Ханаана проклял Ной, почему именно Ханаана а не Хама, это мы с Вами обяснить не сможем, это не наше дело, проклял - значит проклял. Мы это знаем из ВЗ. Лично мне этого достаточно.

Ответ очень простой - Так сказано в Библии.

Наши обяснения начинаются от того что сказано в Библии, дальше уже можно обяснять. Как можно обяснить то "Почему Бог создал всё за 6 дней?", почему не за 6 часов или 6 недель?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 16, 2007 9:59 pm 

важаемый Gena, полное отсутвтие логики. Между "сделал Б-г" и "сделал Ноах" есть некоторая разница.
Изучать Тору, осмысливать ее -обязанность иудея. Не ставится под сомнение нписанное там,получение. Но то что написано НЕОБХОДИМО осмысливать. В этом смысл ее получения. Иначе мы будем в роли человека умершего от голода на мешке с золотом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 16, 2007 10:00 pm 

Moisha писал(а):

По-порядку. ............................... В общем свои заморочки...

Это всё понятно, вопрос то другой: На основании чего евреями считаются дети рожденые матерью-еврейкой, при том что национальность отца и его брачные отношения с матерью детей-евреев не имеют никакого значения?

Откуда это взялось? Жены всех патриархов, Моисея, Давида(Бабушка)
были нееврейками, и про гиюр нигде не упоминается в ВЗ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 16, 2007 10:04 pm 

Moisha писал(а):
важаемый Gena, полное отсутвтие логики. Между "сделал Б-г" и "сделал Ноах" есть некоторая разница.
Изучать Тору, осмысливать ее -обязанность иудея. Не ставится под сомнение нписанное там,получение. Но то что написано НЕОБХОДИМО осмысливать. В этом смысл ее получения. Иначе мы будем в роли человека умершего от голода на мешке с золотом.

Давайте, осмысливайте, но судя по реакции публики Вы пока в процессе, и даже если Вы чтото логичное придумаете, это будут Ваши слова против слов НОЯ :shock:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 17, 2007 7:55 am 

Цитата:
Это вы здорово заметили, но современный иудаизм основан только на комментариях, их подают как источник. Т.е. утверждают что это правильное понимание источника, хотя оно полностью противоречит источнику - ВЗ.

14 оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.

От Матфея15

Это Вы удачно сформулировали. 1я часть абсолютно ошибочна, не верна, ложь, клевета, навет (нужное подчеркнуть), утверждение ничем не обоснованое, амбициозное, как зачастую любое "отфанарное". Подается как аксиома. А уже дальше строится "обвинения", классический перчень от хритстанства иудеям (упрямство, слепость итп). Причем это все повтрялось в истрии христанства. Пример Мартина Лютера, который решил, что иудеи просто обязаны принять реформированое христанство. Пел дифферамбы (перечень цитат могу приложить). Затем увидел, что, иудеи не будут принмать его реформированое, как и любое иное христианство-и разразился бешеным антисемитизмом. Даже сообщил, что если еврей захочет креститься-то он, Мартин Лютер это сделает, повесив камень на шею и сбросив с моста (перечень цитат могу приложить, они "ОЧЕНЬ" христианские.
Уважаемый Gena ! Смысл данной ветки-противостояние распространенным заблуждениям, невежеству на счет иудаизма. Равно как иудейская точка зрения, на те или иные вопросы (ведь у иудеев и христиан общая книга -Тора, ВЗ). Иудейская точка зрения существует независимо от Вашего желания или желания всех хритстан вместе взятых. Если есть интерес узнать-прошу ( мне завтра 72 года и я стараюсь отвечать, пусть получается медленно и , зачастую коряво). Смысл, просто обмен мнениями, исходя из мировозрения разных религий. В противном случае-лишено смысла. "Победное шествие" по-"слепому" иудаизму, закончится традиционым утверждением, что Вы получили из 5х рук, искаженные слухи про древнюю иудейскую секту,( которая в рамках иудаизма умерла за 1 поколение), на чем построили новую религию. Вот и с"колокольни" этой религии что то утверждаете, кто слепой, а кто просветленный. Полный тупик, уверяю Вас. Проверено столетиями.
Следует признать всего пару фактов. Иудаизм существует. Иудаизм отвергает идею, что христиантсво ЧАСТЬ иудаизма, определяя Христанство как ДРУГУЮ религию, переход в которую противоречит основе основ ""Да не будет у тебя иных богов, кроме Меня." (Шмот 20:3)
Цитата:
Вы пока в процессе, и даже если Вы чтото логичное придумаете, это будут Ваши слова против слов НОЯ
-ЧЕ-ПУ-ХА!! Мои слова не могут быть "против" слов Ноаха, потому что он умер, мы не можем поспорить. То что записано, то записано, причем в Торе.
" «И хранить буду Тору Твою всегда, во веки веков»(Теѓилим, 119:44)
Согласно иудаизму, Тора неизменна неделима и непереводима (по-причине неизбежного искажения (если бы Б-г решил дать Тору на ином языке, Он бы это сделал)). Следовательно любой комментарий, что противоречит Торе-отбрасывается.
В следующий раз по-вопросам Галахи, определения еврейства по-матери, почему, когда это все возникло. Напомню, что иудаизм СОВСЕМ не монолитен, существуют различные течения, различные понимания у разных течений, разных мудрецов. Ставить под сомнение выводы и суждения людей-естественное, нормальное дело.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 17, 2007 9:12 am 

Поздравляю, Moisha, 72.
Переход от иудаизма к христианству был болезненный. Но сказано, что и Иудеи примут Иисуса, как Мессию. Есть ли предпосылки к этому?
На когда иудеи ждут прихода Помазаника?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 656 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 44  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа