miha писал(а):
Однако же замечу, что вера или дух, противоречащая Писанию (буква + дух) –см. мнение Мири.
Если моя вера или дух противоречат писанию, то покажи это. Приведи мои конкретные слова и сопоставь с тем, что говорит писание. Мири этого не сделала, а просто постулировала в обвинительном тоне.
Такое свидельство против меня санхедрин бы не принял. )))
PS Общаясь на форуме, я исхожу из двух, так сказать, христианских постулатов, хотя в правилах этих "постулатов" нет.
1. В процессе общения старайтесь уважать право другого участника форума высказывать точку зрения, отличную от вашей.
2. Учитывая религиозный характер форума, старайтесь вести общение в духе любви и миролюбия, не осуждая образ жизни, поведение и религиозные взгляды других участников.
Если кто-то эти постулаты не принимает, то им со мной тяжко, а мне - с ними.
miha писал(а):
Учение Иисуса не завершилось с Его уходом в Небеса. Ученики (апостолы) в Евангелиях же и в НЗ в целом нам это учение изложили и откомментировали. Заодно дали и исторические факты возникновения этого учения. Как же можно говорить об учении Иисуса, не опираясь на Писание ? Не ферштею…
В моем понимание учение Исуса и христианское вероучение не тождественны. Христианское учение выбрало из учения Исуса некоторые моменты, и подвергло их развитию. А все прочее, что говорил Исус - забыло и похоронило.
miha писал(а):
Не совсем понял. По Талмуду - за ересь. Конкретные пункты обвинения неясны. По Евангелию - почти за то же ( в разумении судей).
Талмуд не приводит пунктов обвинения, ибо этим вопросом не занимается. Смысл этой фразы из Санх. - показать что Исусу была дана отсрочка в 40 дней, и объяснить, почему такая льгота была ему предоставлена. То есть Санхедрин оказал уважение к Исусу по сравнению с обычным колдуном или лжепророком. В Евангелиях же написано прямо противопложное: Исуса били, издевались над ним, судили ночью (что не по правилам и т.д.), причем все эти детали поданы в мелодрамматическом ключе. Судьи иудеи выглядят просто как банда злодеев, которые вершат быструю расправу над невинным человеком. Лично я не верю в историческую достоверность этого рассказа. Тем более что эта банда злодеев почему то очень мягко обходится впоследствии с Петром и Иоанном, отпуская их, хотя они проходят по тому же "делу". Нестыкуется.
miha писал(а):
Не было поводов к сомнению. И Евангелия и Талмуд говорят именно о суде Сангедрина.
Не все так просто. Евангелия еще добавляют судебное разбирательство Пилата, который принял окончательное решение о казни. По Талмуду же окончательное решение совершили иудеи, и только технически они не могли осуществить казнь (законы Рима запрещали), поэтому по договоренности иудеи выдали Исуса римлянам для осуществления казни, о чем Талмуд не упоминает, как об обстоятельстве болезненном для иудейского самолюбия.
Если показания двух свидетелей не сходятся, значит кто-то из них врет в вопросе о том, кем было принято
окончательное решение о казни Исуса. Либо Евангелия изображают события не так как они происходили, либо это делает Талмуд.
Твое мнение какое?