|
Moisha,
Теперь о более серъезном.
Я очень извиняюсь за то, что вновь возвращаюсь к теме о Мессии, которая просквозила в период февраля-марта. Ожидал ее развития, но зря. У меня довольно много данных из именно иудейских источников, которые поддерживают христианскую точку зрения о Мессии. Сначала пара цитат из темы форума:
1.«Ни в одной из еврейских книг, ни в Талмуде, ни в агаде, что мессия, сын Давида, будет убит и предан врагам своим или что он будет похоронен среди злодеев.»-из Нахманида.
2.«Дело в том, что понятие "2е Пришествие", придумали христиане, что бы хоть на будущее перенести то, что не было исполнено. В этом не трудно убедиться-найдите, хоть что то, в первоисточниках, что хотя бы намекало на 2е Пришествие. Это противоречит иудейской концепсиии машиаха, с появление которого должно все разрешиться.»-из Мойши.
Нахманид почти прав насчет Машиаха бен Давида. И абсолютно неправ насчет Машиаха бен Йосефа, каковым и был Йешуа в 1-ое пришествие.
По поводу 2-х пришествий Машиаха приведу Мусаф из Махзора на Йом Кипур от раби Элиезера Калира (7-ой век)(«Оз Млифнай Брешит»?):
«Мессия наш Праведный покинул нас: нас охватил ужас, нет никого, кто мог бы оправдать нас.
Он изъязвлен был за наши преступления, он был мучим за беззакония наши. Он понес наши грехи на себе, чтобы мы могли найти оправдания за наши беззакония. Ранами его мы исцелимся, когда Вечный воссоздаст Его (Мессию) как новое творение. О, вознеси Его от круга земли, подними его из земли Сеир, чтобы собрать нас на горе Ливии во второй раз по воле Инон.»
А также Мидраш Чис.Рабба на 11.2:
«И последний искупитель будет подобен первому. Первым искупителем был Моше, явившийся им, а затем исчезнувший…Последний искупитель так же явится им, а затем исчезнет…Ибо он исчезнет с их глаз, а затем опять явится им».
Придется еще раз повторить «зависший» вопрос о «двух Мессиях» в иудаизме. Мойша, тебе известно иудейское учение о Машиахе бен Йосефе и Машиахе бен Давиде? А то неловко, понимаешь, получается-придется мне излагать это учение. Не по Сеньке шапка.
Иудейские источники, толкующие Ис.52-53 «по-христиански», в пользу (Страдающего) Мессии.
1.Таргумы Йонатана по Ис.53 начинаются словами: «Вот, Мой Раб Мессия, будет благоденствовать»-1-ый век.
2. «Зогар»-ок. 110 г.:
«В саду Эдема есть дворец, который называется Дворцом сынов болезни; в этот дворец затем приходит Мессия и забирает все болезни, всю боль, все наказания Израиля; они все переходят к Нему и остаются на Нем… именно об этом написано: «Он понес наши болезни»
3.Талмуд. «Мессия-как его имя?-из дома рабби Йехуды Святого говорят: «муж скорбей».-поскольку сказано «и Он понес наши болезни»
4.Мидраш Танхума:
«Рабби Нахман говорит, что слово человек в отрывке…относится к Мессии, Сыну Давидову, как написано: «Вот человек, чье имя Зема»; здесь Йонатан поясняет: вот человек Мессия; как сказано, «муж скорбей и изведавший болезни».
5.Таргум Ялкут 2.338.7 по Ис.52.13 признает, что речь идет о Мессии и говорит так: «Он будет возвеличен и превознесен-Он будет выше Авраама, выше Моисея, выше служащих Ангелов»
6.Мидраш Кохен об Ис.53,5 от лица Элиягу нави говорит Месиии: «Понеси страдания и наказание Своего Господа, которыми Он наказывает Тебя за грехи Израиля, ибо написано «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши», пока не наступит конец»
7.Ефет бен Аль 10-ый век. Комментарий:
«Что касается меня, то я склонен вместе с Беньямином Нехаведом относить эти слова к Мессии…
Он (пророк Йешаягу) дает понять нам таким образом две вещи: в первую очередь то, что Мессия
достигнет Своего высочайшего положения славы после долгих и мучительных испытаний; и второе тот, что эти испытания будут ниспосланы Ему как определенное знамение…Выражение «Мой раб» применимо к нему в той же мере, в какой оно применялось к его предку в стихе «…клялся Давиду, рабу Моему».
8.Брейшит Раба, 11-ый век. Рабби Моше Хадаршана.
«Всевышний дал Мессии спасать души, но и подвергнуться жестокому наказанию: и далее Мессия принял это наказание по Своей любви, как написано: «Он истязуем был, но страдал добровольно». И когда Израиль совершает грех, Мессия проявляет к нему милосердие, как сказано: «ранами Его мы исцелилилсь»-и: «он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем».
9.Лега Това,11-ый век. Рабби Товия бен Элиезер:
«Пусть Его Царство возвысится» во дни Мессии, о Котором сказано: «вот Раб Мой будет благоуспешен, возвысится, и вознесется, и возвеличится»
10.Рамбам.11-ый век.
«В отношенниже той миссии, с которой Мессия предстанет…Он предложит почитать Себя не по причине Своего замечательного происхождения, но чудесные дела, которые Он будет творить, покажут, что Он и есть долгожданный Мессия…Исайя утверждает: «Он взошел…как отпрыск и как росток из сухой земли»… «цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят то, о чем не было говорено им,и, узнают то, чего не слыхали»
11.Шимон бен Йохая.11-ый век.
«Мессия,сын Эфраима, умрет там, а Израиль будет оплакивать Его. После этого Всевышний откроет им Мессию, Сына Давидова,Которого Израиль решит закидать камнями, говоря: «Ты говоришь ложное»; когда же Мессия будет убит…они будут презирать Его, ибо написано: « Он был презрен и умален пред людьми»
12.Моше Кохен ибн Криспин из Кордовы, оспаривая мнение Раши.
«Я с удовлетворением отношу этот текст к Месиии, в согласи с нашими рабби, и буду стараться, насколько это возможно, придерживаться буквального его смысла:таким образом, может быть, я смогу избежать надуманного и далеко идущего истолкования, в котором повинны другие истолкователи. Это пророчество дано Исаей по божественной воле для того, чтобы в какой-то степени ознакомить нас с природой грядущего Мессии»
13.Саадья ибн Данан из Гренады-ок 1500г.
«Один из них, рабби Иосиф бен Каспи, зашел так далеко, что начал обвинять толкователей, которые видят в этом отрывке указание на имеющего явить Себя вскоре Мессию, в том, что они дают повод еретикам соотносить Месию с Иисусом. Пусть, однако, Бог простит им то, что они не говорят истины! Наши рабби, доктора Талмуда, составляют свое мнение по пророческой силе и на их стороне традиция принципов истолкования…(Отрывок же) указывает исключительно на Царя Мессию.»
14.Ал-Шех (ученик Йосефа Каро)-вторая половина 16в.
«Наши раби, благословенной им памяти, в один голос принимали и утверждали, что пророк говорит о Царе Мессии. Мы также должны придерживаться этого взгляда».
15.Илия де Видас-то же время.
«Но Он изъязвлен был за грехи наши, и смысл этих слов заключается в том. Что, поскольку Мессия понес на Себе наши беззакония (за котрые Он и был мучим),те, кто не признает, что Мессия таким образом страдает за наши беззакония, должны сами понести мучения и страдания за свои грехи.»
16.Нафтали бен Ашер Альтшулер-1650г.
«Я продолжу разъяснять эти строки, говорящие о нашем собственном Мессии, Который, если Богу будет угодно, вскоре грядет. Я удивлен, что Раши и рабби Давид Кимхи не следуют таргумам и не применяют эти слова к Мессии».
17.Херц Хомбург (Корем,1818г.)
«Дело в том, что он относится к Царю Мессии, Который явится в последние дни…»
?????
_________________ Homo errarum est!
|