Текущее время: Сб июл 04, 2026 12:24 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 656 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 44  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2007 3:54 pm 

Moisha,
Цитата:
Как то от мессианских "евреев", я слышал совершенно безумную историю на этот счет

Книжка такая есть-"Христос в еврейской Пасхе". Автор-Мойш Розен. Там лучше всего это описано насчет афикомана. Есть и другие разбросанные источники, да мне недосуг их выбирать и систематизировать.
Цитата:
к стати хотел спросить почему в склонении "Шаул", Вы пишете "Шауля", а не "Шаула". Просто интересно.

В ульпане меня учили , что ламед в иврите произносится мягко. Потому по инерции пишу "Шауль", как и произношу,а не "Шаул".Отсюда уже и склонение-по правилам русского языка. Впрочем, согласен на любой вариант, лишь бы понятно было.

А что делать с содержимым кос Элиягу? В этом году он опять подвел. (Но я все равно буду каждый день ожидать возвращения Машиаха).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2007 3:59 pm 

Moisha,

Теперь о более серъезном.
Я очень извиняюсь за то, что вновь возвращаюсь к теме о Мессии, которая просквозила в период февраля-марта. Ожидал ее развития, но зря. У меня довольно много данных из именно иудейских источников, которые поддерживают христианскую точку зрения о Мессии. Сначала пара цитат из темы форума:

1.«Ни в одной из еврейских книг, ни в Талмуде, ни в агаде, что мессия, сын Давида, будет убит и предан врагам своим или что он будет похоронен среди злодеев.»-из Нахманида.

2.«Дело в том, что понятие "2е Пришествие", придумали христиане, что бы хоть на будущее перенести то, что не было исполнено. В этом не трудно убедиться-найдите, хоть что то, в первоисточниках, что хотя бы намекало на 2е Пришествие. Это противоречит иудейской концепсиии машиаха, с появление которого должно все разрешиться.»-из Мойши.

Нахманид почти прав насчет Машиаха бен Давида. И абсолютно неправ насчет Машиаха бен Йосефа, каковым и был Йешуа в 1-ое пришествие.

По поводу 2-х пришествий Машиаха приведу Мусаф из Махзора на Йом Кипур от раби Элиезера Калира (7-ой век)(«Оз Млифнай Брешит»?):
«Мессия наш Праведный покинул нас: нас охватил ужас, нет никого, кто мог бы оправдать нас.
Он изъязвлен был за наши преступления, он был мучим за беззакония наши. Он понес наши грехи на себе, чтобы мы могли найти оправдания за наши беззакония. Ранами его мы исцелимся, когда Вечный воссоздаст Его (Мессию) как новое творение. О, вознеси Его от круга земли, подними его из земли Сеир, чтобы собрать нас на горе Ливии во второй раз по воле Инон.»
А также Мидраш Чис.Рабба на 11.2:
«И последний искупитель будет подобен первому. Первым искупителем был Моше, явившийся им, а затем исчезнувший…Последний искупитель так же явится им, а затем исчезнет…Ибо он исчезнет с их глаз, а затем опять явится им».

Придется еще раз повторить «зависший» вопрос о «двух Мессиях» в иудаизме. Мойша, тебе известно иудейское учение о Машиахе бен Йосефе и Машиахе бен Давиде? А то неловко, понимаешь, получается-придется мне излагать это учение. Не по Сеньке шапка.

Иудейские источники, толкующие Ис.52-53 «по-христиански», в пользу (Страдающего) Мессии.
1.Таргумы Йонатана по Ис.53 начинаются словами: «Вот, Мой Раб Мессия, будет благоденствовать»-1-ый век.
2. «Зогар»-ок. 110 г.:
«В саду Эдема есть дворец, который называется Дворцом сынов болезни; в этот дворец затем приходит Мессия и забирает все болезни, всю боль, все наказания Израиля; они все переходят к Нему и остаются на Нем… именно об этом написано: «Он понес наши болезни»
3.Талмуд. «Мессия-как его имя?-из дома рабби Йехуды Святого говорят: «муж скорбей».-поскольку сказано «и Он понес наши болезни»
4.Мидраш Танхума:
«Рабби Нахман говорит, что слово человек в отрывке…относится к Мессии, Сыну Давидову, как написано: «Вот человек, чье имя Зема»; здесь Йонатан поясняет: вот человек Мессия; как сказано, «муж скорбей и изведавший болезни».
5.Таргум Ялкут 2.338.7 по Ис.52.13 признает, что речь идет о Мессии и говорит так: «Он будет возвеличен и превознесен-Он будет выше Авраама, выше Моисея, выше служащих Ангелов»
6.Мидраш Кохен об Ис.53,5 от лица Элиягу нави говорит Месиии: «Понеси страдания и наказание Своего Господа, которыми Он наказывает Тебя за грехи Израиля, ибо написано «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши», пока не наступит конец»
7.Ефет бен Аль 10-ый век. Комментарий:
«Что касается меня, то я склонен вместе с Беньямином Нехаведом относить эти слова к Мессии…
Он (пророк Йешаягу) дает понять нам таким образом две вещи: в первую очередь то, что Мессия
достигнет Своего высочайшего положения славы после долгих и мучительных испытаний; и второе тот, что эти испытания будут ниспосланы Ему как определенное знамение…Выражение «Мой раб» применимо к нему в той же мере, в какой оно применялось к его предку в стихе «…клялся Давиду, рабу Моему».
8.Брейшит Раба, 11-ый век. Рабби Моше Хадаршана.
«Всевышний дал Мессии спасать души, но и подвергнуться жестокому наказанию: и далее Мессия принял это наказание по Своей любви, как написано: «Он истязуем был, но страдал добровольно». И когда Израиль совершает грех, Мессия проявляет к нему милосердие, как сказано: «ранами Его мы исцелилилсь»-и: «он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем».
9.Лега Това,11-ый век. Рабби Товия бен Элиезер:
«Пусть Его Царство возвысится» во дни Мессии, о Котором сказано: «вот Раб Мой будет благоуспешен, возвысится, и вознесется, и возвеличится»
10.Рамбам.11-ый век.
«В отношенниже той миссии, с которой Мессия предстанет…Он предложит почитать Себя не по причине Своего замечательного происхождения, но чудесные дела, которые Он будет творить, покажут, что Он и есть долгожданный Мессия…Исайя утверждает: «Он взошел…как отпрыск и как росток из сухой земли»… «цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят то, о чем не было говорено им,и, узнают то, чего не слыхали»
11.Шимон бен Йохая.11-ый век.
«Мессия,сын Эфраима, умрет там, а Израиль будет оплакивать Его. После этого Всевышний откроет им Мессию, Сына Давидова,Которого Израиль решит закидать камнями, говоря: «Ты говоришь ложное»; когда же Мессия будет убит…они будут презирать Его, ибо написано: « Он был презрен и умален пред людьми»
12.Моше Кохен ибн Криспин из Кордовы, оспаривая мнение Раши.
«Я с удовлетворением отношу этот текст к Месиии, в согласи с нашими рабби, и буду стараться, насколько это возможно, придерживаться буквального его смысла:таким образом, может быть, я смогу избежать надуманного и далеко идущего истолкования, в котором повинны другие истолкователи. Это пророчество дано Исаей по божественной воле для того, чтобы в какой-то степени ознакомить нас с природой грядущего Мессии»
13.Саадья ибн Данан из Гренады-ок 1500г.
«Один из них, рабби Иосиф бен Каспи, зашел так далеко, что начал обвинять толкователей, которые видят в этом отрывке указание на имеющего явить Себя вскоре Мессию, в том, что они дают повод еретикам соотносить Месию с Иисусом. Пусть, однако, Бог простит им то, что они не говорят истины! Наши рабби, доктора Талмуда, составляют свое мнение по пророческой силе и на их стороне традиция принципов истолкования…(Отрывок же) указывает исключительно на Царя Мессию.»
14.Ал-Шех (ученик Йосефа Каро)-вторая половина 16в.
«Наши раби, благословенной им памяти, в один голос принимали и утверждали, что пророк говорит о Царе Мессии. Мы также должны придерживаться этого взгляда».
15.Илия де Видас-то же время.
«Но Он изъязвлен был за грехи наши, и смысл этих слов заключается в том. Что, поскольку Мессия понес на Себе наши беззакония (за котрые Он и был мучим),те, кто не признает, что Мессия таким образом страдает за наши беззакония, должны сами понести мучения и страдания за свои грехи.»
16.Нафтали бен Ашер Альтшулер-1650г.
«Я продолжу разъяснять эти строки, говорящие о нашем собственном Мессии, Который, если Богу будет угодно, вскоре грядет. Я удивлен, что Раши и рабби Давид Кимхи не следуют таргумам и не применяют эти слова к Мессии».
17.Херц Хомбург (Корем,1818г.)
«Дело в том, что он относится к Царю Мессии, Который явится в последние дни…»

?????

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2007 9:18 am 

Увжаемыйmiha, спасибо за пост, он ОЧЕНЬ интересный для меня. В нем всего много, что хотелось бы обсудить. ( А еще гложет элементарное любопытсво :oops: , так и хочется спросить "Вы мессианский еврей?", или просто христианин?)
Мне кажется, что использование иудейских текстов, равно как сочинения иудейских мудрецов, для подтверждения христианской доктрины-явное ,эээ, передергивание. Во к примеру тут.http://www.myzion.ru/index.php?option=c ... &Itemid=25 вроде очень обстоятельно, умно, аргументировано. Но это напоминает игру "Сложите, используя слова с данной страницы свою историю". Даже если получилось-к изучение исходного текста страницы это отношения не имеет. Ссылки на иудейских мудрецов, цитаты из них, всегда чреваты вопросом-"Если сие так очевидно, то почему эти мужи не усмотрели и не стали христианами" Разумеется я выскзываю только свое личное мнение.
Теперь пример, ведь без аргументации мои рассуждения-пустой звук. Для примера воспользуюсь Вашим упоминанием "" Мойша, тебе известно иудейское учение о Машиахе бен Йосефе и Машиахе бен Давиде?""и дальше "Нахманид почти прав насчет Машиаха бен Давида. И абсолютно неправ насчет Машиаха бен Йосефа, каковым и был Йешуа в 1-ое пришествие."
Таки да! Мне известно на счет Машиаха бен Йосефа. Это есть в Талмуде, правда всего 1 раз упоминается. Тем ни менее Раши счел своим долгом прокомментировать этот момент ( и нетолько Раши), ведь он и представить не мог, что это может быть использовано в пользу христианской доктрины.
О Машиахе бен Йосефе и Машиахе бен Давида. "Бен" (по-арабски "ибен"), это сын. В обоих случаях речь не идет о Машиахе Давидовиче или Иосифовиче. В данном случае АБСОЛЮТНО очевидно, что речь идет о происхождении из рода Давида или из рода Иосифа. "Из дома Давида", а не сын Давида. Так и с Иосифом, речь о том самом сыне Яакова, что стал пермьер-министром Египта.
Как видите ничего сложного и сенсационного. Получается, что если Вы утверждаете, что " насчет Машиаха бен Йосефа, каковым и был Йешуа в 1-ое пришествие," то Иешуа не из рода Давида? А это противоречит христианским утверждениям. И дальше, из этой логики если исходить, то в "1е пришествие"из рода Иосифа,а 2е он уже будет из рода Давида. Согласитесь-нонсенс.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2007 2:43 pm 

Moisha вы меня не правильно поняли.
Конечно для того что бы узнать Истинная религия или нет одного названия не достаточно. Название не может выступать критерием определения Истинности религии. Но может выступать критерием определением не Истинности религии. Например одного названия «сатанисты» мне достаточно что бы понять что они в заблуждении. Даже не глядя на их вероучение. То есть название может являться определением не Истинности религии. Или по крайне мере того что к ее вероучению «руку приложили» люди.

Как я понял ваш ответ вы утверждаете что Авраам, Исаак и другие Пророки(мир им всем) до Иуды исповедовали религию без названия.
Вопрос к собравшимся :
Кто еще считает что пророки до Иуды и сам Иуда исповедовали религию без названия????

По поводу магометанства я ведь уже говорил, кто так называет Ислам.

Ну и все тот же простой вопрос к Moishe.
Почему в последней главе Торы описаны события произошедшие после смерти Моисея(мир ему)????
Есть еще масса вопросов, но пока смысла задавать их нет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2007 3:19 pm 

Цитата:
Почему в последней главе Торы описаны события произошедшие после смерти Моисея(мир ему)????
- честно сказать я не понял вопроса. Судите сами.Дворим
-самая последняя книга, последняя часть которой Везойс га Брохо. Последняя глава 34. " 1. И взошел Моше с равнин Моава на гору Нево, на главу вершины,.."http://www.chassidus.ru/library/tora_inline/dvorim/brocho.htm
Цитата:
Как я понял ваш ответ вы утверждаете что Авраам, Исаак и другие Пророки(мир им всем) до Иуды исповедовали религию без названия.
-а Вы приведите это название, если происхождение "иудаизма", я привел несколько ранее.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 12, 2007 12:19 pm 

В исламе Тора или Таурат это Слово Бога переданное ТОЛЬКО через Моисея(мир ему). Может быть в Иудаизме считается по другому ???? А если считаете также то ответьте по поводу Втор. 34:8 :

"И оплакивали сыны Исраэля
Моше на равнинах Моава тридцать дней; и завершились дни скорбного оплакивания Моше."

Moisha это может быть Словом Бога переданным через Моисея(мир ему)???

По поводу религии.
мы(мусульмане) не считаем что пророки исповедовали религию без названия, но считаем что все пророки братья и религия у них одна Ислам( в переводе покорность Богу, мир ). А все пророки мусульмане то есть покорные Богу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 12, 2007 6:03 pm 

Moisha,
О «двух Мессиях» иудаизма.
Небольшая преамбула. Об изложенном в предыдущем посте по поводу личности Мессии в Иудаизме.
Я совершенно не утверждаю теми цитатами, что их авторы-раввины были христианами, или что они обязаны были в силу своих мнений стать христианами, да просто «из вредности уперлись рогами». По «внутреннему своему человеку» хорошо знаю как единственное «против» опровергает тысячу «за». Надеюсь, что и прочитавшие тот пост христиане, не примут эту информацию, как дополнительную «вину жестоковыйности» тех раввинов и Мойши впридачу. Однако же, в форуме есть некоторые, недозревшие до нормального восприятия. Потому прошу тебя открыть в форуме личный почтовый ящик, чтоб мог сбрасывать тебе информацию подобного рода, «не давая повода ищущим повода». Наверное, можно сделать так, чтоб эта информация была открыта для модераторов-законоблюстителей форумного порядка. Их контроль, думаю, будет необходим, чтоб избежать (со стороны «вышеупомянутых») обвинений в кулуарности и масонстве.

Не следует воспринимать термины «Мессия бен Йосеф» и «Мессия бен Давид» слишком однобоко. То есть, как всего лишь указание на родство с соотв. коленом Израиля. Речь идет преимущественно о типе, способе служения Мессии.
Бен Йосеф,- по аналогии с Иосифом Яковлевичем, - немало пострадавший от своих братьев, раб (слуга). Я бы даже предпочел более общее Его обозначение как «Страдающего Мессию». И об этом немало изложено цитат в предыдущем моем посте. То есть, приведенные отрывки говорят о личности Мессии, в основном, в связи с Его страданиями. Точнее-8 из 19 в том посте. Если ты исследуешь все эти отрывки не так фрагментарно, как я их привел, то «список страданий» расширится.
Бен Давид,- по аналогии с царем Давидом - торжествующий царь-победитель. Мессия бен Давид-это Тот Самый Мессия, Которого ты, Мойша, ожидаешь согласно Рамбаму, каждый день. Хотя Он и медлит… Его же ожидаем и мы, верующие в Йешуа (вторично).
Чтоб примирить эту двойственность описания Мессии, древние раввины и вывели «двух разных Мессий». Например, в приведенном ранее комментарии р.Шимона бен Йохая присутствуют два: Бен Эфраим (эквивалент Страдающего Мессии) и бен Давид.
Личность бен Йосефа или бен Эфраима часто описывается как главком израильского войска в войне против Гога и Магога (Тарг.на Зах.12.10). В Танахе он связан с Зах.12.10-12. Раннее толкование раввинов Пс.2 сходно с данным пониманием. Здесь Мессия бен Давид является свидетелем смерти Мессии бен Йосефа и ходатайствует о Его жизни.
Талмуд (Санг.98б) добавляет:
«Мессия, каково его имя?...Раввины говорят «прокаженный». Некоторые раввины утверждают «больной», ибо сказано: «Он понес наши болезни».
Мидраш (Рут Рабба на 2.14):
«Он говорит о Царе Мессии:»приди сюда, приблизся к трону; и ешь хлеб царства; и погрузи свою пищу в уксус (Пс.68.22). Это относится к Его наказанию, ибо сказано: «Но он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши».
Талмуд (Сука52а):
«Ясно, что это скорее всего относится к Мессии бен Йосефу (8), который был убит, и тогда мы понимаем весь стих, который говорит: «Они воззрят на меня, которого пронзили».
Также р.Аль Шех:
« и я сделаю также третье, и вот оно: «они воззрят на меня», они поднимут свои глаза на меня в совершенном покаянии, когда увидят того, которого пронзили, Мессию, сына Йосефа…»
То же Ибн Эзра:
«Все язычники воззрят на Меня, чтобы увидеть, что Я сделаю с пронзившими Мессию, сына Йосефа».
Далее, большой текст из Песикта Раббати 146-б, 159-б,161а-161б, 162а,162б-163а, который лучше прочитай сам, а то уж слишком объемно для ручного набора. Я же дам только один отрывок оттуда:
«Раввины говорили, что когда придет сын Давида, люди возложат железное ярмо на Него, такое тяжелое, что Он согнется под его тяжестью. Он возопит и заплачет… «Сила моя иссохла, как черепок». Затем Бог отвечает: «Ефрем, мой праведный Мессия, давно возложил ты это на себя, от шести дней создания. Да будет твоя боль как Моя».

В принципе, учение о двух Мессиях - это лишь малая часть обширной темы (тобой вскользь упомянутой) - «иудейская концепция Машиаха». Немало из иудаики можно привести о Мессии -искупителе, Мессии-священнике, пророке, сокрытом и явленном Мессии; Мессии, существовавшем до начала времен, Мессии-ребенке, Мессии - Божественном, пр. Однако из уже приведенного намеренно исключил еще и свидетельства на основании иудейских апокрифов типа книг Баруха и книг Эзры, поскольку не знаю меру их ценности для тебя. Есть еще и кумранские иточники…
Прошу покамест детальнее (у тебя несравненно обширнее моего доступ к книгам иудаики) ознакомиться с уже приведенным. Прошу, не стесняясь, указать кардинальные неточности, ибо я во многом пользуюсь вторичными источниками-переводами и комментариями. Доверяясь им, могу попасть впросак.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 12, 2007 8:43 pm 

Миха! Спасибо тебе большое за такое обширное свидательство! Конечно же обвинение в передергивании цитат из Талмуда уместно только после подробного рассмотрения контекста. А то получаются двойные стандарты - иудею можно цитировать Талмуд -вдоль и поперек. А если это делает христианин - сразу обвинения в передергивании. Для меня важным оказалось то, что многие мудрецы считали, что Исайя 53 гл. относится именно к Машиаху, а не к Израилю, как народу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 14, 2007 10:30 am 

izgnannik,
Цитата:
многие мудрецы считали, что Исайя 53 гл. относится именно к Машиаху, а не к Израилю, как народу.

Проецирование этих пророчеств из Ис.53 на народ Израиля, а не на Мессию сделал Раши. А у него огромный авторитет. Я его прекрасно понимаю. После недавно прокатившихся по Европе бандитов-крестоносцев, он как "гражданин" не мог не выступить с такой полемикой против христианства.
В иных условиях, уже как честный исследователь, он немало трактует подобные тексты "по-христиански"-на Мессию. Например, в некоторых своих комментариях он "поддерживает" христиан в известном гинекологическом споре по девству Марии и т.п.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 15, 2007 2:53 am 

miha, а что тебе известно о подмене масоретами в пророчестве Исайи об Эммануиле "бетула" на "альма"? Ищу подробную инфу по сему вопросу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 15, 2007 7:42 am 

Прошу прощение, с этими праздниками и поcледним шаббатом времени не было. Надеюсь исправиться.
Цитата:
подмене масоретами в пророчестве Исайи об Эммануиле
-это уже утверждение? Заведомо ясно кто чего подменил? Опять же ищете истину , или подтверждение готовой версии? Для справки, серьезное б-гословие, христианское, уже не сомневается что стоит "алма". Что б "выпутаться" уже придают новый смысл, более широкий данному слову, что может трактоваться как Дева.http://sedmica.orthodoxy.ru/kdais/kds-vz1-3.htm. И еще. В Септуагинту (наиболее старый и авторитетный перевод Святого Писания на греческий) Книга Исайи не входила, и ее перевод на греческий был сделан позже и неизвестно кем.
На остальное (там не мало), позже..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 15, 2007 9:26 am 

Moisha, это не утверждение вовсе.
Я просто краем уха читал где-то об этом, а серьёзных исследований на эту тему не встречал.
В то же время читал у Хазарзара и др., о доказательствах в пользу "альма".
Просто хочется узнать диаметральные позиции и положить на чашу весов. Поэтому попрошу стрелку на весах не трогать! :daz:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 16, 2007 1:49 pm 

Moisha повторю вопрос, (который и к Христианам тоже относиться):

"И оплакивали сыны Исраэля
Моше на равнинах Моава тридцать дней; и завершились дни скорбного оплакивания Моше."

Moisha это может быть Словом Бога переданным через Моисея(мир ему)???

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 16, 2007 6:37 pm 

Друг! Вопрос риторический. Второзаконие очевидно скомпилировано спустя столетия после Моисея... впрочем как и Коран. Но это вовсе не дает никаких оснований брать и высасывать из пальца утверждения о том, какие слова в Торе верные, а какие нет в угоду идеологии Ислама.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 16, 2007 10:45 pm 

УважаемыйДРУГ, вопрос совсем не сложный,http://www.chassidus.ru/library/tora_inline/dvorim/brocho.htm , последняя 34я глава. Самая короткая." 6. И погребен был в долине на земле Моава, против Бет-Пеора; и не знал никто могилы его до сего дня. " Было выполнено требование Моше, что б его могила не стала обьектом поклонения."9. А Йеhошуа, сын Нуна, исполнился духа мудрости, ибо возложил Моше руки свои на него; и слушали его сыны Исраэля, и делали, как повелел Господь Моше". Совершенно очевидно, что с 34-5, дописано бен Нуном, всего несколько строк,связанного со смертью Моше, выполнением указаний Моше, на счет похорон и как выполнение сказанного Б-гом (что только увидит, но не войдет в землю данную Народу Израэля).
Несколько строф 34 главы включены не случайно, именно как подтверждение, выполнения Народом под новым рководством, всех указаний, включая 30 дневный траур (не больше). С исключительно важным напоминанием для иудаизма, что " 10. И не восстал более пророк в Исраэле как Моше, которого знал Господь лицом к лицу,", но тем ни менее, Моше человек и только человек. 34я глава, логичное заключение 5тикнижия Моше, "дописано" всего 3 строфы, по-указанным причинам выше.
Уважаемый miha! Надеюсь мы продолжим столь интересную беседу. Дело в том, что по-ходу беседы с Вами, я затеял чтение пары книг,Ристо Санталы Моше Розена, на которые Вы ссылались. Равно как позднейшую аморайскую часть Талмуда-Песикта Раббати (последнее не быстро, арамейский, однако).
izgnannik,
Цитата:
Поэтому попрошу стрелку на весах не трогать!
-вот и я об этом. :prankster: . Честно скажу, мое личное мнение, что при любом скептицизме, жесткости оценок, если все сосредоточено в ОБЬЕКТИВНОМ поиске истины-то проблемм было бы куда как меньше. Вообще и "по-еврейскому" вопросу" в частности.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 656 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 44  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа