Текущее время: Сб июл 04, 2026 12:24 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 656 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 44  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2007 5:20 pm 

Moisha, ответ ясен. Я не спрашиваю о том, почему заповедь обрезания не была дана сразу Ною, а Бог ждал Авраама. В конечном счете, так ЕМУ было угодно, и вопросы "почему тогда?" или "почему ему?" являются глупыми. Но удивление вызывает другое: ведь чем больше заповедей, тем труднее человеку. Каждый последующий брит ложится все более тяжелым грузом на человека, так что возникает вообще искушение бросить все и не нести этот груз (а фишка в том, что нести его можно только целиком, "почти" не считается; кстати, притча Исуса о рабе который зарыл свой талант в землю - как раз о таком человеке: он имел талант серебра = состоял в завете; но не делал ничего с ним = не исполнял ВСЮ тору; поэтому подвергся максимально жестокой каре; христиане христианизировали эту притчу, но ее суть - чисто иудейская). Так вот... почему Бог делает трудной жизнь человеку?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 25, 2007 4:21 pm 

Цитата:
притча Исуса о рабе который зарыл свой талант в землю - как раз о таком человеке: он имел талант серебра = состоял в завете; но не делал ничего с ним = не исполнял ВСЮ тору; поэтому подвергся максимально жестокой каре; христиане христианизировали эту притчу, но ее суть - чисто иудейская).
-Вы правы, это иудейская притча, если интересно,могу попробывать найти ее, с ориентировкой по-времени, когда данная притча уже существовала. Но это относится не только к данной притче. есть куда более веселое. например в самом раннем еванглии, от Марка, нет той истории про Иешуа, что в юном возрасте задержалася в Храме беседуя с мудрецами. Не было этой истории и все тут. Она появилась позже, после того, как Иосиф Флавий написал автобиографический труд, где была история про него самого, АБСОЛЮТНО совпадающая, за исключением возраста, Иосиф Флафий, вернее тогда Иосиф бен Метаффий, был в Иерусалиме, Храме, по-поводу своей Бар Мицвы, 13летия.
Цитата:
Так вот... почему Бог делает трудной жизнь человеку?
-это интересный вопрос, который ВСЕГДА волновал иудеев. Ведь нести на себе то, что другие называют "Б-гоизбранностью", мягко скажем не просто. И уж точно в этом смысле куда проще стать христианами. Но возьмем за основу более простое, 7 заповедей сынов Ноаха. Их ведь выполнят то же временами СОВСЕМ не просто. А это требуется.. По-данному вопросу, я сошлюсь на образное обьяснение еврейского мудреца (кажется Маймонида) который сравнивал современного человека с больным. Что б избавиться от "болезни", нужно совершать какие то действия, пить лекарства например, горькие, неприятные, воздерживаться от какой то пищи,которую хочется итд, итп. Совершать действия ВОПРЕКИ своему желанию, что бы воздороветь. Мне кажется это образное сравнение достаточно точно описывает ситуацию..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 25, 2007 10:34 pm 

Moisha писал(а):
-Вы правы, это иудейская притча, если интересно,могу попробывать найти ее, с ориентировкой по-времени, когда данная притча уже существовала.

Попробуй найти (привожу ниже текст притчи, очищенный от последующих редакций):
Господин, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал в землю и скрыл серебро господина своего. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.
Moisha писал(а):
Цитата:
Так вот... почему Бог делает трудной жизнь человеку?
-это интересный вопрос, который ВСЕГДА волновал иудеев. Ведь нести на себе то, что другие называют "Б-гоизбранностью", мягко скажем не просто. И уж точно в этом смысле куда проще стать христианами. Но возьмем за основу более простое, 7 заповедей сынов Ноаха. Их ведь выполнят то же временами СОВСЕМ не просто. А это требуется..

Пока ты отвечал,у меня появился ответ на собственный же вопрос. :mrgreen: Вот я думал: Ной и его сыновья на совершенно пустой новой земле, только что сотворенной заново. Нет ничего привычного, и "все позволено", полная свобода. Как страшно должно было быть им в такой ситуации, и как отчаянно одиноко! И Бог в утешение дает Ною заповеди (дает именно в этот момент, не раньше, хотя праведность Ноя не изменилась от прежнего). Ибо соблюдать заповеди торы - наслаждение. А полная свобода, нескованная абсолютно ничем - самая страшная вещь на свете. Именно такую свободу имеет сатана.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 26, 2007 3:49 am 

Цитата:
Ной и его сыновья на совершенно пустой новой земле, только что сотворенной заново. Нет ничего привычного, и "все позволено", полная свобода.
-хм.. Есть информация к размышлению на эту тему. Б-г учинил "Завет" с животными так же. http://www.chassidus.ru/library/tora_in ... /noach.htm гл 9-5.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 26, 2007 9:43 am 

Moisha,

Вот вы говорите иудеи не приняли Иешуа как пророка от Бога, и аргументируете тем, что иудеям виднее, ибо Писание лучше знают, чем остальные народы. Появляется резонный вопрос - А всех ли пророков Бога израильтяне принимали и внимали им? :prankster:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 26, 2007 10:55 am 

Цитата:
Вот вы говорите иудеи не приняли Иешуа как пророка от Бога, и аргументируете тем, что иудеям виднее, ибо Писание лучше знают, чем остальные народы.
-не совсем так. евреи утверждают , что ориентируются в собственных книгах, разбираются в них, изучают в подлиннике и никак иначе, когда евреям указывают, что в своих книгах не увидели пророчеств на счет Иешуа. Конечно не увидели, потому, что там их нет. Есть усиленная попытка привязать отдельные места Танаха, Пророков к Иешуа. Что зачастую происходит методом искажения первоначального смысла.
Что до той части Писания. что именуется НЗ, тут евреи не слишком то разбираются, это совершенно не входит в иудаизм. Так что остальные народы эту часть писания знают несопоставимо лучше.
Цитата:
Появляется резонный вопрос - А всех ли пророков Бога израильтяне принимали и внимали им?
-ну Вы же сами знаете ответ. Иудаизм отличает честность до мелочей. если Моше был косноязычен, то об этом говориться, как о других его недостатках, некоторых действий. Все люди, следовательно несовершенны. Задача пророков обличать нарушения Завета. Естетственно нарушители, погрязшие в грехах, да еще обладающие властью-не слишком счастливы, конфликт неизбежен. Это все выписано в еврейской истории, это и есть еврейская история, которую христанство использовало, что б опереться, придав образ "ветхости". Вообще забавно, на сколько происходит все одновременно. С одной строны используется иудейская Тора, религия, с другой тут же обвиняют евреев, в "богоубийстве", заодно в чем угодно вообще. Вот с пророками так же.. Разве не забавно. Когда все другие народы имеют пророка и просвятителя, избранного Б-гом, категорично однозначно, согласно ВЗ, и это Народ Израэля.. :deal:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 26, 2007 12:21 pm 

Moisha,

Понимаете ли, надеюсь вы уловили мою мысль между строчек. 8-) Иудеи также и ранее ориентировались в своих книгах, изучали подлинники, но все же противились пророкам Бога и извращали и не следовали закону Моисея. Логично предположить, что тоже самое могло произойти и с Иешуа. Так как Иешуа обличал их, они боялись потерять власть в народе или как вы написали:
Цитата:
Естетственно нарушители, погрязшие в грехах, да еще обладающие властью-не слишком счастливы, конфликт неизбежен.

Цитата:
Что до той части Писания. что именуется НЗ, тут евреи не слишком то разбираются, это совершенно не входит в иудаизм.

Да, я понимаю, под "Писание" - я имел ввиду по христианской терминологии - Ветхозаветные книги.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 26, 2007 2:56 pm 

Энвер хорошая, интересная мысль.

по поводу Иисуса(мир ему) и Иосифа Флавия. Наличие корреляции в двух историях не повод называть одну из них ложной и не допускать возможности того что она имела место быть.

Moisha я в этой теме бываю не постоянно, так сказать отрывочно. скажите вы ответили на мой вопрос по поводу самоназвания Иудаизма??? Какое оно и откуда происходит??? Спасибо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 26, 2007 7:12 pm 

Уважаемый ДРУГ, ! На странице 19 есть перчень Ваших вопросов, среди которых нет о самоназвании иудаизма, иудейского народа. Это очень простой вопрос. Из 12 колен Израэля, после множества событий сохранилось 2 , колено Иегудено и Беньямново. Последнее малочисленно на столько, что к моменту разрушения 2го Храма представители этого колена полностью расстворились в колене Иегудином. Иначе читается как "иудином", иудеи-именно от этого колена. если до конца быть точными, то существуют потомки колена Леви, Левиты и коены (что от Аорона). К стати по-данному поводу- заявления Шаула-Савла-Павла, о том, что он из Беньяминова колена-рассматривать не будем, во всяком случае в этой ветке (есть ветка "Павел")
Цитата:
Понимаете ли, надеюсь вы уловили мою мысль между строчек. Иудеи также и ранее ориентировались в своих книгах, изучали подлинники, но все же противились пророкам Бога и извращали и не следовали закону Моисея. Логично предположить, что тоже самое могло произойти и с Иешуа
-вероятно Вы так же заметили (между строчек), что все это исключительно еврейская история. В которой вообще то никаким намеком, не указывается. что Б-гом будет избрана еще какое то "сообщество", для оценки соблюдения евреями Завета с Б-гом. Ничего этого нет. есть утверждение, что дана обязанность БОЛЬШАЯ чем всем с ДВОЙНОЙ ответственностью. Временами евреям кажется , что отвественность не двойная, а десятикратная :-k . Однако Вы правы в том, что, что ко всякого рода пророчествам и заявлениям о пророчествах, следует относиться серьезно. Вообще подобное рассматривается в иудаизме крайне серьезно, примеров предостаточно. Сама идея НЗ, что Иешуа отвергли НЕ ВЫСЛУШАВ, не пожелая слушать, как еретика, мне кажется принципиально не убедительной. Его обязаны были выслушать. Согласно той же истории про юного Иешуа, его посещения Храма, если вспомните, то мудрецы СЛУШАЛИ совершенно юного иудея, проявившего знания, толкования итд. если слушали практически ребенка, то что мешало ВЫСЛУШАТЬ взрослого. Если конечно он вообще хотел что то говорить, а не врываться в Храм, с сомнительной компании, что отрубывало ухи самому виноватому во всех еврейских грехах, рабу священника..
Цитата:
по поводу Иисуса(мир ему) и Иосифа Флавия. Наличие корреляции в двух историях не повод называть одну из них ложной и не допускать возможности того что она имела место быть.
-полностью согласен, возможны варианты, мы можем только рассуждать на эту тему, не имея возможности привести точные, категоричные данные.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 27, 2007 9:05 am 

Цитата:
вероятно Вы так же заметили (между строчек), что все это исключительно еврейская история. В которой вообще то никаким намеком, не указывается. что Б-гом будет избрана еще какое то "сообщество", для оценки соблюдения евреями Завета с Б-гом.

Уважаемый Мойша! Ну есть же слова в еврейских писаниях - "И будет когда на всякую плоть изолью Духа своего Святого" (по памяти). Ну да ладно..

Так что тже нам/язычникам делать то надо ради спасения??? Ради угождения Единого Богу.. И как поклоняться Ему? :prankster:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2007 10:18 pm 

Энвер Пертая, :D , а где Вы усмотрели язычников? Верующие и соблюдающие христиане, по-мнению САМЫХ авторитетных талмудистов, взяли на себя БОЛЬШЕЕ чем соблюдение 7 заповедей.
Цитата:
И будет когда на всякую плоть изолью Духа своего Святого" (по памяти)
это откуда. если укажете координаты приведу иудейское толкование. С "духом" разногласия имеются уж точно. Иудаизм неприемлет "запятую", пречисление последовательности :Б-га, Духа-вот тут. Нетиочностей с избытком. Если открыть самое начало. 1-2 " И Дух всесильного парил над водою". На самом деле следует читать "2. Земля же была - смятение и пустынность, и тьма над пучиною, и дуновение Б-жье витает над водами,"и дуновение Б-жье витает (парит). Престол славы стоит в пространстве и парит над водами, (держась) дуновением Святого, благословен Он, и Его речением, подобно тому, как голубь парит над гнездом. На французском языке acoveter. (Раши)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 31, 2007 3:26 pm 

Цитата:
Мы подобны творцу. Вот здесь, как мне кажется, хорошо бы знать, почему змей так невзлюбил человека, именно в этих качествах, как мне кажется, и лежит корень его зависти. Эти качества в Адаме и Еве до той поры были в латентном состоянии. По-видимому, Господь решил, что настало время их активизировать. Далее всё "по-видимому". Вселенной в нынешнем нам известном состоянии ещё не существовало, была, если так можно сказать, протовселенная, закольцованная на Господа и Адама и Еву, последние как потенциальные творцы. С нашей нынешней точки зрения были возможны 4 варианта действий Адама и Евы, с достаточно большим количеством подвариантов. Все их, безусловно, Господь учитывал и рассматривал. Все они были в силу постулата о совершенстве Господа безупречны. Случился тот, который случился. То, что мы сейчас считаем его наихудшим, говорит лишь о том, что мы, естественно, сейчас ничего не понимаем или понимаем ничтожно мало. (это отдельный пост, который когда мне будет грустно я, возможно, напишу). После грехопадения Адама и Евы в них произошли качественные изменения, они, прежние, умерли в тот же день. Они своим действием включили один из предусмотренных Творцом механизм, началось известное нам развитие Вселенной, куда прекрасно вписываются и многие миллиарды лет и динозавры. Главное, это следует как раз из понимания термина "нагие", Адам и Ева качественно изменились, об этом можно очень много написать, кроме концепции обмана данной им змеем извне, они получили концепцию непослушания, свободы воли и действия, и концепцию ответственности. Это была не мировоззренческая катастрофа, это было рождение нового мировоззрения. Сюда вписывается и концепция "монета бедняка". То есть мы каждым своим действием творим мир, наравне, с учётом возможностей, с Господом. Во-первых, каково доверие к нам, во-вторых, какая ответственность на каждом из нас, тут запросто и в глубокую депрессию впасть. И конечно, возникает, как и положено , море вопросов, руки опускаются. Теперь немножко о христианстве. Мне представляется более полной концепция сатаны (здесь с маленькой буквы, так как не личное имя), чем змея, она, по моему мнению, лучше объясняет многое (это отдельно и очень надолго). С данной трактовкой особенности того дерева многое становится более ясным и полным, в частности, история жертвоприношения Авраама, некоторые слова Иисуса Христа. Но это пока не сейчас или не здесь. Напомню, всё изложенное, "возможно", "по-видимому" и т. д. и т. п.
Усвага, уже в который раз перечитываю пост, откуда привел цитату. Очень большая концентрация взаимосвязанных, но РАЗНЫХ вопросов.
О "квартете", Адам , Хава, Древо, змий. Существуют "Вавилонские печати", хотя ряд из них не относятся напрямую к Вавилону, но к близким культурам. На этих печатях изображено Дерево, либо Дерево и еще мужчина и женщина. Есть где весь "квартет", правда Змий зачастую изображен "схематически". В общем есть материальные доказательства, что у евреев нет монополии на эту историю. Так и должно быть согласно источнику.
Я согласен с высказанной мыслью, что участие "темных сил" в истории со Змием, выглядит логичней и вообще удобней. Все христианское толкование от Сатаны. Я согласен с явным преимуществом данного варианта. Но и Вы согласитесь, что удобное и простое не всегда является ПРАВИЛЬНЫМ. Иудеи не находят ни одного косвенного намека, на участие "дополнительной силы" в этой истории. напротив, исходят из аксиомы, что НИЧТО не может быть незамеченным перед Ликом Б-га. Он бы увидел! Но, исходя из наказания..судите сами.
Зависть у животных существует, основано на соперничестве. Если у Вас 2е животных в доме, попробуйте покормить одно и не дать другому. Совершенно не зависимо от голода,хочет 2е есть или нет..будет приступ зависти и "голода". Ну а в данном случае, согласно Торе, весь мир и все животные вообще имеют смысл ДЛЯ человека. Разница обозначена очень обстоятельно. Повторю, что нам тяжело воспринимать Допотопный мир вообще. Еще более ранний, Эдемский еще труднее.
на счет Древа "Познания", существует такое толкование, которое мне исключительно импонирует. Никакой отдельной информации, заложенной во вкусовых качествах плода данного Древа ВООБЩЕ не было. Б-г вообще мог не выделять это дерево из прочих. И выделил то, что "попалось под руку".. Выбор дерева не имел значения вообще, выбрал любое и совершил запрет. И ТОЛЬКО этим Древо и стало Древом Познания Добра и Зла. Потому что отьев от него нарушили запрет и познали зло нарушения, сравнив с "добром" соблюдения до того. :lol: . Это толкование мне очень нравится. Вы перебирали варианты, возможные. Следует добавить еще 1 . Что было бы , если б Адам (Хава), взбунтовались бы. И начали бы НАСТАИВАТЬ на своем желании отьесть от Древа. Не втихомолку-стибрить и спрятаться, а в открытую. Вероятно так и было бы, если б Змий попробывал искусить Адама. Тот бы не стал есть втихую, и поставил бы вопрос "ребром" (без аналогий создания Хавы :mrgreen: ). Спросил бы-" А почему собственно!? Если фазенда моя и для меня! В чекм смысл запрета?" Как развивались бы события-трудно сказать. Очень возможно, что плод был бы получен для поедания. Тот же самый плод, только с ПОНИМАНИЕМ совсем иного. Но все вышло не так. Хава ела, соблазненная Змием. И была в шоке, потому, что оно того не стоило-ничего не узнала ИЗ САМОГО ПЛОДА. Адам оказался перед фактом, что его половина уже ела. Высказывался вариант самопожертвоания. не думаю, что следует идиализировать Адама. надо посмотреть на вердикт. 1му досталось Змию, потом Хаве. Адаму меньше, значительно..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 31, 2007 3:40 pm 

Цитата:
Пока ты отвечал,у меня появился ответ на собственный же вопрос. Вот я думал: Ной и его сыновья на совершенно пустой новой земле, только что сотворенной заново. Нет ничего привычного, и "все позволено", полная свобода. Как страшно должно было быть им в такой ситуации, и как отчаянно одиноко! И Бог в утешение дает Ною заповеди (дает именно в этот момент, не раньше, хотя праведность Ноя не изменилась от прежнего). Ибо соблюдать заповеди торы - наслаждение. А полная свобода, нескованная абсолютно ничем - самая страшная вещь на свете. Именно такую свободу имеет сатана.
dao, это заставляет задуматься. Идея заповедей Ноаху в УТЕШЕНИЕ, может принадлежать действительно верующему человеку. Не верующий, самый умный, изучающий религию, на такую версию не способен. Просто не посетит его такая идея. Я ее НЕ отвергаю. Однако основной смысл не в этом. Достаточно прочесть заповеди, что б понять-они даны на будущее. Осуществление справедливого суда для семьи Ноха-не очень актуально. Там был патриарх, и семейными вопросами (тогда просто семейными) шли к нему, как к авторитету.
"А полная свобода, нескованная абсолютно ничем - самая страшная вещь на свете"-вот это заставляет задуматься. Я иудей, следовательно заведомо разделяю данное утверждение, целиком и полностью. При этом наводит на размышление, противоположный вариант. Отсутвие, абсолютное отсутствие свободы-так же самая страшная вещь на свете :-k

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 31, 2007 6:49 pm 

Цитата:
ведь чем больше заповедей, тем труднее человеку. Каждый последующий брит ложится все более тяжелым грузом на человека, так что возникает вообще искушение бросить все и не нести этот груз (а фишка в том, что нести его можно только целиком, "почти" не считается
-я пропустил этот важный момент. Упомятуя идея ПРИНАДЛЕЖИТ Павлу! Я в соответвующей ветке отпишу подробней (В "Павле")

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 31, 2007 11:18 pm 

Убрано. Что-то я стал допускать слишком много ляпов. :(

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 656 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 44  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа