Текущее время: Вс авг 09, 2026 2:35 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 447 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 30  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 23, 2007 6:01 pm 

saint Zozo,
Я очень извиняюсь, но забыл о твоем антипаулинизме. Странно лишь, что ты ссылаешься все-таки в своей аргументации на Павла. Точнее, на христианскую аномистскую интерпретацию Павла.
Цитата:
Апостолы не до конца приняли христианское мышление, не нашли в себе сил окончательно порвать с Иудаизмом.

- а это заявление говорит, что и апостолы для тебя не шибко-то авторитетны, слабаки. Может быть и законопослушный Христос тоже был неправ в своем законопослушании? Просто теряю общую платформу для конструктивного разговора...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 24, 2007 3:34 am 

miha, тода раба, ахи, за твои майсот.
Нет, прав местный народ - издаваццо тебе надо.:yes:
Ох, терзают меня смутные подозрения о личности ,скрывающейся под сим славным пророческим ником... :roll: :wink:

Твое особое мнение по Хасмонейскому гос-ву даже очень оригинально и нетрадиционно. Верно, некоторые ассоциации с Царством Машиаха можно уловить.
Но скажи ты мне, простой гойской женщине, прямо -
Чего уж такого прекрасного в правлении евреев, которые так боролись за иудаизм с греческим засильем, что даже в историю вошли под греческими именами?
Существовали по разрешению Рима ,который хотел - разрешал, хотел - запрещал...
Знаешь, если начистоту..., то мне кажется здесь имеет место обычные властные игры. Люди, пришедшие к власти на волне национального и религиозного самоопределения должны и дальше играть по этим же правилам. Блюсти, т. сказать. Дела же и сердца их далеко отстояли от декларируемой веры...
Так что тирания Ирода - имхо, закономерный итог всего этого "благолепия".
(как эдомитянка :wink: могу ошибаться, конечно - без обид)

Нет, miha, я все же склоняюсь к "сокрытию лица".
Для меня время перед появлением Христа (НЗ) больше похоже на время перед появлением Союза Закона - дарованием Торы, перед Исходом... Та же духовная тьма, то же молчание Писания о промежутке ПЕРЕД тем, как "Бог посетил свой народ" Даже срок "сокрытия лица" вроде бы совпадает? :roll:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 24, 2007 3:57 am 

saint Zozo писал(а):
Физика Ньютона действительно является частным случаем физики Эйнштейна. Ее можно получить предельным переходом последней: некоторые малые постоянные представить нулями, некоторые большие - бесконечными.
Не то с Законом и Любовью.
Закон - никаким местом не частный случай Любви, его нельзя получить предельным переходом. Как физика Аристотеля (совершенно неправильная, давно забыта) никоим образом не является частным случаем физики Эйнштейна.

saint Zozo, не всегда есть гут быть физиком :) Не понимай с точки зрения математики-то, плиз...
Физика Ньютона "работает" и, следовательно, истинна в определенных условиях и параметрах. Так и Закон "работал" (да и сейчас, имхо, работает) в условиях определенного мировоззрения и понимания Бога.
Ветхозаветных.

Христиане призваны к другим отношениям с Отцом.
Они "грубо говоря "переросли" Закон. Детоводитель сделал свое дело - привел детей ко Христу.
Но не все из них это поняли. Поэтому для них Закон остается, как единственный (пока) путь к Богу. В их условиях ненобходим Закон.
Изменятся души - совершится переход к Заповедям любви.
:roll: :yes:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 24, 2007 2:05 pm 

Miri писал(а):
Физика Ньютона "работает" и, следовательно, истинна в определенных условиях и параметрах.

А я говорю: Закон не является упрощением Любви, он совсем непохож.

Miri писал(а):
Так и Закон "работал" (да и сейчас, имхо, работает) в условиях определенного мировоззрения и понимания Бога.
Ветхозаветных.

Но не станешь же ты спорить, что не всяко понимание Бога - угодно Богу?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 24, 2007 6:47 pm 

Miri,
Цитата:
Союз Закона и Союз Любви - абсолютно несовместимы. Объединение разрушительно для обоих

Синайский Завет не есть отношения построенные только на страхе или законническом буквоедстве или показном благочестии или на заслуживании милости. Такие нехорошие отношения действительно были у некоторой части лидеров Народа, за что и всыпал им Иисус неоднократно. Таковым Синайский Завет преподносится в массовой христианской теологии. Удивительно, что подобные выводы делаются на основании, в основном, посланий Павла, который сам до конца жизни оставался гражданином Синайского Завета. Этого видеть не хотят. Или же на основании перетолкований речений Иисуса, Который – вообще уникальный пример законопослушания и (со) Автор - (со) Учредитель Синайского Завета. А об этом предпочитают не говорить.
Ошибочно переносить недостатки грешных людей, их извращенное отношение к Завету собственно на сам Завет.*
Синайский Завет задуман Богом и заключен с народом на основании любви и благодати.
Если мы понимаем благодать именно как незаслуженную человеком милость от Бога, то Синайский завет - как раз именно таков:
«ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего: тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле. Не потому, чтобы вы были многочисленнее всех народов, принял вас Господь и избрал вас, - ибо вы малочисленнее всех народов, - но потому, что любит вас Господь, и для того, чтобы сохранить клятву, которою Он клялся отцам вашим, вывел вас Господь рукою крепкою и освободил тебя из дома рабства, из руки фараона, царя Египетского. Итак знай, что Господь, Бог твой, есть Бог, Бог верный, Который хранит завет [Свой] и милость к любящим Его и сохраняющим заповеди Его до тысячи родов» -Втор.7,6-9. См. также, например,- Соф.11,3-4 и Иер.2,2.

Заметьте, что в этом отрывке сказано и о любви Бога к гражданам Завета (напомню, что это были люди разных наций), и о «любящих Бога», к которым и хранит аШем Заветную верность и милость.
Напомню и слова Иисуса о взаимосвязи заповедей Синайского Завета и любви: «Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви».- Ин.15.10.
И то же от апостола: «Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него. 2 Что мы любим детей Божиих, узнаем из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. 3 Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки.»
Совсем несложный вывод из этих стихов: соблюдение заповедей Синайского Завета -новозаветний показатель любви к Богу (любви ко Христу).
Потому вновь повторяю вам, что противопоставление Синайского Закона и Новозаветней Любви - изумительная фальсификация лукавого, к сожалению, нынче воинственно торжествующая в церквях.

Цитата:
А мы идем другим путем, т.к. у Хорива Ему ничего не обещали. Можем сразу входить в Новый Завет. На "одних" заповедях Блаженства и Любви

Не два различных пути, но один путь - Нового Завета, который включает в себя неотменно Завет Синайский, дарованный по любви и благодати. Этому пути учил Иисус; этим путем следовали апостолы - Его ученики. Этот путь нынче в загоне…

* Вот, скажем, поздним вечером в Рождество несведущий человек сделает ошибочный вывод о Новом Завете как союзе пьяниц.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 24, 2007 6:58 pm 

Miri,
Или вот насчет кабалат шабат- встречи субботы.
Не уверен известно ли вам домашнее субботнее служение, потому более подробно опишу некоторые его части.

Кидуш. Освящение субботы. Часть «кабалат шабат» - встречи субботы.

На трапезном столе кроме всего прочего вкусного и праздничного находятся:
-зажженные женою минимум две свечи (о них, м.б.-особо)
-кубок для кидуша с вином или виноградным соком
-две халы* на тарелке или блюде, накрытые салфеткой.
Взяв кубок в руку особым образом, глава семьи произносит бенедикцию освящения субботы:
«И был вечер, и было утро: день шестой. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал… Барух Ата Адонай, мекадеш хашабат-Благословен Ты, Господь, освящающий субботу» - полный текст можно найти в любом Сидуре (молитвеннике).
Затем глава семьи поднимает кубок и произносит (поет) благословение на вино:
«Барух Ата Адонай, Элогейну, Мелех ха олам, борэ при хагафен» - «Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, сотворивший плод виноградной лозы». Отпивает из кубка и отливает из него вино всем домашним.
После этого, снимается салфетка с хал, и блюдо с ними поднимается вверх с распевом брахи:
«Барух Ата ,Адонай, Элогейну, Мелех ха олам, хамоци лехем мин хаарец»-Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, произрастивший хлеб из Земли.» После чего блюдо ставится на стол, халы разламываются на куски и раздаются всем за столом.
В действиях с вином и халами сразу же видно сходство с известной нам евхаристической процедурой. Это сходство еще более усиливается при расшифровке соответствующих текстов синоптических евангелий: «И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все». «Благословив» хлеб и «благодарив» при чаше - это произнесение тех самых брахот, что вы только что прочитали из субботнего кидуша.

«Барух…борэ при хагафен» -благословен…сотворивший плод виноградной лозы. Сравните: «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь» - Ин15,1. «Я есмь лоза, а вы ветви…»-Ин15,5.. Браха говорит не собственно о лозе, но самом ценном в ней- ее плоде. В этом же смысле и Иисус является самым ценным плодом виноградника Божьего - Израиля.- См. «Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев…», -Ис.5,7.

«Барух… хамоци лехем мин хаарец»-благословен… произрастивший хлеб из земли. Сравните: «Я есмь хлеб жизни».- Иоан.6:48. Если читали тему «Седер», то там уже было написано об истории страданий, смерти и воскресения Иисуса, показываемой в действиях со средним листом мацы. В субботнем кидуше абсолютно схожие действия и соотв. браха рассказывают почти о том же: воскресении, вознесении и возвращении Иисуса. Вновь салфетка на хлебе-как погребальные пелены, снятие салфетки (открытие хал) - воскресение и явление Иисуса, поднятие хал – вознесение, халы вновь опускаются на стол- приход Иисуса на землю. «Он сказал: Я есмь хлеб, сшедший с небес.»
Иудейская традиция объясняет наличие именно двух хал как напоминание о дополнительном количестве манны, подаваемой Богом накануне субботы. «Мишне лехем»-дополнительный (правильно-«повторный») хлеб называется это в иудаике. «А я говорю вам», (ничуть не споря и не опровергая иудейскую точку зрения), что здесь еще и указание на второе, повторное пришествие Иисуса.
Напомню вам еще одно речение Иисуса: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.» -Ин.12:24. С этим речением вновь вернемся к брахе «хамоци лехем», ведь в таком контексте и при описанных выше действиях, эта браха имеет еще и смысл благодарения Богу за воскресение Иисуса как истинного хлеба жизни, вновь запараллеливает покрытые салфеткой халы с умершим за нас Христом. И еще одна особенность этой брахи: «…мин ха-арец». Определенный артикль при «эрец» однозначно говорит не о земле вообще, но именно о Земле Израиля. В этом смысле, браха благодарит не столько за хлеб вообще, сколько за «хлеб жизни», восставший из земли подобно умершему зерну именно в Эрец Исраэль- Иисусе.
Эти действия с вином и хлебом и эти брахот - благословения практикуемы в каждой иудейской семье каждую субботу… при отрицании Иисуса. «Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение.»

ЗЫ А тут некоторые пишут, понимаешь, что «главный смысл субботы - покой». Х-хе!

*Хала-это такое хлебобулочное изделие-плетенка, что в идеале выпекается хозяйкой специально к субботе. Впрочем, годится и маца, и просто купленные булки. Ведь мы свободны во Христе халы покупать а не печь самим?

PS Насчет пуримского эксперимента. Галаха предписывает в Пурим как следует нарезаться. Потому и предложил вам этот самый праздник для проведения практической проверки речения о преимуществе старого вина перед молодым. В буквальном смысле.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 25, 2007 9:02 am 

miha,
Цитата:
Кидуш. Освящение субботы. Часть «кабалат шабат» - встречи субботы.

А "кадоша" как с иврита переводиться?
Кидуш нельзя переводить - освящение субботы. .... Отделение субботы или выделение ее.
Понятие "святость" в христианском смысле - в иудаизме нет.

Увидят все как ошибались мы

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 25, 2007 11:03 am 

miha писал(а):
Синайский Завет не есть отношения построенные только на страхе

Ну как же? Страх божий.

miha писал(а):
или законническом буквоедстве или показном благочестии или на заслуживании милости.

А разве нет? Показать Богу свою праведность. Когда стараешься показать людям - это грех, а когда только Богу - самое то?

miha писал(а):
Таковым Синайский Завет преподносится в массовой христианской теологии. Удивительно, что подобные выводы делаются на основании, в основном, посланий Павла, который сам до конца жизни оставался гражданином Синайского Завета. Этого видеть не хотят.

А что же мы должны увидеть?

miha писал(а):
Или же на основании перетолкований речений Иисуса, Который – вообще уникальный пример законопослушания

Иисус смело перечеркивал многие синайские заповеди.

miha писал(а):
и (со) Автор - (со) Учредитель Синайского Завета.

Смелое утверждение.

miha писал(а):
Ошибочно переносить недостатки грешных людей, их извращенное отношение к Завету собственно на сам Завет.*

Это говорят все религиозные организации, чтобы списать все свои недостатки на "грешных людей".

miha писал(а):

Синайский Завет задуман Богом и заключен с народом на основании любви и благодати.

Почему же в ВЗ так мало любви?

miha писал(а):
Если мы понимаем благодать именно как незаслуженную человеком милость от Бога, то Синайский завет - как раз именно таков:

Синайский завет говорит о себе что он таков. Но на деле, он противоположен. Много незаслуженной жестокости со стороны Бога по отношению к людям.

miha писал(а):
Напомню и слова Иисуса о взаимосвязи заповедей Синайского Завета и любви: «Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви».-

Не вижу в этом отрывке даже намека на синайский завет.
miha писал(а):
Совсем несложный вывод из этих стихов: соблюдение заповедей Синайского Завета -новозаветний показатель любви к Богу (любви ко Христу).

Вывод на пустом месте.
miha писал(а):
* Вот, скажем, поздним вечером в Рождество несведущий человек сделает ошибочный вывод о Новом Завете как союзе пьяниц.

А иудеи типа не пили.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2007 12:04 am 

miha, ты прав, что о Законе часто судят по тем, кто имел к нему рвение не по стремлению сердца, а по чему угодно, кроме требуемого свыше. Но даже если отбросить все злоупотребления…
Сама суть Закона, его механизм противоречат тому, что принес человечеству Христос.

Да, Синайский Завет задуман Богом и заключен с народом на основании любви и благодати. Но он был своеобразным набором правил, норм поведения. Исполнение которых, размышление над которыми давало знание о том, что от человека требует Бог, как приблизиться к Нему, и опосредованно – о том, какой Он, Творец Мира.
Закон был призван делами, правилами привести к пониманию Бога, приблизить, ИЗМЕНИТЬ, ПЕРЕПЛАВИТЬ личность в ТО, что Он от нас ожидает, какими мы должны были быть.
Закон изменяет личность снаружи, извне.

Христос действует наоборот. Он изменяет нас изнутри. Настолько, что это похоже на смерть и рождение заново. Чтобы мы, изменившись, изменили то, что снаружи. Начиная с взаимоотношений и дел и заканчивая целым миром.
Не делА.
А ТО, ЧТО рождается внутри нас – ЭТО приближает нас к Богу. Потому что начинаешь любить немножко как Он. (не согрешить бы в слове)

Закон говорил: «Не убий».
Иисус говорил: «…заповедь новую даю вам, чтобы любили друг-друга… Как я вас возлюбил…».
(Кстати – это такая аллюзия на упоминание тобой стиха «Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей…».)
Но после того, как возлюбил ближнего - разве нуждаешься ты в запретах Закона? Разве нужно тебе исполнять это самое «не убий»?
Нет!
Потому что если любишь – не сможешь убить (даже если захочешь :wink:).

Разве новые заповеди любви противоречат Закону?
Опять же – нет!
Они о том же, но исполняя их, ты уже не нуждаешься в Законе.
Ты сам волен устанавливать себе любые Заповеди.
Но в том-то и дело, что Любовь – самый верный гарант исполнения как Закона, так и того, что Законом не запрещается, но любящее сердце тебе говорит: «Стоп, милый, дальше нельзя, не могу…»

Разве на этом примере не видно, КАК Любовь отменяет Закон?
Просто включая его в себя и перерастая

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2007 12:09 am 

miha, что сказать…
Нет у меня слов насчет христианской символики в еврейских традиционных обрядах.
Я не знала, спасибо. Не представляешь, как это важно для меня лично.

Кстати, Кабалат Шабат – первый из обрядов, который я увидела «живьем» и поучаствовала.
Это было в Сохнуте, мы готовились сами, учили, готовили… еврейского народу было где-то процентов 50, так что о кашруте и речи не было..;) Зато было что-то непередаваемое… Когда разделяли на всех халы, благословляли, солили, вино опять же…

Знаешь, теперь понимаю ,почему на меня все это произвело тогда и производит до сих пор такое впечатление.
Не понимала, не видела, но чувствовала. (Как все женщины – глазами сердца ;) )
«Барух… хамоци лехем мин хаарец»-благословен… произрастивший хлеб из земли. По-моему дословно – «…выводящий хлеб из земли». Так еще «нагляднее».
Так похоже на вечери любви первых христиан! (хоть там и пасхальная символика)

«Эти действия с вином и хлебом и эти брахот - благословения практикуемы в каждой иудейской семье каждую субботу… при отрицании Иисуса. «Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение.»»
Понимаю, у самой сердце болит...
Я, когда мужа уламываю по бумажке в шабат благословения прочесть, и он читает…
Еще больнее, прямо до слез… «Твои»-то хоть верят, а мой …
Ничего, там же сказано, что «…весь Израиль спасется» - так что есть, чем сердцу успокоиться.

Ладно, поплакали и хватит.
Расскажи лучше о символике нерот шель шабат, которые Он цивану леодлик. ;)
Я так люблю их зажигать, хоть нам и не положено;)
А hавдала? Нет ли в ней мессианских оттенков.
Можешь сослаться на источники, чтобы не мучиться.

PS:Кстати, напомни, плиз. В Пурим каждый еврей должен «нарезаться» так, чтобы не мог отличить кого/что от кого/чего? Свою жену от чужой? А женщины до какого положения риз должны «натрескаться»? ;) (хулиганю, сорри, но очень хочется :wink: :yes:)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2007 12:12 am 

saint Zozo, см. пост выше про Закон и Любовь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2007 12:27 am 

Скажу самое простое.
Не понимаю, каким местом Любовь включает в себя "не работай в субботу и не ешь свинину".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2007 10:20 am 

saint Zozo,
Очень многие твои вопросы изумительно наивны. Очень многие твои сентенции восхитительно ошибочны. Думаю, что 90% из них вполне решаемы в общехристианской догматике и апологетике. Потому прошу тебя уделить больше внимания Писанию, изучению его с предварительною молитвой.
Тогда тебе откроется любовь от Бога и явится и собственная любовь к Творцу и Его творению (не только видмому). Множество вопросов уйдет... С Богом!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2007 10:31 am 

Pilgrim,
Кадош, кидуш, кдоша-однокорневые слова, прямой смысл которых-отделение (для Бога). Богословский смысл-святость, освящение. Херувимы взывали в известном отрывке: Кадош,кадош, кадош!...-в СП перевод "Свят, свят, свят".
Ничуть не возражаю против такого перевода. Равно как и против твоего.
Понятие "святость" в христианстве прямо заимствована из иудаизма, причем даже без искажения, имхо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2007 11:00 am 

Miri,
Подробнее отвечу чуть позже. А покамест:
Цитата:
Но после того, как возлюбил ближнего - разве нуждаешься ты в запретах Закона? Разве нужно тебе исполнять это самое «не убий»?
Нет!
Потому что если любишь – не сможешь убить (даже если захочешь

Да, нуждается. Потому что еще одна функция Закона-определять и обличать грех. Закон (точнее, его запреты) не нужен только абсолютным праведникам, каковых не бывает.
Если вижу, что мой брат нарушает субботнюю заповедь (совершает грех), то
именно из любви к ближнему буду его предостерегать от этого. Убивать, конечно же не буду. Но я не хочу, чтоб брат мой был убит после Суда как грешник.
Второй аспект. Возлюбить ближнего-аспект наших отношений между собой. Но есть аспект: возлюби Бога. Апостол пишет, что наша любовь к Богу заключается в исполнении Его заповедей. А если в этом не проявляем свою любовь к Отцу, то и Сына не любим, и детей Божьих-т.е ближних своих, христиан.
Запреты на определенную жратву, запреты и предписания определенных действий и поступков, предписания на освящение субботы и т.д.-как раз из этой области. Я не понимаю, допустим, почему Он запретил варить козленка в молоке его матери, но делать этого я не стану. Даже пусть и не просят. Почему свинина под запретом, а говядина-нет, и почему не наоборот. Я не понимаю, почему Бог выделил и освятил именно субботу, а не среду. Но я подчиняюсь Его решению и Его приказу. Потому что люблю Отца. Доверяюсь Его заповеди, ибо она-"добра и справедлива". Верю что ничего дурного Папа Небесный мне не повелит.
И не из вредности воюю за субботу и Закон, но до смерти жалко мне тех бунтарей, что шутят с огнем. " Отойдите..., Я никогда не знал вас, делающие беззаконие". "Не слушатели, но исполнители спасены будут".-Это что-шутка?!
Исполнение Закона не отвергает Любви, и я рад, что вы это понимаете. Но и любовь сама по себе не заменит Закона. Тем более сомневаюсь в полноте любви и верном ее понимании и применении со стороны человека - беззаконника.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 447 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 30  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа