Moisha, Вам приходится работать на несколько "фронтов". Это непросто, по себе знаю. Потому я отвечу, что, по моему пониманию, было особенного в том дереве. Станет ясно, почему я так интересовался змеем. Я постараюсь не выходить за пределы иудаизма, естественно, в том примитивном понимании, которое у меня, надеюсь, уже сформировалось. Единственно, сохраню привычное мне написание имён, а то точно напутаю.
Адам и Ева до грехопадения провели некоторое, возможно продолжительное, время в раю. Ни о каких запретах до грехопадения нам не известно. Они вполне могли совершенно случайно набрести на то самое дерево и поесть его плоды. Это дерево, за исключением, возможно, своей породы, не выделялось среди других. Не было у него каких-либо особенных качеств. Самое обычное дерево в раю. До тех пор, пока Господь не указал на него и не сказал: не ешьте, потому что... Не жёсткое приказание: Я вам запрещаю... - а достаточно мягкое, можно сказать, настойчивая рекомендация (это, конечно, в пределе доведения до абсурда). В Библии (Торе) нет лишних слов, потому "по образу и подобию" не усиление вторым термином первого, а иное качество. Мы подобны творцу. Вот здесь, как мне кажется, хорошо бы знать, почему змей так невзлюбил человека, именно в этих качествах, как мне кажется, и лежит корень его зависти. Эти качества в Адаме и Еве до той поры были в латентном состоянии. По-видимому, Господь решил, что настало время их активизировать. Далее всё "по-видимому". Вселенной в нынешнем нам известном состоянии ещё не существовало, была, если так можно сказать, протовселенная, закольцованная на Господа и Адама и Еву, последние как потенциальные творцы. С нашей нынешней точки зрения были возможны 4 варианта действий Адама и Евы, с достаточно большим количеством подвариантов. Все их, безусловно, Господь учитывал и рассматривал. Все они были в силу постулата о совершенстве Господа безупречны. Случился тот, который случился. То, что мы сейчас считаем его наихудшим, говорит лишь о том, что мы, естественно, сейчас ничего не понимаем или понимаем ничтожно мало. (это отдельный пост, который когда мне будет грустно я, возможно, напишу). После грехопадения Адама и Евы в них произошли качественные изменения, они, прежние, умерли в тот же день. Они своим действием включили один из предусмотренных Творцом механизм, началось известное нам развитие Вселенной, куда прекрасно вписываются и многие миллиарды лет и динозавры. Главное, это следует как раз из понимания термина "нагие", Адам и Ева качественно изменились, об этом можно очень много написать, кроме концепции обмана данной им змеем извне, они получили концепцию непослушания, свободы воли и действия, и концепцию ответственности. Это была не мировоззренческая катастрофа, это было рождение нового мировоззрения. Сюда вписывается и концепция "монета бедняка". То есть мы каждым своим действием творим мир, наравне, с учётом возможностей, с Господом. Во-первых, каково доверие к нам, во-вторых, какая ответственность на каждом из нас, тут запросто и в глубокую депрессию впасть. И конечно, возникает, как и положено

, море вопросов, руки опускаются. Теперь немножко о христианстве. Мне представляется более полной концепция сатаны (здесь с маленькой буквы, так как не личное имя), чем змея, она, по моему мнению, лучше объясняет многое (это отдельно и очень надолго). С данной трактовкой особенности того дерева многое становится более ясным и полным, в частности, история жертвоприношения Авраама, некоторые слова Иисуса Христа. Но это пока не сейчас или не здесь. Напомню, всё изложенное, "возможно", "по-видимому" и т. д. и т. п.