Уважаемый
izgnannik, есть простые вопросы , есть сложные. начну с тех, что мне видятся более простыми.
Почему пишут-Б-г. В русском переводе это звучит так - "Не поминай имя Б-жье в суе". Учитывая, что Имя Б-га в иудаизме имеет принципиально иное значение, чем у христиан. Если взять классическую "Слушай Израиль"-"Шма, Исраэль, Ад-най — Эло-эйну, Ад-най — эхад", то Ад-най — Эло-эйну,это, конечно не имена, но все же и там пропустили букву. Такова традиция. К стати Цваот, из которого вывели Соваоф, то же не является именем.Что до Яхве, то в самой Библии имя Яхве объясняется как «Я есть Тот, Кто Я есть» или просто – «Я есть» (Исх 3:14).
Если возникнут дополнительные вопросы-задавайте.
Цитата:
Почему правоверные иудеи не переведут "правильную" Тору и Танах на языки народов мира и не просветят мир, а только и делают, что говорят, мол христианские переводы неверные.
-с большим удовольствием даю ссылку
http://www.chassidus.ru/library/tora_in ... eyshis.htmПеревод исключительный, все выделенные слова имеют комментарий, как и после каждой строчки. Исключительный проэкт.
Цитата:
Moisha, а просвети-ка нас по поводу различия Сефардов и Ашкенази.
-на текущий момент сефардами называют евреев с востока, Азии, Северной Африки, Ближнего востока итд. А Ашкеназами, европейских евреев, прежде всего тех, чей язык был идиш. Данное определение может вызвать ряд недовольств, потому, что у этих названий своя история. Ноя привел такое определение потому, что разночтения есть сефардские и ашкеназкие, это различия синагодального чтения, между европейским (европейского происхождения) и азиато-африканского происхождения.
Цитата:
А против Израиля были все сатмары (а не сефарды), они и сейчас против
-уважаемый Леахонович! давайте сформулируем так. За основание гос-ва Израиль-были сионисты. А все остальные, в различной степени против. Так будет честнее и точнее. Конечно сионисткое движение прежде всего европейского, ашкеназкого происхождения. Но это не значит что значительная часть сефардов его не потдержала. Упомянутые Вами сатмары, отосятся к хасидской ветви, ашкенази соответственно. Сатмары - \"поздний\" двор, сложившийся во второй половине Х1Х века.\"сату марэ\" на румынском буквально значит \"большая деревня\". Не слишком понятно почему Вы их упомянули. Если как проивники сионистов-то они точно не единственные. Я уже говорил, что противниками в различной степени являют ВСЕ, кто не сионист. Например я.Повторюсь- в различной степени. Религиозная подопелка простая и незатейливая. Израиль должен возродить Мессия-מָשִׁיחַ, машиах.
Цитата:
о "Книге Кагала" Брафмана. Можно ли где найти серьёзное опровержение изложенному в ней. А то одни только вопли встречаю
-это интересная тема и совсем не маленькая и не простая. Если найду приличную статью, неприменно дам ссылку. Результаты предварительного поиска меня не устроили, либо слишком обьемно, либо слишком много эмоций (а меня, надеюсь и Вас интересуют факты, а не чьи то эмоции), либо черещмерно специфические вопросы разбираются. В общем предлагаю вариант такой: я изложу Вам свое мнение и, если интересно, поразмышляем по-данному вопросу вместе.