Уважаемый IvanSav
Цитата:
не надо мне рассказывать, какие слова что значат в православной терминологии. Ок?

я не говорил о ПЦ терминологии
а о современнорусскоязыковой
Цитата:
И заметь, я тебя тут не пытаю по каждому твоему заявлению "а точно ли это в иудаизме так, может ты обманываешь?", просто принимаю твои слова как есть. Почему ты так сомневаешься в том, что я говорю?
нисколько не сомневаюсь
даже больше - я знаю что это слово значит в ПЦ терминологии, как и слово "жид"
тем не менее, существует обьективная реальность - русский язык не стоит на месте, и ПЦ священники в повседневной жизни пользуются именно современным языком.
Сей докУмент написан также на современном языке, в котором у данного слова есть современное значение.
Там же нет слов навроде "яко" или "аки", и ятей с ети, правда? Именно об этом я и говорю - если в одном документе говорится об отречении, и там смогли так написать енсмотря на "православную терминологию", и ничего зазорного в том не усмотрели, тогда почему в другом докУменте пользоваться другой терминологией, обьясняя ее уже спецификой терминологии. Что ж в первом тогда написано иначе, а речь о том же?
Вы согласны с тем, что анафема не равна проклятию?
Иначе как Вы можете обьяснить "отлучение от церкви", о котором шла речь в цитированной ранее статье, тех, кто в ней и не состоял?
Цитата:
Логично, что для иудеев больше, так как многие вещи придётся не "узнавать", а "переосмысливать", что куда как дольше и не всегда можно сразу понять, насколько бывший иудей всё правильно "переосмыслил".
я об этом и говорил
а иудаизм, по-Вашему, настолько прост для освоения, что любой сразу может стать иудеем, а "переосмысления" христианам не нужно? Тем не менее мы не дифференцируем людей по какому либо признаку. Ну разве только по половому - женщин не обрезают. : )
Цитата:
Сейчас ты со мной говоришь, а не со "всеми христианами". Я прекрасно понимаю, что к "гоям" разные течения иудаизма относятся по-разному, так что каждому иудею, особенно если я с ним не так уж хорошо знаком, пенять на использование слова "гой" я не стану, хоть оно мне и немного режет ухо с непривычки.
я не понял фразы "к "гоям" разные течения иудаизма относятся по-разному".
Гой - это единственное число слова, множественное "гойим". Перевод на русский язык - народ(ы), языки. Отсюда - язычники. Т.е. "все остальные народы".
В разных течениях иудаизма нет _разного отношения_ к народам.
И второе - слово режет ухо именно с непривычки. Тогда как слово "проклятие" - режет слух ИЗ ЗА привычки. Т.е. именно потому, что среднестатистический человек владеющий современным русским языком знает значение этого слова.
Потому я и проводил аналогию со свастикой - современный человек знает современное значение этого символа, и уже не важно что он значил когда то и для кого то. вы ведь не станете дарить кому то свастику, убеждая что тем самым желаете ему удачи, правда?
Цитата:
Не все те, кто именуется христианами, считают Иисуса Богом, поэтому для объединения с такими христианами это не помеха.
дело в том, что изначально то зашла речь о том чтобы принять данное учение как истинное. Т.е. под "обьединением" Вы подразумевали что для этого некто должен "принять определеные взгляды", а не "признать право другог иметь свой взгляд".
Т.е. для иудаизма может быть легитимным как ваша версия христианства, так и версия христианства того, что не считает Назарянина Б-гом во плоти. Под легитимностью в данном случае следует понимать признание за собеседником права иметь свое мнение и свое учение.
Тогда как со стороны христиан вижна совершенно другая картина. Для "обьединиения" требуется чтобы мы приняли их точку зрения как истину. Хотя бы минимальный набор утверждений.
Заметили разницу?
Цитата:
Это место, кстати, может быть для тебя и вполне естественно, но для любого человека плохо знакомого с иудаизмом совсем не вяжется с заявленной "полной недвусмысленностью и взвешенностью" иудейских взглядов.
я не понял Ваш ответ. Не могли бы Вы обозначить конкретнее что Вы имели ввиду?
Цитата:
Цитата:
1 я никогда не требовал от христиан каких либо условий
Ну почему же? Если бы ты не требовал вообще никаких условий для объединения, то мессианские евреи бы уже с вами объединились, так как сами они хотят этого. Но, очевидно, есть какие-то условия со стороны иудеев, почему они не могут этого сделать.
условий для христиан - нет. Кроме тех, что обозначены в законах сыновей Ноя. Они же постулированы в христианских писаниях, и обязательны к исполнению в христианстве. Потому исполняющий христианин(имеется ввиду не просто номинальный) - легитимен для иудаизма.
Видите ли, основопологающая разница между христианством и иудаизмом(почему я даже ранее писал о том, что иудаизм - не релиия) - роль теории и практики. Иудаизм это практическая жизнь. И набор догм или верований по сути не имеет значения. Человек даже может не верить в загробный мир или ангелов, или там еще что, но жизнь согласно Торе - Закону - вот критерий определяющий иудея.
Тогда как христианство говорит о догматизме. О вере в троицу, например. Или что вне православия нет спасения, или об ефемерном "спасении от греха".
Если же вернуться к Вашей цитате - то условий для них не может быть поставлено априори. Дело в том, что заявляя о своей "иудейскости" они тем самым в теории наложили на себя некоторые обязательства и рамки. которых на практике как раз и нет. Вот скажи они что они христианская протестантская деноминация - это было бы другое дело. Но ведь они говорят иначе!
Скажите, как бы Вы отнеслись к тому, что в некой "православной церкви им.Жана Кальвина" батюшка Мандей Лумумба машет над головой кадилом как метательным молотом, и танцует буги-вуги?
А именно такая ситуация происходит в таких, даже не знаю как их назвать, церквях. Где человек самопровозгласил себя раввином, и танцует за кафедрой, махая над головой талитом. И такое святотатство еще имеет наглость себя именовать "иудаизмом"!!!
Обьединялись бы Вы с таким Лумумбой?
Ладно, раз уж на то пошло, требование есть - честность.
Но я почему то думал, что это требование вполне закономерное и самособойразумеющееся!
Цитата:
Ну хорошо... То есть я могу считаться иудеем, признавая Иисуса Богом и в других вопросах также не меняя своих точек зрения? Допустим, я к этому не рвусь так уж особо, а вот мессиане бы воспользовались этим, если бы так было.
чтобы считаться иудеем нужно для начала им быть.
иудаизм это не набор догм и верований, а практическая жизнь. Начиная от того, что первым делом надо сделать проснувшись, и заканчивая тем, что можно и что нельзя кушать, что делать, как читать и на что не смотреть.
и по большому счету не важно верит во что то человек или не верит.(вера в Б-га - это у нас требование действия, заповедь, и к "теории" не относится.)
По поводу считания Исуса богом: иудаизм учит что нужно поступать так, как поступает народ. В нашем народе не учат и не верят в его божественность. Тем не менее, если разобраться в данном вопросе, то иудаизм учит что нудно поступать так, как поступает большинство в народе _кто разобрался в вопросе_. К примеру, большинство в нашем народе по определенной причине не носят голубую нить. Тогда как я, разобравшись в данном вопросе, пришел к определенным выводам, и голубую нить таки заказал для ношения. Т.е. принял т.з. не большинства народа, а большинства из тех, кто компетентен в данном вопросе.
Так же и тут. Вера у нас не обьект бездумного перенятия чьих то догм, а вполне себе открытый к дискуссии вопрос. Чтобы верить - надо изучить вопрос. Изучив вопрос я не вижу что Назарянин - бог. Потому в это я не верю. Изучив вопрос я не вижу что Назарянин исполнил пророчества о Мессие - потому я затрудняюсь его таковым назвать.
Не изучив вопрос о, например...Заратуштре, я пока не верю ни во что. Потому что недостаточно компетентен в вопросах Мазда-Ясны. Я не могу верить во что-то, чего я не знаю и не изучил.
Вы говорите о "других вопросах не меняя т.з.", но для иудаизма это уже по сути неверно звучит. В иудаизме т.з. человека постоянно эволюционирует, потому что год от года знания добавляются, и некоторые стереотипы разрастаются, человек начинает мыслить шире и глубже. Но все таки все сводится к тому, что для того чтобы считаться иудеем, человеку необходимо им для начала быть, а не просто изучить еврейские книги и сказать что он со всем вышеизложенным согласен.
Цитата:
Нет конечно, не хотел бы. Поэтому мне хорошо понятно, почему иудеи не хотят объединяться с мессианскими евреями - ничего предосудительного здесь нет. Но почему тогда ты говоришь, что у вас нет никаких условий для принятия? Вот хотя-бы "пусть ведут себя как иудеи". "Как есть" вы не примете никого, и это нормально.
Вас, православного, я лично могу принять без условий. Потому что Вы честно заявляете о своем исповедании - православный христианин. Так же и адвентиста могу принять - потому что он честно говорит что он адвентист.
ИХ - нет. Потому что они заявляют что они де - иудеи. А это - ложь.