Текущее время: Вс авг 23, 2026 11:32 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 447 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 30  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2007 10:58 am 

Я Исуса не оскорблял. Я отношусь к нему с уважением.
Фарисеи - это течение в иудаизме, которое возродило иудейское благочестие.
То что христиане демонизировали фарисеев, превратив их в исчадий ада - это проблема христиан.
ps К фарисеям я тоже отношусь с уважением.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2007 11:09 am 

Цитата:
Скрывается тот факт, что Исус, по всей вероятности, сам был фарисеем и нес в себе "закваску фарисейскую".

Заявление - Иисус нес в себе "закваску фарисеевскую" суть неуважение к Иисусу.

Я как христианин считаю это его оскорблением.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2007 11:13 am 

Энвер Пертая писал(а):
Цитата:
Скрывается тот факт, что Исус, по всей вероятности, сам был фарисеем и нес в себе "закваску фарисейскую".

Заявление - Иисус нес в себе "закваску фарисеевскую" суть неуважение к Иисусу.

Я как христианин считаю это его оскорблением.

Я постарался объяснить тебе, что я имел в виду. "Закваска фарисейская" в том как я употребил это выражение, не носит негативного смысла, а носит смысл восстановления благочестия. И она не является лицемерием.
Тебе, как христианину, по барабану мои объяснения?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2007 5:04 pm 

dao писал(а):
Тута кое-кто цитировал Иоанна Злотоуста, по мнению которого в душе каждого иудея живут бесы.

Как и в душе каждого неверующего 8-)

Цитата:
Также стойкое отторжение всего иудейского отмечает всю последующую историю христианства.

И наоборот- антихристианство характерно для иудаизма с первых шагов взаимоотношений этих двух религий. Из этой борьбы, кстати, родился и позднейший антииудаизм.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2007 5:08 pm 

dao писал(а):
Скрывается тот факт, что Исус, по всей вероятности, сам был фарисеем

Правильнее будет сказать, что Его взгляды имели общие точки соприкосновения с фарисеями, в отличие от полного отвержения Им позиции цдуким(саддукеев), не веривших в загробную жизнь, воскресение умерших и суд. Но несмотря на то, что манера изложения Иисуса была схожа с фарисейской, содержание было весьма отличным от нее.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2007 5:14 pm 

josh писал(а):
Но несмотря на то, что манера изложения Иисуса была схожа с фарисейской, содержание было весьма отличным от нее.

Приведи примеры этих отличий.
josh писал(а):
И наоборот- антихристианство характерно для иудаизма с первых шагов взаимоотношений этих двух религий.

Это христианская точка зрения. Бог с небес послал Исуса чтобы основать новую религию - христианство. Иудеи с самого начала резко воспротивились ей и "не приняли Христа". Более правильный (с исторической точки зрения) взгляд, что христианство постепенно отделилось от иудаизма, зародившись в нем, как небольшое течение иудеев-последователей Исуса. И враждебность иудеев к христанам росла постепенно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2007 5:25 pm 

dao писал(а):

"Вы слышали, что сказано древним-.... а Я говорю вам:..."
Это скорее не противопоставление, а доведение до максимума.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2007 5:33 pm 

josh писал(а):
dao писал(а):

"Вы слышали, что сказано древним-.... а Я говорю вам:..."
Это скорее не противопоставление, а доведение до максимума.

Эти слова Исуса длительное время толковались как отвержение торы. То есть думали, что Исус говорит: "в законе Моисея сказано... но забудьте это... ибо я говорю вам иное, что будет вместо закона Моисея". Но при таком понимании возникает некоторая неувязка. Почему иудеи, слушающие Исуса, не побили его камнями за такую бласфемию? И было выдвинуто иное толкование. Скорее всего, фарисеи-комментаторы торы использовали этот оборот "написано/сказно ... но я говорю" чтобы отделить в устной речи цитату из торы от собственных слов. Когда они говорили "написано/сказано" это было началом цитаты. Когда они говорили "но я говорю" это было концом цитаты и началом собственного толкования. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2007 7:56 pm 

Цитата:
Когда они говорили "написано/сказано" это было началом цитаты. Когда они говорили "но я говорю" это было концом цитаты и началом собственного толкования

толкователи Торы и книжники вероятно так и говорили ,но Христос потребовал от своих последователей большего:
Матф.5:20:"Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное."

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2007 8:04 pm 

josh, еще один маленький пример. Миха несколько дней назад написал, что по нормам талмуда при угрозе жизни все заповеди торы недействительны, кроме трех. Это в самом деле так, см. http://www.eleven.co.il/article/13213 (нужно предпочесть смерть жизни только в трех случаях: идолопоклонство, запретная половая связь и убийство, как сказано в Санхедрине). Казалось бы, какое отношение это все имеет к Исусу? И к пониманию того,чему он учил? Но вот берем например такой пассаж из Мф 12 "Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам?" Исус говорит здесь о несоблюдении Давидом и его людьми заповедей торы, подрзумевая что это их несоблюдение заповедей правомерно. Только довод он использует какой то странный. Ну были Давид и его люди голодны. Что с того? С какого перепугу факт голода отменяет соблюдение заповедей торы? Но дело было в том, что как сам Исус, так и слушающие его знали эту норму Санхедрина. Исус просто сослался - в принятой тогда краткой форме - на известную норму, указав посылку: возникла угроза жизни. Больше он ничего не сказал. Но слушатели,зная эту посылку и прекрасно зная саму норму, сами легко могли догадаться о выводе. И возразить им было нечего.
Не могу это доказать, но без знания иудаизма и всяческих его тонкостей (от лингвистичеких до богословских) большая часть НЗ оказывается просто непонятной. А непонятность ведет к произвольным и бессмысленным толкованиям.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2007 8:14 pm 

marinKa писал(а):
Христос потребовал от своих последователей большего:
Матф.5:20:"Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное."

Полностью согласуется с фарисейским движением. Ибо чего требовали фарисеи, если сказать одной фразой? Повышенного уровня праведности. "Если ваша праведность не превзойдет уровень обычной иудейской повседневной праведности, вы ни на что негодны." Фарисеи звали людей к религиозному подвигу, подвижничеству. Это же самое делал и Исус.
Ну а ссылку на фарисеев в изречении Мф5,20 вставил либо сам Мф либо его переводчик на греческий (если исходить из гипотезы что Мф был изначально на иврите). Ибо без этой ссылки мысль Исуса становится кристально четкой: "если праведность ваша не превзойдет праведности книжников, вы не войдете в Царство Небесное." = если вы, как книжники,будете только читать и знать, но не делать согласно тому что читаете, и не использовать того что знаете, не войдете в царство.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2007 8:24 pm 

Цитата:
Повышенного уровня праведности

ну так они и повышали уровень праведности (и по сей день повышают),сочиняя поверх сказанного всё новые и новые талмуды
а главного не увидели :au: :au: ибо:

1.они блуждали в духовной тьме, почему-то не видя пророчеств, в том числе и из Моисеевой Торы (которую столь любили и любят толковать)--парадокс :idea:
2.им был дан "дух усыпления", ибо "от их падения спасение язычникам" (Римл. 11гл.)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2007 9:15 pm 

marinKa писал(а):
2.им был дан "дух усыпления", ибо "от их падения спасение язычникам" (Римл. 11гл.)

Имхо, это было предопределение.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2007 8:13 am 

josh,
Цитата:
Надеюсь, Вы сознаете разницу между понятиями "изменяет" и "дополняет".

Сказано Вами в отношнении Торы. И для меня это полностью приемлемо.
Цитата:
А зачем цитировать неумные высказывания? Слава Богу, большинство христиан так не думает, а маргиналы и неучи есть всюду, увы.
-сказано о Танахе на помойке. Увы, мало кто опротестовывал эту сентенцию. Большинство, видимо с этим согласно, разве что в более корректных выражениях.
Благодарю за ваше самоопределение. Теперь мне более ясно как вести диалог, если Вы, конечно, не будете возражать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2007 8:32 am 

marinKa,
Цитата:
они блуждали в духовной тьме, почему-то не видя пророчеств, в том числе и из Моисеевой Торы (которую столь любили и любят толковать)--парадокс

Одной только логикой и чистым исследованием Христос из Танаха однозначно не выводится. Нужна вера. А вера, писал Павел,-дар Духа. И сие не от нас. Я бы верийцам памятник поставил, за то, что сумели из Танаха вывести мессианство Иисуса. Правда, при Павловом его толковании.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 447 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 30  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа