Текущее время: Чт июл 02, 2026 1:57 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что было написано на скрижалях ?
СообщениеДобавлено: Сб сен 25, 2010 12:24 pm 

И обратился и сошел Моисей с горы; в руке его были две скрижали откровения, на которых написано было с обеих сторон: и на той и на другой стороне написано было; скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божии.(Исх.32:15-17)

Как известно написано там было 10 заповедей. Но такое впечатление, что было написано еще, что-то? Так ли это ?

Втор.5:22 Слова сии изрек Господь ко всему собранию вашему на горе из среды огня, облака и мрака громогласно, и более не говорил, и написал их на двух каменных
скрижалях, и дал их мне.

Заголовок сообщения: Re: Что было написано на скрижалях ?
СообщениеДобавлено: Вс сен 26, 2010 1:42 am 

Цитата:
И обратился и сошел Моисей с горы; в руке его были две скрижали откровения, на которых написано было с обеих сторон: и на той и на другой стороне написано было; скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божии.(Исх.32:15-17)

Как известно написано там было 10 заповедей. Но такое впечатление, что было написано еще, что-то? Так ли это ?

Втор.5:22 Слова сии изрек Господь ко всему собранию вашему на горе из среды огня, облака и мрака громогласно, и более не говорил, и написал их на двух каменных
скрижалях, и дал их мне.

В этой же главе с 6 по 20 стихи написано какие именно слова были произнесены, о чем в 21-м стихе сказано "ЭТИ РЕЧИ изрек Г-сподь всему собранию вашему на горе из среды огня, облака и мглы - глас великий и непрерывный - и начертал Он ИХ на двух скрижалях каменных, и дал их мне. ."
Вас смущает что с двух сторон? Так скрижали каменные, возраст почтенный, какой по Вашему должен был быть размер срижалей чтобы Моше рабейну мог их нести? И сколько слов по Вашему могло поместиться на скрижалях такого размера, буквами вырезанными в камне? Возможно злую шутку сыграли виденные Вами картинки и гравюры? : )

СообщениеДобавлено: Вс сен 26, 2010 2:07 am 

Написать на бумаге про скрижали можно все что угодно.

А где сами скрижали? Куда подевались? А они вообще существовали, те скрижали ? :)

СообщениеДобавлено: Вс сен 26, 2010 2:12 am 

на последний вопрос ответ положительный
скрижали - в ковчеге(еще один критерий оценки их размера). подевались они - в ковчег засунуты были, который поставлен в месте куда надо, при завоевании Йерусалима захватчиками, место на карте отмечено [del]крестиком[/del] магендавидиком.

СообщениеДобавлено: Вс сен 26, 2010 6:11 pm 

lukoie писал(а):
какой по Вашему должен был быть размер срижалей чтобы Моше рабейну мог их нести? И сколько слов по Вашему могло поместиться на скрижалях такого размера, буквами вырезанными в камне? Возможно злую шутку сыграли виденные Вами картинки и гравюры? : )

Почему злую шутку? Нет все нормально. А вписать можно туда было много. Все зависит от размера шрифта. :)

СообщениеДобавлено: Вс сен 26, 2010 9:11 pm 

Меня интересует то, что это для нас означает!
Если иметь в виду скрижали сердца...не каменные!..

Потому как тема эта мне видится как достаточно серьезная, и далеко не такая простая,
какой может казаться...в плане заблуждений, конечно!.. :) Очень интересная тема!

Потому что у Бога - все просто, если изначально!

Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему,
делайте это с любовью.

СообщениеДобавлено: Ср сен 29, 2010 1:44 am 

мистер Х писал(а):
Почему злую шутку? Нет все нормально.

наверное потому чтообычно говоря о скрижалях люди себе представляют большущие "бетонные" плиты в руках Моше.

Цитата:
А вписать можно туда было много. Все зависит от размера шрифта. :)

Для человека в летах две скрижали должны были быть посильной ношей. Соответственно и размер этих каменных скрижалей, учитывая также и толщину обработки камня.
В любом случае, тут и разговаривать не о чем - на скрижалях быди написаны те слова, окоторых идет речь выше в главе, и лишних "пользуясь случаем хочу передать привет всем кто меня знает" там не было. Слова эти были написаны Всевышним, и содержали письменное удостоверение тем же словам, что были сказаны всему народу вслух.

Часовой пояс: UTC + 3 часа