Piligrim писал(а):
Но суть вопроса не в этом, а в том, что уважаемый dao утверждает, что обрезание - вовсе не Божий закон (завет), а просто обычай, придуманный людьми задолго до написания Библии.
Очень странная трактовка моих слов, надо признаться. Обычай обрезания, несомненно, существовал у многих народов, в древности и в наше время, в том числе этот обычай существовал у Израиля (в форме обрезания младенцев мужского пола на восьмой день). Заповедь обрезания также существует, в писании, и я попробовал вам объяснить (на примере) что
заповедь обрезания (данная в писании) и обычай обрезания (засвидетельствованный у народов) - это разные вещи, и спросил вас, понимаете ли вы эту разницу. В ответ вы заявили, будто
я выдаю заповедь обрезания за народный обычай. Очень прикольно
Piligrim писал(а):
По вашим данным я вижу, что вы католик, а значит христианин. Для христианина христианские законы - есть законы, данные самим Господом. Тогда как вы можете писать, что христианские законы - это законы людей?
Ну как говорится, Платон мне друг, но истина большая подруга, поэтому и утверждаю. Вы наверное, очень удивитесь, если я скажу что слово
закон (на котором строится ваша концепцию о различии дохристианского и христианского "божьих законов", первый отмененный, а второй пока не отмененный) вообще отсутствует в текстах писания. Это слово, в изобилии, стоит только в переводах,
поскольку христиане полностью усвоили себе римский легализм. Вот из этого источника (римской системы законов) юридическое понимание проникло в религиозную тематику и в богословие и для несведущих людей (к примеру, как вы) стало главным средством осмысления обычаев дохристианского времени
Piligrim писал(а):
Короче говоря, я делаю вывод, что Библия для вас Божьим словом не является.
Безусловно, вы правы. Библия (то что обычно под этим словом принято понимать) - это искусственно скомпонованная
в 16-ом столетии группами протестантов выборка из некоторых книг (христианских и иудейских) чтобы служить авторитетным законодательным сборником и материалом для повседневного чтения. Но для меня эта протестантская креатура авторитетом не является.
Piligrim писал(а):
Напишу еще раз: В дохристианские времена Божьим законом был закон, данный израильскому народу через Моисея. После введения христианства большая часть правил и постановлений израильского закона было упразднено. И для христиан в настоящее время законами и заповедями есть законы и заповеди Христа.
Видите ли, христиане - это не пуп земли, и свет на них клином не сошелся. Есть, к примеру, иудеи, у которых несколько иная точка зрения на вещи, нежели та, которую вы озвучили. Для них сказанное в заповедях нисколько не отменено, и даже имеет большое значение, и об этом значении я и говорю. Вам, судя по всему, эта тема не близка, но разве вас кто-то приневоливает в ней участвовать?