Текущее время: Чт июл 02, 2026 4:06 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Эшет или ишот?
СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 11:50 pm 

Piligrim писал(а):
Но суть вопроса не в этом, а в том, что уважаемый dao утверждает, что обрезание - вовсе не Божий закон (завет), а просто обычай, придуманный людьми задолго до написания Библии.

Очень странная трактовка моих слов, надо признаться. Обычай обрезания, несомненно, существовал у многих народов, в древности и в наше время, в том числе этот обычай существовал у Израиля (в форме обрезания младенцев мужского пола на восьмой день). Заповедь обрезания также существует, в писании, и я попробовал вам объяснить (на примере) что заповедь обрезания (данная в писании) и обычай обрезания (засвидетельствованный у народов) - это разные вещи, и спросил вас, понимаете ли вы эту разницу. В ответ вы заявили, будто я выдаю заповедь обрезания за народный обычай. Очень прикольно :)
Piligrim писал(а):
По вашим данным я вижу, что вы католик, а значит христианин. Для христианина христианские законы - есть законы, данные самим Господом. Тогда как вы можете писать, что христианские законы - это законы людей?

Ну как говорится, Платон мне друг, но истина большая подруга, поэтому и утверждаю. Вы наверное, очень удивитесь, если я скажу что слово закон (на котором строится ваша концепцию о различии дохристианского и христианского "божьих законов", первый отмененный, а второй пока не отмененный) вообще отсутствует в текстах писания. Это слово, в изобилии, стоит только в переводах, поскольку христиане полностью усвоили себе римский легализм. Вот из этого источника (римской системы законов) юридическое понимание проникло в религиозную тематику и в богословие и для несведущих людей (к примеру, как вы) стало главным средством осмысления обычаев дохристианского времени :)
Piligrim писал(а):
Короче говоря, я делаю вывод, что Библия для вас Божьим словом не является.

Безусловно, вы правы. Библия (то что обычно под этим словом принято понимать) - это искусственно скомпонованная в 16-ом столетии группами протестантов выборка из некоторых книг (христианских и иудейских) чтобы служить авторитетным законодательным сборником и материалом для повседневного чтения. Но для меня эта протестантская креатура авторитетом не является.
Piligrim писал(а):
Напишу еще раз: В дохристианские времена Божьим законом был закон, данный израильскому народу через Моисея. После введения христианства большая часть правил и постановлений израильского закона было упразднено. И для христиан в настоящее время законами и заповедями есть законы и заповеди Христа.

Видите ли, христиане - это не пуп земли, и свет на них клином не сошелся. Есть, к примеру, иудеи, у которых несколько иная точка зрения на вещи, нежели та, которую вы озвучили. Для них сказанное в заповедях нисколько не отменено, и даже имеет большое значение, и об этом значении я и говорю. Вам, судя по всему, эта тема не близка, но разве вас кто-то приневоливает в ней участвовать?

СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 11:57 pm 

Illidan писал(а):
Завет брит мила был лишь подтверждён в Моисеевом Законе.

Кстати, да. Очень интересная тема.
Заповедь обрезания, данная в Левите гл.12, является радикально новым явлением, ибо служит исполнению повеления "будьте святы ибо я свят". Через обрезание обеспечивалась чистота, а следовательно и возможность приближения к Богу, ибо ничто нечистое приближаться к нему было не должно.

СообщениеДобавлено: Ср сен 09, 2009 5:07 am 

dao писал(а):
Ну как говорится, Платон мне друг, но истина большая подруга, поэтому и утверждаю.
dao писал(а):
Видите ли, христиане - это не пуп земли, и свет на них клином не сошелся. Есть, к примеру, иудеи, у которых несколько иная точка зрения на вещи,
А! Ну тогда получается, что вы не христианин, а просто философ.
Просто меня ввело в заблуждение ваше вероисповедание "католичество". Насколько мне известно, католики считают себя христианами, а христианин навряд ли написал бы такие слова про христианскую религию, какие написали вы.
dao писал(а):
Вам, судя по всему, эта тема не близка, но разве вас кто-то приневоливает в ней участвовать?
Да просто, как я вижу, никто толком в ней участвовать не хочет. Ну раз моему тупому интеллекту такую сложную тему не потянуть, ладно, удаляюсь, и со стороны понаблюдаю за развитием событий.

СообщениеДобавлено: Ср сен 09, 2009 3:16 pm 

dao писал(а):
"Не желай дома ближнего твоего. Не желай אשת ближнего твоего"
Если читать אשת как эшет то получится "не желай жены ближнего твоего".
А если как ишот, то получится "не желай жен ближнего твоего".
ДАО решил блеснуть познаниями в иврите, но почему-то забыл, что здесь есть кому его исправить.
Мн.ч для слова "иша" - "жена, женщина", звучит как "нашИм". В смихуте (сопряженной конструкции) это слово в единственном числе приобретает форму "эшет". А во множественном числе в смихуте слово "нашИм" звучит как "ншей".
Например, текст 1Цар.30:5 начинается так: "уштей ншей Давид" - "и две жены Давида". Такого слова "ишот" в иврите попросту не существует. Его непонятно зачем придумал ДАО.

СообщениеДобавлено: Ср сен 09, 2009 9:05 pm 

Unmasker писал(а):
\ДАО решил блеснуть познаниями в иврите, но почему-то забыл, что здесь есть кому его исправить.

Напротив, я всегда рад, когда меня поправляют.
Unmasker писал(а):
А во множественном числе в смихуте слово "нашИм" звучит как "ншей".
Например, текст 1Цар.30:5 начинается так: "уштей ншей Давид" - "и две жены Давида". Такого слова "ишот" в иврите попросту не существует. Его непонятно зачем придумал ДАО.

Да, вы правы. Я ошибся, в чем и признаюсь. Жены в статус конструктус будет ншей.
Не ошибается только тот, кто не ищет истины.
Я благодарю вас за проявленную компетентность. :D
Piligrim писал(а):
А! Ну тогда получается, что вы не христианин, а просто философ.

Моя личность не является предметом обсуждения в данной теме.

Часовой пояс: UTC + 3 часа