Цитата:
В первый раз это действительно напоминает подарок: плодородный богатый Ханаан к услугам нищих кочевников...
Даже у людей говорится "подарки не отдарки". Он не замлю забирал, а нас из нее выводил несколько раз.
Цитата:
Но потом-то ведь отнял, "вавилонский плен" и все такое, вы знаете это лучше меня.
ЗЕМЛЮ Он не отнимал.
Быт.17:8 и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во
владение вечноеЦитата:
И ваше заявление, допустим, что дал в 1947 - это всего лишь ваше заявление.
Это исторический неоспоримый факт. Раз мы там - значит на то Его воля. Если бы Он не хотел - мы бы не могли вернуться ни при каких обстоятельствах.
Цитата:
Которое имеет явственную политическую подоплеку (сионизм и прикрытие религиозной терминологией чисто земных этнических интересов), и ни малейшей опоры в писании.
"Ни малейшей" для того, кто Писание то и не знает! Для тех, кто знаком с Писанием не по наслышке известно, что Всевышний через пророков обещал вернуть нас из рассеяния. Что и произошло.
А всякую политику придумывают люди, которые надеются на своих божеств и свои государства. "Мих.4:5 Ибо все народы ходят, каждый во имя своего
бога; а мы будем ходить во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков."
Раз уж Ваши божества США и Великобритания, что Вы такого высокого о них мнения - мне Вас искренне жаль.
Возможно именно США победили во Второй Мировой Войне, и именно благодаря США существует любое государство в мире. Но это лишь в уме тех, кто заражен истерией о заговорах.
Цитата:
С равным успехом можно утверждать что эта земля отнята Всевышним у евреев и дана арабам или туркам... или даже христианам с их крестовыми походами. Или им всем вместе, по кусочку каждому, пропорционально тому кто сколько времени ей владел. Зависит исключительно от идеологического угла зрения.
Да, и идеология тут проста - опираемся ли мы на Библию, или как католики - на политику и государства.
Библия говорит что земля Израиля дана нам во владение ВЕЧНОЕ. Никто никуда ЗЕМЛЮ не забирал, и не передаривал по несколько раз. Опять же, стоило бы Вам хотя бы азам подучиться в какой то воскресной школе.
Цитата:
Тогда и я оставлю ваши пассажи насчет католичества без комментария, ибо на честную дискуссию вы не решаетесь.
О какой "честной дискуссии" может идти речь с человеком(Вами), который Писания не знает, и руководствуется своими мудрствованиями???
Цитата:
С источниками по теме я знаком достаточно. Израиль ни с кем не воевал в так наз. "период судей"
Мне скоро надоест тыкать Вас носом в очевидные вещи, о которых Вы не знаете, тем не менее глубокомысленные комментарии пытаетесь говорить.
В период судей:
Иисус Навин - тт и так понятно, сплошная война
Гофониил, сын Кеназа - воевал против Хусарсафема, царя Месопотамского
Аод, сын Геры - воевал против Еглона, царя Моавитского
Двора - воевала против Иавина Асорского и Сисары
Гедеон - воевал с мидьянитянами, амаликитянами и «жителями востока»
Авимелех, сын Гедеона - гражданские войны внутри страны, с протестовавшими против его власти
Иеффай - воевал с аммонитянами
Самсон - воевал с филистимлянами
Из них лет 80 вообще были то филистимляне, то хананеи то аммонитяне вассалами, т.е. по сути государственная власть захваченной.
Более половины времени эпохи судей были войны. Так что не делайте мне смешно своими заявлениями.
Цитата:
Иное дело война Давида с филистимлянами, и их изгнание, но это было уже потом... в период царей.
Интересно, с кем же это воевал Самсон, в эпоху судей. Не с филистимлянами ли случайно? О которых в 13й главе книги Судей вообще сказано что они правили в Израиле 40 лет! Вот уж мир так мир...
Цитата:
Это не "Израиль действует", а скорее Израилем действуют в интересах "какого то другого государства".
Да любой китаец или француз или русский может себе думать что угодно. Хоть может верить что это марсиане руководят Израилем. Никто ж у вас права фантазировать не забирает. Сами же иудеи уверены что раз сказал пророк "Иоил.3:1 Ибо вот, в те дни и в то самое время, когда Я возвращу плен Иуды и Иерусалима", значит именно Всевышний вернул нас из плена, как сказано Дан.4:32 И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: "что Ты сделал?"
Цитата:
Это моя личная точка зрения, отстаивать которую и спорить по которой я не буду ввиду того что уже сказал выше: это политика.
в этом ИМЕННО религиозная вера, потому что когда Всевышний дает - мы получаем. Но если бы Он не дал - мы бы и не смогли взять, как это было неоднократно в истории, начиная с истории в 14й главе книги Чисел.
Именно о ВАС сказано в Писании: "Иов.42:3 Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? - Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал"