Текущее время: Ср июл 01, 2026 9:59 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Благословение Солнца.
СообщениеДобавлено: Ср апр 08, 2009 10:03 pm 

Кто сегодня Солнце благословлял?

Заголовок сообщения: Re: Благословение Солнца.
СообщениеДобавлено: Чт апр 09, 2009 11:32 am 

Робкий писк: я. (вчера то есть).
Только прошу уточнить для незнающих, что так странно "Благословение солнца" называется процедура не благословения солнца, но Царя Вселенной, Сотворившего все мироздания. А то навешают на бедных иудеев еще и солнцепоклонничество...

СообщениеДобавлено: Чт апр 09, 2009 6:06 pm 

miha писал(а):
Робкий писк: я. (вчера то есть).
Только прошу уточнить для незнающих, что так странно "Благословение солнца" называется процедура не благословения солнца, но Царя Вселенной, Сотворившего все мироздания. А то навешают на бедных иудеев еще и солнцепоклонничество...

:shocked: Миха, а что за конспэрэйшн такой?

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

СообщениеДобавлено: Чт апр 09, 2009 6:10 pm 

Денис К. писал(а):
Миха, а что за конспэрэйшн такой?

Прятался бы-не писал бы...

СообщениеДобавлено: Чт апр 09, 2009 7:55 pm 

miha писал(а):
Денис К. писал(а):
Миха, а что за конспэрэйшн такой?

Прятался бы-не писал бы...

Не, Миха, я не о том... Почему благословение Творца Светил оказалось сокрыиым под названием "благословение Солнца"...

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

СообщениеДобавлено: Чт апр 09, 2009 8:30 pm 

Почему благословение Творца Светил оказалось сокрыиым под названием "благословение Солнца"...

В иудаизме множество благословений. На пищу, на омовение рук, на одевание талеса, на природные явления и т.п. Все они начинаются стандартной бенедикцией: "Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной...." + далее по смыслу-произрастивший хлеб из земли, например. Это благословение пищи или благословение на хлеб, благословение хлеба. На самом же деле, любое благословение на "что-то"-это благословение Самого Бога, Давшего или Сотворившего или Заповедавшего это "что-то" -См. начало текста любого благословения. Условно это называется благословением на "что-то" или "чего-то", для различения дальнейшего текста, идущего за начальной стандартной бенедикцией.

Вчера центральное "благословение солнца" было: "Барух Ата Адонай Элохэйну Мелех аолам осэ маасэ берейшит." = Благословен Ты, Г-споди, наш Б-г, Царь Вселенной, создающий мироздание; с "обрамлением" из известных в Писании псалмов.

Благодаря такой многотысячелетней структуре благословений-брахот, можно в точности восстановить многое из того, что говорил Иисус, когда "благодарил" или "благословлял". Например, что Он сказал когда ... взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою, 18 ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие. И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Или что означает "принимать с благодарением" и т.д.

СообщениеДобавлено: Сб апр 11, 2009 12:38 am 

miha
Цитата:
Или что означает "принимать с благодарением" и т.д.
-в послании к Филиппийцам(4:6) Павел учит уверовавших язычников правильной молитве Б-гу:"...Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания перед Б-гом,..."
значит ли это, что любую молитву надо всегда начинать с благодарения(т.е. благословения, как я понял) :" Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка вселенной...", а что дальше надо сказать перед самим конкретным прошением?

если ты писал уже раньше подробно о вечере , дай ссылку,пож.,( и почему вечеря была тайной, если там все было по закону?), хочется уточнить,так же, какую по счету чашу поднимал Йешуа, когда говорил о своей крови, я слышал, что третью, но пил ли Он, тогда, первые две..

СообщениеДобавлено: Сб апр 11, 2009 7:50 am 

юрис

См. нервную дискуссию здесь:

http://www.jwforum.org/viewtopic.php?f= ... 0%B5%D1%80

СообщениеДобавлено: Вс апр 12, 2009 12:52 am 

Цитата:
Леахонович
Кто сегодня Солнце благословлял?

Ну.. не так чтобы солнце, но Творца за него - я в том числе. А что?

Цитата:

А на русском "биркат а-хама" правильнее называть "благословение за солнце". Лично я благословения именно с таким предлогом и называю.

Цитата:
Не, Миха, я не о том... Почему благословение Творца Светил оказалось сокрыиым под названием "благословение Солнца"...

Из-за сокращения. К примеру, когда надо напомнить то или иное благословение, браху, цитируют только ее последние слова. Например, сказав “…ха моци” - понятно что человек имел ввиду браху перед едой хлеба.
Так же и тут, думаю, имеет место сокращение: “Биркат а-Хама”=”Благословение ТВОРЦА солнца."
А такая форма выражения из за упрощения речи, и потому что люди не думают над построениями предложений и о неоднозначностях.
Все же, любые недоразумения улетучиваются если знать не только заглавие, но и само благословение.

Цитата:
См. нервную дискуссию здесь:
http://www.jwforum.org/viewtopic.php?f= ... 0%B5%D1%80

там много, и оно в христианском разделе, потому лично я поосмотрел только по диагонали. Хотел только заметить что у нас, фарисеев, не три мацы, а две.
Да, и Вы там писали про машинную мацу - хабадники ее на Песах все же пользуют.

Цитата:
-в послании к Филиппийцам(4:6) Павел учит уверовавших язычников правильной молитве Б-гу:"...Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания перед Б-гом,..."
значит ли это, что любую молитву надо всегда начинать с благодарения(т.е. благословения, как я понял) :" Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка вселенной...", а что дальше надо сказать перед самим конкретным прошением?

юрис, если позволите - тут не идет речь о брахот. В данном предложении Павел лишь говорит чтобы его последователи молились и просили Всевышнего о нуждах, не забывая благодарить. Ничего конкретного про брахот, и тем более богословского и законодательного здесь не рассматривается.
По поводу "любой молитвы" - не думаю что так(именно с такой фразой после двоеточия). К примеру, как минимум самую первую молитву утром Вы так начать не сможете, как и не принято произносить такие молитвы, о которых Вы говорите, в шаббат. : ) Да и "благословение" не равно "благодарению" в данном случае.

СообщениеДобавлено: Вс апр 19, 2009 12:50 am 

О благословении Солнца подробнее http://www.spbtv.ru/new.html?newsid=3076

СообщениеДобавлено: Вс апр 19, 2009 5:49 pm 

В статье непростительно много ошибок и несоответствий. Я бы ее не советовал как источник о данном событии. Еще и "бог" написано с маленькой буквы.

Часовой пояс: UTC + 3 часа