Цитата:
Леахонович
Кто сегодня Солнце благословлял?
Ну.. не так чтобы солнце, но Творца за него - я в том числе. А что?
Цитата:
Только прошу уточнить для незнающих, что так странно "Благословение солнца" называется процедура не благословения солнца, но Царя Вселенной, Сотворившего все мироздания. А то навешают на бедных иудеев еще и солнцепоклонничество...
А на русском "биркат а-хама" правильнее называть "благословение за солнце". Лично я благословения именно с таким предлогом и называю.
Цитата:
Не, Миха, я не о том... Почему благословение Творца Светил оказалось сокрыиым под названием "благословение Солнца"...
Из-за сокращения. К примеру, когда надо напомнить то или иное благословение, браху, цитируют только ее последние слова. Например, сказав “…ха моци” - понятно что человек имел ввиду браху перед едой хлеба.
Так же и тут, думаю, имеет место сокращение: “Биркат а-Хама”=”Благословение ТВОРЦА солнца."
А такая форма выражения из за упрощения речи, и потому что люди не думают над построениями предложений и о неоднозначностях.
Все же, любые недоразумения улетучиваются если знать не только заглавие, но и само благословение.
Цитата:
См. нервную дискуссию здесь:
http://www.jwforum.org/viewtopic.php?f= ... 0%B5%D1%80
там много, и оно в христианском разделе, потому лично я поосмотрел только по диагонали. Хотел только заметить что у нас, фарисеев, не три мацы, а две.
Да, и Вы там писали про машинную мацу - хабадники ее на Песах все же пользуют.
Цитата:
-в послании к Филиппийцам(4:6) Павел учит уверовавших язычников правильной молитве Б-гу:"...Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания перед Б-гом,..."
значит ли это, что любую молитву надо всегда начинать с благодарения(т.е. благословения, как я понял) :" Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка вселенной...", а что дальше надо сказать перед самим конкретным прошением?
юрис, если позволите - тут не идет речь о брахот. В данном предложении Павел лишь говорит чтобы его последователи молились и просили Всевышнего о нуждах, не забывая благодарить. Ничего конкретного про брахот, и тем более богословского и законодательного здесь не рассматривается.
По поводу "любой молитвы" - не думаю что так(именно с такой фразой после двоеточия). К примеру, как минимум самую первую молитву утром Вы так начать не сможете, как и не принято произносить такие молитвы, о которых Вы говорите, в шаббат. : ) Да и "благословение" не равно "благодарению" в данном случае.