Текущее время: Ср июл 01, 2026 2:45 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Санхедрин
СообщениеДобавлено: Вт июн 19, 2007 5:26 pm 

Illidan, Ваш вопрос для меня черезвычайно важный и интересный. Логика проста-ведь это самый главный законодательно-исполнительный орган. И я решился вынести в отдельную тему (возможно, если сочтут нужным обьеденят с другой)
Для начала название. Если Вы заметили, Gena называет "Синедрион", попрекая меня в невежестве.
по-гречески СИНЕДРИОН — `собрание`, `совещание`; на иврите סַנְהֶדְרִין, санхедрин. К стати не имею ни малейшего понятия, почему я должен использовать название на языке язычников, у которых своя история юриспунденции,который в свою очередь весьма нелепо было бы называть ивритскими эквивалентами.
В данном вопросе весьма важно понимание, что этот "законодательно -испольнительный орган" существовал в не совсем обычной стране, особенности которой следует учитывать. Равно как и то, что многое высказаное ниже, является мнением иудеев.
Народ Исраэля – самый древний из аристократических родов, потомки пророков. Святая Земля Эрец Исраэль является наследственным уделом: Землей Обетованой народа Исраэля на все времена и предназначена для создания (демо модели) идеальной и единственно-возможной Цивилизации для всего человечества, способной спасти и сохранить Вселенную от ужаса потрясений и разрушения.
Государственные принципы устройства Не республика; не монархия; не теократия.
(Первосвященник и духовенство не являются представителями и обладателями государственной власти в Исраэль).
Аналога форме устройства Исраэль – не было и нет в соременной цивилизации!

Исраэль ни в какой степени не являелся демократической (эллинистической) формой правления, основополагающим принципом (методом реализации) которой является всеобщая (всенародная) избирательная система выборов органов власти.

Прим. Демократия [афино-римская система власти]:
в западных странах основана на римском праве [письменный разум, Конституция];
в мусульманских странах на исламском праве [законах Шариата], где Халиф [как и Президент в странах запада] определяется большинством (уммы), что свидетельствует о влияннии эллинов (греков) и римлян, под властью которых народы востока находились, т.е. о рукотворности законов.
Большая часть народа Исраэль тоже поддалась «модным изобретениям», что в свое время повлекло за собой разрушение Храма [Второго] и изгнание: попадание в зависимость не только физическую, но и мировоззренческую!, под власть чуждой лже-концепции, провозглашенной еще с языческих времен и ведущей к самоуничтожению народов!
Законы Торы, полученные народом Исраэля на Синае от Высшего Провидения - даны на все времена. Тора не рукотворный вымысел, а Высшая Мудрость, Абсолютная Шкала Ценностей!, независящая от мнения большинства или меньшинства, ибо так устроен Мир.
Законодательно-судебная власть.
Верховный Суд (оригинальное название – Санхедрин) – является Высшим органом власти в Исраэль, осуществляет государственную законодательную и судебную власть как единый орган и обладает исключительным правом устанавливать для всего народа Исраэль и всех жителей Исраэль практические законы (Галаху), основным и единственным источником которых является Тора (Письменная и Устная). Санхедрин состоит из 71 судьи-законодателя, не избирается народом, а формируется самим Санхедрином из ученых, обладающих уполномочением (смиха). Этническое происхождение и месторождение претендентов на получение уполномочения (смиха) и должность судьи Санхедрина значения не имеют. Глава Санхедрина назначается самим Санхедрином из своего состава. Управление внутренних дел (полиция – стражи правопорядка, система гос.контроля, система исполнения наказаний…) находится только в ведении Санхедрина и подчиняется Главе Санхедрина.
Вот, пожалуй для начала, что необходимо учитывать для понимания о чем речь.
Уважаемый Illidan! Я имею пару опасений, что мое желание освещать данный вопрос весьма подробно, не слишком совпадает с Вашим желанием, отпишитесь. если нужна просто короткая историческая справка,то можно здесь http://www.tops100.ru/link-4273.html. К стати говоря, там очень нейтральная справка, с которой трудно согласиться религиозному еврею полностью. (Это нейтральностью и хорош данный ресурс)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2007 10:32 am 
Моше, продолжайте, это действительно интересно.
Если я помню, то у меня был еще вопрос о СОВРЕМЕННОМ Санхедрине. :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 21, 2007 10:49 pm 

Цитата:
Если я помню, то у меня был еще вопрос о СОВРЕМЕННОМ Санхедрине
Illidan, этот вопрос черезвчайно волнует иудеев, и меня так же. Вопрос из весьма теоретического перешел в иное русло, с момента создания Израиля. Ведб до этого все можно было рассматривать ТОЛЬКО теоретически.
Однако я уверен, что для понимания должна быть более полная картина. Постраюсь коротко и проще (если будут доп. опросы по-ходу-прошу).
В Народе Израэля имеются коены и левиты. Не думаю, что нуждается в пояснениях, любые образованые христиане в курсе.
О раввинах. Известно, что раввинской олигархии как бы нет. Теоретически все раввины равны. Что получается в реальности. Кроме разнообразных задач, раввин должен отвечать на вопросы. Известно что жизнь иудея пронизана иудаизмом во всех сферах. Иудаизм практичен и все действия реальной жизни, правила, нормы, включая самые бытовые вопросы и вопросы взаимоотношений людей. Следовательное немыслимое колличество вопросов.Постоянно и беспрерывно. Как любой человек, раввин ограничен уровнем своих знаний. А ни один вопрос касающейся иудаизма не может остаться без ответа. Конечно, есть книги-наследие мудрецов..Но неизбежно складывается ситация значительной разницы раввинов. Это складывается естественно и неизбежно. Один знает больше. Как водиться есть выдающиеся люди. И "появляются "такие, к которым идут другие раввины с вопросами более сложными, чем могут ответить сами. Именно таким образом, абсолютно естественно складывается "должность" ученых, мудрецов наконец.
Я хочу, что бы просто вдумались в аболютную демократичность выдвижения еврейских авторитетов, где отсутствуют все сопутсвующие демократии ущербности. Следует добавить, что не только знания Торы, еврейских книг, умение блестяще и доказательно ответить на любой, сложный вопрос.. Еще и сам данный человек.. Ведь чего стоят знания б-гословия, если это не отражается в жизни. Так что все составляющие.
Честно говоря все это устройство, когда раввины сами, по-компетености разделяются, с выделением авторитетов, которые в свою очередь, выделяют выдающихся авторитетов,мудрецов наконец.
Для меня лично была весьма интересна классификация еврейских мудрецоа по-одному признаку,точнее разделение их по-одному вопросу. Одни считали, что каждый, будь он трижды мудрец-должен еще работать,получая доход. Ремесло, врачевание итп. Другие считали, что если есть малейшая возможность-нужно все свое сремя посвящать изучению Торы. К делу это отношения не имеет, просто меня данный вопрос интересовал и я не нашел ответа, потому, что действительно выдающиеся мудрецы придерживались разных мнений.
Но вернемся к раввинскому разделению.Получается, что любой раввин-мог стать выдающимся мудрецом. Неизбежно вопрос, кто мог стать раввином? Тут еврейская традиция тысячелетняя. Если появлялся выдающийся ребенок талантливый, то его норовили отдать к раввину, либо в иешиву по-сильнее. Если не было денег у родителей-оказывалась помощь. Самых талантливых норовили отрпавить к мудрецам. Не удивительно, что за выдающимися мудрецами-шлейфом тянулись поколения учеников.
Еще напомню, что иудаизм нигде не поощрялся, везде евреи ущемллись прежде всего повышенными налогами ( в России 2й налог). Но насребали на раввинов, школы итд. Сами..Это не десятина что полагалась по-закону итд. Кроме всего прочего, свое устройство, кто является главным в решениях по-важным вопросам-евреи считали справедливым и наилучшим в мире. Что было действительно так.
Крайне важно, что все это не возникло в талмудическую эпоху, это все унаследовано от Израэля времен Храма.
Наедеюсь понятно что если мы говорим о человеском суде (а именно это наша тема), то неизбежно вопрос из русского классика, " А судьи кто?".
Продолжение следует.

Заголовок сообщения: Re: Санхедрин
СообщениеДобавлено: Вс сен 14, 2008 7:59 pm 

http://ahavatisrael.com/forum/viewtopic.php?f=3&t=175
http://cursorinfo.co.il/news/novosti/20 ... /religion/

СообщениеДобавлено: Пн сен 15, 2008 12:00 pm 

lukoie
Секулярные израильтяне ( а их, увы, большинство в стране), наверное "прыгают от радости"...

СообщениеДобавлено: Ср сен 17, 2008 12:34 am 

Ну, "новости" уже 4 года!
Пока все тихо-спокойно, секулярным вроде и дела нет, а большинство наверное даже и не слышали о подобном. Вот Вы слышали? Они, уверен, тоже! :)

СообщениеДобавлено: Ср сен 17, 2008 7:14 am 

lukoie
Не, не слышал. Да и понимаю, что для современного иудаизма создание каких-то действенно объединяющих, общих структур возможно лишь в случае чрезвычайного форс-мажора.

СообщениеДобавлено: Ср сен 17, 2008 3:36 pm 

Ну, такой форс-мажор уже давно в стране!
Другое дело, что народ требует "демократии". Отсюда невозможность сангедрину даже сказать свое слово против парада педиков в Исраеле! Вот такая вот "демократия"...

Одна из проблем ОСБ - отказ от политической жизни. Вот так же и остальные люди - отмежевуются от политики, а потом удивляются почему все так плохо. А политики у нас, для того чтобы их выбирали, играют на желании большинства. А большинство сами знаете чего хочет.
Как уже писали в параллельной теме "только остаток спасется". А большинству подавай хлеба, пива да зрелищ...

Но, согласитесь, хоть так, но сангедрин воссоздан - а ето немало значит.

СообщениеДобавлено: Ср сен 17, 2008 3:43 pm 

lukoie
Но, согласитесь, хоть так, но сангедрин воссоздан - а ето немало значит.

И согласен. В эсхатологическом смысле это малозаметное событие расцениваю более значимым, чем тысячи толкований неких мест Откровения Иоанна. Но при условии, что этот институт реально действующий, Богом установленный и благословенный акт.
К сожалению, в историческом прошлом ( и даже недавнем), очень много поводов для сомнений есть. Не очередные ли мечтания сердца?

СообщениеДобавлено: Ср сен 17, 2008 4:54 pm 

miha писал(а):
К сожалению, в историческом прошлом ( и даже недавнем), очень много поводов для сомнений есть. Не очередные ли мечтания сердца?

все что происходит - по воле Небес
раз воссоздан - не Всевышнего ли ето воля, Миха?
Мишкан тоже сначала был построен, а потом в него поселилась Шхина! Подумайте об етом!
Цитата:
В эсхатологическом смысле это малозаметное событие расцениваю более значимым,

лично для меня более значимым является воссозданый тхелет

СообщениеДобавлено: Чт сен 18, 2008 8:26 am 

lukoie
все что происходит - по воле Небес
И так мне хочется тем же аргументировать и появление мессианского иудаизма, например.

раз воссоздан - не Всевышнего ли ето воля, Миха?
Мишкан тоже сначала был построен, а потом в него поселилась Шхина! Подумайте об етом!

Думаю. Пока не знаю. Уж сколько было таких "мишканов" построено, где Шхины и близко не было... и чего это стоило...
если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; [берегитесь], чтобы вам не оказаться и богопротивниками.
Вот так подобное прокомметировал Гамлиель (Деян.5,38-39).
Кстати, не мог бы ты сделать обратный перевод этого решения Гамлиеля на иврит?
Шибко любопытно как это звучало в оригинале, как решение Санхедрина, а не после двойного перевода (-греческий-русский).

Да я слыхал об одной раввинской школе, воссоздавшей тхелет. Кажется, из команды "Эш хаТора". А другой "откошеровал" тарголь. Какая-то порода, у которой есть узор в виде буквы "тав". Вы сами-то приемлете и то и другое?

СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2008 3:24 am 

Цитата:
И так мне хочется тем же аргументировать и появление мессианского иудаизма, например.

верно
но точно то ж еприменимо к Холокосту в том числе
потому я бы на Вашем месте не спешил с выводами насчет "мессиаского иудаизма".
Да, на все Его воля, но Он дает как блага так и соблазны и испытания.

Цитата:
Думаю. Пока не знаю. Уж сколько было таких "мишканов" построено, где Шхины и близко не было... и чего это стоило...

сангедрин восстанавливается по религиозным правилам для того, чтобы иметь возможность и все остальное возродить. Ведь даже христианство признает что третий Храм будет отстроен. Правда у них в христиансте свои взгляды на сей вопрос. Но ведь Вы признаете что 3 Храм будет отстроен, и ето исполнение пророчеств Всевышнего? А как может быть Храм, но не быть Сангедрина?

Цитата:
Кстати, не мог бы ты сделать обратный перевод этого решения Гамлиеля на иврит?
Шибко любопытно как это звучало в оригинале, как решение Санхедрина, а не после двойного перевода (-греческий-русский).

Во первых, если не тяжело, мы не переходили на "ты".
Во вторых - неблагодарное дело делать еще и третий перевод, после двойного. Оно не станет "оригиналом" лишь потому, что будет переведено на тот язык, на котором(тоже не факт) говорил(если говорил) Гамлиель.
В третьих - ето не было решением Сангедрина. По сути и Сангедрина там не было.

Цитата:
Цитата:

Да я слыхал об одной раввинской школе, воссоздавшей тхелет. Кажется, из команды "Эш хаТора". А другой "откошеровал" тарголь. Какая-то порода, у которой есть узор в виде буквы "тав". Вы сами-то приемлете и то и другое?

нет, не Гитик
не знаю о чем Вы ведете речь, говоря "откошеровал тарголь". Конкретнее, плз.
Принимаю первое. Не знаю о чем речь - второе.

Часовой пояс: UTC + 3 часа