Illidan, Ваш вопрос для меня черезвычайно важный и интересный. Логика проста-ведь это самый главный законодательно-исполнительный орган. И я решился вынести в отдельную тему (возможно, если сочтут нужным обьеденят с другой)
Для начала название. Если Вы заметили, Gena называет "Синедрион", попрекая меня в невежестве.
по-гречески СИНЕДРИОН — `собрание`, `совещание`; на иврите סַנְהֶדְרִין, санхедрин. К стати не имею ни малейшего понятия, почему я должен использовать название на языке язычников, у которых своя история юриспунденции,который в свою очередь весьма нелепо было бы называть ивритскими эквивалентами.
В данном вопросе весьма важно понимание, что этот "законодательно -испольнительный орган" существовал в не совсем обычной стране, особенности которой следует учитывать. Равно как и то, что многое высказаное ниже, является мнением иудеев.
Народ Исраэля – самый древний из аристократических родов, потомки пророков. Святая Земля Эрец Исраэль является наследственным уделом: Землей Обетованой народа Исраэля на все времена и предназначена для создания (демо модели) идеальной и единственно-возможной Цивилизации для всего человечества, способной спасти и сохранить Вселенную от ужаса потрясений и разрушения.
Государственные принципы устройства Не республика; не монархия; не теократия.
(Первосвященник и духовенство не являются представителями и обладателями государственной власти в Исраэль).
Аналога форме устройства Исраэль – не было и нет в соременной цивилизации!
Исраэль ни в какой степени не являелся демократической (эллинистической) формой правления, основополагающим принципом (методом реализации) которой является всеобщая (всенародная) избирательная система выборов органов власти.
Прим. Демократия [афино-римская система власти]:
в западных странах основана на римском праве [письменный разум, Конституция];
в мусульманских странах на исламском праве [законах Шариата], где Халиф [как и Президент в странах запада] определяется большинством (уммы), что свидетельствует о влияннии эллинов (греков) и римлян, под властью которых народы востока находились, т.е. о рукотворности законов.
Большая часть народа Исраэль тоже поддалась «модным изобретениям», что в свое время повлекло за собой разрушение Храма [Второго] и изгнание: попадание в зависимость не только физическую, но и мировоззренческую!, под власть чуждой лже-концепции, провозглашенной еще с языческих времен и ведущей к самоуничтожению народов!
Законы Торы, полученные народом Исраэля на Синае от Высшего Провидения - даны на все времена. Тора не рукотворный вымысел, а Высшая Мудрость, Абсолютная Шкала Ценностей!, независящая от мнения большинства или меньшинства, ибо так устроен Мир.
Законодательно-судебная власть.
Верховный Суд (оригинальное название – Санхедрин) – является Высшим органом власти в Исраэль, осуществляет государственную законодательную и судебную власть как единый орган и обладает исключительным правом устанавливать для всего народа Исраэль и всех жителей Исраэль практические законы (Галаху), основным и единственным источником которых является Тора (Письменная и Устная). Санхедрин состоит из 71 судьи-законодателя, не избирается народом, а формируется самим Санхедрином из ученых, обладающих уполномочением (смиха). Этническое происхождение и месторождение претендентов на получение уполномочения (смиха) и должность судьи Санхедрина значения не имеют. Глава Санхедрина назначается самим Санхедрином из своего состава. Управление внутренних дел (полиция – стражи правопорядка, система гос.контроля, система исполнения наказаний…) находится только в ведении Санхедрина и подчиняется Главе Санхедрина.
Вот, пожалуй для начала, что необходимо учитывать для понимания о чем речь.
Уважаемый Illidan! Я имею пару опасений, что мое желание освещать данный вопрос весьма подробно, не слишком совпадает с Вашим желанием, отпишитесь. если нужна просто короткая историческая справка,то можно здесь
http://www.tops100.ru/link-4273.html. К стати говоря, там очень нейтральная справка, с которой трудно согласиться религиозному еврею полностью. (Это нейтральностью и хорош данный ресурс)