Текущее время: Ср июл 01, 2026 1:50 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Нужна ли Тора христианам?
Опрос закончился Чт июн 14, 2007 6:26 pm
Да 82%  82%  [ 9 ]
Нет 0%  0%  [ 0 ]
Частично 18%  18%  [ 2 ]
Иное мнение 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 11
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2007 12:15 am 

Законник-это:

Знаток законов (1).
Тот, кто строго соблюдает законы (2)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2007 7:23 am 

marinKa,
Абсолютно согласен! Среди верных христиан, например, значится Зина-Законник.
Но что же такое "законничество"? Вы согласны с теми тремя признаками законничества, которые изложил в этой теме? Я, например, вижу некоторую ущербность в собственном определении.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 24, 2007 1:11 am 

miha писал(а):
В иудаизме есть понятие «украшение заповеди». Люди старались не только выполнить букву закона, но и сделать это радостью себе и другим. Иудеям успешно удавалось выполнять мицву как праздник, а не как бремя. Но об этом долго и скучно писать. Лучше самому увидеть на каком-нибудь празднике и распознать в происходящем Божьи проявления. К примеру, Иоанн 7,37-39 и 8,12, повествующая о событиях, происходящих в последний день праздника Суккот (Кущей). Йешуа «ни к селу, ни к городу» делает два заявления «о реках живой воды» и о «свете миру». Из первого заявления иудеи опознали в Нем кто пророка, а кто - Мессию. Второе заявление привело к двум важным откровениям Йешуа о Себе:
1. «…от начала Сущий»-8,25
2. « …Я Есмь»-8,58- сравните этот текст на греческом в НЗ и Септуагинте-Исх.3.14
Пожалуй, только иудей Мойша поймет к чему было это сказано именно в тот день, и почему именно так было воспринято окружающими.

не надо делать преждевременных выводов
другие тоже кое о чем догадываются, просто вы, miha,сами их просили не давать комментариев по поводу других иудейских праздников, кроме субботы :)
Цитата:
Но что же такое "законничество"? Вы согласны с теми тремя признаками законничества, которые изложил в этой теме? Я, например, вижу некоторую ущербность в собственном определении.

Цитата:
Еще одно извращение Закона известно нам под названием «законничество». Оно сродни вышеуказанному, но несколько шире: это изобретение новых заповедей к заповеди. И даже несколько глубже: возведение придуманных «подзаповедей» в ранг Закона Моисея (Закона Божьего). И даже еще дальше: утверждение этих человеческих заповедей как непременное условие праведной жизни и спасения

В принципе большое число законов, актов и нормативов как их исполнять - это норма жизни, современной (и очень далекой от иудаизма)в том числе
но человек, для которого эти законы ,создаются--выше всего
самое неприятное когда человек уже абсолютно не берется в расчет--тогда это и есть настоящее "законничество". Иисус ведь говорил что "не человек для субботы ,а суббота-для человека".
Почему-то еще вспомнилось (не очень к месту), что обилие законов всегда компенсируется их невыполнением..в таком случае "законничества" тоже нет

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 24, 2007 9:10 am 

marinKa,
Цитата:
просили не давать комментариев по поводу других иудейских праздников, кроме субботы

Благодарю за учтение моей просьбы. Всему свое время. Субботняя же тема, может быть, как раз и явится подготовкой и к дальнейшему разговору о праздниках. Темы весьма сходны. По крайней мере, на субботе мы можем выявить взаимные позиции и разногласия, наметить слабые места наших оппонентов, методики грядущих диспутов. Главное же-значительно сократится кол-во лишних эмоций и словес.
Кстати, а вы сможете пояснить, почему именно в тот день праздника Суккот (Кущей) Иисус сделал эти два заявления "реки живой воды" и "свет миру"? Я здесь говорю не о намеках в пользу Троицы. Прошу поразить мое пылкое воображение. И посрамить мою "заносчивость": мол "вам, гагарам,-недоступно!"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 24, 2007 12:08 pm 

miha,
Цитата:
Кстати, а вы сможете пояснить, почему именно в тот день праздника Суккот (Кущей) Иисус сделал эти два заявления "реки живой воды" и "свет миру"? Я здесь говорю не о намеках в пользу Троицы. Прошу поразить мое пылкое воображение. И посрамить мою "заносчивость": мол "вам, гагарам,-недоступно!"

пробую поразить ваше воображение :) :
праздник Суккот (Кущей) был дан иудеям в напоминание о заботе Бога над их предками во время их многолетнего скитания в пустыне, когда они жили в шатрах (палатках), прежде чем достигнуть Земли Обетованной .Из-за времени его ежегодного празднования (конец сентября-начало октября) у них был обычай молиться о начале сезона дождей,поскольку праздник связан также и с урожаем .В Иерусалиме от источника Гихон, находившегося в долине , шла процессия к Храму, во время которого люди, несшие воду, выливали ее на алтарь. А Иисус стоял в Иерусалиме и утверждал, что из Него потекут реки воды живой (Иоанна 7:37-39). Такая связь с водой буквальной и водой символической. Иисус конечно же обозначал этой водой Духа, которого верующие должны были принять.

Насчет "Света миру": пророк Захария (14:7) обещал ,что в последние дни в праздник Кущей настанет "день...единственный...ни день ,ни ночь; лишь в вечернее время явится свет". Поэтому в первый день праздника в Иерусалиме, в Храме,во Дворе женщин ,через который проходила процессия с водой,зажигались золотые светильники,свет которых был виден со всего города! А Иисус сказал :"Я свет миру; кто последует за Мной, тот не будет ходить во тьме, более того, у него будет свет жизни" (Иоанна8:12).В этом же контексте можно рассматривать сцену, когда Иисус дал зрение слепорожденному (Иоанн9:1-7)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 24, 2007 1:30 pm 

marinKa,
Bravo, bravissimo!
Но в трактате "СукА" это описано лучше. Будет время, приведу отрывки.
Заметьте: в Торе нет предписания возливать воду на жертвенник и зажжения праздничных менор на Суккот. Эти действия-традиция. В принципе, подпадает под мое неловкое определение "законничества". Заклевывать это возлияние воды и зажжение менор будем или простим? Ведь -законничество же; новые заповеди придумали... Как мыслите?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 25, 2007 3:23 pm 

Ин.7.37-«В последний же великий день праздника…»
Последний день праздника Суккот- Хошана Раба-седьмой, кульминационный день. В течение всех дней праздника, один из коэнов черпал воду золотым кувшином в купальне Шилоах (Силоам) и выливал ее к жертвеннику. А в день Хошана Раба, при излиянии воды левиты трубили в золотые трубы, левиты и прихожане пели псалмы аллель (Восхваления пс.112-117) и взмахивали лулавами. (Это такой специальный к празднику Суккот букет, составленный из нераспустившейся ветки финиковой пальмы, веток мирта и вербы речной). В тексте аллеля (Пс.117.25) есть строки: А_на Адонай… хошиа_на- спаси нас, пожалуйста («ну очень-очень просим»-таков смысл короткого иврит слова «на»). Отсюда собственно и название этого седьмого дня праздника- Хошана Раба- Спасение Великое. (Если помните, то этими строками встречали и Иисуса, въезжающего в Иерусалим. То есть смысл той «осанны» (Хошиа-на -иврит) был не «да здравствует!» или «ура!», но можно понимать как мольбу о спасении, обращенную к Йешуа как к Адонаю). Мишна Сукот 5,4 сообщает, что сам ритуал черпания воды сопровождался танцами, пением и музыкой. Там написано, что кто не видел этого ритуала, тот никогда не видал настоящей радости. И вот в этот самый момент мольбы о спасении, смешанной с радостью и весельем праздника, Йешуа и делает Свое заявление:
«…кто жаждет, иди ко Мне и пей! Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.»-см.Ис.44,3; 58,1; 58,11; Ин.4,6-15 и Отк.22,17.

А вечером зажигались четыре огромных светильника (меноры) на территории Храма, каждая свыше 20 метров высотой, и весь Иерусалим освещался ими и множеством факелов и светильников, зажигаемых паломниками и жителями города. « Благочестивые люди и люди добрых дел танцевали вокруг этих менор с горящими факелами в руках, воспевая песни и хвалу, в то время как левиты играли на …музыкальных инструментах».
(Трактат СукА). И здесь вновь Иисус говорит: «Я –свет миру…». С последующей дискуссией, свидетельствующей о том, что Его заявление хорошо поняли, но не приняли.

Еще раз напомню, что все эти действия с водой и огнями, танцами и факелами, Торой не заповеданы, и являются человеческим творчеством. «Законничеством», которое здесь я назову доброй и красивой традицией. И которой следовали и Иисус, и Его апостолы, и их ученики- до и после Его земной жизни, пока стоял Храм.
Всех поздравляю с наступающим праздником Суккот –в среду, с заходом солнца.
Хаг самеах, хаверим ве хаверот! Да осияет вас свет спасения Адоная Йешуа, и Его живая вода да воскресит нас к праведной жизни сейчас, равно как и в день Оный!

Заголовок сообщения: Re: Тору дал нам Моше
СообщениеДобавлено: Пн сен 15, 2008 5:22 pm 

прочел по диагонали
хотел бы только сказать в ответ на вопрос о смысле обрезания и воздержания во время месячных, что иудаизм видит исполнение заповедей как долг по отношению к Всевышнему, и не дает "обоснований" смысла заповедей.
К примеру, мне нет дела до "смысла" той или иной заповеди - я ей повинуюсь потому что так передал Всевышний через Моше. Мое уважение и любовь к Всевышнему и диктует необходимость повиновения, а не тот смысл, который я узрел или не узрел в заповеди.

Длинные посты михи не читал - надеюсь ничего "нового" и еретичного там нет.

Часовой пояс: UTC + 3 часа